首页

APP 下载 六只脚

[活动] 2016 厦门大学登山队(卡鲁雄峰) 集训日志2 《站在云霄之...

6.27 周一  晴
  训练内容:高抬腿*2
                   静蹲*2分钟*2
                   负重爬台阶/本部:10瓶沙*3趟南普陀Or翔安:10瓶沙*14趟笃行宿舍楼
  时间:16:30-18:30
  地点:本部图书馆台阶下、南普陀、翔安宿舍
  人员:本部——侯星志、陈华老师、吴镇宇、杨雪瑛、俞方舟、王睿、胡嘉舜、郭栋(陪练)、栀子(送瓜慰问)
          翔安——何辰祥、董鹏飞、卢梦雄、玲燕(送瓜慰问)
     第一周日记嘉舜写的太好,但咱就不要和人文的比文笔了,这一周日记咱打感情牌,哈哈。上周六拉练成果显著,今天爬楼梯都感觉没有第一次那么累了,训练完了,我们一边吃着玲燕的大西瓜一边在宿舍楼下吹风,翔安不愧在郊外,很敞亮,四处透风。草地上的按摩和此起彼伏的叫声依旧吸引了不少目光,玲燕的按摩让辰祥直呼“爽”,还赞不绝口的称到翔安的按摩就是专业,本部的都是在瞎按,嘿嘿。完了差不多18:45了,一楼都没啥菜了,于是我强烈推荐三楼的手撕鸡拌面,份大量足,饮料管饱,不是我吹的,鹏飞都没吃完还打包了。刚出餐厅,就被天空给吸引住了,辰祥说翔安空旷,视野敞亮,这云看着大气。我觉得大家应该都会喜欢吧,既然向往着雪山,向往广阔的西藏,这云应该符合口味。躺在操场上,我看着云想到了上次观影会的时候咱们播放的记录片的镜头,在雪山上,云仿佛就在身边,自己就站在云霄之上。

卢梦雄
2016.6.28上午

6-28 周二 晴

时间:21:15-22:50

地点:本部上弦场;翔安一期操场

训练内容:

热身慢跑五圈
变速跑11圈
立卧撑(男)俯卧撑(女)11——卷腹20——马步90s——俯背后仰15/12——立卧撑(男)俯卧撑(女)13——卷腹22——马步120s——俯背后仰17/13——立卧撑(男)俯卧撑(女)11——卷腹20——马步90s——平躺抬腿15/10——提踵2轮

人员:本部——本部登山/骑行队员+李余,瑞雪,郭栋等

周二是放松的日子,相比周四的冲刺,相比南普陀的负重,我一直认为周二是个放松的日子。只有跑步和力量训练,还有上弦场的凉风习习,再加上老人们的瓜(这次是瑞雪的瓜),在集训的日子里简直就是享受。

变速跑,加速的时候总是需要一些坚决的。每次变速跑前,我都会想起斌哥。仍然记得自己年少的时候,那个时候我是跑不动的,变速跑对我来说是一种折磨。每次加速都会犹豫,都会用无数的鸡汤来给自己加油鼓劲,但是双腿依然不听使唤。但是,斌哥每次的加速都是风一般的迅速,大声而又浑厚,凛冽而又潇洒,岂是简单的帅气可以形容。那个时候斌哥就是我的榜样,就是我的动力。像斌哥一样的冲起来就是我当时变速跑的目标。一年多过去了,还是上弦场,还是变速跑,我不再需要鸡汤了,我不会再为每一次的加速而心惊胆战,我会尽可能的向前。昨晚变速跑的时候,看到超越,我放佛就看到了当年自己的影子,冲到最后再也冲不动,想加速却发不出力,但是又不敢退却,硬着头皮坚持。我知道,坚持下去,总会变得更加自信,乃至最后的放松,坦然笑看变速跑。

最后再来点鸡汤,忘了是哪位老人说过,坚持在于雪山的欲望。爱的越深,想的越浓,自然可以克服很多困难,不断挑战自己,让集训猛烈一些,让自己的小宇宙充分燃烧起来!

6-29 周三 多云
时间:4:30-7:30
地点:本部南普陀五老峰,翔安笃行某寝室楼
训练内容:负重27.5kg爬楼梯
人员:登山队全员加郭栋陪练,橙橙、志婷前来看望

在天刚刚亮起,太阳的光还很温柔的时候,厦门大天空终于飘来了几朵厚重的、颜色深浅不一的云朵,在云朵面前。厦门连续一周的汪洋恣肆的似火烈日就像倒插门的女婿见了丈母娘,一下子变得和声细气,但是云朵一走,一瞬间烈日又放肆起来,这是雨的预兆。
上周约了几位社长去见一个公司的老总,想着可以问登山队员争取一份赞助,但是过去以后,发现老板口若悬河十分能说,天马行空半天回不了正题,就这样洋洋谈了一下午,5点钟才回到学校,刚刚放下书包就背起背包,刚刚放下书就背起了石头,刚刚放下笔杆子就拿起了枪杆子。一看表5:15,心想,按照上周大家的速度,我拼一把命,或许能够赶上,或者不让大家等很久。
于是背着比重比沙子不知道高到哪里去了的石头歪歪扭扭地就上山了。
走到开始正式往返爬楼梯的地方,我猜想着在上去的过程中的可以遇见下来的人,走了一路却一个人也没有遇见,一瞬间竟以为大家去别处拉练了!于是我加紧了脚步,终于在临顶峰的一个拐角遇见了陈老师,一路向上,在五老峰顶遇见了剩下的队员,却得知大家已经是开始第三趟了,好么,经历了一次云顶山拉练,大家的速度都能这么快了!抬表一看,5:35照上周的速度,这会儿大家也就完成一趟多一点儿的!
剩下的两趟,几乎没有人陪伴,我也一心想尽快结束,不让大家等太久。最后,6点15分我到了山顶,坐下吃瓜,喝水,下山,按摩。

集训一转眼已经快过去两周了,这两周我自己一直处于半精神错乱的状态,错乱在登山与生活之间,错乱在去年集训与今年集训之间。身份的巨大转变让我已经没法像去年那样一门心思什么都不想的去集训,现在生活,集训倒像我生活的附属品,不会像去年那么累,也不会像去年那么紧张,也不会像去年那样为每次集训做各种准备,现在即便是爬南普陀甚至有时到连水、护膝都来不及带。不过去年集训的专注和快乐一直深深埋藏在我的心底,从去年到今年,这是一个身份和意志的改变,享受过心无旁骛的集训,也享受过并不专心的集训,这才是完整的,在徐妈的生活吧!
在集训最艰苦的时候,我总会想到军人,实际的军人没有怎么接触过,但是读过很多关于军人的书,一切对苦难的恐惧都来自于内心的某种怯懦,克服了自己内心的怯懦,才能真正成长起来,才能真正成长为一个可以为周围的人遮风挡雨的人。

记雪山岩拉练

一下车就有一点故地重游的感慨,眼前的景勾起脑海中远远的回忆,这路牌这人家这桂子树,这平坦的土路和周围安静的村庄,都和半年前的记忆重叠,熟悉得让人感动。真是年年岁岁山相似,岁岁年年人不同。半年前的负重徒步至今记忆犹新,而今负重加倍,可是也许是重访能带来一种喜悦吧,再踏上熟悉的道路,竟不觉得劳累。

“男神来笑一个……”辰祥手握单反对准方舟,“真帅,不愧是男神。”刚刚上路,辰祥就开始了对男神的赞美。隐约看到男神的后脑勺上出现两条黑线。不知是不是想起了上次微信群里突如其来的“男神没出息也能这么迷人”,抑或上上次云顶山拉练时的“男神唱得真好听,我膝盖已碎后半程要跪着走了”……反正我是想起了。队长现在有一个爱好,不遗余力逮着机会就向男神大献殷勤,赞美之词如狂风暴雨排山倒海横扫千军,幸好对象是男神,定力足够强,若换做他人,我一定忍不住要上去给撑把伞了。

小音箱连着梦雄的手机,萌萌哒队医的手机里的歌有点低沉和缓,平时爬山听惯了赵雷和许巍,《莫斯科郊外的晚上》让我有点回不过神。此时头顶太阳正烈,脚下的沙土也许有点发烫了,哈,不知莫斯科郊外的晚上会是什么感觉呢。深夜花园里依稀听到的轻唱,和我这里的炎炎夏日对比也真是鲜明。有些向往。可是你若真让我换,我也不愿。毕竟莫斯科郊外不能带我登上6674m的地方。有人喜欢安安静静,有人偏喜欢寻向山林觅得不平静。如这山峰一般起起伏伏,像那些民谣一样逍遥洒脱,经澎湃江湖也历长流细水,才是我现在好喜欢的生活啊。

大路上的前行依旧有些痛苦,感觉身体被汗水包围了,脸上细细密密全是汗滴,随时会流过睫毛浸到眼里,或者滴在脚下,在影子旁边开出颜色更深的花来。这时候多喜欢水呢。看到翻滚的白色水花感觉世界都亮了。看来这么想的不止我一个,队长这边休息十分钟话音未落,那边鹏飞镇宇已经脱衣下水了。男生在这种情况下真是潇洒得让人羡慕啊。不过坐在桥边吃着嘉舜发给大家的果冻,看看这水也是极好的。徒步过程中怎样的休息都好,心满意足。

又一次走在队伍的末尾,对一直想飙车的收尾再次表达我深深的歉意,下次一定尽力往前面赶圆收尾的飙车梦想……十一点多的时候前面传来期待已久的欢呼,转过一个弯,熟悉的雪山岩庙就出现在眼前。守庙的老人家端来一盘喜庆的糖果,和蔼地笑,带着岁月赋予的沧桑和厚重。镇宇还去借了一套茶具,和星志一起在参天大树下慢慢泡茶。据说徐妈家的女生下山后都是淑女,此行看来男生也是厅堂厨房都能hold住的主~沉沉的登山包一放,煮水煎茶,行诗论道,无所不能。献花一朵,还请收下。

下午是全程密林穿越,密到看不清脚下路,密到稍一顿足就看不到前面队友的影子。时而低头入深林,身边全是一棵棵或粗或细的高树,阳光都被高高的枝叶打碎,星星点点地落在地上;但数步之后又重见天日,阳光刺眼蓝天依然,密林继续挡在前方。真像是在海面上,低头就看到最神秘深沉的蓝,抬头又是熟悉的天空颜色,分割得清晰明了,毫不拖沓。走到最后已经不想再拨开无穷无尽的树枝,头巾往脸上一蒙,双手缩在胸前就向前冲,还得微微弯腰躲过四面八方伸来的枝叶。回头发现方舟和我动作一样,觉得就像两只小仓鼠,萌萌哒。

密林穿越的过程中基本上就没怎么见过在前开路的镇宇、辰祥还有郭栋,密林在我看来最是轻松,几步一歇,走一下午也不觉得累,可是领队就不一样,披荆斩棘,开路寻向。我们就是踏着领队挥洒的汗水在前行啊。

辰祥开路的时候把相机交给了鹏飞,拍照好像会上瘾,收尾一路拍拍拍,乐在其中,反正老司机不怕掉队,专心拍完再追上队伍是闲庭信步,分分钟的事。转过一段林,夕阳的光撒过来,照在脸上和衣服上,好像低头就能触碰到。雪瑛招呼摄影师拍一张“阳光洒在脸上”的照片,我脑补了一下,这该是多唯美的画面啊。结果晚上坐在归程的车上,雪瑛翻着相机,愤懑不已:“董鹏飞!这就你给我拍的阳光洒在脸上啊?”哦,好吧。看来现实和脑补的不太一样……

卸了沙之后的归程有些匆匆,不过无沙一身轻,全队都开启飙车模式。在夕阳隐落之前,终于从密林穿出,前方大路坦荡。星志握着DV一路拍摄,我想那里面一定存了许多笑点,又会被时间酿成最甘甜的回忆。嗯大哥这时也出现了。雪瑛走在一群人中间,占据着大哥的位子,大步流星,如月被捧。不过双手握包带连蹦带跳的姿势和不停露出虎牙的笑也是让小弟们有些为难啊。也许看不出是大哥才是大哥的最高境界……这边我和雪瑛互相调侃了几句,那边辰祥听到后叹气摇头:“唉,登山队的女生怎么一点也不淑女呢……”然后看到方舟,语气立马转变,“除男神之外。男神这么好看,说什么都好听。”我只觉得男神神躯一震……男神,男神,你还好吗?男神?

然后天色慢慢暗了下来,远方大片的云朵遮盖了日光。方舟和辰祥的手机开始流出音乐,旅行团的声音在电波里缓缓流淌。想来队歌也是几遍才敲定,喜欢这首歌,不高亢却能动人心扉。轻声跟唱着,看到墨色的天空辽阔无边,山脚下的村子静谧如初,身边的你们打打闹闹,吵吵笑笑。心里微微一动,就觉得这场马拉松,我跑得真是轻松难忘。

我亲爱的脚步,亲爱的孤独,亲爱的拥有和虚无。亲爱的欲望,亲爱的胆怯,亲爱的冷漠和热烈。我都经历过,都想要拥抱过。多少次汗水浸湿衣衫,多少次觉得前路遥遥漫漫,但所有的痛苦都会过去,无一例外,留在记忆里的永远都是笑语欢声,痛苦也都成笑谈。

亲爱的自己呀,亲爱的你。

王睿
16/7/5上午

体能训练好棒啊

一切对苦难的恐惧都来自于内心的某种怯懦,克服了自己内心的怯懦,才能真正成长起来,才能真正成长为一个可以为周围的人遮风挡雨的人。