首页

APP 下载 六只脚

【黑白子队】房山一渡至十渡AB队活动照片贴

活动原帖:房山一渡至十渡AB队
活动简介:
北京房山十渡,是一个老牌景点,记忆中三十多年前我还在上大学的时候,十渡就犹如异次元的奇幻仙境,流传着先驱者的种种传奇游记。我自己则是在十多年前,乘公交探访过,后来又多次驾车转山从此经过,体会过此地炎炎夏日的清凉,也惊叹过金秋时节如画的彩山,十渡的“凌空飞渡”娱乐项目也让我印象深刻。后来,十渡开发力度加大,宰客、堵车等种种负面新闻不绝于耳,也就不再关注了。但对于十渡连绵的丹霞地貌的山岭还是不能忘却的,因为当初穿行在涞宝路的时候,总是不可遏制地幻想那壁立千仞的山上是什么样的奇景啊?
       十渡,是拒马河上的古渡口传承而来,拒马河南边的山峰就是三皇山,三皇山的南边就是河北涞水的地界了,三皇山山脊其实就是北京和河北的边界吧。
        6月26日,正直北京最热的一天,预报白天最高气温达到36度,创了同期历史最高,早上8点45分钟,黑白队一行28人(含三个自驾空降的)就在这火热的气氛中开始了一渡至十渡的AB队穿越活动,本次活动,除了一众铁杆队员外,吸引了不少新人参加活动。黑白领队看看天气炎热,新队员体力情况不明,且下周还有小五连穿的大活儿,种种原因之下,开宗明义就强调今天的活动不求速度,以完成线路,不受伤,不中暑为重,让领队的糯米、冰漠等放慢速度,大家所以走的很是从容,从沈家庵村穿村而过,马上就进入一条长长的山沟,沟里几乎无风,相当闷热,大家压住脚步,用了两个多小时才爬上三皇庙,平均时速刚超过2公里。上到山脊后,凉风吹拂,景色如画,连绵的群山孤峰突兀、拔地而起、错落有致,分明就是北方的张家界么!又有大片的圆润石山,虽然土层薄弱,草甸子却郁郁葱葱,长势喜人,与我印象中房山的石头山童山濯濯大相径庭,三皇山的南麓,更有一泓清水湖泊埋在群山之中,熠熠生辉,给群山带来无限活力。此湖有一个梦幻的名字“天鹅湖”,原本是涞水县的一个水库,后来开发房地产,地产商勾结文人,文人投桃报李,起了这么个高大上的名字,骗取房款无数啊,不过,从山顶往下看,这湖蜿蜒曲折,到真有几分天鹅的样子,文人到也不是完全白吃干饭,呵呵。如此美景,委实惊艳,我们惊喜之余,不免多有流连,一边赏景,一边慢慢走来,一改黑白队只爬山,不看景的传统,体会了一把游山玩水的感觉。
        不觉之间,本次活动主要爬升点的两个山峰甩到了身后,开始下山到九渡,下山的路是一条石头沟,由于少有人走,很多地段已无路可寻,大家打足了精神,亦步亦趋,以脚为杖,慢慢探过去,经常还得手足并用,在石头缝里攀上爬下,着实费了不少劲儿,加上沟里几乎无风,大家不免汗出如浆,衣衫尽湿,这下上倒比上山出汗还多,幸好这沟里两侧山峰犬牙交错,山势高峻,颇值得细细赏玩,加上沟里覆盆子(?或者叫野草莓?)不少,红亮亮的果实如星辰闪耀,勾引得大家食指大动,细细品尝(狼吞虎咽),也就不觉路途遥远,山路难行了。这山沟,前队走完都已经1点半钟,后队才刚刚下山,看天气越发热起来,领队果断下令,今天全队放弃A线,全部改走B线,出沟后到十渡直接走涞宝路回去,大家均无异议,前队找了个农家院,点上一堆冰镇啤酒,开怀畅饮,一边静等后队下来。到五点半,全队坐上中巴,活动圆满结束。
       今天强驴有点儿晚破天荒没往前赶,跟着我和朦佳,第三批到出山。农家院喝啤酒的时候冰漠加他“太晚”,被他严重抗议!
       黑白子早上三点起床看欧洲杯,然后冒酷热爬山,1.5的活动得按照2.5算吧!
       我计算错误,到达一渡还不到8点,只好四处闲逛,遇见脚下云低和一位自驾过来的“挠挠”。
——————完——————

现在参加黑白队的活动太难了,熬了一周才在最后一刻等到一个座位....  发表于 2016-6-27 09:19

评分

到的太早,四周转转

中巴来了

穿过村子,开始爬山

天光

“女娲补天”————好凄凉

壶口,给美女们单拍几张。冬天这里估计有很壮观的冰瀑!

上来就是一个陡坡直拔,马上汗就下来了

挂壁路,观景好地方