首页

APP 下载 六只脚

[AA登山] 【绿野】2016.06.09走遍大西山妙峰古道-寨口小道

活动类型:
出外郊游
开始时间:
活动地点:
海淀一带
已报名人数:
剩余名额:
19 人

【绿野】发扬AA北安河西口集合踏着山后老刘的路走遍大西山

常规线路。端午期间,这的交通方便,上山不受限制。

线路描述:北安河西口-贝家花园-杨家花园-鹫峰主峰-望京塔-双塔梁-挑花谷-妙峰古道-平台-寨口小道-周云端塔-大工村(探访高时明墓)-寨口水泥厂站
全程约12公里左右,上升600米上下

要求:

(1)参加人员组织纪律性好,顾大局,团结友爱!
       (2)山上禁止饮酒,如有身体不适者,应立即终止活动,珍惜自己生命!
       (3)老驴要对新驴多加关照及活动中必要的技术指导、精神鼓励!
       (4)事多的、各色人等谢绝参加!!!
       (5)如有问题咨询,可在召集帖的最下方的活动讨论窗口提出,我们会在第一时间给与回复。
       (6)报名后可以加群,并注明是活动参加者。
       (7)报名后一经系统确认,既是活动参与人员,领队不再有其它形式的确认和回复。
       (8)遵时守信,千万不要迟到,宁可早到等大家,也不要让大家等你一个人!!
       (9)活动中,禁止采摘村民的瓜果、农作物、花草等!产生纠纷,后果自负!
       (10)活动中如遇查票等,费用AA。
       (11)遇恶略天气,活动取消。
领队:     山后老刘         林肯15001373711

手机开通(早6.00~晚24.00),短信不回!!
  QQ群:187996818

集合地点及时间:北安河西口 8点30分

乘车路线:
1.地铁4号线北宫门A口出坐346路到北安河西口站下车;
2.市区方向来:市区方向来:颐和园始发站坐346。地城4号线北官门A口出换乘346。从北宫门到达北安河西口大约50分钟。东直门方向来:城铁13线上地站,有449到西北旺,换乘346.。
石景山门头沟方向来:杨坨乘坐633到周家巷,换乘346。 运通112到黑山扈下,换乘346。
其它方向来:303,375,384,584,909,952,518,512,328,330,651,968,特6 到西北旺下,换乘346。

【行程安排】

6月9号
08:30在北安河西口集合出发
10:00到达鹫峰
11:00到达妙峰古道
12:00到达寨口小道
12:00-12:30午餐时间
14:00到达大工村633车站

【费用明细】

公交刷卡

【装备要求】

需穿登山鞋、带登山杖,2升左右的水(能喝的多带)。一顿午餐。糖尿病患者要适时补充含糖的食品。根据个人情况,要求随身携带应急药品及创口贴等等!
有手台、相机、手机的,都带上!雨具、照明用具随身携带。手台频率:437.900

【活动说明】

【户外免责声明---风险承担与权利放弃的协议】

此文件为有关责任的豁免、权利的放弃、风险的承担和赔偿的协议。通过填写此文件,你已经完全获知和理解以下的条款和内容。你放弃了某些的法律权力量,包括向活动策划人和同队成员提起诉讼的权利。
  请仔细阅读此合约。
  首先说明这项活动为非赢利性质自助游活动,不是商业活动,也不是旅行社组团旅游。全程遵循“自助,互助,AA,环保”的原则。
1 风险的承担 我自愿参加此次活动。我理解、我必须同意和签署此有关责任豁免、权利放弃和风险承担的协议,方可参加本次活动。
  我知道活动的策划者只是活动的联系人,并不是职业的领队、向导或有许可证的急救人员。我知道他和同行的队友可能并没有参加过户外领队的课程、或急救(包括野外)的培训和经验。我知道他们并不对我安全负责。
2 关于豁免责任、放弃权利和赔偿的协议
2.1 参加此次活动,包括、但不限于,徒步、露营、登山、负重远行、攀冰、山路乘车、滑雪等,在此我同意,如果因为参加此活动(包括途中)和在活动中使用装备而收到伤害的话,我放弃追究和要求赔偿的权利,同时免除同队其他成员的法律责任。
2.2 我理解户外活动可能对身体和精神方面都有严酷的要求,可能包括在崎岖地带和恶劣天气中进行活动,可能远离救助和医疗服务,我理解可能要24小时后才能获得救援,所有救援和医疗的费用将由我自己承担。我理解当参加户外活动时,我有可能面对真实的风险而受到伤害,甚至死亡。这些风险包括跌坠、落石、冰崩、雪崩、闪电、过河、失温、霜冻、冻伤、咬伤、刺伤、犬咬、野兽袭击和各种意外。我理解装备可能会缺陷,而这些缺陷可能会导致我受伤甚至死亡。我清楚获知活动计划的联系人无法全面预见该活动中所有的风险和不利,我理解以上所列的风险并不完全含括了此次活动中的所有可能的风险,并且同意免责和放弃权利的协议并不仅限于以上所列的风险中。
2.3 我理解并清楚知道身体活动和装备的使用是有潜在危害的。我也理解健身和休闲的活动也包含有导致受伤、心脏病和甚至死亡的风险,我知道有可能涉及危险,我自愿参加这些活动和使用活动的装备。因此,我同意承担和接受任何和所有的伤害的风险,甚至死亡的风险,并且,我永远免除此次活动的联系人和同行伙伴们的法律责任。
2.4 同意承担所有的个人收到伤害的风险,包括瘫痪和死亡,这些风险是可能发生在往返参加活动的途中,或者是在参加活动的时候。我清楚获知我已经被提供了自由选择的权利,可以选择往返活动地点的交通方式。我同意承担由于我选择了自己的交通方式往返活动地点而引起的相关的风险和责任。
2.5 我清楚获知此次活动的成员都和本人一样是自愿的参与者,其并不承担法律责任,意外保险和健康保险等。我了解自行购买保险的意义,以防任何的伤害。
2.6 我理解我能够通过以下措施来减少我的风险:更加注意环境,注意我的身体和精神状况,注意所有与安全相关的衣物和装备的适用状况,和只参加哪些自己精神和身体能力之内的活动。我清楚获知我已经被鼓励发展一种好问和怀疑的心态,去询问活动的领队以要求解释任何我觉得不适的决定。我同意我将不会参加任何的活动,除非我已经仔细考虑过,相信它是安全的,和接受所有的相关风险。
  我清楚获知,我的安全是我个人的责任和取决于我的警惕和良好的判断。我同意和保证,如果,任何时候我相信条件是不安全的,那么我会立刻中断活动的进一步参加。
2.7 在此我谨宣布我自己身体健康,没有那些会影响我参加活动或使用装备的不适,损伤,病痛或其它疾病,除了以下声明的情况。我已经清楚获知,我需要医生批准才能参加活动或使用装备。我也获知,我应该进行年度或更频繁的身体检查,并咨询我的医生有关我参加体力活动、练习和装备使用的情况,以便我可以获得他/她的有关健身活动和装备使用的建议。我清楚获知,我要么就进行身体检查并获得医生的批准去参加活动;要么就决定在没有获得医生批准的情况下参加活动,并谨在此承担所有的由参加活动引起的责任。
2.8 我完全理解,在同伴需要协助的时候,我可能会尽力协助我的同伴,但这只是在以下情况:在我的判断中,这是自己力所能及的范围内,并且不会给自己带来不合理的危险。我进一步理解到,我没有法律上的责任去协助别人,同时,任何我的同伴或者其他成员也没有任何法律上的责任来协助我。
2.9 在此次活动中,如果由于我的行为和我的参加而导致了第三方的财产损失或个人伤害,我同意免除所有其他人的赔偿责任。
2.10 我理解,对由于我参加活动而导致的我个人的意外事故、病痛和财产损失,活动联系人和其他成员不应承担责任。
  我同意,一旦签署,此责任豁免协议将生效。此协议同样有效于我的继承人、近亲、执行人、管理人、个人代表和转让人。
  由我以下签署,我保证:
  我已经阅读和理解以上声明和其条文;
  我理解参加此次户外活动相关的风险;
  我承担由于选择了参加此次户外活动而随之来的全部责任;
  我在此特意和有意的声明,对于由于参加任何和所有户外运动、旅行和户外活动而引发、或与之关连的,任何和所有的法律要求、需求、伤害、活动(包括第三方的法律要求)和无论任何形式和性质的损害,无论这些法律要求是基于某方的疏忽或其它原因引起的,我免除活动联系人和同行其他成员的责任。
我已经年满18岁。

已通过 (11 人)

留言 申请时间
唯岳 2016-6-10 13:07
切尔瓦拉 2016-6-8 23:59
天上的苹果 2016-6-8 23:37
a709d69ff390485 2016-6-8 21:24
cxq1933

端午安康

不服老

支持好活动

山后老刘 2016-6-8 17:12
踏青 2016-6-7 22:00

神支啦~~~~~~~~~~~  发表于 2016-6-7 18:43

评分

景点介绍

北安河至少在辽代就有北安河这个村子了。在北安河西南不远大觉寺,有块辽代的石碑,就有对北安河的记载。这块碑上把村子记为“北安窠”,把北安河南边不远的村子称为“南安窠”。“窠”字,在汉语里有“人安居或聚会的处所”之意,如,辛弃疾就胡“抛却山中诗酒窠”的诗句。在南、北两个安河村中间还有两个区域,一个是村庄,叫“周家巷”,另是个是寺庙,叫“大觉寺”。后两个地方都比南北安河两村发展的悠久一点,我想当时南北两个安河只是类似于兵站那样的人口聚集地。古代人喜欢用“东安州”“西安县”这样的名字命名城镇。于是,位于两村中间,周家巷或大觉寺,居住的行政长官就命名北边的村子为“北安窠”,南边的村子为“南安窠”了。就象北京阜城门外的“南北驴屎路”后来演化成“南北礼士路”一样,经过多年演化,“北安窠”由谐音变为“北安河”。“南安窠”也演变了。

贝家花园始建于民国时期,位于阳台山东麓,始建于民国时期,园主是法国人贝西叶。花园整体布局以欧洲古罗马城堡式结合中式建筑修建而成,全园由3组建筑布局而成。一处是城堡式3层石楼,坐西朝东,呈四方形,正门朝东,安装铁门2扇,门上额嵌有汉白玉横额1块,上书"济世之医"。城堡墙体采用花岗岩石垒砌而成,每层有长方形窗棂各3扇,窗框四角用4块角石砌成,西面有平台,朝南有门,门内设有台阶,南面有凉台,台南北有石级可上。主楼2层,西部4间为居室、客厅,东部1间设有转角廊。楼西北角建有城堡1座。楼西侧垒砌高台1座,台上建坐北朝南小房2间,前出平台。从北楼下山转过山环折而西南,有坐西朝东歇山顶五楹厅堂1座,南北各有耳房2间。
该花园由三部分组成:园门外为一座三层西式石城堡,城堡坐西朝东呈四方形,正门上镶嵌有石匾额一方,上书"济世之医"四字,为当地人感谢贝大夫为民治病而送,城堡墙体用花岗岩石垒砌而成。其北山腰平台山环中,建有两层五楹卷棚歇山顶楼阁一座,楼前有水池、藤架、喷泉等。南山坡上建有坐西朝东,歇山顶五楹厅堂一座,以及附属房屋数间。总体上,该花园为一处中西合璧的私家花园,且目前保存基本完好。
贝西尔,生于1872年,卒于1960年。法国人,1912年40岁时来中国,先是在法国驻华公使馆任医师,后又在东交民巷开设医院和从事医疗活动,担任过北堂医院院长、燕京大学校医、震旦大学医学院院长等职。1920年利用庚子赔款创办的北京中法大学建立后,贝熙业曾任中法大学董事会董事,法方首席代表。1954年返回法国。约在二十世纪的二三十年代,贝熙业在北京西山鹫峰脚下一个叫做闵家沟的地方,买了一块地,建立起了这个带有南欧风格的别墅。二三十年代的作品,按说还算不上“古建筑”,但它以其不同于当地的建筑特色和贝熙业所做出的动人故事而引人注目。

杨家花园,阳台山的群峰中,有一座当地人称牛鼻子山的小山,在两个隔涧相望的小山头上建有一座中西合璧的建筑群,它一边是生活区,一边是会客区,这就是上世纪二三十年代曾任直隶警察厅厅长兼天津警察局局长杨以德的私家住宅,人称杨家花园。
杨以德何许人也?知道的人不多,但一提起评剧《杨三姐告状》中的“杨青天”来,恐怕人人脑海中都能浮现出那个一嘴天津话的警察局局长。著名评剧表演艺术家新凤霞出演的杨三姐,轰动了大江南北。上世纪八十年代此戏又拍成了电影,使其影响日益扩大。戏中最后开棺验尸审结此案,为杨三姐申冤雪恨枪毙高占英的不是别人,就是这个时任直隶警察厅厅长兼天津警察局局长的杨以德。
杨以德天津人,回族,绰号人称杨梆子,因自幼家贫,曾以敲梆子沿街叫卖小食品而得名。杨以德为人机敏,虽读书不多但悟性极佳,终于从一个贫民靠着天津各种势力的帮衬,熬到了警察厅厅长的高位。杨以德在位期间,除了为杨三姐申冤雪恨轰动京津两地,落了个“杨青天”的美名外,更主要的是治理天津的黑恶势力混混儿。在旧中国上海的青红帮和天津的混混儿,是有名的黑社会组织,上海的青红帮以黄金荣、杜月笙、张啸林为首,他们结交官府,勾结洋人买办,横行江南。而天津的混混儿也是一批以流氓无产者为主组成的黑社会组织,他们欺行霸市,打家劫舍,严重扰乱了社会治安。早在清末袁世凯任直隶总督期间,曾经下大力整治过天津的混混儿,由于他们不怕杀头不怕坐牢,甚至上刀山下油锅,因此收效甚微。杨以德任直隶警察厅厅长期间,天津的混混儿不时闹事生非,使天津的闹市只好关门停业。杨以德经过深思熟虑,鉴于混混儿不怕死的流氓行为,把抓来的混混头领们关在了警察局的拘留所内,让部下到天津青楼请来十名妓女,许以来者每人两块大洋,再把混混儿们带上堂逐个审问。认罪伏法者当堂开释,死鱼不张嘴顽抗到底的,让警察强迫他们从妓女胯下钻过。这些耀武扬威的混混儿一下全傻了眼,这胯下之辱比拿刀杀了他们还难过,因此都乖乖地认了罪。此招一出,天津的混混儿望风而逃,从此再也不敢惹是生非了,杨以德此后声名大震。
民国十八年(1930年)直隶大水,地处九河下梢的天津卫首当其冲,大批灾民拥入市区,临近年关天寒地冻,无衣无食的灾民不时有冻饿而死的消息见诸报端。杨以德自幼家贫,深知其中滋味,在农历腊月二十三日这天,广下请帖,约请天津的商家富户齐来警察厅议事,待达仁堂、劝业场一些大商户到齐以后,杨以德首捐一百块大洋,众商家一看哪敢怠慢,便纷纷解囊,你50大洋,他100大洋,霎时共捐出大洋近万元。杨以德见此抢拳相谢,并让部下立即贴出告示:春节期间从除夕至十五,每日三餐舍饭半月,使饥寒交迫中的灾民,见到了一丝光明,得到了一点温暖。
杨以德作为旧中国的官吏,除在巧断杨三姐和根治混混儿中,显露出一定的机智的同时,也表现出他贫民出身的局限性,在任直隶警察厅厅长这个位置上也干了不少坏事。据说他早年也曾参加过混混儿组织,所以他是用混混儿的手段去制服混混儿。另外他人生的一个重要污点是镇压过学生的爱国运动,亲手逮捕过学生领袖,这些都为他的一生留下了极不光彩的一笔。
杨以德从直隶警察厅厅长的高位上退下来以后,为颐养天年,来到了北京西山,在海淀区北安河的群山中修建了这座杨家花园,并在离花园不远处为自己造了一座生坟。杨以德病逝于1940年,不知出于何种原因?死后并未葬在这里,只留下一座杨家花园供游人凭吊,留下《杨三姐告状》中“杨青天”一个滑稽可笑的形象,任后人去品评去畅想。

鹫峰位于海淀区北安河乡。原名秀峰,因岭头如一只兀立的雄鹫得名。海拔约为450米,有数株古松挺立山巅,故有小黄山之称。鹫峰自古就是闻名京城的风景胜地。多少年来,雄伟的山峰,嶙峋的怪石,珍奇的树木,奇异的花草,引来无数赞美的诗篇,鹫峰处处都留下了中国传统文化的印记。始建于咸丰九年九月的响塘,今天仍保持着佛殿的原有格局。在峭拔的山峰上生长着两棵巨大的古树,一棵为龙爪凤头松,一棵为箭杆冲天松,两棵古树高耸入云,相互掩映,远望仿佛两只威风凛凛的山鹫,鹫峰因此而得名。早年的鹫峰寨,曾经是辽兵屯兵的72寨之一,可见地位之重要,山势之险峻。

周云端和尚灵塔,是一个历史悠久的古塔,周云端和尚灵塔历史很难用一句话来说明白,但是又是一个简单又令人敬佩的人给了它一个简单又有深意的名字,周云端和尚灵塔历史悠久,周云端和尚灵塔可以给你一个不一样的人生传奇。游玩周云端和尚灵塔,寻找周云端和尚灵塔的传奇故事。
周云端和尚灵塔在海淀区北安河乡大觉寺南1.5公里处。明弘治三年(1490)建。高约15米,七层八周云端和尚灵塔角密檐式砖塔。塔为双层须弥座,座上三层砖雕仰莲。塔身饰以仿木结构的砖雕门窗,塔檐悬有风择。周吉祥,又名周云端,曾在大觉寺为僧。相传其姊周太后在作贵纪时,曾以祝寿为名,在报国寺旁修建了大慈仁寺,以吉祥第一代住持,又让他但任僧录司(明代管理宗教事务的最高机构)左善世。吉祥死后就葬在大觉寺西南的山坡上,此塔即其灵塔。

高时明墓位于北京市海淀区大工村。高时明,永清人,初名永升,赐名时明。据《永清县志》记载,高时明十五岁入宫,后来掌司礼监印。崇祯十七年(1644年),李自成攻进北京,高时明见大势已去,自焚身亡,“其徒魏国征等拾骸骨于灰烬中,葬西直门外七十里九龙山,客城孙奇逢表其墓。”
明朝内廷有十二监,十二监所掌管的内务各有不同,但多半都是服帽宴会一类的勤杂事务,唯司礼监与御马监不同,这两个部门是皇帝用来抑制大臣权力过大的工具,司礼监代皇帝批阅奏章,牵制了内阁大臣的权力,而御马监则与兵部及督抚共执兵柄。这样一来内廷外廷的权力逐渐平衡了。所以司礼监掌印太监在当时来说,权力极大,那些著名的宦官如王振、尚铭、冯保、刘瑾、魏忠贤等都曾任司礼监之主管。
当然这些司礼监太监们后来做的事情就不多说了。
《酌中志》记载:高时明自营坟地于大觉寺山场,“其名曰九龙山,点穴托昭吕修造。”书中所说“昭吕”,姓丁,昌平人。丁昭吕颇通堪舆之术,他在京西踏勘,看上了这块风水宝地,于是选为高时明生圹。
到了60年代这座墓被挖开成了水库,现仅地宫门一扇,高3.5米,宽2.7米,地宫内最高处为4米,进深6米。石门上方有石额,清晰可辩,上镌“一化元宗洞主”六字。(高时明曾写过8一本关于养生的书,名为《一化元宗》,时人称他为“一化元宗先生”)。石门两侧有石联,“仁民爱物唯国运;复口口伦衍圣传”。

大工村村名的来历,据村里老人讲,一次皇帝闲游到此,发现大兴土木,而且是在建一座大墓,撂下一句话:十三陵都完工了这里还没建完,真是大工啊,于是此地得名大工村。而这座大墓,就是明朝末年司礼太监高时明的墓。

{加油}

{加油}

好活动 报名参加

好活动顶

下山找地搓一顿

就是,就是  详情 回复 发表于 2016-6-8 11:38
好啊 你不来啊 好久不见 问好  详情 回复 发表于 2016-6-7 20:51

好啊  你不来啊  好久不见  问好