首页

APP 下载 六只脚

[每日骑闻] 2016/06/23 记忆x新生

2016/06/23 记忆x新生
今日计划:休养
其实对于河南,我的感情相当复杂。
河南算是我老家,理应对它感情深厚;但在我出生之前我们家就已经搬到了新疆,这边只剩下两三个亲戚。更为要命的是,我在这里待上不了许久,就会全身开始长小红疹子,痒得难受。所以从小到大,我来过这里只有5次,总共待上的时间也不过十来天。
第一次回来的时候还小,印象除了过敏导致的全身发痒之外所剩无几;倒是08年回来的那一次令我印象十分深刻。
那年我们全家在漯河转乘班车到老家,结果班车在周口就把我们一大家子扔下来,叫我们自己换车。那天还下着雨,路程走了才一半,车票却只退了个零头。除了这件负面印象爆棚的事件,在老家暂住的这十来天,我就听了好多件家人出门买东西被坑的事情,父亲、哥哥接连中招。
因此再次回到这里的时候,我还是不信任的。
但我还是回来了,因为这里毕竟是我的祖籍,避无可避。
不过也因为再次回到这里,我才能拨开记忆的迷雾,感受河南的真正模样。
上次回来的时候,还是5年前。那时没有好心给我送豆花的豆浆店老板,就算有,说不定我也没勇气接受;但是在半年的环华之旅中磨练心智的我已经可以欣然道谢,并用心感受这5年来,河南的改变。
小时候在老家的河边玩耍的记忆,大概很多人都有。但是我却没有。倒不是因为其他,而是附近的那条河实在是不适合嬉戏。黑色的河水,恶臭扑鼻,连大人都不愿意靠近。污染的这么严重,主要是皮革厂当时的皮革厂在镇子里林立,污水直接排放到河里。再加上当时随手乱扔垃圾已经是司空见惯,出现这样的河也不足为怪。
当我在5年之后回来,却发现这条河的变化之大令我吃惊。11年没有拍摄过照片,但大体的样子我还记得,搜索了类似的照片和如今的照片放在一起,就可以感受到变化之大。
水质清澈,内有游鱼,堤岸两旁郁郁葱葱,这条河已变成了愿意让人亲近的模样。这里的水质,在五年之内回归到30年前,我父母记忆中最美好的样子。
除此之外,还有路。骑行了这么多省份,对路的敏感已经刻印在身体里。
我记得这里的路,曾是那种黄土路,大约就是那些旅游者会盛赞的“原汁原味”的那种,我想他们旅游的时候一定没有遇到雨天。湿滑的泥土、深浅不一的车辙痕迹、一步一个泥印子,是我对老家雨天印象最深的部分之一。
如今这条路也变了。
或许很多人觉得路变得普通、变得毫无韵味,但对生活在这里、每日在路上来来往往的人们来说,这无疑是一个极大的恩惠。
再加上路边的垃圾箱已经不再盈满垃圾无人处理,丢个垃圾就会惊起蚊虫无数;现在的垃圾箱都会被及时清理,政府也开始实行垃圾分类政策,讨人厌的蚊虫因此也少了许多。
丁集镇已经改变了许多,但是老家的房子还保持着80年代的模样,是因为我们很少回来,所以也就没有刻意翻新。
我拍下这张照片的时候,天正在下暴雨,院子里的积水虽然不深,但继续下下去大概就要影响正常的生活了。这种老房子的采光通风都不太好,各种设施也很陈旧,比起深圳的家确实有诸多不便。不过像这样的老房子在镇上已经很少见了,现在大都是两层高的小洋房,家家户户窗明几净。
对于老家的变化感触还有很多,有些却没办法用语言表述出来。只能说时隔5年的再次回家,我有点爱上这个地方了,即使过敏的问题依旧无法解决。
没有那个地方会是一直一成不变的,无论地方还是人。
在我通过行走中国成长的同时,老家也在本地人的手中,一点点地变成更好的模样。

故事不错,很有个人感情,只是这个不是每日骑闻啊