首页

APP 下载 六只脚

楼主: 水土徐徐

[游记] 走山队—绿野王牌山地师【2016年11月12日徐工】

走山 发表于 2016-11-15 10:52
上次牧童和老田开始没有和大队一起下而是右切,想从东边那条沟下,后来又返回,东边那条应该是四道沟,看 ...

上次孩儿山下山的那条沟最好走,非常成熟的路线,涞水的户外队伍应该经常走,有他们的布条标记,这次下山的沟虽说难走一些,但还算能顺利出去,剩下的其它沟看起来都比较凶险,老鹰和620已经领教了。

走山 发表于 2016-11-15 11:31
对我而言,gps最有帮助的就是定位,他人的轨迹只能作为参考,不能机械照搬。  ...

是这样。GPS是提供相对精确的定位,方位周边环境信息。雨,雪,大雾,黑夜极端天气下一般情况比人判断相对更加可靠。机器出现错误的概率是客观存在的,需要人为纠偏。人为纠偏就需要对周边环境有一定认知。
但人的自我识别能力酌渐被机器的精度和提高的可靠性弱化。这对人而言是非常危险的。
这也是走山队区别于其他队伍的地方。队伍中大多是行走山野多年的老驴,对北京线路都有大致的了解。整体队伍对GPS的依赖度较低。

走山 发表于 2016-11-15 11:19
孩儿山过来下的沟就应该是五道沟了,标1的应该是头道沟。从房子那直行进的那条沟不知叫什么?主沟沟垴应 ...

出沟后走一段,右手有两三米宽的沟,两侧直上直下,看着慎得慌,猜是三道沟,铁山大哥说沟太窄,地图没标

走山 发表于 2016-11-15 11:31
对我而言,gps最有帮助的就是定位,他人的轨迹只能作为参考,不能机械照搬。  ...

走山大哥说得对,没有成熟轨迹探路肯定需要尊重现场实际地形的。

哈哈   好生动。看来徐徐作为绿野一文武全才的明星冉冉升起哈。

当我领先于大队一个山头的时候,我能听到有人喊:“放羊的,你的羊呢”。那天我穿一身黑,牧羊人的装束。哈哈

好像牧羊人喜欢穿黑的衣服放白羊  发表于 2016-11-15 20:35

电子设备是备份,传统方式才是本;能做到人在地上走,图在心中移,不依赖电子设备,才能更快地熟悉地形,进行深入细致的勘察分析,熟记于心。根据山势、地图、方向就可定位

我的理解是:二,三,五道沟地图标注清楚,四道沟是主沟西边东西向那条沟

我猜是按沟口位置的先后顺序编号的有待向老乡求证