首页

APP 下载 六只脚

[游记] 摩托,高速路?加油站?最新播报

2016年6月底才从宁夏骑回来,视频资料还未及整理,我录了一些(其实我只会上传图片,视频永远不成功).
可能对有经验的摩友来说是老调重弹,不过可能我这是最新,最全面的:
北京出发,从黄港领卡上京承高速,北上到六环奔西,搭上京藏,一路前行到康庄,没废话,收费40;
和收费大姐聊天:河北让上高速吗?
让上吧(注意这个“吧”字)
那发卡吗?
当然发卡!(回答很明确)
领卡上路,迎面是交警查大货,(背对着我),后来我想,是否远远就看见我了,假装没看见?
我当然很礼貌的咨询到底让不让上?
两名交警都是肯定的答复,而且嘱咐,不要过80 ,靠边走,这玩意儿肉包铁什么的等等,很和气...
一路无语,到了兴和,就是河北和内蒙的交界,一交费:70!真贵。然后我拿卡,答曰:我这是河北收费的,内蒙拿卡在前面(我想起来了,河北和内蒙界相隔近30公里呢)
未完待续

过了河北收费站,再往前骑了几十公里,是不近,才到内蒙收费站,我直接就开进收费道闸,看见内蒙收费姑娘跟我比划。
我凑近了:您说啥?我耳背
下次你从最边上过,大车道那边过,那边宽。
你发卡抬杆不就完了吗?
内蒙没有摩托卡,所以我这条道道杆抬不起来。
不发卡我怎么缴费?
不缴费!
啊??!!?那我这算合法还是违法?
合法的!

走起!

补充一句,上述是在2016年6月23日周四上午,几点我忘了。
内蒙不收费?
招呼吧
结果,我一路上总停车录像拍照特耽误时间

到了卓资山服务区发现后轮(新车呀)扎了一个大钉子,我随车带着补胎的胶钉,可我自己舍不得扎,服务区修理工很熟练地就给我捅了进去。没撒多少气,接着上路,到了60公里开外的榆林服务区,下来一看,轮胎软了:
经查,估计是那位没扎透,胶条跑丢了!

又扎一回胶条!心疼死我了,(不过这次又跑了2000多公里也没事儿了)
这么一折腾,我就不想再赶路了,到了呼和浩特西(是呼和浩特西啊),我就顺着收费站最右边的大车道的道杆缝隙钻出去了,啥也没想。
下了高速就是中石油的加油站,加油员跟我摆手,“没桶,没桶”
走人吧,又找一个“没桶,没桶”
第三个加油站我急了,我手续齐全为什么不给加油?
后来加油员说,摩托车用桶加油知道吧?
知道!
公司把桶都收了
?!....
您呀,去2公里外的私人油站给家,公家的没有给你加的..
为什么呢?这是为什么呢?呼市禁摩吗?
呼市不禁摩,可是你看街上有骑摩托车的吗?这地方冷,没人骑摩托车
(倒是很少,大多电动车)
不过,这都什么政策呀?!!!
后来去了一个私人油站,加了40块钱的,入住了。
明早再出发吧,有油我就不怕了。
顺便说一句,我往返骑了3000公里,高速上加油都无障碍,只有在兴和服务区要我登记。

6月24日,第二天7点就从呼市西上高速,被收费员拦下了,我说交警和收费员都说了内蒙可以上高速的。
那,那你上吧....
废话不说,哈素海,白彦花,沙尔沁,萨拉齐包头临河乌海,一直骑到出内蒙入宁夏,从最右侧大车道穿过(那个收费道打着大红叉子,里面没人)
刚一穿过去,就是一个警车,我就过去了,问宁夏让不让上高速?
现在我才意识到,那个警察还是内蒙的警察,因为进宁夏是从惠农收费站开始算的,交警的警号是24253,我记得很清楚。他说,内蒙是没问题,宁夏嘛也没有什么明文规定,反正肯定是不发卡的,路上注意安全什么的,也是很和气....
于是过沙湖石嘴山,从银川上绕城,从贺兰下高速,也没人管。
省的高速费估计得有差不多近400块钱吧

6月25日,我去银川灵武区的水洞沟耍,刚要上银川机场高速,收费员姑娘笔杆条直地站好了:先生,根据中华人民.....
行了行了,不让上我不上,感谢您的礼貌
掉个头出来,正好一个路政的桑塔纳停着,我就过去问政策。
小伙子挺实诚,挠挠头说,要说吧,设计时速超过70的机动车都可以上高速,可是没有条文....
别难为人家了,我走国道去
6月26日,我从西夏王陵出来,一不留神上到了“银石高速”的收费站,老远,就看见两个协警奔我过来摆手....后面聊了很多,意思都差不多,没有法律条文,地方政策不让上(其实我来的时候,宁夏的高速跑一溜够)
看来,宁夏是相对严格一点,其实要上去了也就上去了,还是不收费

银川(贺兰县)加油需要出示身份证,不过挺方便,机器就在加油员手边,刷一下看看是否有问题就OK,别的不看。加油员用枪往水壶加油,然后自己拎着去车边自己加。
我特意问了一句:银川是否只要手续齐全,摩托车都给加油?得到了肯定的答复

在银川玩了好几天,都是走绕城高速。本来我这人胆小,就怕别人又逮又哄的,不过银川的绕城入口没有关卡,上去了才分道,出口也没有关卡,这我就不怵了。
在“镇北堡服务区”加油,被告知:没桶!

返京的时候,从银川出发就没敢去碰灰,沿着109国道北上平罗石嘴山什么的。
长话短说,我就看着路牌往鄂尔多斯方向开。
到了“泊江海”这么个国道的收费站,和收费员聊天,(没什么车过,小伙子出来抽烟来了),说你呀,往东开到鄂尔多斯后,上G65(包茂高速)然后北上,就搭上G6京藏了。
我追问了一句,摩托车可以上吗?
内蒙可以的

小伙子才21岁,跟我儿子差不多大,很可爱
其实路我很熟,包茂走过N多次,去延安西安等都走这里,我还是强调摩托车的事情啊