首页

APP 下载 六只脚

[户外安全] 关于一个人的狼塔在风版转载,作者说明帖

大家好,我是一个人的狼塔的作者水镜,看了猛哥发的转帖,有很多人是连我游记都没仔细看过的,就开始谩骂,仔细一看名字,大部分是月下门就开始骂的。一个人的狼塔是以我每日的备忘录加上描述来写的,写游记就是为了让更多的人一起分享,吸取教训,增加经验,所以我力求还原事情的过程,你在我的游记中看到了多少错误?
1、做为一名驴友,他第一次的登山活动,是有一双合适的登山鞋,其次是根据所走路程选择舒适的背包,然后是添置其他装备。我有一双迪卡侬的高腰防水登山靴,迪卡侬的鞋其他还好,但防滑能力比较差,在狼塔这种大斜坡的路途中,我不敢穿。lowa重装登山靴是我4月从亚马逊海淘的,由于是头层牛皮非常热,一直放在衣柜中,在走狼塔前没有磨合是很不应该出现的失误。我以前一直穿低腰登山鞋对重装靴的知识了解不足,鞋带没有系紧,在上坡时没有影响,下坡就会磨脚,最后导致脚磨破了皮。在宿营时将脚晾凉,第二天贴上创口贴,过几天就会没事了,但我过水时弄湿了登山鞋而选择直接过水,虽然在一定程度上起到了物理降温的作用,但湿鞋行走更容易起脚泡,后来加重了伤势。狼塔C线以碎石为主,更加大了脚部的磨损,最后我以通过穿两双袜子的方法,来避免更大的磨损。在出山到宾馆后我的脚浮肿,这其实是脚部的静脉曲张,通过少走路多修养就可以自动恢复,如果用热水泡脚效果会更好,但一定要让脚的伤口结痂后才能进行。
2、选择了阿式登山就应该永远靠自己,而我只下载了C+V的轨迹,并没有下载其它线路的轨迹,更没有下载新疆本地的离线地图,这是严重的准备不足。这两年都顺风顺水,却忽视了忘了一句话,户外什么情况都有可能发生。
3、选择领队和队友很重要,而我因为时间吻合,就和自己不熟悉的领队活动,队里更没有可以一起的熟悉队友,这是很严重的错误。AA重装,不仅是费用AA,还有责任AA、风险AA,领队在明知道后面有队员追队,不等全体队员到齐就投票更改路书上的扎营地点,这是不负责任的,而事后歪曲事实、偷换概念,以我体力不行、已交给比我慢一天行程的新疆树队等理由,极力推脱责任,这已经违反了户外精神,是伪AA的作风。
      以上是我总结的三点错误,还有很多错误,等待读者自己去发现。
关于包重的说明:本人狼塔前体重140斤,按体重除以三的计算方法,背包合理重量是46斤以下,正确使用登山杖可以将膝盖磨损减小75%,佩戴软护膝帮助大腿和小腿肌肉加紧髌骨。不超过55斤是我根据领队9天半的路书确定的,白杨沟达坂由于肩带对劲动脉血管造成压迫,导致出现高反预兆是我没有考虑到的,最后只能先慢慢适应来磨达坂,对领队下撤建议,以我当时的情况是不需要的,因为我放慢速度是在适应环境。
关于食品物资的说明:本人食品物资根据领队路书制定的食谱,晚饭每顿增加5%的量来应对突发情况。水镜从小是体育特长生,高中是半体校的游泳专业,所以学习过人体解剖,人体保健等课程,对膳食的搭配和体力恢复很重视,对于长线重装完全轻量化是不可取的,方便食品会对身体造成影响,外国的食品中不会有什么压缩饼干、方便面,而是蜂蜜、果酱、自制的杏仁干果等混合能量棒等食品,吃完后体重反而上升。
关于装备说明:在本次路途中本人大量使用分装瓶、分装袋,手动真空压缩袋等产品,对于1公斤重的护身腰带是防人大于防狼,新疆本地人是可以佩戴管制刀具的。单反在绿湖照了60张,新疆的日照太强,单反和手机照相区别不大。工兵铲是领队他们确定的公用物资,由我提供,说是为了挖排水沟,最后又成为我非要自己带的了。睡袋其他人带的是-15度,我带了-20的天石睡袋,羽绒服羽绒裤、抓绒手套、抓绒帽子,全都带齐,防止强降雪天气造成失温。
关于出狼塔砍价问题:荒郊野地,独自一人的情况下,让牧民觉得你身上有巨资是非常危险的,2000我兜里也没有现金,1000其实不高,但我当时不知道新疆骑马一天是1000元,按洛克线的马价出,500已经是高价了,而且牧民不会因为500块就把你干掉。
关于事假问题:去年洛克线本人国企工作辞掉,3万的年终奖和过节费也不要了,因为到新公司还没有1年,所以出来只能请事假。
      最后我要说的是果果的游记我认真看了,是一篇非常好的游记,希望真正的驴友不要只抓错误,而能提高自己的经验,最后谢谢大家观看此帖。

我以为水镜是个女生的名字,嘎嘎。金眼 木子 水镜 火焰 土山  发表于 2016-11-25 14:55
你忽略了户外最重要的一点,那就是,户外是要靠自己的!!!领队再牛逼,队员之间再友爱,到了关键时刻,还得靠自己背、自己走,所以,在出行之前,我一般会首先自问:1.这线路如果脱队,自己能不能单独完成(这就需   发表于 2016-11-19 12:47
看完这篇帖子,对你的了解加深了。

谢谢老特  详情 回复 发表于 2016-10-20 22:50

老特 发表于 2016-10-20 22:45
看完这篇帖子,对你的了解加深了。

谢谢老特

这个领队明显的犯了一个错误,就是当劝退不成功时,他应该和被劝退的人形成一个正式的口头或者书面的分离协议。

有个细节是这样的,第2天我追上了队伍,当天晚上领队开了会议,主要说了队伍的速度比商业队还慢,要加快速度,然后就是小唐的膝盖和另一个年纪大的队员,领队要求他们和商业队一起出山,问到我的时候,我说我看一下  详情 回复 发表于 2016-10-21 13:05
早期的绿野活动,如果有人单独行动是要写个东西的。  详情 回复 发表于 2016-10-21 10:41

俺只走过2次鳌太,狼塔俺还没去,但还不会带无趾沙滩鞋、携水盆、泡脚盐、洗锅的葫芦丝、案板、洗衣粉、便携衣的

无趾沙滩鞋在过河时的真实感觉和你穿泳裤到泳池的温度是一样的,防滑能力和穿登山鞋在水中没有大的区别,便携雨裤可以将裤腿直接套到登山裤上,雪套虽然防水效果会更持久,但是便携雨裤的长度可以到大腿根,重量也比  详情 回复 发表于 2016-10-21 13:40
你废话也不多,你中途也不会用面膜,甚至从没用过  详情 回复 发表于 2016-10-21 12:14

我怎么不认为穿新鞋是个问题啊,去年我走狼塔C+V时穿的新鞋,今年走念青唐古拉山也是穿的新鞋,都很舒服啊。新鞋就是抗造,好几个人鞋进水了,我的始终是干的。

同意,问题不在新鞋,是鞋不合脚。 我这次走AT,穿的也是一双新鞋,和楼主一样的Lowa 高帮防水靴。非常棒,在大烟山遭遇暴风雪,所有人的鞋子都湿透,只有我的脚是干的。穿着那双鞋走了1500公里的山路,现在还有3成  详情 回复 发表于 2016-10-21 13:27
选适合自己的新鞋子没问题。  详情 回复 发表于 2016-10-21 10:40

带你去转山 发表于 2016-10-21 09:37
我怎么不认为穿新鞋是个问题啊,去年我走狼塔C+V时穿的新鞋,今年走念青唐古拉山也是穿的新鞋,都很舒服啊 ...

选适合自己的新鞋子没问题。

带你去转山 发表于 2016-10-21 09:00
这个领队明显的犯了一个错误,就是当劝退不成功时,他应该和被劝退的人形成一个正式的口头或者书面的分离协 ...

早期的绿野活动,如果有人单独行动是要写个东西的。

以前叫生死文书  详情 回复 发表于 2016-10-21 11:34

老特 发表于 2016-10-21 10:41
早期的绿野活动,如果有人单独行动是要写个东西的。

以前叫生死文书

生死文书  详情 回复 发表于 2016-10-22 09:28
是的。我遇到过、  详情 回复 发表于 2016-10-21 12:14
是的。我遇到过、  详情 回复 发表于 2016-10-21 12:14