首页

APP 下载 六只脚

[分享] 益西普措---警察故事(连载)

第一章
警察故事
  北京,某年夏天的下午,临近下班,四季青桥周边的车辆渐渐多了起来,太阳还很高,川流不息的车流、匆匆忙忙赶公交回家的人群,描绘着首都这个大都市的快节奏。
  一辆例行巡逻的警车,夹杂在车流里,走走停停,倒没有一点儿特权车的抢道行为,慢慢悠悠的,彰显出和谐社会的景象。
  警车上一个帅气的警官驾车,显着精明干练,副座上是一位高颜值的警花,非常娴熟的在一台警用电脑上操作着,后排座是辅警小孙,在不时地偷看手机的qq软件。
  车上三人各忙各的,都很轻松,气定神闲的样子,气氛就仿佛静止一样、又好像凝固着!过了好久的样子!
  男警官看了一眼车上的时钟,仿佛是为了缓解气氛吧,对女警官说:“哎,小芳!要查岗了,我赌三分钟,三分钟以后算你赢!怎么样?”
  辅警小孙笑了,露出一对虎牙,一口河南腔:“还是赌冰激凌吧!”陈芳看了看手表:“好啊!我赌两分钟!两分钟以后算你赢!”话音刚落,电台里传来一个铿锵的男声:6502!6502!B37呼叫!收到请回答!车上三人同时笑出了声!辅警小孙叫道:“郭哥又输了!又输了(呵呵,怎么是又呢,看来这小郭是经常输啊!)”
  陈芳拿起手咪:“6502收到!请讲!”
  “请报告你的警力和巡逻位置!”
  “6502!两警一辅!在西四环辅路由北向南巡逻,已过四季青桥,将在定慧北桥掉头!报告完毕,B37!”
  “B37明白”
  这是分局天天查岗的一种报备程序,所以大家非常熟悉,常常被人拿来戏谑、调侃,只要这次查岗没有再布置新的警情,报备完毕后,就可以开车回派出所交接班了!不过,警察这个职业,要想正点下班!有时候很难!这不!另一部电台又说话了:
  “6502!6502!接市局110布警,欧尚停车场有车主因车辆剐蹭发生纠纷,请到现场处置,地点在停车场北侧出口的工商银行门口,报警人电话是1350105####,收到请回答!”
  果然,越怕来事越来事,三人同时做出了无奈的表情,陈芳拿起另一只手咪:“6502收到,请重复报警人电话!”
  “1350105####”
  “明白”
  小孙连忙把号码写在记事本上,嘟囔着“记好了!这回又吃不上面条了,恁说,这一个星期才这一顿面条,咋每回都赶不上咧!”
  老郭笑了笑!“回头跟刘所提个建议,给你们在食堂专开一个面条窗口,天天给你们做面条!”
  警车开启了警灯;红蓝灯交替闪烁,慢慢的,警车前面的车辆慢慢让出一条通道!车辆转弯、转弯、再转弯,转过了四季青桥下,我的天哪!前面一片车海,仿佛进了露天停车场一样,老郭狠狠地锤了一下方向盘,嘟囔了一句:“你看这车堵得!”陈芳到挺乐观,微微一笑,伸手拿起手咪呼叫:“6501!6501!6502呼叫!”
  “收到,请讲!”
  “现在杏石口路发生严重堵车,不能及时赶到现场,民警请求“一警一辅”步行前往处置,请指示!”
  “同意!注意自身安全!有情况及时汇报,所里正联系当地治安联防前去协助你们!”
  “明白”
  陈芳整理了一下电脑,对老郭说:“师傅,我跟小孙去吧!”原来老郭是陈芳的师傅啊!老郭说:“还是我去吧!你来开车,小孙,拿上装备、警械,红灯前下车!开车门注意后面车辆行人!”语气不可置否!“好嘞!”一般遇到这种情况,小孙是最积极的!话说这小孙,可不一般,所里传说他学过少林功夫,什么金钟罩、铁布衫、铁砂掌!可是功夫了得!这是后话!
  红灯,车在最左侧车道停稳,左侧前后门同时打开,陈芳换到正驾驶位置,老郭、小孙延中央隔离带前行。
  陈芳落下车窗,朝二人喊道:“小孙!你可别把人打坏了啊!”二人回头,会心一笑!紧张的气氛瞬间轻松了!(这是日常工作的一句玩笑,因为小孙每次出警都要摩拳擦掌的准备着,只可惜英雄无用武之地,就是不给他施展拳脚的机会,久而久之,成了警官们的一句玩笑,偶尔有人问小孙:今天铁砂掌用上了吗?或者你的金钟罩发挥作用没有?人人都这么说,小孙倒无所谓,依旧每天早晨在西边树林里打沙袋、站桩!)
  陈芳坐在驾驶位置,正对着火辣辣的太阳。
  警车夹在车海中,几乎一动不动了,阳光射进车内,晃得眼睛一片白茫茫的,陈芳放下遮阳板,但还是挡不住余光,不得不眯着眼睛,左右观察,光线一晃一晃的,晃的人昏昏欲睡!
  恍惚中,陈芳脑海浮现出另一个场景:
  白茫茫的雪地、白茫茫的山坡、悬崖。陈芳左手抱着一棵碗口粗的松树,几乎整个身子悬在山崖,右手握着苏浩的左手,苏浩整个身子挂在陈芳的右手上,苏浩的右手已经无力抬起,整个身子再没有一处着力点,苏浩哀求着:“小芳,放手吧,这样咱俩就都下去了!都活不了了!你快放手吧!求你了!”“不,我不会放手的,浩你坚持住,马上会有人来的!”陈芳也近乎歇斯底里的喊着!。。。。。。。
  忽然,一片汽车笛声!陈芳蓦然惊醒。
  原来前边的车已经开出很多,警车后面压了一大串车辆,前面一大块开阔地!一名交警站在车窗边,敲她的车窗,并示意她靠边停车,最右侧,一辆交警标志的摩托车停着,陈芳将车停在摩托车后面,擦了一下眼角,赶紧下车了,一脸歉意的,不知所措!
  交警老杨从车后走过来,向陈芳敬礼:
  “您好!请出示您的驾驶证和警用车辆准驾证!”陈芳敬礼后,从口袋里掏出证件!悄悄的说了声:“对不起啊!没注意路况!”
交警老杨认真的看了所有证件,又仔细看了看警车牌照!转过头来问陈芳:“这不是派出所的巡逻车吗?怎么就你一个人在车上?”
“哦,刚刚接到110布警,两位民警去停车场处理剐蹭纠纷去了!因为堵车,他们步行去的!”
  老杨笑了:“我也是接到122布警,去处理这起事故的!看到你一直停在快行线上!以为有什么情况呢!看来你们基层民警确实很累啊!刚才你都快睡着了吧!”
  陈芳不好意思的说:
  “没有啊!刚才是正对着阳光,没有看清路况!”“好了!你们下班多休息!注意保护身体;不打扰了!再见!”老杨敬个礼,把证件还给陈芳!骑上摩托车走了!陈芳看着老杨的背影,用手背顶一下鼻子,抑制住情绪后,擦擦眼角,上了警车,继续前行、再掉头回来。在欧尚停车场的北出口处停下;刚刚停稳车辆,副驾驶上的警用电脑发出嘟嘟的警报音,接着电台传来:“6502!6502!6501呼叫!收到请回话!”
  陈芳赶紧绕到副驾驶位置,一边点击电脑一边回话:
  “6502收到!请讲!”
  “6502!6502!请注意抄收网上布置的110任务!完毕!” 
  “明白!”
  陈芳点击电脑,又低下头飞快的在笔记本上记录;此时,老郭和小孙,远远的走了过来!临近警车时,后面过来两辆私家车,女司机探出头向他俩喊着:“警察同志,谢谢你们了!”他俩有礼貌的挥挥手,脸上洋溢着快乐的笑容!
  二人上了车,陈芳对老郭说:“师傅啊!网上110来了,您看是会所里交班呢!还是?”老郭看了一下时钟:“哦,已经下班半小时了!看你的口气,这个110也是很急的吧?说吧!哪里去?”“是人命关天的!不能耽误啊!五孔桥的松花江宾馆。”汽车在宾馆门口停稳。“小孙,你在车上吧,我跟师傅去就行了!”
  老郭、陈芳走进宾馆,在前台和两名服务员交谈中,小孙在车里,隔着车窗看着他们比比划划的,陈芳还时不时记录一下,过了一会,服务员打电话叫来一名男性经理,又一会儿,又叫过来两名保安!交谈了很久,最后,终于出来了!这回终于可以下班了吧!已经七点半了!

评分

哎呦喂,谢谢楼主,真不错,正发愁没地方读小说的。欢迎心月

为了读你的小说,牌也不打了。

师傅:郭警官
徒弟:陈芳=警花,与苏浩朋友关系?
辅警,河南人,小孙,武林高手

讲了北京地面发生的故事,不错

我个人认为是原创小说,支持,快点更新哈

您看是会所里交班呢!还是?//倒数第六行似乎有误,应修改为:回所里。不知对否

第一章故事梗概:师傅郭警官带徒弟陈芳与辅警小孙出更。车中三人打赌查岗时间。师傅郭警官输了。因堵车郭警官带领辅警小孙去处理事情。留守车中的陈芳回忆起与苏浩的往事,因故在道路上压车。交警老杨排查后放行。此时,接110报警,师傅郭警官与徒弟陈芳出行去宾馆办案。很快出来了。第一章完。

着急看下一章呢

一共十二章!大部分是北京地面的,有一章库布齐的,有一章湖南罗霄山脉的!管理员让一周更新一章!