首页

APP 下载 六只脚

[探路先锋] 幽州行,向阳口百慕大。盖不严险径。

废话不说。聊一下向阳口盖不严休闲环线的新发现。
早先和走山大哥帖子里聊过盖不严西线山脊能否直达南山安。我当时说的是可能不行。向阳口去过几次,幽州不敢说熟,蒙着眼随便扔哪,以目前掌握的线路资料和技术手段出来都不是问题。南山安西山脊两边都是刀削般断崖。个别地方落差很大。也看过地图。以我当时想法和掌握资料分析我是不会走。

蓝线是人走过线路。白线手绘可走线路。黄线成熟驴线。红线猜测线路。叉线是向阳口盖不严环线。
可是这次同行的东东同志在小庙左侧一条支沟发现一条小路延伸上升,给我一说。我看有点时间,打算走走。谁让咱好奇心重呢。
这条线有起初有人走痕迹,顺沟直拔到一处20米断崖。左右全部悬崖。看似绕不可能。我让东东再看看,目测可以玩命上去。我右边试绕。爬上右侧一处小崖壁。侧身紧贴东移竟然可以绕到东面。然后迂回上到小山脊。西侧断崖。东侧入沟。沟脑正是盖不严正上方。盖不严正上方是悬空断崖。
我又顺山脊北上。向北走大约30米。此处视野不错。东东之前看到的20米断崖即便上去还是断崖。幸亏没整,一身冷汗。我正前方草木茂盛。断崖林立。
我所处位置。距离盖不严直线200米。南山安西山脊100米。南山安顶800米。盖不严东线轨迹150米。原路返回230米。因为时间不够下午13:00需要返程,无奈选择下撤。
走到这里基本可以判断,这条路上南山安西山脊毫无悬念。从正面悬崖看,还需要迂回一到三处断崖。上到山脊,后面可能出现的路况。我依然认为山脊直上南山安顶绝对不可能。西线连绵的刀削山脊和高度落差。完全不适合人走。
一种情况上到山脊后,向东横切入沟。并入上次南山安下大悲岩东线。
另一种可能向西横切,不上南山安,顺南山安西侧。上下均是断崖的夹层。到达黑沟。我和前年错走的一段线路汇合。如图:

如果这线有人走过请指点一二。这条线我问了周围村民说不知道。而且线路有些违背常理,有一处是纯人工悬崖上强垒出供人通行的路。但是线路总体比较险峻,不适合人走。几次都是面对悬崖绝壁,需要绕。以小庙为点。能用上次路的可能目的。可以经南安山西侧到镇边城。芦子水。幽州。或者黑沟去马套。距离上要省很多。不损失高差。以周边古村相连的古道来看,村民不会这样走。庙里老和尚自行出去方便来看,这样走风险不小。庙里和尚也不知道有这条路。
因为没走完,后段未知。
另一处有意思的地方是下向阳口的时候光线直下棋盘山西南主沟,我当时顺嘴一秃噜说下面断崖,回来。
这地方去过好多次了,回来看地图发现主沟下可能是个漏斗地形。中间低,四周高。如图:

中间点727米。四周高度760米。30米落差相当与一个不小的水库。东西175米。南北130米。棋盘山西南主沟水量不会小。但看不到水。如果是漏斗地形,也需要一个比较大容量。也可能通暗河。有机会再去转一下这个。
以上仅为地图判断,请勿看图实际操作。万一地图把我晃荡了呢。

评分

探索者

老哥夸奖了,我是纯瞎爬。  详情 回复 发表于 2016-9-19 11:03

这个坑四周都高,积水面积不小,如果下雨,应该有积水甚至形成天池。但没有的话,极有可能有暗河或者山裂通外面。或者这里古时候有没有采过矿?感觉有点阴森森的,万一里面有个外星人基地......

换个角度从北面观察。

老乡说路在山腰横切

切过吗?没切过找机会去切一切。总是要去切的  详情 回复 发表于 2016-9-19 11:05

支持探路!

谢版主。人多力量大。网外高手如云。问下少走弯路。  详情 回复 发表于 2016-9-19 11:06

这些轨迹别忘六只脚上扔,会害人的

有危险的我都不上传。上传的也都有危险。  详情 回复 发表于 2016-9-19 11:09

有些地貌从地图上是看不出来的~

楼主的探索精神在绿野已属罕见,必须先赞一下。

楼主说的这条线(我画的绿线)应该是条上香古道。南山鞍是上香古道翻越窜木壶沟西山脊处的鞍型区域(大家所说的南山安,就是这个一千三百多米的山头,叫观音寺北尖更合理)。对应南山鞍,向阳口东沟与黑沟垭口区域叫北山鞍。古道在南山鞍与北山鞍之间横切。从南山鞍沿绿线下到观音寺虽然险却可能是主路,从南山鞍沿红线下到窜木壶沟再到观音寺是辅路。我没走过,以上看法来自与当地老人的交流与推测。有人可能走过,西山老农与我提过。

大鞍下来那条沟的漏斗地形应该是谷歌的bug.

多谢,这样说手里再有2小时就够划拉一圈。向阳口上去估计3-4小时可以到北山鞍。今年雨水多,再经过多年自然侵蚀,草木茂盛,秋末冬初有时间再去走一圈。 这线看着险,但是从镇边城,水头西口子,幽州方向上大悲岩算  详情 回复 发表于 2016-9-19 11:02
你确定名字与地标相符,在没有确切求证的情况下这此地名最好别标注为好,易误导不明者。找个熟悉的向导带你走一边,指明地标地名比较妥,而不是靠自已想当然。测绘与地名普查是要多方求证和查阅大量资料后才能标注在  详情 回复 发表于 2016-9-19 10:49
古香道的话很有可能。因为古时候很多香道在险要的地方都架了木梯甚至铁链等辅助工具,应该说当时都是很安全的道路。随着战乱、庙宇被废,渐渐被人遗忘,险要处就回归到自然态,也可能就是我们现在看到很明显的古路明  详情 回复 发表于 2016-9-19 07:58
古香道的话很有可能。因为古时候很多香道在险要的地方都架了木梯甚至铁链等辅助工具,应该说当时都是很安全的道路。随着战乱、庙宇被废,渐渐被人遗忘,险要处就回归到自然态,也可能就是我们现在看到很明显的古路明  详情 回复 发表于 2016-9-19 07:57