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[游记攻略] 【十月游记】雄伟画卷 壮丽诗篇――豫晋太行山大穿越

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发表于 2016-10-16 22:18:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 北★方 于 2016-10-16 23:48 编辑

 
  利用国庆时间,我们一行进行了豫晋太行山大穿越,一路上风光无限、气象万知,雄伟壮丽的山川与厚重的人文给我们留下了难以忘怀的印象。

  这次穿越线路的线路为:新乡-天柱沟-柿园水库-黄崖底-鹅屋-天生桥-万佛寺-英姑峡-南掌-丁家岩-猫路天梯-壶关太行大峡谷-树掌-石沐河-孤山沟-新城-杏城-玉峡关-合涧-孔峪-临淇-白泉-新乡

  三口水库北端有一村,名杮园。过村北石桥右转,即至天柱沟。不似他处太行,山体灰黑、朴素隐隐,天柱沟崖壁呈红色,横向纹理显著,个性张扬,令人眼前新亮。顺谷前行数里有大坝挡道,因赶路,没有进去观其风采。
  
  从杮园村北石桥处右转经天柱沟可通杮园水库大坝,左转向山经老王坝村下然后下行亦可达水库。水库观景台的标牌上写有水库工程简介:杮园水库位于辉县市南寨镇杮园村、淇河支流香木河上游。1966年11月开工建设,1970年建成。由挡水坝段与溢流坝段两部分组成。总库容864万立米。除险加固工程于2009年8月开工,2010年7月完工。

  杮园水库是辉县人民战天斗地、改造河山的见证。水库的建成,除了有水利灌溉之效外,也给总体上缺水的太行山增添了一些江南味道。水库连接豫晋,随山势连绵数里,两岸风光雄秀。下瞰天柱沟,红崖深险。远望彼岸,群峰耸立,似巨人壮汉比肩横空。穿行库边林道,山果满目,野花遍地。水库,像一位慈爱温和的母亲,从身体上滋养着山林,在精神上将峰峦连在了一起,聚成了一个相互贯通、彼此呼应的大家族。
  从海拔上看,黄崖底900米,鹅屋1500米,黄崖底如其名一样,确实位于山崖之底。鹅屋乡16个村庄中有14 个位于的山脊上,唯有黄崖底村五里沟村一南一北居于深壑里。由于位置偏僻,交通不便,这里曾是逃难与流亡之人的隐地。直至2007年,市场经济还没在此落脚,村民们进行的是物物交易。为此,左氏将这里称之为化外之域。不过,时间在慢慢改变着一些东西。我们来到这里时,发现村头广场边有一小卖部,里面的的东西不比山外的贵。水泥地上一大片摊晒的山楂红红艳艳,半山腰黄崖底大舞台落寞寂静,村边的英难纪念牌在诉说着一段峥嵘岁月,远处河滩上一个小加工厂正忙忙碌碌着。群山无言,河风有声,简单休整后,我们又向北进发。
  
  从黄崖底村到鹅屋,海拔从900米跃上1500米,几十里的盘山路,若在酷暑天骑行,是很容易中暑的。幸好我们在初秋来爬,虽然强度不小,但一路的风景给了足够的补尝。野菊花一直绽放出金色的笑脸,也催开了我们的心怀。鲜黄色的槐叶在风中纷纷扬扬地飘飞,如同阵阵细雨,冲洗去我们的疲惫。海州常山,通常在南方才能看到的奇特物种,也落脚在这里给我们送来惊喜。粉红的五星状苞片,托起蓝紫色的圆果,有人称之为掌上明珠,真是形象又贴切。回看身后,黄崖底村渐隐在烟岚蒙蒙的山谷中。半山腰山中,层层梯田在斜阳里色勾勒出明亮的线条。梯田之上,树丛荫里,不知何名的山村安闲静卧。随着峰顶的不断接近,后面的山道巨龙也越伸也长,形状愈来愈生动、丰富。

  距门槽村不远,水泥路消失。筑路工人正在开动机器,将原先土石路拓宽。路上机声隆隆,烟尘飞扬。过门槽后久,基本上是平路与下坡了。新开的宽阔的新路上还未硬化,散发出泥士的新鲜气息。土路在东壶陵水隧道前与鹅屋旅游环线公路相连,向右通往桥上,向左通向此行住宿地-鹅屋。可能料想,等鹅屋-黄崖底公路完全修好时,左满明所忧虑的黄崖底的闭塞状况将会进一步有所改变。

  天生桥就像一个微服出行的大师名流,在近距离接触时,很少有人会留意他的神采,等走过发觉后,心中会才后悔刚才的疏忽与粗心。带着一点遗憾,队伍向万佛寺出发了。远方苍山波涛隐,眼前劲松清气涌,身边黄栌云霞灿,脚下金菊暗自芳。玉女舒袖,临风芒草曼舞。侠客牵襟,映日刺槐劝留。荒草斜径铺茵毯,稼禾石屋引农家。鹅屋乡横卧于群峰之巅,其位高如鹅之翅,如人之背。故村落常以此名,如西背、如师家背。西背藏之僻野,师家背显之坦途。从西背到师家背,峰项青林,山腰梯田,梯田的曲线自然而流畅,让人不禁赞叹鹅屋儿女的灵秀与勤劳,是他们的巧手为这山乡绘就了优美的笔触。过师家背,山下又呈现了另一幅壮阔的画卷:盘山公路回环往复,衬着苍濛峦壑,光亮明耀,银辉闪闪,从远方而来,向远方奔去。层层的梯田吟唱着鹅屋人的辛苦,条条的公路更宣示了他们面向未来的气魄。

  从师家背往北遇岔路右转然后下行,荒草石径中下到半山腰,即可见万佛寺。与天生桥一样,观看万佛寺的最佳地点不是近瞻,而是远望。群山环抱中,一峰自谷底跃起,如生花妙笔,卓然独秀。笔顶细而直,几处庙舍端坐其上,与笔身融为一体,笔冠庙,愈增其灵,庙跨峰,更显其挺。山川佛寺密切相依,相辅相成,恍然沧海中的蓬莱仙阁,似真似幻。近前,见万佛山舞台于居对面。攀径穿洞上至峰顶,各路神仙座于大殿小庙间。传庙为宋时建,石刻万佛已不见踪迹。庙东北瞰山梁如伏如卧,胸襟轩朗。西南上,东北下,长阶昂雄,草木茂然。

  从万佛寺到英姑峡,中间要经过老鸦砣村。老鸦砣,网上又称老鸦坨、老鸦头、老鸭砣等。像太行山深处多数村子一样,老鸦砣只有很少的几户人家。静坐于山凹间,几株白杨轻着摇辉煌的光彩,村中荒寂少人。村北有一处空落的羊圈。绕着羊圈前行,乱石丛中几株黄栌鲜艳似火,殷红灿烂,在仲秋的正午享受着阳光的盛宴。西行,路左是青岩,路右幽峡,隔着峡谷,苍山壁立,光影明暗。
  
  大队人马在入口处安歇,我与老五兄先行下到峡谷里面。台阶皆用青石铺砌,据说有2000多级。峡谷极为幽僻,石阶甚为陡峭,下视不见底。从爽阔的高地降到深阴的谷壑,心情也从轩朗变为警慎。愈下行两山愈窄逼,阳光被拒在外。明丽的峰面,冷峻的内里,开成了强烈的反差。相传一位名叫英姑的女子在此盼夫归来而不能,身化巨石。英姑峡由此而得名。多少次孤单的夜晚,她的忧心在一次次煎熬中似这深渊渐沉渐郁。但当新的一天来临之时,她的眼中仍然充满了阳光般热切的期望。岁月剥去了她的红妆,思念使她形销骨立,剩下的,只是内心决绝的意志,一如这刀劈斧削般的立壁、一如这峭傲孤挺的柱峰。

  英姑峡铭刻处右转继续下行,即进入隐龙谷。谷无溪无瀑,或许,水流同传说中的龙一起隐了起来吧。
  从隐龙谷的出口,紧邻着新修的大峡谷环线公路。如果从此到丁家岩,沿公路是一条道。穿乱石经南掌村为另一条,后果路险但近。作为野驴,我们走的是捷径。乱石滩中,几块巨石上分别刻有伯、仲、叔、季等篆字,或许是在给石块排大小。继续下,遇一回文诗刻,上书“万佛山寺钟声传英姑岩前来观景万佛山”字样,有网友解读为“万佛山寺钟声传,钟声传英姑岩前,英姑岩前来观景,前来观景万佛山”。作为公路修通前的野道,这几个铭刻即是路标,也给驴行增加了一些趣味。

  乱石消退后,草径显露。小径从一片花海果林中穿过,花芳果鲜,沁人心脾。山楂红透落满地,金杮软甜无人采,秋菊灿灿侵曲径,洋槐纷纷乱黄英。左满明在评论壶关地名一文中曾指出“手掌大多在太行山支脉两山或三山相夹的高原和小盆地相间的半山腰平缓梯级坡地上。形其小,只有手掌、脚掌那样大的一块地方……太行山间,都是“手掌”,它们活脱脱像封建社会的窈窕淑女,在太行山支脉伸出的宽阔衣袖里藏着掖着,生怕被外人瞅见。赵王李赵诸姓便在此掌中落脚、栖息、生存繁衍。”南掌村虽取名为掌,但还是有一定规模的,特别是与深山处的小村相比。
  
  村中过石桥南行,上环线公路。丁家岩村坐落于右侧谷地中,村容比前村更具现代气息。沿路前行到桥上村,随处是酒店招牌,到处见轿车往来,就有一种忙熙攘小镇的感觉了。一河临村过,两山夹岸青,峡深引闲客,亦乱亦有静。两大景区分列于路两侧,左红豆峡,右青龙峡。桥上为该区域的中心,再往南的沙滩村,又如拱月的小星那般寂然了。

  隔着公路,在沙滩村对面,有一水泥路盘旋上山,顺此路可达过天桥村可达鹅屋天梯脚下。天桥村下,几株白杨卓然挺立,枝头黄绿交杂,鲜净爽亮,满怀欣喜,由春经夏到秋,犹如明月渐满,光华夺目,安享着生命的欢乐。水泥路在天桥村头止,沿石径顺河滩行至电线杆处,就到了天梯的入口。
 
  张队介绍,前几年他经过此处时,山路还比较荒芜。随着户外热的涌起,各地驴友纷至沓来,上山的野路如今已较为明显了。在秋季攀登猫路,追求刺激是一方面。观看满山的红叶是另一收获。由山脚到山顶,黄栌处处丛丛,丛丛处处或娇黄、或艳红,如羞涩的少女,如醉酒的少妇,生命的色彩极其夸张、不可遏制地流露出来。身后峡谷烟云飘浮,头顶山路似无穷尽。从天生桥师家背到万佛寺到英谷峡龙隐谷到南掌丁家岩,此前一路下降多少,此时就要再上升多少。累的是身体,快乐的是精神。随汗水畅快排出的是凡事的繁冗,随空气放心吸进的是超然的清新。过天梯,穿松林,上至平台处,天生桥如重逢的友人又出现在前方。隔着峡谷,我们表达着对老友的问候。天色将暮,顺着农家种地进出的土石路,我们回到了鹅屋村。路边田野里,忙碌的农人仍在收掰玉米,说话声音隔坡犹闻。

  鹅屋高,桥下低,鹅屋居南,桥下居北,一条新修的环线公路将两者联在了一起。中间的万佛山隧道、南荒村为两个乡镇的分界线。昨夜风雨哗哗,早起天色放晴,上天这次给了骑友很大的面子。从鹅屋到桥下,盘山大道路宽车少,骑友滑行如飞。在鹅屋地段,群山位于视平线之下,层层叠叠如无尽的波涛,不断从身后掠去,不断从前方涌来。群山之上,白云横浮天际。朝阳的光芒透射在云间,一派银亮金灿。雨后的空气湿润而清爽,雨后的阳光透彻而浓艳,雨后的云片饱满而轻灵。云彩集结于旭日周围,如风帆听命于将军麾下,辉煌的金光是出征的号令。不管昨日多少风雨,每一天早晨都是一个新的开始。喜欢骑行的自由,喜欢日出的新生,喜欢云飞时的解放,在这样一个明丽的早晨,日升云飞,骑友也插上了翅膀,与旭日与流云一起遨游于广阔的天地之间。

  与今天返回新乡的骑友在桥上挥别后,我们沿荫林公路向金牛寺驶去。荫林的含义是长治荫城至河南林州,它向壶关太行大峡谷中穿过。荫林猛一看很像林荫,不过叫林荫公路也是很合适的,因为路两侧绿化很好,也的确是绿树成荫,草木葳蕤。这些草木尽管也曾历经沧桑,但经过夜雨的洗浴,经过晨露的润泽,在又一个早上来到之时,重新焕发了新的神采,如羊水未干刚来到世间的婴孩,如挂着水珠从池塘走出的浴女,全都带着湿漉漉的新生气息。周遭是新的,目标是新的,骑友的心境也是充满了新的力量。

  西滩村过后是盘底,村中有一古门楼,似是羊肠坂的入口,因为赶路,未及细看。上坡过桥,左侧是车马繁忙的红豆峡景区入口。稍停上路,来到日月隧道东口,隧道上又刻反帝洞三字。该隧道分上下两层,上古下新,据传两口形似日月,故得名。出隧道,遇胜仙桥,该桥为民国时修。此段前后大峡谷特征明显,两山笔直高耸,日光不及路面,极似陵川的黑毛沟。出七里栈隧道,山壁向两边分撤,峰渐缓,路渐宽,如出坑道至井上,阳光遍野,温暖明亮。过山西省壶关焦煤管理站、庄则上村、黑龙漂紫团山风景区,路右是壶关交警树掌中队。至此离开荫林公路,开始爬坡上山。

  在壶关树掌交警中队旁,立有“土石公路碑记”,上书:“土石公路乃荫林线之重要支脉。南起树掌镇土圪堆树,北至石河沐乡城县营矿区。壶关首条水泥质县乡公路,全程5.5公里石河沐亘奇僻,行旅维艰,曾困扰乡人若干世纪。建国后60年代末至70年代初,山民奋发,不甘寂寞,挥锹举镐,劈山凿洞,始开一条简行便道,山外春风方有所度。光阴荏苒,年轮辗转,所筑之路不抵冬雪夏雨,每每损毁中断。世纪之交,政美 人各,县委、县政府勇承时代之责,决意改造土石线报偿民愿。省建设厅驻石河沐扶贫队……”。

  从土圪堆村至石河沐,一路拔高,坡度极大。但有美景相随,骑起来并不感觉疲惫。早晨的清新仍在延续,山野空寂但充满生机。秋阳如如同圣明的火种,将千山万壑点亮,草木的举起把把燃烧的火炬,应和着太阳的呼唤。山峦湿油油,树草亮闪闪,斑斓的秋色簇拥左右。就像与意中人劳作,每一次用力证实着自身的力量,每一次攀爬换回来进取的舒坦,在蹬踏中体验的是快感,在爬坡中享受的是释放。满身的汗水,满身的清爽,满心的喜悦,满怀的斗志,良辰美景,这样的山路,总也骑不够,总也不嫌长。

  石河沐原为乡政府所在地,现撤乡划归石坡管辖,村中仍有卫生院等。民居依路高低罗列,土房时见。复前行,至孤山沟村,由村名可想其位置之偏僻,其实亦然。

  孤山沟村西北有一矿厂,机声隆隆。从村中间开始,向西又是一路陡坡。坡路盘旋向上,静僻无人,头上的阳光、身边的轻风、以及夹道的槐、杨、松、菊是这里的主角。金秋的染料泼向林木,白杨与槐树正处于青接交替阶段。细心来看,染料在它们身上发生反映的状况有所差别。白杨如水乳交融,黄色绿色均匀地化在一起,而洋槐则如油水分离,一树之上黄叶绿叶泾渭分明。不过,不管是哪种黄绿,在阳光的洗浴与轻风的揉摩下,全都如梦飘摇、如幻迷离。在枝上潇洒够了,一些性急 的叶子就回归到了树下安歇。到了路边地上,它们依然禀性各异。杨叶一言不发,静默不闻,槐叶的干香则阵阵冲鼻,直入肺腑。每行一程,槐香就将襟怀洗刷一次,那香,带着一丝药味,带着一股阳光的气息,既让人沉醉又让人清醒。小黄菊戴着金色的花冠,小红菊扎着粉色的发辫,无论是哪般模样,它们全有一颗明灿的花心。

  上至山顶,水泥路变为土石路。从双石公路雕塑处右转,绕至沙驼处西边山上,土路更为泥泞。自至再向前,泥路与碎石路交替出现。此时,我们又行进在群山之巅,望不尽的山山梁梁,看不完的沟沟壑壑,远远近近全都俯首我们之下,柔柔顺顺全都向我们致以敬意。过壶关县铁矿管理服务中心庙郊岭管理服务所、过平顺县西沟矿业,下一个大坡,就来到了龙溪镇新城村治安联防盘查点。在这个标牌之下,一大片沙棘正热情地等候着我们的到来。一丛丛,密麻麻,一串串,黄橙橙,一粒粒,饱盈盈,入口即化,吹弹可破,甜中带酸,酸中含鲜。我们第一次尝到了这种野外的美味。新鲜、刺激,如同这片土地,如同这条道路。沙漠兄开玩笑地说:“这味道让人打哆嗦”。

  在新城村南头小卖部问路后,我们穿新城沿水泥路北行。在村北头老乡又说此路较远,我们又折回来从村南头骑上了土石路。

     出新城,又上土石路。沿途沙棘成片,自然又少不了一路品尝。平顺属于高寒山区,仲秋季节,在路边的田地里,还有油菜花开放,这让人想起了高原之上的青海湖边。脚下是弯弯曲曲的山路,山下是弯弯曲曲的梯田,心中是随山随路缭绕迂环的情感。中途遇一矿区,高高瞭望塔样的铁架上标写“杏城矿业”。问路后上坡左转,穿山洞,走滑动石滩路下行,右下沟中又一矿区,左侧山坡秋叶黄红,映日耀彩。出石径,行土路,两侧庄稼干褐,道中农车载粮。翻越小丘,遇柏油公路。右行,至杏城村西头。村西建杏城广场,石亭石廊,玉栏华表,朴厚庄净。广场中有圆池,池内树金属雕塑,三银色曲片中向而立,上顶金球,如三巨人畅怀伸臂迎宾。胸贯红黄蓝三环,腰绕红色飘带,似蝶飞,似花放。

  杏城为处群山间低地,龙溪至花园的龙花线穿村而过,顺路西头下坡进,东头上坡出,天色向晚,骑友不敢多停,又向玉峡关进发。或许是为了赶时间能看上金灯寺,或许是因为在新城村头吃了一碗泡面,在多数骑友显出疲态时,我仍然浑身充满力量,一马当先跑在了前面。当两侧出现油松林时,此段也到达了坡顶。平素下坡我是弱项,此时一人,可从容掌控速度。飞下盘山公路,过寨垴村,一处标有玉峡关三字的白色小房指出了我们所处的位置。

  白房子位于玉峡关南面,再向南不远处有一处纪念建筑,近前看,乃为玉峡关铭。新壁北刻《玉峡关铭文》,南题《重修玉峡关铭碑记》,前置玉峡关铭残碑。从重修碑记中得知,残碑原立于花园村,2009年移此保护。碑铭文为:
  玉峡關者,夏子創焉而命之名也。旧曰風門口,在隆虑萬山之顛,爲两河三晉之界,盖天作之险也。前弗设守,庸氓往往憑阻以拒命吏,兹大非失理与,乃即是關焉。關成而係之以銘。
太行盤盤,横厲中原,近引河朔,遥綴昆仑。
太原大梁,維國雄藩,壶関林虑,界於花园。
鳥道崎仄,轮摧馬煩,怪石离列,熊攀豹蹲。
連崖立壁,屹如墉垣,絶頂中断,是曰風門。
俛臨夜壑,仰逼朝暾,一夫挺身,萬騎空屯。
設險愼固,王者道存,乃告守吏,爰作鍵閽。
勒銘巖阿,宠以瑶琨,匪昧在德,用戒嚚昏。
                          (大明嘉)靖戊(子貴溪夏言書)

  玉峡关原为乡政府所在地,后撤乡并入杏城管辖。村内主道边一河左右相伴,路河以精致栏杆相隔,村南北各有一石桥。村内时见龙滤山、金灯寺景区广告。路在村北分岔,沿右路过龙滤山景区大门上山,前往河涧投宿。距玉峡关不远路远有小村名关东沟,村旁立“弘扬风岭精神”,据资料风岭似龙滤山在当地的俗称。过关东沟又回环旋升至万峰之上,此时斜阳将沉,暮色欲合,天空乱云飞渡,左右沟梁纵横。

  柏油路尽,岔道处左坐一怒目金刚手举“龙滤山景区金灯寺”,右一黄顶佛画墙书“金灯欢迎您”。因今天的住宿地合涧尚远,访金灯寺已不可能。遂沿右岔路下山东行。路口遇一骑摩托夫妇,指路后又叮嘱我们前路皆为乱石,天黑靠内侧行,心中感激不尽。过小池岭,天近墨黑,弯道无穷,乱石无数,下了一坡又一坡,过了一洞又一洞。夜色中石路灰白,似平实险。避险开手电,近清远盲,小心不减。黑夜乱滩中速降数十里,如梦游,如醉行。至花园,进河南界,水泥路平。过八达,直路提速,心驰合涧。飞行中一高声入耳:“是新乡的骑友吗?”张队的好友老钟(或者是朱)前来迎接。心放肚中,随钟兄沿红旗渠右转,过三俩村,至合涧。

  早上张队一行北进,我们南下,合涧-孔峪-临淇,翻越临淇南山途中,层林披金,万木黄艳,如脱去布衣着帝服,心生感慨:
策马扬鞭走太行
秋色皇皇胜春光
青衫染金鱼化龙
鳞甲灿灿迎飞霜

  从临淇翻过道道山梁后,就来到了一岔路口,右侧通向占元村,左侧上山通往白泉村。渀渀与秋江沿英雄路去占元村,我顺人防路独骑白泉。上山不久就可以看到白泉村的路牌,过路牌后前方道路又开始分岔,向下的一条通向白泉村中,上面的一条绕村而过,两路在村西头分开,在村东头又合开一起。山路在林中穿行,透过枝叶的缝隙向北望,可见气派的度假山庄雄踞山顶、古朴的村落民居安卧山洼。路边杨、槐、柿、柳等各色树木森密,树梢阳光与秋叶正进行一场轰轰热热的爱恋,树下,经历过波澜云雨的落叶在静静的回味着过去的美好时光。路上除两三辆轿车通过外,再无其他行人。村东水泥线杆上有一标牌“石门风景区欢迎您”。从标牌处向左是度假村方向,往右指向石门景区。往右前行,山口处有一神庙,神庙前面又有两条路,一上一下,凭感觉我顺着下面的山道继续行进。绕弯向西,路右一只有几户人家的山村名土峪。过土峪下滑良久,即至石门。石村自然村在行政上隶属白泉,前几年网络上火过一阵的最美乡村女教师王梅香的故事就发生在这里。因此行属临时决定,没做足功课,错过了拜访王梅香的机会。
 
  石门景区大门无人把守,一副锈迹斑斑的铁牌上写着“白泉风景区请您自觉交费,票每人10元”。看来景区开发并不成功,现在既使不收费,在里面也没有遇见一个游人。景区门口里面倒是停了几辆车,车主不知隐于何处。景区大门位于石门村中,门外遇一做农活的小伙,门内杂木丛生的高墙上一老汉正端碗蹲居吃饭。虽然秋阳明艳,感觉甚是荒寒。

  景区就在峡谷内,地势低下,两山石怪峰奇、木幽花野。或许是为了冲淡这种荒野之味,景区的标牌皆为白底红色黑体大字。虽显粗俗,与风景很不协调,倒也增加了一些阳气。第一块标牌为景区简介:石门风景区分两部分,北部像湖南张家界的风光,南部像桂林山的风光。其他的标牌有:伟人峰、天然石门、定海神针、灵芝石、唐僧坐禅、窟窿山、狮子山、石门大佛、夫妻峰、子孙石、毛主席站像、骆驼峰、阴阳两面石、神鬼问天、惊鼠卧顶等。谷北部有水池两三方,谷中段为干石、无溪无瀑,谷南部有细流一处。谷中初为水泥路,可骑行,后变为乱石滩。不知谷长几许,但想着原路返回缺乏刺激,就壮胆前行,准备从峡谷另端出景区。或骑可推,车轮下石头蛋哗啦乱响,路两边刺棘围堵。景区南出口在滴滴水村头河滩与水泥路交汇处,野菊茂,河石巨,非细看不知不辩。

  翻山越岭、晓行夜宿,几天的穿越中,虽然有一点辛苦,但看不够的山川、抒不完的情怀使我每时都有一种兴奋与充实的感觉。行程结束了,我的心仍久久地留在了太行山水间……

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 楼主| 发表于 2016-10-16 22:18:17 | 只看该作者
本帖最后由 北★方 于 2016-10-16 23:48 编辑

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 楼主| 发表于 2016-10-16 22:18:52 | 只看该作者
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