首页

APP 下载 六只脚

楼主: 扬帆去远航

2016年第六次进藏自驾之旅(丙察左、墨脱、亚东、中北线)

medicalzhang 发表于 2016-7-5 16:20
路况真差,远航兄真达人也。

这次专拣偏僻的地方走,哪些地方路比较烂,再不走,以后都修柏油路了,咱这越野车就无用武之地了

措美到洛扎的路有160多公里,其中130公里是土路,就是在山峦中穿行,要上上下下翻越四座山,行车速度不快,前半段都是光秃秃的山,我们边走边拍(九),下山,下到谷底,又爬到山上,这边山花烂漫,这么美丽的风景,我们想在附近找住宿,路过一个村子,招待所只剩两个床位了。继续走,盘上到一个村子,山路很窄,很少有能错开车的地方停车,问村民,大多数不会汉语,好不容易找到一个能说简单汉语的藏人,说村子里没招待所。山地不平,路又窄,想找一个的地方停车露营都找不到(2)

措美到洛扎的路有160多公里,其中130公里是土路,就是在山峦中穿行,要上上下下翻越四座山,行车速度不快,前半段都是光秃秃的山,我们边走边拍(十),我们只能勉强掉头,奔向洛扎方向,21点到了一个乡,一打听招待所客满,找派出所警察帮助,结果却让我们每个人去做证件登记,我们又累又饿。这里距离洛扎县城还有30多公里,我们得知再往前走5公里就是油路了,我们决定赶到县城投宿。摸黑赶山路视线不清,开车很难受,我们一个接一个胳膊肘弯下山,下到谷底就是油路了,新修的油路,时常有落石,要小心赶路。22:20我们到达洛扎县城(海拔3870米),看到不错的宾馆都客满,最后找到一个比较差的宾馆,形式上的标间,很破旧,太累了,冲个澡就休息了。全天行驶了315公里。

第15天(4月13日):洛扎县城-浪卡子县城-江孜县城,行驶260公里(都是柏油路)。

8点我们退房,在县城吃早饭,加满油(这里加油不登记了),县城很小,部门齐全。

8:55我们出发去浪卡子,柏油路在山谷里穿行,晨光靓丽,边走边拍。

我们沿着去浪卡子的柏油路走,途中路过藏族村寨,小桥流水,边走边拍。

9:20在扎日乡通过武警检查站,查验登记四证,右侧能看见海拔7600米的库拉冈日雪山,陪伴着它前行。

有网友问:你中途与结伴的车友和搭车人分手,单人单车自驾了?其实结伴不是目的,旅行才是目的;合则一起走,不合则分手,这是结伴原则,事先已经讲清楚了。

去艰险的地区,能有同行的车固然有好处,能相互照应,但也有不好处——兴趣爱好不同,行进快慢不一;一旦各顾各的,结伴就必然分手;

自驾途中许多地方/景点我都去过不止一次了,为了同行的车友,我又再次花钱带着他们前往(墨脱、珠峰、札达),甚至我去过多次,计划里完全没有的札达,都在车友的央求下,我也带领他们去了;即使这样也逐渐暴露出一些车友没有什么观光兴趣,只满足来过,在你兴致很好时,他们兴致索然;在吃住方面也暴露出矫情,西藏川菜多,有人嫌辣,就选择陕西、东北等地吃食,长时间的长途旅行,每天开车都很辛苦,味觉就差,吃点辛辣的食物有助于解决吃饱吃好吃顺口;途中一些地方住宿条件差,没标准间,嫌条件艰苦,早知道我们是去条件差的阿里中北线,连这点住宿条件都不能接受,还来这里干什么?一路上有的车友喜欢开快车,途中很少停车,经常跑得连车台都抄不到;在进入中北线荒凉,艰险的山区,看着天色渐晚,有人只顾自己地奔向住宿地亚热乡,完全不顾及后面的车友,喊都喊不回来,这是要散伙的节奏;一波未息一波又起,到了仁多乡,嫌住宿条件不好,死活要用半天时间赶290公里的烂路去措勤住宿,这种自顾自的行为就直接宣布了出局了,我不带这种人玩了;还有一个车,车上有人做过视网膜手术和腰椎手术,已经说视觉发黑,中北线的路太烂,基本上就是1-2档开车,3档就飞车,禁不起颠簸,到措勤宣告退出,走好路直接经日喀则去拉萨了,这我可以理解,出来玩不是玩命,不能损坏了身体;

搭我车的网友在班戈跟我说他要在兰州去看个熟人,就不跟我一起回北京了,这分明是回程放我鸽子,我没说什么;我的车有一些小损伤到拉萨修车,保养加修车总共才花不到700元,他居然跟我说他只能分摊保养费,不能分摊修车费,在利益面前人的本性和私心就会暴露无余,这是处处算计我啊,所以我直接跟他说:你不能这么鸡贼啊,处处都为你自己着想,这不是算计我吗?我立马与他分手,后三分之一的行程不带他玩了。

所以从拉萨开始回程走317国道、进入四川的旅程我就自己单人单车走了,我不用再为了别人的喜好克制自己不吃川菜了,不用为了省点钱而住条件差的宾馆了。

有人说结伴前就应该事先说好,签订协议;是啊,但是国人从小就学会善于伪装,没触及个人利益时,嘴上说的好着呢,等到了遇到涉及个人利益时,马上就换了个嘴脸,这符合说一套做一套的社会潜规则; 我在第一次见面会  详情 回复 发表于 2016-7-6 11:03

扬帆去远航 发表于 2016-7-6 10:57
有网友问:你中途与结伴的车友和搭车人分手,又单人单车自驾了?其实结伴不是目的,旅行才是目 ...

有人说结伴前就应该事先说好,签订协议;是啊,但是国人从小就学会善于伪装,没触及个人利益时,嘴上说的好着呢,等到了遇到涉及个人利益时,马上就换了个嘴脸,这符合说一套做一套的社会潜规则;

我在第一次见面会上就说明和强调了出行合作原则,他们都说我们都跟你走,你做啥我们做啥,都时候还会出尔反尔,不过也没关系,我早就做好了准备,合则一起走,不合则分手,我按照我的计划基本完成了在色达之前的计划,自私自利的人由于没有航迹到了措勤就没敢再走打道回去了;关于搭车,出行前我拟定了协议书(费用分摊内容),搭车人也签字了,但遇到个人利益时还是会忘记个人承诺,耍小聪明,不过也没关系,令其离开就行了;

又一次看到了你的远行纪实,喜欢、赞赏之余也为你每每遇到差人而纠结,多次的经历与教训告诫与提示我们,远离人品差的人,才能走的更远、玩的更开心。继续欣赏你的大作,祝愿你在未来的旅行中开心、快乐!{  详情 回复 发表于 2016-7-11 10:25

开始爬山了,大型弯道,柏油路,2档奋力上爬,一路还是能看到库拉冈日雪山