首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 西石湖记

如果不相逢,我的心绪或许徘徊在原有的风景,那只不过是,平淡的日出日落......                              ————雪野
    河北保定易县大山深处有一个美丽的小山村——西石湖村。 坐车观山,寻觅西石湖,想象中那个西石湖一定有着碧波荡漾的湖面,有着湖光倒影般的神秘,车绕着山体往上行驶着,似乎在山顶上盘升,弯弯曲曲的车道比较颠簸,好在一路上看着漫山遍野的槐花树,闻着清香的槐花,望着车窗外山峦起伏,叠叠层层,绿色盎然的景色,也许不醉才怪呢。

导航,问路几乎行驶了三个多小时才来到一处山坳,看到停了几辆车,还有背着装备,拿着登山杖的人感觉这里一定是西湖村,一问果然是,大概要走一个多小时才能看到那神秘的西石湖,好奇心,爬山的渴望种种让我鼓动着雨滴,德子,俺家胖子,那兴奋感一目了然,走了一段路,也许看着我着急,他们让我去跟着那帮爬山的,我立即像放飞的鸟儿一样,放开脚步向前奔去,超过一个,两个,很快就赶上那个走在最前面的领队,超越感让我顿生喜悦,我好像是一个为山而生的人,每每看到山就不由自主的呈现兴奋状,总想登到山顶上,如果有来生一定托生为登山者,就像电影《绝命海拔》中那些登山者一样,即使付出生命的代价也义无反顾。

山给我一种莫名的亲切感,在爬山的过程中更让我感觉一个不一样的自己,我似乎与山命脉相同,在山中能让早已荡然无存的自信感慢慢回归,虽然越来越陷入休闲玩乐,轻摇慢晃的爬山中,但看到周遭起伏的山峦,郁郁葱葱的青山,粉红色,紫色,鹅黄色,白色的小花,它们尽情绽放着属于它们各自的芬芳,还有清风吹拂而来的清香,那种与自然融入一体的感觉会让你通畅全身,这也是我最喜欢的感觉。

我每次看到山,只要一有机会就恨不得往前奔去,我跟着不知叫什么名的户外队伍,跟着走在最前面的领队后面,我无法超过领队,还是老老实实跟着,因为我不知道前方的路,穿过一片高矮不平的庄稼地,走上一条靠着山体的小道,走着走着看着奇特的山峰在目光中远远近近的闪过,不多时到了山崖口,它更像进山的石门,两边巨大的中间留着一人多的空隙,似乎有点像一线天,但又比一线天宽,人穿过近一来米就又踏上小道,在巨大的山体跟前,人显得格外的小,好像有一种巨人和小矮人的感觉。

巨石一样的山峰在这里处处可见,快到传说中的西石湖时要穿过一条狭长的水渠,两脚分开,踩在两边的石缝中,下面是水沟,里面堆满了朽木,枯枝,不过过此沟也不是那么容易的事,前面过去一两个人,后面赶过来的都停下来观望,我顾不得那么多,每遇到这样稍有点刺激的,总忍不住跃跃欲试,我两脚叉开,两手扒着石壁往前挪着走,快到中间段了,一不小心左脚先踩空落入泥水中,我急忙抽出左脚刚踏实踩在岩壁上,没想到右脚又落入泥潭,可惜我那两只刚买的跑鞋啊,谁让我没穿登山鞋呢

就这样终于两脚重新踩踏上两边的岩壁,好在搭在水渠上的朽木没有让脚更深的踩下去,俺家胖子居然踩着石壁过来了,好多人观望后都不打算过来,看到石湖时大有点失望感,一个峭壁悬崖中的石瓮,但仔细观赏别有洞天,呈现出几乎圆形的石潭,周围常年累月被水冲刷的无比光滑,石潭紧连着悬崖我们只得伸长脑袋往下望一望的份了。

我站在高处往上眺望,呵呵,巨大的岩石就在我眼前,我试试了脚,岩石凹凸不平,大可以不打滑能粘住脚,此时的我又犯了老毛病,见不得带点刺激的山体,此时没有假名的约束,俺家胖子也全神贯注正两脚踩在石壁往回返呢,我瞄准左边的岩石就往上窜,有三个兄弟户外的成员看我往山上爬,他们也跟了过来,由于他们的加入更增加了我的勇气,我们“四脚并用”往上攀爬着,等俺家胖子落到地面发现时我们已经爬到半山腰了,我能想象出他气急败坏的样子,总之人家也是为了我好,听见他的喊声,我们已经骑虎难下了,好在有一处下山的道与他们回合了,这事也就作罢了,怎么也过了一点瘾感觉蛮好。
下山原路返回,经过几处石头砌的房子,家家紧闭双门,似乎没人居住,走到村口才有几个老人背着筐子坐在路旁,也许他们刚从地里回来,看到我们高兴的招呼,给我们指着前面的山说可以爬,我们搭话说以后有机会再来。

想到哪就写到哪,虽然杂乱无章,但脑海中的点滴记忆被照片激起,让我们记住2016年5月8号这一天我们到过的西石湖村,它虽然没有绚丽的景色,没有耀眼的色彩,但它有着原始的回味,我和雨滴下山时一位天津退休的老人说西石湖村要开发,这个被群山环绕,林木茂盛,生态堪称良好的小村落将又变成无数个人工开采的风景,我们唯有感叹!

psb (16).jpg (178.07 KB, 下载次数: 14)

psb (16).jpg

psb (14).jpg (181.67 KB, 下载次数: 11)

psb (14).jpg
在保定易县桥家河乡的深山中有一个美丽的小山村——西石湖,易县坡仓镇西4公里有两叉河,北行约4公里到口子村打听西石湖

又见蚂蚁姐姐大作      欣赏大赞

谢谢暗香,不成大作,只想记载一点旅行的历程  详情 回复 发表于 2016-5-31 14:38

{加油}

谢谢青柯  详情 回复 发表于 2016-5-31 14:41

好帖

谢谢支持  详情 回复 发表于 2016-5-31 14:52

山中的仙子,你就像哪首歌中的词,没有什莫能够阻挡,你对山的向往,读你大作,有种熟悉的味道,那是对自由的向往{鼓掌}{鼓掌}

你说的是俺吗?  详情 回复 发表于 2016-5-31 14:54

(≧∇≦)/(≧∇≦)/  详情 回复 发表于 2016-5-31 14:54

(走遍中国)游记

很漂亮的山村

很快又成景区了  详情 回复 发表于 2016-5-31 14:55