首页

APP 下载 六只脚

[交流] 简单中的智慧--父子两的对话!

儿两岁,某日,头撞桌角,长一包。大哭。
一分钟余,我走向桌子,大声问:
“桌子呀,是谁把你撞疼了?哭的这么伤心?”
儿止哭,泪眼看我,我抚桌,冲儿问:
“谁呀?谁撞疼了桌子?”
“我,爸爸,我撞的!”
“哦,是你撞的,那还不快向桌子鞠个躬,说对不起!”
儿含泪,鞠躬,说:“对不起”。
自此,儿学会了责任和担当
儿三岁,故大哭,我问:
“咋了,哪里不舒服?”
“没有不舒服”
“那为什么哭!”
“就是要哭!”明显撒娇
“好吧,你要哭我们都没有意见,可是你在这哭不合适,会打扰我们说话的,爸爸给你找一个地方,你一个人好好哭,哭够了再叫我们”
说完将儿关进了洗手间:”哭完了敲门“
2分钟,儿拍门:“爸爸,爸爸,我哭完了”
“好,哭完了?哭完就出来吧”
至今,儿18岁,仍未学会操纵和迁怒!
儿5岁。傍晚,牵儿散步经小桥,桥下碧水见底,暗流汹涌,儿仰头问我:
“爸爸,小河好美,我想跳下去游泳”
我一愣:“好吧,爸爸和你一起跳。不过我们要先回家,换一下衣服”
回,儿换衣毕,见一盆水在面前,困惑。
“儿子,下水游泳得把脸埋进水里,这你懂吧?”儿点头
”好!“儿把脸埋进水里,豪气冲天?仅10秒:
“呸呸,爸爸,呛水了,好难受”
“是吗?等会跳进河里,可能会更难受些”
“爸爸,我们可以不去跳吗?”
“好吧,不去就不去了”
从此,儿学会了谨慎而不冒失,三思而后行
儿6岁,好吃。某晚,放学经麦当劳,驻足:
“爸爸,麦当劳!”垂涎欲滴。
“嗯,麦当劳!想吃?”
“想吃!”
“儿子,一个人想吃就吃呢,叫狗熊;想吃而能不吃呢,叫英雄。”
接着问:“儿子,你是要做英雄呢还是做狗熊?”
“爸爸,我当然要做英雄!”
“好!英雄,想吃麦当劳时会怎么样呢?”
“能不吃!”很坚定!
“太棒了,英雄!回家吧”
儿流着口水,随我回
从此,儿学会了有所为而有所不为,经得起诱惑
儿8岁,顽皮,与同学打架。伤痕累累,回,大哭不止。
“委屈”
“委屈”儿嚎啕。
“你打算怎么办?”再问“需要爸爸为你做点什么?”
“爸爸,我要找砖头,明天从背后去砸他”
“嗯,我看行!爸爸明天为你准备砖头。”继续问:“还有呢?”
“爸爸,你给我弄把刀,我明天从背后去捅他”
“好,这个更解气,爸爸这就去准备一下”我上楼。
理解支持,儿渐平静。约20分钟,我从楼上搬一大堆衣服和棉被
“儿子,你觉得了吗?是用砖头还是刀?”
“但是,爸爸,你搬那么多衣服和被子干吗?”儿困惑
“儿子,是这样的:如果你用砖头砸他,那么警察就会把我们带走,在监狱里大概只要住一个月,我们带这些短衣薄被就可以了;如果你用刀子捅他,那么我们在监狱里至少3年回不来,我们可就要多带些衣服被子。四季都要带齐”
“所以,儿子你决定了吗?爸爸愿意支持你!”
“要这样的?”儿惊愕
“是这样的,法律是这样规定的”我趁机普法
“爸爸,那我们就不干了吧?!”
“儿子,你不是很愤怒吗?”
“嗨嗨,爸爸,我已经不愤怒了,其实我也有错。”儿脸红
“好!爸爸支持你!”
自此,儿学会了选择和代价
儿9岁,四年级,数学不及格,闷闷不乐
“怎么了?考试不及格,还给我们脸色”
“因为数学老师很讨厌,他的课我不爱听”理直气壮。
“哦!那怎么个讨厌法?”我很感兴趣
“??,??”儿子说了很多。“总之,她也不喜欢我。”
“哦,别人喜欢你,你就喜欢他;别人不喜欢你,你就讨厌他。这说明你是个主动的人还是被动的人?”
“是个被动的人!”儿子回答
“是强者,还是弱者?是大人,还是小人?”继续问
“是弱者,是小人!”儿怯怯。
"那你要做大人,还是小人?“
“做大人!爸爸,我知道了:无论老师喜欢不喜欢我,我都可以去喜欢他,尊敬他,主动影响他,做一个强者。”
翌日,开心上学,数学从此优秀。并知道了何为大人,何为小人。
儿10岁,玩游戏。妻子屡教,子不改
“儿子,听说你每天玩这个?”我指着电脑。
“嗯”承认,低头!
“每次玩完什么感受?”
“茫然、空虚、没劲、自责、看不起自己”
“那为什么还玩呢?把持不住自己,是不?”
“是的,爸爸。”儿很无助。
“好,爸爸帮助你”我搬来电脑,给儿子一小锤,“儿子,砸了它”
“爸爸!”儿惊愕!
“砸了它,爸爸可以买电脑,但不能没有儿子”
儿流泪,亲手砸了电脑!
从此,儿子懂得了什么叫原则

后续还有,就分两篇给大家吧,采纳一下,以后懂得怎么跟孩子沟通,怎么能更好的相互成长!以此相互勉励!

谢谢支持!