首页

APP 下载 六只脚

[跑步知识] 一个女孩,一座大山

一个女孩,一座大山
                                     ---灵与肉,俱越野           

充满未知的旅程即将开始,我凝视着绵延起伏,高耸入云的山峰,觉得自己是那么的渺小。此刻,一种极其强烈的感觉涌上心头,让我突然之间发现自己是多么微不足道。我在哪里?我要做什么?不管在未来的几十个小时里我将经历怎样的痛苦、疑惑、希望和欢乐,又有谁会在乎,甚至又有谁会知道?与此同时,世界仿佛触手可及,它充满了无限的可能。

我转过头,俯瞰谷底,正是夕阳西下之时,粉红色的晚霞铺满天际,流光溢彩;这样的美景让我快乐得忍不住颤抖起来。大自然高高在上,旁若无人按自己的节奏指挥着日升月落,毫不在意我们的挥汗如雨全心投入,毫不在意在我们小小的世界里发生的一切。今晚太阳下山,明早它依旧升起。这种确定性让我客观地去看待一切,它让我坚信,不管今晚我感受如何,我将承受什么,世界还会照常运转。自然界这种与生俱来的优雅多少让人感到慰藉,可以让人稍稍忽略眼前的困难。

黑暗降临了。太阳落山时染红天际的绚烂也已经消失,夜色氤氲,墨汁般的黑暗把我重重包裹。它就像一张巨毯,阻挡我看到比赛的现实情况,让我不再怀疑旅程艰难。它让我默默躲在朦胧之中,不为人知。我只不过是在黑夜里快速飘过的众多身影之一,没人会来注意我是如何奔跑的,没人会来观看我跑得有多么慢,没有任何的评价指责;依旧是那种令人难以置信的完全自由的感觉。

深夜笼罩着无所不在的寂静。在漫长的旅程中,唯一陪伴着我的,只有我的呼吸声和一步步踩下去的嘎吱声。

我不能去担心我完全不了解的东西,那似乎是在毫无意义地浪费体力,而身体和精神需要一切它们可以召唤出来的能量去应对不可知的前程。我意识到我必须放弃胡思乱想,努力去面对眼前的困难;让双脚和双腿带着我,沿着脚下的小道,顺着影影绰绰、雄伟壮阔的大山奋力向前。

我跑进了深夜的寂静里,并继续孤独地奔跑着,放空身体,放空头脑。这是否就是我们不得不去完成的事情?我终于感觉到自己正处在高山之中,寂静群山拥抱。这儿才是我喜欢待的地方

也许是因为对这类比赛的不熟悉和陌生感,也许是因为在漆黑的夜里摸索前行的新奇感,我很享受这一切。老实说,我真的很喜欢这一切,有一种灵魂回到故里的舒适和惬意。

我前方总有灯光在缓缓位移,这让我明白在这样的夜里如此努力的人不止我一个。我们每个人都是独立作战,却又紧密团结;每个人都囿于自己的经历,却又有着共同的目标,那就是靠自己的双脚完成旅程,活着归来,回到起点。

在白昼前最艰难的那些时段的最后,天际终于出现了一线曙光,这道光芒打破了我的冥思。当曙光如潮水般铺满整个天幕时,我心中是满满的感动。黑夜已经过去了。新的一天如此美好,给人们带来无尽的希望。不管接下来这一天有多少艰难困苦,不管这一天会给我们带来怎样的挑战,是风,是雨,是阴,是晴,新的一天就从这儿开始,等着我们去生活、去体会。活着,就是一切,就会有无限的可能性。

“一个人如果没有经历过漫漫长夜的痛苦煎熬,就永远也不会明白清晨的朝霞该有多么的甜蜜和珍贵。的确如此,当你通宵未眠迎来早晨的降临,那是一种无可否认的甜美幸福。当太阳在天边升起,头顶的云朵被阳光染出红霞,我意识到我可以骗骗自己了:如果新的一天已经开始了,那我肯定能够哄哄自己,让自己认为,我一定在这条路的某处打了个盹儿睡了一会儿,因此我的确应当有崭新的开始,双腿毫不疲惫,心中燃烧着激情,要不断向前,勇敢迎接新的朝阳。这招居然真起了些作用,直到因为疲劳绊了一跤,趴在地上,我才回过神来。好在只有一侧膝盖擦破了皮,我马上爬了起来,继续在这风景如画的下坡路途里奔跑如风,路旁的草木蟋蟋嗦嗦。

身后跑过的路变的忽有忽无,影影绰绰,我站在那个刮着大风的垭口已经是 16个小时之前的事情了,简直是恍若隔世。

腿太累了,光是保持移动都得使出全力。我面前还有一个摄影师在问我问题,我觉得不答话很不礼貌,但我没法说话,得把所有的注意力都放在往前奔跑和往上爬升之中,不久我再次独自一人。

我只能继续前行,在潮湿中刻下我奔跑的身影。不行,别停下来换头灯。渴了?你在最后一个补给点喝了饮料的。现在太冷太湿?你什么也不需要。饿了?不不,你也可以等等再吃。就一直迈动双腿,要不干脆让双腿保持移动,带着你的身体穿过黑暗,越过岩石和树根,直至重回文明世界。

这潮湿,这黑暗,这疲惫......但是......等等......为什么出发时见过的人们又都在这儿站着?我跑过了一个拐角,然后突然明白过来,终点!是终点!拱门就在小广场上,人们是在等待呀!掌声回响在我耳畔,原来如此,他们是在等我。

人们想看到第一位通过终点的女性,那个穿着徒步鞋的女孩儿。

而我,就是那名女孩。

作者:丽兹
                                                                         译者:懒猫
                                                                         摘编:鹫鹰

想排版编辑一下,可绿野不让呀 !  发表于 2016-9-1 10:53