首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 夜袭高家庄 雨雾穿四灵

夜袭高家庄    雨雾穿四灵
                   --参加只玩不问组织《夜袭灵山》纪实
自上周参加冷月的金树塔断口岭穿越活动后,一直关注她的两灵(西南灵)穿越活动,因不能确定周末是否有时间,相等周四以后再报名,谁知活动取消了。不过心里一直念着西南灵这两个河北的灵山。巧了,非著名“不靠谱领队”只玩不问原来小五台的活动因小五台事件取消,改夜袭灵山啦,还探路穿越(这是我喜欢的!)仔细一看帖,还真不错,先河北两灵,再东北灵,共四灵。他的活动我本来是最害怕参加的,因为看别人的帖子“不靠谱领队”的特色就是一个字“坑”:说好的2.0强度实际一走成了1.0休闲,而说好的1.0休闲却让你下断崖钻灌木林整的比2.0还难,而且常常变线,不按常规出牌,搞得大家既刺激又害怕,甚至有次到哪儿去都不说就发活动叫大家报名了,简直就是瞎折腾,看他名字,你问了也白问。不过这次我是实实在在被心里想的两灵揪住了,正好周日有时间,又没其他领队发活动,只能硬着头皮去“只玩不问”了,大不了走个两灵,剩下的见机行事。于是按要求加入QQ群,下载了轨迹文件。一看,果然不靠谱,歪歪扭扭的整个手绘似的,好在东灵到北灵塔尔寺我走过,前面能跟上就行。实际到后来被不靠谱领队激将法激了个全程,现在想想这家伙看着傻,其实鬼着那。全程我按上下半场分两段记录,全程路线示意图如下:
六只脚记录数据:
上半场http://www.foooooot.com/trip/950559/

下半场http://www.foooooot.com/trip/952295/
户外助手记录数据:
上半场http://www.2bulu.com/track/track_detail.htm?trackId=DXMh4S/2xoM=

下半场http://www.2bulu.com/track/track_detail.htm?trackId=9qfo8u0XP7E=
几次下来发现户外助手数据较接近实际,上半段里程为19.85公里,爬升1.72公里,用时8:09分;下半段里程为16.27公里,爬升1.16公里,用时5:32分;合计36.12公里,总爬升2.88公里,合计用时13:41分。中间孔涧等待休整1:10分。
六只脚上半段里程为18.27公里,爬升1.58公里,用时8:09分;下半段里程为16.06公里,爬升1.17公里,用时5:32分;合计34.33公里,总爬升2.75公里,合计用时13:41分。中间孔涧等待休整1:10分。
再说一下强度,因上西灵是夜爬,下雨,路滑,最后是探路登顶的,石城峰下来遇泥泞大坡,滑摔了很多次,难度加大不少。到等东灵时又是大雾加小雨,看不清路,几乎没走轨迹,完全是在泥泞坡上凭感觉拔高的,脚也长时间泡水不适,因此后半程很艰苦。整个路段虽属于穿越四灵轻巧路线,但雨雾路滑加上开始段夜爬,难度至少乘以1.3以上系数。对于我来说参加集体活动较少,这也是首次参加团队高强度的活动,收获很大,原本两灵的最低目标整成全程也是自己都没想到。
一、    高家庄~孔涧(19.85km,8:09分)

16日周六,晚上大家聚集到驴友集中习惯地德胜门55路汽车站,我住得近,是第二个到的,8点半后,大家陆续到达。从23位报名人员来看,除了鹫鹰掠空、繁花落海、曹学贵、午羊、京西山民、狼行红雪、狼妙、林林7、绿州等强驴老驴外,还有黑葡萄干美女,更有三男一女四位年轻的跑马爱好者加入,可说是各具特色。
可等过了21:00也没见约定的中巴到达,一联系原来是停在另一个地方了,大家找了半天没找到,谁知正纳闷时,汽车开过来了,上来活动就不靠谱。不过此后一路倒还顺利,我坐到了倒数第二排,旁边的狼妙带了大包小包,挤得我不能动弹。因要夜爬,车上想打个瞌睡吧,狼妙和美女黑葡萄干等人又聊得欢,不想听也得听,眼皮耷拉着进了山。17日凌晨1:40分,车子就比计划2至3点提前了很多,在小雨中到了河北地界的高家庄。此时大家下车,各自整理东西,忽然想起《地雷战》中汤司令恭维山田队长的那句著名台词“高,高,夜袭高家庄、赵庄、马家河子……高,实在是高”。前面快的已经开始进山了,一路头灯拉长了一排,21个人,也不小的队伍了,村里的狗此起彼伏地叫着,但明显看到这么多人,叫声都有点含着恐惧。“悄悄地进村,打枪的不要。”我坐在后面,下车花了几分钟整理好头灯、背包、GPS之类已经是最后两个了。于是开始赶。到了一个小房子的地方,大家拍了合影。我计划今天确保两灵,因为后面东灵北灵走过,大不了不走,而且夜爬对我来说是第一次,必须开始跟紧了,不掉队,一会就一直跟在前队中间,我旁边就是低调的强驴曹学贵。一小时后过一羊圈。走最前面的繁花落海走过了,我们全部跟错,经后面喊叫,又折回,原来上大北沟的岔道就在这群羊中间。
第一次后队变前队,前队回来后继续朝前冲,此时下着雨,天黑看不见,雨衣又遮住了听觉,走最前面的繁花落海又速度很快,于是我们这几位走前队的基本就没时间停下来看GPS位置了,几乎就是看着前面一位晃动的头灯位置走的。谁知这一走,一直走到了无路,看看后面没人跟进,才想到从雨衣下面掏出手机看位置。一看,和不问提供的轨迹偏差较大,此时再回去吧感觉又是后队的后队了。此时已走5公里,按里程登顶只要700米左右了,繁花落海、鹫鹰掠空带头商量,直拔吧,我同意,在加上绿州和另一位年轻朋友,原来的5人前队就此探路登顶灵山西峰(驴友习惯称西灵)。这一登700米探路竟然用了1:10分钟!实际探路路线见下图中红色轨迹,比较绿色轨迹是大部队正常轨迹。其中繁花落海在一处山脊处选择前行就此探路切过了西灵,剩下四人又从等高线向高处爬坡,5:14分我在鹫鹰掠空后第二个从侧面登上海拔2403米的灵山西峰。此时大部队早已到达山峰,天也开始亮了。
随后大家在山顶上拍照,西灵顶有残存的建筑遗址,磨盘、水槽、砖头等,估计以前有庙宇存在。

我和不问在此合了影。
雨停了,山顶有点冷,一阵阵的云雾过来。天越来越亮,有几位想完成下孔涧后直接上东灵(中间不坐汽车的全徒步四灵路线)的已经开拨了。我们几位拍了一些照片。
山顶的玛尼堆。
在此拜山神,祈福平安。
等到5点半,天空已经有点太阳了,但还是被云遮住。
5:35分,我和绿州两人离开西灵,向灵山主峰石城峰出发。沿路很多奶牛,也有不少牛粪,需要小心避开,但雨后的露水很多,泥路非常泥泞,鞋子沾了不少泥。路上甚至有带角的奶牛就在小路上敌视着我们,气氛有点紧张。
原来它旁边不远处有小牛在吃草,估计是保护小牛的缘故。
6:18分到达灵山主峰石城峰,其实灵山本没有南灵一说,这里海拔2420米,但我的六只脚记录最高点2413米,户外助手2435米,也许石头堆的高度是不算的。领队原计划5:10分到达灵山主峰,前队都已经落后,我更是落后一个多小时了,前面

此时前队部分队员在此休息,一起合影,此时繁花落海马不停蹄继续在前面赶路。
年轻的一男一女是跑马爱好者,参加山地活动也是锻炼自己。青春美丽,活力绽放!赞!
我和鹫鹰掠空、曹学贵、绿州在此留下珍贵合影。
因此处是今日最高峰,也是我户外以来的最高峰,我想在此多留一会,绿州也留下来了,其余的前队追赶繁花落海去了。

果然天开眼,突然出太阳,远处西峰笼罩在云里。
美景使人留恋,山顶就我和绿州两人,静静地拍照。侧影,想起毛主席在庐山的那张著名照片了。
西灵之巅。
云海。
不久,不问赶上来了,他的体力很强,据说是练武的,身子骨皮实,看着摔几下也没事,所以常常不走寻常路,估计喝酒也行,以后找机会和他喝两碗。
陆续有队友跟着上来,每个人今天都战胜了自己,战胜了过去。为他们喝彩!
和不问在灵山之巅合影留念。无论黑与白,钢与柔,在这里,都是野性的。
此时,美女陶醉在云里。
背影如此美丽!
有的还带了自拍杆。
因为西灵和石城峰是北京驴友较少来的,因此大家尽量地多停留一些时间。对我来说,我今天的两灵计划已经完成,心满意足了,剩下的都是红包了。在此逗留半个小时后,我和绿州出发下山,不问也随后动身了。此时开始有进入雾区了,这是不问拍的我在雾中。
不问在前面带路,他说走过这段。谁知此后进入了一段艰苦的泥泞陡坡。由于刚下的雨,使该山路泥泞不堪,加之泥土带有粘性,我的登山鞋鞋底沾满了黏土,已经失去了防滑的功能,尽管小心翼翼还是滑了好几跤,都跌得我蒙了,鞋子又被草里泥里的水浸透,脚很不舒服,信心大受打击。不久,前面先走的两位跑马选手因更不适应山路,已经被我们超过了。等我看到不问在到了底下平台处时,这段500米的坡已经走了足足50分钟了。终于走出大坡,看到残留的建筑物。
此后路况不错,我开始追赶不问,但这家伙估计跑起来了,似乎怎么干也赶不上,期间经过多处水源,我洗手洗脸洗鞋底,终于恢复好心情。一直等我快走到公路时,突然听到不问在山里喊我,原来他的轨迹这里是关键段拐点,因需要避开前面的检查站,避免大队人马引起不必要的麻烦,于是再折返过河回去。山沟里GPS漂移,找了半天岔口时,绿州、午羊也到了。随后顺利找上正道,并遇到在此等候的京西山民,然后不问的手绘轨迹居然开始准确了!这家伙该靠谱的时候还是靠谱的。京西山民和绿州两个老驴经验丰富,一下子钻林子就不见了,我带着没有轨迹的午羊则顺着红布条一路走,出到109国道时已经9:40了,与在此集合的鹫鹰掠空、繁花落海、曹学贵、不问、京西山民、绿州汇合,此后,在此稍作等候,便走公路去孔涧。一路说笑,和刚才的泥泞大坡相比,公路走起来简直是天堂啦,9:59分到达等候的汽车旁。
此后就是休息补给。不问这家伙上汽车换干衣服干鞋子。我们没办法,只能湿衣湿裤地坐在路边脱鞋晾一会。脚是最难受的,此时想到了“泡椒凤爪”这个名词。由于计划是10点开爬下半场,时间已经到了,但大家似乎被今天的夜爬走错道及泥泞大坡整闷了,都不提孔涧上山的事,尤其是几个跑马的年轻选手还没出山。干脆补充吧。曹学贵找了个拖拉机,我则发现一个水泥井盖当坐垫,开吃!其实此时困得不行,眼皮有点打架,吃了曹学贵一个鸡蛋,又自己带了不少点心,还整了500cc黑啤,一下子肚子饱了!等11点钟不问要求大家动身上车下半场时,真不想起来。在车上我和不问说,可不可以去北灵休闲,他说来都来了,你等他们全部出山到啥时候啊?几分钟后车就到张家房上山口了,不问他们已经下车,于是还没来得及反应呢,就跟着下车了。原来这家伙激将法!随后就这样跳进不问设计的“雨雾中穿四灵”的大坑了。
一、    张家房~塔尔寺(16.27km,5:32分)
11:09分开爬。其实从东灵顶到塔尔寺我6月份刚走过,心里有底,那次是下马威上的,跟队全程走了6个半小时,中间等人一共一个半小时,张家房上爬升还要小些,虽然是后半程,但中间不休息应该6个半小时绝对完成了,怎么都赶上18:00的车了。刚开始我感觉吃得东西太多,估计血液都到胃里去了,腿迈不开,眼睁睁看着前面6人把我甩开了。心想,反正我认路,18:00前到车上,不急,大不了实在体力不行就不过夏子墓,在苇子村后面的山脊提前一个岔口切塔尔寺去。

此后,慢慢地爬,我知道自己的速度不快,干脆按自己节奏走。随着慢慢地适应,刚才的补充和黑啤估计开始发挥能量了,越走脚越有劲,小雨一淋瞌睡虫也没了,不久追上了京西山民,以及停下拍照的鹫鹰掠空,随后三人几乎就是一直在视线范围内结伴登东灵了。谁知道今天雾很大,间歇性地又下雨,使得原本一些小路不明显,而雨水冲刷的地方草倒了,不是路的地方反倒看成了路,走不多久就偏离轨迹了,我也避免老是在雨里拿手机看。反正不问的手绘轨迹也未必靠得住,和鹫鹰掠空商量,干脆沿等高线往右前方东灵主峰方位爬升!因为我知道这一带没有陡崖,就这么干。鹫鹰掠空拍的我,浑身湿着。尤其是裤腿以下,基本都像裹了一层水。不过也好,不口渴,天然降温。
我们三人保持视线范围,尽量避免偏差太大。
京西山民的背包可真沉。
鹫鹰掠空不时停下来拍拍照,缓解一下单调的气氛。
13:07分,和鹫鹰掠空几乎同时登顶东灵,此时用时1小时58分。原本以为不问他们会等一下集合的,看样子他们没停留直接走了,于是我俩相互拍照留念。尽管上半场下来已经洗净了泥土,这一段雨雾中登东灵的路下来我的鞋子已经又是泥水泡足啦!
鹫鹰掠空大哥穿的纪念衫很亮。
此时我的精神面貌不错。
鹫鹰掠空对讲机和前队告知我们登顶。其实我们和前队此时也就差20分钟。
再看一下我们实际走的路线和不问实际走的轨迹路线比较。
一会,京西山民也上来了,今天这个强驴看来长时间的雨雾水浸泡使脚不大舒服。我提议休息到1:30分出发,毕竟还有12.5公里要走,保险点还留下4.5个小时可以确保完成,因为我知道下塔尔寺有好几段山路是碎石头比较多的,走快容易伤脚。1:27分,三人结伴下山,由于泥路粘性较大,我们还是选择了石板路走。一路聊天才知道鹫鹰大哥原来是跑马拉松的,从他那里学到不少知识,于是和他两人适当加速,争取赶回刚才休息的20分钟。不过,一路上风景不错。马儿也很多。
有一匹小马,想去拍照时,母马马上跑过来护住,要是被她踢上一脚估计今天就回不去了。
此后到了一个小山分叉处,上次我走的右岔常规路,这次专门从左面分叉走一下,也通九龙洼,多一点小小的爬升。一会就转到汇合点了。看到这个天线,就知道下半程还剩下一半了,8公里就到塔尔寺,现在是14:28分,3个半小时,很富裕。
又小走了一小段新路,我很开心。
此后,鹫鹰大哥让我走前面,说按自己喜欢的节奏走,我稍稍使点劲,感觉脚不对,一看,鞋带断啦!一定是长时间被水浸泡后提速时受力崩断了。于是停下来重新拆开打结系上。后来不问这家伙知道这事还吐槽说是鞋子质量不好,幸灾乐祸的家伙!
15:33分,过夏子墓的玛尼堆。
此前我没有按不问的轨迹上北灵二,绕道这里也可以再看一下夏子。此时手台告诉不问我时间富裕上无名二啦。其实不问这家伙此时就在平行我们的无名二西峰上呢!看下图。
实际上我们已经基本赶上前队啦!

而后我又从夏子墓直拔大草坡登顶无名二之西峰(测得海拔1900+)。
可惜一片雾,周边啥也看不见。
几分钟后又登顶无名二东峰(测得海拔1900m+)
等我下到垭口处,看到前队所有人都在此休息,看轨迹记录我多走夏子墓后比他们晚了7分钟到此。
16:00,大家组队开始下塔尔寺。不问说听北方大哥介绍下山一小时。看他很想破一小时的样子,我就自告奋勇当了把向导,免得他看手机轨迹耽误时间,因为我走过,记路。于是跟在他后面使劲指挥了一把这个犟驴!我说东他朝东,一到岔道,他马上自觉地问“直走还是右?”(此处笑声)。终于大家仅花了40分钟就下到塔尔寺村了。看着前面这个背影,心里不禁终于轻松了起来:“坑,看你坑,我跳出来啦!有本事再走10公里班固寺山试试!”
汽车就等在下面,汇合一部分直接坐车过来的队员,大家开始得瑟唠嗑,补充,吃黑葡萄干带了的烧鸡。开繁花落海的西瓜,结果没想到司机也买了一个,开错了,圆瓜变成了长瓜,北京瓜变成了河北瓜。
村民的一群羊走过。
然后就是等人,非常可惜的是,京西山民由于GPS出问题结果走过头到了前面一条沟了。而几位跑马的小青年也通过各种办法准时汇合到集合点,遇到变化敢担当。但确实,今天的雨雾天登山越野的经历是他们平时跑马遇不到的,一定也是收获颇多!而一向爱好腐败的狼妙以及狼行红雪今天一路陪伴美女黑葡萄干也是开心满满,林林7则带着一大帮子深度游塔尔寺,什么蚩尤墓,什么塔啦,800年的松树啦,都是我们这几个傻傻穿四灵的没福气看到的。唉,做什么都有得有失啊!最后发生的戏剧性的一幕是今天的总结高潮部分。不问点名数人数,列队两次,再车上一次,明明21人都点清了,他就是说不对,看来是今天的上下半场把自己整糊涂了!18:00,准时出发返京,一秒也不差,圆满的活动。
难忘的活动,难忘的队友,难忘的组织,难忘的变化,期待再次同行,不论风雨!

水土徐徐

复记于2016年7月21日

评分

好文采,强哥沙发沾沾文化气息

游记写的真好,太详细了。今晚6:50公主坟参加摆宴坨的活动吧

哪里傻,比

一路惊心动魄的旅程

生动活泼

记录的很详细。好游记!

图表惊艳~~~

上半场拔坡那应该三条线~~~中间蓝色线是偶和小狼在山腰草坡轨迹~~~直接到石城顶啦~~~

我们都隔着树林听到你们的说话,估计最近时候也就一百来米。  详情 回复 发表于 2016-7-22 20:26

徐徐也成了真正的强驴

被逼出来的,现在想想自己都不敢相信。  详情 回复 发表于 2016-7-22 20:26