首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《自驾游中国》青海【察尔汗盐湖】随风随性

前言

上一集说到一行三人驾驶两辆吉普车,从北京来到青海柴达木盆地的“水上雅丹”来取景。所有的设备都用了一溜够之后呢,就坐在钓鱼椅子上抽烟喝茶等落日晚霞,好不闲致!
正有一句没一句地瞎侃着时候,发现从西边开始就变天儿了:天色越来越沉伴着类似沙尘暴般往我们这边卷过来。
我们一直面向着东面的湖水在哪儿享福呢,意识到的时候已经沙尘很接近了。想到所有的航拍器相机等装备还都裸在地上呢,赶紧忙不迭地去收拾。
等装完车后,沙尘就到了,打着卷就好像给我们给轰了出去,挺狼狈的感觉。

离开水上雅丹不太甘心,觉得没拍够,商量了一下现在附近住下,明天一早再来拍一回。
在附近住下,如果是在平时可能很简单,而在这里就得辛苦一下了:
就在终于找到国道边上的大车店的时候,我脑子里不自觉地就浮现出徐峥出演的电影《无人区》里的“夜巴黎”的场景。
不过如果当时离开可以赶到附近的县城入住,肯定条件要比这里好得多。可谁让我们想明天再回去拍摄呢?就在这里将就一下吧。
三个大男人一间活动板房里,三张板儿床。除了从天花板上垂下来的一个灯泡和一个破插线板,屋子里就什么都没有了。
我们一行人的电子设备很多,需要大量的墙插充电,于是借来一个接线板,自带一个接线板,三个接线板都插满了,又担心着火,睡得不是很踏实,尤其是我半夜突然被下雨声惊醒时发现,板儿房的门是半开着的时候,着实心里一惊(后来才知道是懒人开车出去找地儿排肚子去了,门没带严造成的)。
当时我其实并不太害怕什么打劫的响马,脑子里更多的担忧倒是那些无形的“暴恐份子”。
我起来去关门,就便看了看一片漆黑的门外,干脆也没出房间,站在门槛出就向外滋了一泡尿。等懒人回来我也啥没说。

第五天

第五天的上午我们又开车回到了水上雅丹。不幸的是等了几乎快一整天,天色都很阴沉,再没有蓝天白云出现过。在等天色的过程中,我导演两辆吉普车在雅丹地貌里开始追逐起来,算是完成了几个有关车子的镜头

一直等到下午3点多钟还是没什么起色,我们悻悻地驶离水上雅丹,赶往大柴旦

在懒人的手机里,他的屏保照片非常吸引人,是一条沙漠公路,由于拍摄角度的关系,感觉这条笔直的公路不是前后延伸,而是直上直下的错觉。如果把黄沙和柏油的反差调大一点,这条公路会非常的醒目,刺眼,行话就是:“视觉冲击力”。
我们离开了水上雅丹,前往大柴旦的路上会经过这条公路。
只可惜,当时我被撂在路边的土包上,全程都是用摄像机来追拍,没拍照片;而且因为不是身处于道路的中央,所以视角不那么震撼。

晚上入住“大柴旦”。这个袖珍小县城,除了名字比较特殊之外,其余的也没什么特别之处,好像整个县城就一条主街道吧。

第六天 察尔汗盐湖

第六天的早上,照例是退房吃早饭上路。至于去哪儿怎么走,这都不是我关心的事情。反正他们总在高速上兜圈子,有几个地名我反复看见过很多次。
而察尔汗盐湖这个地名输进手机导航里都能搜得到。奇怪的是三个人手机都显示我们所处的高速公路路中心就是目的地。
难道是我们仨的手机版本都太老了?地点不可能长着腿挪动了,那就是近期这里改道过。
于是我们找到离目的地最近的高速出口,沿着国道?省道?还是土道什么的就摸了过去。
到了近前发现那是一大片,一大片巨大的化工厂(盐场吧)。看这规模,里面上班的工人少说也得几千人。里面不但厂房锅炉等林立,还有很多配套的建筑以及道路,甚至厂内的铁轨火车,让我想起了曾经的北京焦化厂(那是上万人的大厂,也是有自己的火车皮)。
这问路趟路的事儿自然有懒人领队出头,我只是坐在车里休息。
过了半晌,他和TOM问清楚回来了,说是今天是周末,领导不在,我们就溜了进去。临进入大门时,还跟门卫点头打了声招呼,那意思就是:大恩不言谢啊。
进到里面我就晕了,七纵八横的道路通向不同的车间卫生所什么的,中间这条笔直的路,导航上显示是国道啊,怎么给圈工厂里了?
不管他了,径直走,就来到了“河堤”旁,车子沿着”河堤”慢慢行走,懒人是找路,我呢领略“河水”风光。
这“河水”白中反着淡绿,很刺眼,但霎时好看,猛一瞧,我以为是东南亚马尔代夫呢。
其实这是一大片的盐湖!

我们到的当时,天色不是很好,比较阴沉。浓厚的灰色云层压在头顶,但是水面的奇亮造成了很大的反差,对人造成了很大的冲击。
我示意靠边,我要掏相机拍几张。懒人和TOM正好想在此处展旗嘚瑟发朋友圈,美其名曰:“占领西沙,黄岩岛是俺们的”等等,你甭说,还挺乱真。

这里只是沿途,其实还不是“景点”的核心部位,再往里开,看见了一个“中国大盐湖欢迎您”的牌子。我心说,这叫什么地名?中国大盐湖?!而且你说它是景区,怎么在工厂里面?你说它不是景区?还有停车场,指路牌.....
我还是先看景吧

上面几张照片没有修裁过,可以看到左上角CCD脏了,还有几个黑点。
盐湖很大很震撼,我无法用相机表现出来。
今天已经是第六天了,回想着一路上的风尘仆仆,我知道自己更“享受”的是过程中的参与,而非景点的惊艳。再美的地方如同西藏的“羊卓雍错”,站在山顶上看半个小时也就够够了,但是奔赴的过程中的很多经历写下来会更值得留恋。
从前写游记,不论去的什么地方,都要在百度上先查一查资料,然后拷贝下来粘贴进我的游记里。这一次我凭着记忆什么资料也没插,原汁原味地写到这里,当晚入住的德令哈

第七天 取道青海湖返京

水上雅丹和察尔汗盐湖的视频资料都记录完了后,第七天的一早,我们从德令哈退房离开,下午临近西宁的时候就和张掖“五月户外”的TOM分手了。他一个人单枪匹马回张掖,想必到家要比我俩早得多。
路上无语,当晚入住回族区域的“民和”县城。
我的网名ID叫做“随风随性”。
现在我才知道,虽然我叫风,但我喜欢云。各种各样的云都深深地吸引着我和我的镜头。