首页

APP 下载 六只脚

[长途骑行] 环华之旅——走遍山河,踏破长路,以脚步为中国写情书

一封写给中国的情书
从小就向往重峦叠嶂、碧水丹山,
人与自然看了一遍又一遍,
长大后喜欢站在如茵绿树中,想象置身山林的味道。
我心中一直埋藏着行走的种子,
只待时机一到,
就背起行囊,
用镜头记录下中国的真正模样。

写在前面的话
其实没想到真的有机会实现环华之旅,这要感谢我年迈但开明的父母,和愿意理解我的大哥大姐,以及一直关注我支持我的人们。

这趟旅程将会持续两年,大致路线为广东-海南-广西-湖南-江西-福建-浙江-上海-江苏-安徽-湖北-河南-山东-河北-天津-北京-辽宁-吉林-黑龙江-内蒙古-山西-陕西-宁夏-甘肃-青海-新疆-西藏-云南-四川-重庆-贵州-广西-广东(具体以当下行程为准)。目前已经上路256天,路程也走完了将近三分之一。于是萌生了总结这半年来旅程的念头,让这趟旅程永远的留存在回忆里。

大部分时间都在野外露营,亲密接触我所热爱的自然。旅行方式大部分时间是骑行,也有徒步旅行的时候。很少进景区,想用不同的眼光来看中国,用镜头记录我所见到的真实。

由于旅途较长,期间也会停下来喘口气,帖子也可能没办法每天更新。但无论如何,我都会走下去,完成我梦寐以求的环华之旅。

游记大概从1月下旬才开始记的,之前的印象都比较模糊,大致从朋友圈翻出一些相关图片,不是很准确,权做补完。加之现在已经8月,再翻许久之前的游记有点无趣,所以6月之前的游记我都会以概括的形式简单的写一下,主要还是写这两个月的骑行游记。如果到时大家有兴趣,时间也允许的话,我会把之前的游记补完。

其实一开始没打算做一个这么长的帖子,因为有时候在山里露营信号比较差,更新会不太及时。感谢@暗黑军团 一直在我发的帖子下给我的建议,所以下定决心做了一个这么长的帖子,希望大家看的愉快。

顺便放一下途中见到的风景:
北海·海湾一号
广西·来宾
桂林·漓江
桂林·中心广场
湖南·永州
福建·建阳
上海·枫泾镇

【直播环华】走遍山河,踏破长路,以脚步为中国写情书

行程路线
2015年
12.12  深圳
12.13-12.17 惠州
12.18-12.21 白云山
12.22-12.26 江门
12.27-12.29 阳江-茂名
12.30-12.30 湛江

2016年
1.1 海口
1.2-1.8 琼中黎族苗族自治县
1.12 陵水黎族自治县
1.13 安定县
1.15-1.16 儋州
1.17-1.18 东方市
1.19-1.21 三亚
1.22-1.24 乐东黎族自治县
1.25-1.26 老村一桥山中
1.27-1.29 白查村
1.30-1.31 三亚休整
2.1 三亚-陵水
2.2 陵水-万宁
2.3 万宁-琼海
2.5 琼海-海口
2.6-2.18 深圳过年
2.19 海口休整
2.20-2.21 海口-北海港
2.22 北海港-钦州
2.23-2.24 钦州-南宁
2.25 南宁-贵港
2.26 贵港-武宣
2.27-2.28 武宣接故人来
3.1-3.2 武宣-大蒙
3.3 大蒙-柳江
3.4-3.6 柳江-桂林
3.7 漓江
3.8-3.9 漓江-湘江
3.10-3.11 湘江-零陵
3.12 零陵休整
3.12-3.14 零陵-永州
3.15-3.16 永州-衡阳
3. 17-3.18 衡阳-郴州
3.19-3.21 郴州-井冈山
3.22-4.3 井冈山-资溪
4.4-4.13 资溪-衢州
4.14-4.19 衢州-中康坞
4.20-5.15 横店
5.16-5.17 横店-大坞
5.18 大坞-西湖
5.19 西湖
5.20-5.22 西湖-嘉兴
5.23-5.25 嘉兴-上海
5.26-5.31 上海-苏州
6.1-6.3 苏州-南京
6.4-6.5 南京-滁州
6.6-6.8 滁州-合肥
6.9-6.10 合肥-黄冈
6.11-6.12 黄冈-武汉
6.13-6.17 武汉休整
6.18 武汉-定远乡
6.19 定远乡-王楼

6.20 王楼-平舆县
6.21-6.23 丁集镇休整
6.24 丁集镇-西华县
6.25 西华县-许昌
6.26 许昌-登封
6.27 少林寺
6.28 少林寺-洛阳
6.29 洛阳古墓博物馆
6.30 龙门石窟
7.1 洛阳-巩义
7.2-7.4 郑州休整
7.5 郑州-郑州工商学院
7.6 郑州工商学院-开封
7.7 开封-孟寨乡
7.8 孟寨乡-菏泽
7.9 菏泽-杨家楼
7.10-7.11 济宁-曲阜
7.12 曲阜孔子庙
7.13 曲阜-泰山
7.14 夜爬泰山
7.15 泰安休整
7.16-7.17 泰安-济南黄河边
7.18 济南黄河边-徒骇河
7.19 徒骇河-平原县
7.20-7.28 河北
7.29 天津五大道
        瓷房子
7.30-8.4 北京修整
8.5 北京
8.6-8.24 北京修整
8.25-5.26 北京-卢龙县
5.27-5.28 卢龙县-抚宁县

2016-06-19 181351.jpg

缓慢更新中……现在环华已经到一半了,在路上200多天,这几天进东北了

徒步之地 你好,淳朴海南(2016.1.1)

按照行程,正好在新年的第一天到达海南。海南不愧是中国最南边的省份,在最冷的一月份太阳也大的吓人,长袖都穿不住。坐车到琼中,先走中线,从徒步开始环岛之旅。
吊罗山原始热带雨林

背着十多斤的行李开始徒步,没走多久就遇到一个好心的大哥,说愿意免费载我一程。十分感谢,不过婉拒了他。琼中这么美,坐车岂不是会错过许多美景?

吊罗山原始热带雨林

海南的云特别近,也特别厚。特别在山上,感觉坐上一会儿就能看见风吹云动的过程。

吊罗山原始热带雨林

吊罗山原始热带雨林

夜晚虫鸣不断,群星璀璨,可惜手机照不到。这里的水也非常清,非常凉,林子里全是属于森林的气味,安静但生机勃勃。早晨早起一点,还可以看到晨雾笼罩在山头,仿如仙境。

吊罗山原始热带雨林

捉了两只野生老鼠,准备效仿贝爷烤来吃,可惜没吃到嘴里就被别人拿走了。

海南·琼中

琼中的人都非常善良朴实,在什姆村的小卖店买了些干粮,店家免费为我提供食材和炊具让我自己做饭吃。好几天都吃干粮度日,全身都没力气,没想到能在以这种方式结结实实的吃上一顿米饭,给钱也不要,实在是万分感谢!
结束琼中的徒步之后去三亚取车,接下来的行程要开始骑行了。三亚不愧是旅游城市,确实风景很美。可惜这些天一直都是阴天,海上的落日非常难得,等了好久才看到。

三亚·皇后湾

三亚·皇后湾

三亚·皇后湾

三亚之后,去了原汁原味的东边乡,看白查村的船型茅屋。到这时候才终于觉得海南有点像在冬天,温度降到了14度左右,出门要穿外套了都。
东边乡的物价比三亚低很多,也比三亚各种景区标榜的黎族风景区更黎族,如果有时间,这里很值得一看。

江边乡·白查村

江边乡·白查村

在海南徒步+骑行,大概呆了一个多月了,非常喜欢这个空气清新,风景壮丽的地方。唯一的问题是气温很高,物价和气温一样高。琼中是我最喜欢的地方,有机会大家一定不要错过。

演绎之地 我来了,横店(2016.4.20)

在来横店之前我也去了很多地方,像是桂林。实话实说,或许是电视里展现的桂林太美,事实上见到了反而觉得过誉甚多。桂林美则美矣,但还有很多河段污水横流,散发臭气,让桂林在我心中的印象大打折扣。再加上桂林也算是被旅游惯了的城市,随手一搜就是大把游记,因此决定略过,直接跳到这个我想了很久的横店。

横店·军师联盟剧组

以一个群众演员的身份进入剧组,才深感整个剧组都非常辛苦。群演一直站着做重复的动作,化妆师无时无刻都在检查补妆,场务奔波不断……

横店

横店

横店·思美人剧组

横店·思美人剧组

群演真的很累,一般凌晨3点半到5点就要出发,一直拍到晚上。一站就是一整天,还有时候会拍摄到晚上。从早站到晚,工资也不过百把块钱。
能见到明星倒是真的,但是建议追星和相当明星的朋友就不要来当群演了,基本上入不敷出,而且永远离明星十万八千里。能跟明星对戏的,那起码都是特约演员。

横店·彝海联盟

横店·彝海联盟

能来横店体验体验生活其实还是很不错的,不过建议不要暑假来,暑假办不了演员证。没有演员证是很难接到活儿的。不过来一次还是很能学到些东西的,一天就能明白一遍就能过的镜头真的是绝无仅有。

海南之后,我沿着广西-湖南-江西-福建-浙江-上海-江苏-安徽-湖北一路骑行,也遇到了很多有趣的事情。这些故事有空再提,我想先说说关于老家河南。

祝楼主 顺利环华

谢谢 我会坚持的  详情 回复 发表于 2016-9-7 17:00

RE: 环华之旅——走遍山河,踏破长路,以脚步为中国写情书

2016/06/20 河南,我误解了你

从信阳到河南,感觉最深的是路边的风景。倒不是风景不够秀美,或是截然不同,毕竟在一个省内,差别不会太大;差别大的,是对待环境的态度。
2016-06-20 162437.jpg
越往河南中部走,所见到的环境就越差。路边的垃圾随处可见,空气中飘来阵阵恶臭,和信阳山清水秀的环境相比,简直不能相信它们竟然是紧紧相连的两个地方。这里的公路很少看见到垃圾桶,路边的垃圾大都是附近的人家随手丢弃的。这就是和海南产生天壤之别的原因之一:无论在哪条公路上,海南每隔一段距离就会设立一个垃圾桶,甚至家家户户都会发放垃圾桶定期清理,彻底杜绝垃圾遍地的现象。
2016-06-21 131537.jpg
说完风土,再说人情。其实来河南之前,我心里是有点紧张的。河南人的风评不是太好,网上的黑人段子也是一搜一大把,十偷九骗、顺手牵羊,这些都是我所听闻的河南人的标签。等到我真正进入河南了,才知道确实有许多东西被流言歪曲了,至少我见过的河南人都没有这么面目可憎。

临近中午的时候,没顶住太阳的淫威,跑到附近的店家点了碗豆浆祛暑解渴。店家给我打了碗豆浆,又给我附赠了一碗豆腐花儿,说是豆浆太烫,不如先喝碗豆腐花儿解解渴。当然钱还是收了,毕竟人家也是要做生意的,但两碗只收了我一元钱,按照现在的物价豆腐花儿果断算是白送。这虽然是件小事,但足以瞬间颠覆我对河南人的印象,没有某些人能代表一个地域,即使暴露在大众视线之中的河南人再差再可恶,那也不能代表河南人热情温暖的本质。
2016-06-20 124603.jpg
关于河南人的负面形象我也曾见过一个说法,说的是正因为河南较之其他各地的发展的要早,生存压力也更大,所以大量的河南人不得不背井离乡。在经济不发达的时代,外来人口的到来肯定会与本地人口争夺资源,激化河南人与当地人之间的矛盾,造成河南人不可信的印象。事实上,河南人所暴露的问题全国各地都有,只是被夸大而已,河南人背负的骂名,本质上也不过是文化与文化碰撞所产生的问题。

总而言之,河南算得上是个可爱的省份,虽然某些地段的环境问题亟需解决,属于河南的温暖却也不言自明。

那张皇后湾的图片  太美了
要是没水印就好了

哈哈,喜欢我可以私信你啊  详情 回复 发表于 2016-9-9 14:43

爱吃甜食di颜颜 发表于 2016-9-9 12:24
那张皇后湾的图片  太美了
要是没水印就好了

哈哈,喜欢我可以私信你啊