首页

APP 下载 六只脚

楼主: firehawk

[视频教学] 美国PSIA官方术语示范短视频50部

好东西,只是太短,没有分解讲解!!

楼主这工作绝对是造福雪友呀,大赞一个!

很喜欢“驱转”这个翻译,即把滑雪的动作说出来了,有兼顾了英文“steer/steering"的字面意义。”Counter Rotation“过去我也叫它”反拧“,但后来总觉得不是特满意,容易和”Counter/Countering“混肴。后者是指一个姿态,即胯和上身的指向比雪板指向更朝向湾外的姿态,而Counter Rotation是动作,指完全轻身或板下无转动力矩时,上身转动时下身(雪板)朝反方向的转动(利用了物理上角动量守恒的原理)。Counter Rotation在公园滑雪和过雪包顶时有时会用到。滑雪词汇很难翻译,一方面是许多滑雪词汇是非英语语言先有的,进入英语世界本身就有翻译难题,有些词据说就无法翻译成英文于是干脆照单全收(例如braquage)。另一方面滑雪词汇基于日常用语,本身就有些词不达意(例如”Anticipation“)。这两方面造成了许多不同国家不同人群对同一滑雪词汇的不同解释,到现在其实也没完全统一。中文翻译既要兼顾滑雪动作的意思又要忠于英文字面的意思,就更难上加难了。也真难为楼主了。

说到翻译中字面意思和实际意思的差异想起一个笑话,不知是真是假。话说一个老美酷爱中国川菜,每次去中餐馆不仅都吃辛辣的川菜,还把桌上的辣酱也吃个精光。有一次老美终于问服务生他每次吃的辣酱到底是什么东东?偏偏这家餐馆的辣酱是著名的”老干妈辣酱“,于是服务生脱口而出:you are eating old dry mother。天呀,原来吃的是”妈“,而且还是又”老“又”干“的”妈“!据说老美当场就晕过去了。呵呵。。。呵呵。。。这么高难度的翻译这位兄弟居然不过脑子就随嘴而出,一定是。。。一定是个滑单板的。哈哈,开玩笑的,开玩笑的。在下绝对没有得罪单板兄弟的意思,先赔罪了,先赔罪了。

上身待转这个学不好容易上身晃动a

请问视频编辑用的用的神马软件?

会声会影  发表于 2018-1-3 20:48

火老师,这视频里的旋转横滑降和侧滑有何区别?看起来一样啊。还有这个旋转动作我为什么做不出来,怎么扭都扭不过去呢。有啥窍门?

重心,重心,重心。 身体垂直于雪面,才能转动,否则卡着刃,转个毛线。 但是身体垂直雪面的时候,如果不能维持匀速下滑,那就等着摔吧。  详情 回复 发表于 2018-2-7 10:03
旋转横滑要来回把板子180度旋转,切换板子方向,同时保持横滑降。 侧滑就是横滑降。 旋转靠的是髋关节以内大腿在凹槽里的独立旋转,可以看看转腿、轴转方面的视频。可以在平地上尝试,髋关节不要动。找到感觉熟练后  详情 回复 发表于 2018-2-7 09:56

雪上飘飘 发表于 2018-2-6 20:52
火老师,这视频里的旋转横滑降和侧滑有何区别?看起来一样啊。还有这个旋转动作我为什么做不出来,怎么扭都 ...

旋转横滑要来回把板子180度旋转,切换板子方向,同时保持横滑降。 侧滑就是横滑降。

旋转靠的是髋关节以内大腿在凹槽里的独立旋转,可以看看转腿、轴转方面的视频。可以在平地上尝试,髋关节不要动。找到感觉熟练后带入滑行中。 注意首先要有很熟练的横滑降才能开始加旋转。

嗯嗯。你的轴转和立刃教学已经收藏,在学习中!  详情 回复 发表于 2018-2-7 10:49

雪上飘飘 发表于 2018-2-7 09:52
火老师,这视频里的旋转横滑降和侧滑有何区别?看起来一样啊。还有这个旋转动作我为什么做不出来,怎么扭都 ...

重心,重心,重心。

身体垂直于雪面,才能转动,否则卡着刃,转个毛线。

但是身体垂直雪面的时候,如果不能维持匀速下滑,那就等着摔吧。

对啊!卡的死死的,可见我练的横滑降还有立刃,重心不到位。 想起来ski school里的教练说,扑向山下,身体垂直雪面,但是真干的时候,有点怕啊。  详情 回复 发表于 2018-2-7 10:52
like  发表于 2018-2-7 10:04

firehawk 发表于 2018-2-7 09:56
旋转横滑要来回把板子180度旋转,切换板子方向,同时保持横滑降。 侧滑就是横滑降。

旋转靠的是髋关节以 ...

嗯嗯。你的轴转和立刃教学已经收藏,在学习中!

阿拉布 发表于 2018-2-7 10:03
重心,重心,重心。

身体垂直于雪面,才能转动,否则卡着刃,转个毛线。

对啊!卡的死死的,可见我练的横滑降还有立刃,重心不到位。
想起来ski school里的教练说,扑向山下,身体垂直雪面,但是真干的时候,有点怕啊。

直滑降+小跳,中级道练起。跳完用冰球刹停一下,或者减一下速。  详情 回复 发表于 2018-2-7 10:57

雪上飘飘 发表于 2018-2-7 10:52
对啊!卡的死死的,可见我练的横滑降还有立刃,重心不到位。
想起来ski school里的教练说,扑向山下,身体 ...

直滑降+小跳,中级道练起。跳完用冰球刹停一下,或者减一下速。

好的!加练!  详情 回复 发表于 2018-2-7 11:10