本帖最后由 瓜仔C 于 2016-6-17 09:24 编辑
沈阳三日游Day2:沈阳东陵(福陵)—九一八历史博物馆—沈阳北陵(昭陵)—东北二人转。
全方位看沈阳:清朝的一朝发祥地,两代帝王宫;近代日本侵华战争的开端;现代亲民、奔放的娱乐大咖。
凌晨四点的沈阳,起床陪好友去医院看病,还好只是发烧,而且并不严重,喝两只口服液就可以了。
那时候天已大亮,出租车还挺多的,摆小摊的都已经出摊了,河边有散步的和钓鱼的,这个城市已经苏醒。
回宾馆睡个回笼觉,吃早点开始第二天的行程。
这么大一碗面只要10元,里面的肉价值3元,超级好吃。沈阳印象分加二。
在沈阳,公交系统十分发达,绝大部分车都是一块钱,而且路上不怎么堵车,沈阳印象分加三。
沈阳人很有礼貌,东陵门口我主动帮两位阿姨拍照,阿姨夸我是好人;进东陵前向一位卖水的阿姨问路,
虽然没有买水,阿姨还是热心指点,之后从东陵出来买了她的水,阿姨很感谢我们;
去九一八历史博物馆,一位老人家热心指点路线,我说谢谢老人家婉拒,还说我们是文化人;
地铁赶去沈阳北,一位叔叔热心领路,而我还将信将疑,实属不该;如此种种,沈阳印象分加四。
去过清东陵和西陵,来沈阳自然要补上清朝入关前两位皇帝的陵墓。
福陵,努尔哈赤的陵寝,因地处沈阳东郊,又称东陵。
依山傍水而建,有“背靠青山脚踏川,子孙后代做高官”一说。
沿着神道,登上东陵的一百零八蹬(将三十六天罡和七十二地煞踩于脚下),就看到东陵的真面目了。
隆恩门的门栓在门外,防止陵内灵魂出来,民间所说“倒插门”即源于此。
隆恩门全景。
隆恩殿全景。
关外这两个皇陵不像清东陵和清西陵,二柱门和石五贡夹在隆恩殿和明楼间十分狭小的地方,显得很局促。
努尔哈赤的这块影壁很有意思,导游在这里给我们讲了很多故事:
1、影壁上花瓶代表努尔哈赤,是根基,11朵花代表清朝的另外11为皇帝,
花朵的大小代表在位的年龄,如果努尔哈赤知道这种巧合,说不定多做几朵花;
2、历史具有某种巧合,努尔哈赤的皇后为叶赫那拉氏,光绪的皇后也是慈禧指派的叶赫那拉氏;
努尔哈赤发兵与抚顺,而溥仪在抗日战争结束后关在抚顺战犯管理所关了7年。
3、努尔哈赤和皇太极的陵墓没有被盗过,因为他们(还有顺治)都是火化,
加上清朝刚刚建国,国力空虚,也没有太多的陪葬品,正所谓塞翁失马焉知非福。
福陵的石像生真的是特别的萌,这个狮子看起来好像流口水了。
这个,是老虎,猫科动物的特征很明显。
福陵外面的水,沈阳的母亲河浑河。
鲟鳇鱼烧土豆,没有小毛刺的鲟鳇鱼烧大块土豆,美味,只要58元,沈阳印象分加五。
吃完饭提前买好晚上二人转的票,公交去九一八历史博物馆,在博物馆参观的时候躲过了一场暴雨。
日本从九一八事变开始侵占东北,至七七事变开始全面侵华,历史不能忘记,
我们要以史为鉴,面向未来,努力发展和强大自己。
上午十点和下午两点有义务讲解,年纪虽小但是讲的很棒。
昭陵,皇太极的陵寝,又称北陵。
到昭陵的路很长,现以辟为北陵公园。
大红门上左右各有一条龙,左为青色(守护白天),右为黑色(守护黑夜)。
獬豸,俗称独角兽,它是勇猛、公正的象征。
麒麟,头上有角身上有鳞片,和獬豸相比“发型”也不一样。
隆恩殿全景。
翡翠石,当年皇帝祭祖就是跪在这块石头上。
恰逢端午雨季,天气变化不定,穿汉邦尚品皮肤衣,既防晒又防风、防雨,户外必备神器;
轻薄、透气,可收纳于左兜,借用金星老师一句话:完美!
路过的这个建筑像不像蝙蝠侠~~~
晚上看一出二人转,票价40元,两个半小时,十分精彩。
二人转演员上台尽力表演,下台说收就收,这实力,这魄力,有机会我还要再看一场。
看完表演已经晚上十点了,打车回宾馆,第二天行程结束。
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