首页

APP 下载 六只脚

[活动照片] 2016年7月,骑马穿越西拉木伦河【活动照片及精美作业】

骑马游记
阿里木
风景篇
作为一个在南方城市长大的妹子,我从小生活的地方属于张家界地貌——多山多水,曲折回绕,连风都是拐着弯从山谷中溢出来的,那种所谓的一眼望不到头的平原在我们那边是绝对、绝对不可能亲身体验的,所以当我第一次踏上坝上草原(内蒙古高原边界)的时候,真是为这看不到边际的、辽阔、美丽的草原而惊叹,要知道这原来对我来说只是一个梦,亲眼看见就像梦境成为了现实。
绿色的浪一层一层地涌向远方,云层在远方拉丝,叠层。有的时候我们的车在一小山坡的下边儿,你甚至能感觉,如果一直顺着路向上开,便能到达天际。
天空的蓝,和白云的白,都是相当的澄澈,没有一丝杂质,映衬着草原的绿,整个人就像融入了桌面一样,能够切切实实体会到那种辽阔与美丽。
    但并不能说说草原的美丽有多么精致,或者多么的注重细节——就像文艺复兴时小姐太太们穿的繁重华丽的裙子,草原的美是每一个细节连在一起时造就的恢宏景象——花,草,木,云层……都不是零星散落,而是连成片的。远处的麦浪,油菜花田的金波,由花朵堆簇出的花道,在天上连成丝结的云……来到这个地方,心中没有一丝杂念,不再纠缠于小细节,心胸瞬间就开阔了,大脑放空,颇有禅悟。
说道草原上最有特色的,除了连片的草,就是云了。比如我就觉得草原这种地方该是有人得道升天的,不然这云层为何如此厚重地盖在天上,却只单单中间一个小块儿透出光来,然后穿过云层下的阴影,在空气中留下金色的痕迹?正是福像天赐。

人物篇
一句话总结——这次去的伙伴都特别特别棒!不仅是骑马巧层面的棒,还有性格和团队配合之间的融洽。比如由于骑马经验的差别,我(阿里木)就骑得特别特别糟糕,但是各位伙伴都没有嫌弃,并且都有指点一二,让我进步不少,在这里真诚地说一声谢谢啦~
在整个骑行的过程中,大家骑马的姿势也是各有特色——当然除了我这样的技巧相当生涩,全靠体力的骑马姿势来说,其他的伙伴的姿势都好看极了,除了帅气外,更有左哥的大气潇洒,小鱼哥的“活泼”愉快,荣耀和表妹的帅气狂野,葫芦的轻松自在,当然还有几位骑乘技巧来自于马场的伙伴骑出的高贵典雅范儿。
骑马技巧篇
技巧这个事情呢,实际上,还是主要是靠实践。许多有技巧,不是光说出来就会的,还是需要在实践中一一对应,习惯,然后融会贯通,最后创新。大家都跟我说了很多骑马基础的技巧,包括一些小诀窍,哪怕我能够明白中文的意思,却没有办法想明白如何将技巧运用在马背上,让我自己骑得更安全和舒服。当然,这一次野骑,对我来说是非常宝贵的实践课,让我在我自己原先的基础上有了不少进步,但是依然不够,依然没办法一个人保证自己在马背上的安全,所以说这还是需要靠时间和练习。但是除了技巧之外,还有一些安全注意事项,这也是我个人在这一次骑马过程中没有特别重视的(这一点需要好好记住,并且不要在下次野骑中犯这样的错误)——骑在马背上,既要放松,但是也要有安全意识,明白风险控制。要知道,人从马上摔下来,被马蹄子踢中,运气差点的话,就没有去医院的机会了。脑浆被踢出来的风险不是每个人都能够承受的,所以一定要时时刻刻记住骑马的“安全注意要领”。
感悟篇
要说,骑马这件事儿其实很简单,可是刨除技巧不谈,一个人马匹选择的喜好偏好,骑的方式,骑的时候是否注意他人和自己马匹造成的影响等等,都能够反应一个人平时为人处世的偏好——俗称人品。
拿我自己作为素材,我是属于典型的不会骑马但是放得开胆子大的人,加上年纪小阅历不够(“生瓜蛋子,无知者无畏”)且长期健身的经历有保证了相当的身体素质和协调性,所以我再骑马的时候表现出如下特点:
骑马和控马技巧都不够,但是上手相对快了一点点;同时追求刺激享受风险但是安全意识不够,有好几次违背了安全大前提(比如不要站在马的右边和后边,会被马踢;不要在马的面前挥舞丝巾,马匹会受到惊吓后果不可描述;不要让马的缰绳掉落可能会导致意外失误),而且在技巧不够成熟的时候追求速度是很危险的——这些除了反应我生涩的技巧外,还体现了我追求刺激甚至忽略了安全性的性格,做事情没有考虑周全。
除此之外,团队的配合也是相当重要,团队的安全,总时长的控制等等,甚至野骑的趣味程度和照片的美丽程度,都离不开大家互相的配合。

拜读游记,叙景描情/心得感受,尽皆意兴横飞,青春不留白。好生羡慕。 身为南方人,笔者当年初见坝上蓝天绿野,与您感受非常类似。 安全第一,总是对的,多听老鸟的,可为借镜。 贵队也有头盔马甲安全意识强的队员  详情 回复 发表于 2016-8-3 03:46