首页

APP 下载 六只脚

[攻略] 一个人露营地(香港,澳门,珠海三地露营生活及.

喜欢玩露营很多年了,近年在家的日子还没有在户外的时间多,经常一次扎营几个月才回家小住一阵,家成了客栈。朋友们打电话找我,开口都是问:梅姐你现在那座山混,还是在那个海滩呢?我们想来探营,你需要米吗?需要油盐吗?需要肉类吗?需要蔬菜吗?零食想带点什么?我的露营地成了朋友们去户外走走的理由。
    一个人出行,悠然自在,不用顾及别人的时间和心情,一年四季中那天想露营了就出发,不管刮风下雨,想走就走,想露营多久只要自己的时间允许。因为喜欢在露营地安逸的生活,每次露营物品都超重,所以露营地大部分选择在香港,澳门和珠海,我住珠海在这三地扎营,方便携带露营物品。冬天露营珠港澳,天气不冷,需要的露营装备有办法负重。
    一次扎营多天,遇到突然变化的恶劣天气很正常,为了能够安全的继续扎营,就要想很多办法来应对,比如:遇到暴风雨,台风之类的天气,还有蛇虫和不良之人。久而久之就积累了一些户外生存经验。前些年很有热情,经常会在户外论坛,写一些游记给同样爱好的人分享,后来懒了,只顾着独乐乐。最近感觉玩够了,该工作一阵了,就暂时停止露营,山上存放的露营物品有人需要的就送,没人需要的就搬到山下扔掉,撤营都折腾了好多天。下定决心封营。
    熟悉的朋友们都说,梅姐你不去露营了,就写点露营游记给我们分享啊,也给喜欢露营的新手们参考和分享一下露营经验。想着露营这么多年,好多图片都是几年前的,会不会过时了,就不想写了,但是大家认为露营的经验不会过时,因为在长时间的露营活动中,遇到的问题很多,处理方法和预防对于露营经验不丰富的人来说,还是有借鉴和参考的意义的。
    这些年每次露营也会拍点照片留念一下,最近在家得空整理了一下图片,才发现电脑硬盘都存满了户外露营的图片,各种沙滩山野的露营生活都有记录,既然有点时间,就简单整理一下写给大家分享。喜欢露营和户外美食的TX,欢迎关注,只要有时间会持续更新,这个帖子内容多,请大家收藏一下看到的页面,耐心分享。
   先放一点珠港澳各地的营地图片给大家分享,然后再细说露营生活中遇到的人和事,以及
香港澳门露营和徒步线路介绍,空旷沙滩扎天幕的经验分享,户外食材的保存和选择等等。

香港露营主要扎营贝澳,因为交通方便,帐篷扎在营地很安全,轻装徒步爬山很方便。我露营喜欢使用大帐篷和大天幕,一个人扎营只要有方法并不困难。因为买的帐篷和天幕不适合我的需要,所以后期的露营物品很多都是自己设计和缝制的,我的工作是制版师,对于露营物品设计没有压力,但是帐篷和天幕这些保护自己露营生活安全的物品,如果没有专业技术,还是不建议自己DIY。

珠海黄杨山营地,这里是我很喜欢的营地,旁边有茶园,有清澈美丽的溪水,空气清新,一年四季很多时候云雾缭绕,如同仙境。

珠海高栏岛的一个野沙滩,叫蟹钳湾。海滩平缓,涨潮的时候走进大海很远,海水及胸,适合我这个旱鸭子独自玩耍,套个游泳圈,不用担心被淹死。

离蟹钳湾不远的海滩西沙湾,有村民承包经营,这里是我经常扎营的地方之一,因为有一定的生活设施,特别是有淡水和电,生活非常方便,又有渔民打的野生海鲜诱惑,我还得到特权可以玩自己搭建大竹棚,在这里玩得很爽。虽然在沙滩搭建大竹棚被晒成黑碳,不是女人适合玩的,但是我喜欢,晒成黑碳又何妨。
看看我搭建的第一个大竹棚:

搭建第二个大竹棚有了经验,搭好比第一个漂亮很多。

每次去沙滩露营,没有搭建好大竹棚,临时扎个营使用,那时沙滩老板家是当地的渔民,刚承包沙滩经营,条件很差,老板家女儿回沙滩帮忙,周末生意好不回村里住,在沙滩没房间住,我借帐篷和天幕给她使用,所以每次扎营都扎两个帐篷。

玩到上瘾,干脆在珠海市区的山上挖个营地来露营,就着热心驴友们修的驴窝,因为有水源,有大家修的石头桌子凳子,我挨着驴窝挖露营地,当然受到了很多反对,因为由此会招致驴窝成为热闹的地方,安静地不存在了。不过我觉得很有意义,毕竟我们在珠海山里有了个露营地。这里现在已经成了公众休闲的地方,我已经很久没有去过了,听说我种的小树已经长大了,时间真快。

很多人好奇,说你一天在山上露营有什么意思,要吃没吃的,要玩没玩的,多无聊。我给大家看看山野露营一天中都在干些什么。
    山上的日子,每天在蛙声和各种动物的声音中入睡,清早在鸟鸣中醒来。自然清新的空气,让人睡眠无梦,醒来神清气爽。早上起来沿着山间小路,伴着清澈蜿蜒的小溪,去茶园泡一壶香茶,何等的惬意。

茶是茶园种的老树茶,水是溪头水,茶的清香,水的甘甜,只有享用过的人才知道,个中滋味让人着迷。