首页

APP 下载 六只脚

[走遍城郊] 晋城--府城玉皇庙 游记

沿途还能看看花瞅瞅树。出晋城十几公里,路边是泽州县的金村镇。咋来说,这边有个府城村,村里有个玉皇庙,很出名,看不看?看,看看。
一路走,咋来一路讲。他说,玉皇庙有个二十八星宿雕塑,很神奇。传说,抗战时期,晋城附近有个战役,当时和日军激战胶着的时候,庙里的二十八星宿不见了。战场上出现了二十八个奋勇杀敌的勇士,极大鼓舞了士气,扭转了战争局面。后来,人们都说,那二十八个勇士就是二十八星宿前去助阵去了。看来,神灵也是有爱国情怀的。
一座府城玉皇庙,能顶十座林州庙,甚至几十座,不是吹,这是看过后我的感觉。府城庙,正名叫玉皇庙,晋城规格最高,规模最大的道教庙宇,全国重点文物保护单位。具体说,玉皇庙有这样两个特点。
一是规模大,完整性好。玉皇庙坐北朝南,建筑布局为三进院落,平面布局为长方形,殿宇楼亭一百多间。中轴线上由南向北依次排列有头道山门、仪门、成汤殿、献亭、玉皇殿、东西配殿;两庑二十八宿殿、十二辰殿、十三曜星殿、关帝殿、蚕神殿及厢房、钟鼓二楼。建筑鳞次栉比,错落有致,保存非常完整。
二是历史久,文物价值高。现有玉皇殿主建筑于北宋熙宁九年(1076)在原址上重建,距今900多年历史。到元至元元年(1335)又重建,明清两代屡次修葺,始成今日规模。现存主要建筑玉皇殿建于宋,汤帝殿建于金,后院左右垛殿和东西配庑为元建,余皆明清所筑。晋城市全市泥塑彩绘600座,这里一个玉皇庙就占了300个。最牛的宝贝是这里宋代的二十八星宿泥塑彩绘,代表了中国古代雕塑艺术的最高成就,真正的国宝级文物。

评分

玉皇庙山门

每次都有收获,每次和每次都不一样,这是自然的乐趣,  详情 回复 发表于 2016-9-1 15:40
每次都有收获,每次和每次都不一样,这是自然的乐趣,  详情 回复 发表于 2016-9-1 15:40
每次都有收获,每次和每次都不一样,这是自然的乐趣,  详情 回复 发表于 2016-9-1 15:39
每次都有收获,每次和每次都不一样,这是自然的乐趣,  详情 回复 发表于 2016-9-1 15:39

这玉皇庙门票虽然才十块,但平日里游客也很少。游客少,保安不少,我一进门就有一个保安跟随,跟贴身保镖一样,这元首待遇岂是十块钱能买来的。当然,人家是怕我破坏文物,其实我保护还来不及,内心真正喜欢的,谁破坏我都着急。

古栢树

精符元武的匾额