首页

APP 下载 六只脚

[游记] 走山队—绿野王牌山地师【2016年11月12日徐工】

走山队绿野王牌山地师20161112日徐工】
----参加走山队《对子坨》探山纪实及有感

虽然参加绿野户外刚满一年,但也有幸结实了北京户外的多个AA领队,参加一次,就收获颇丰,非常有意思,对我来说,比吃山珍海味有趣。也许是童心未泯,也许是前世和山打交道的。参加的几个队各有明显的特点:黑白子是“正规军”,坦克装甲车骑兵旅,强大阵容场场硬仗大仗;只玩不问是“游击队”,神出鬼没,看似没规律,没准就干出惊人的事来;山后老刘是“民兵队”,由最纯粹的优秀群众组成,亦是训练有素,在群众中如鱼得水,熟门熟路,保护家园打起仗来一点不含糊……早就听到,也在绿野的帖子里看到走山队的风采,终于有机会随走山大哥一走,2016年11月12日,《黄峪铺~对子坨穿越》,真是震撼,我只能称其为绿野王牌“山地师”,山地作战如狼似虎,战士个个身怀绝技,艺高胆大,以一当十,专打特种作战。这次活动的主攻目标就是对子坨,各显神通,各找路线,拿下。
此次活动大部分队员对我来说全是洪七公段王爷黄老邪级别的了,走山大哥好比是领袖中神通。队内有不老神驴铁山、轨迹神驴真茂、山势神驴带你去转山,以及“山后系”的山后老李、山后老谢、老鹰、山鹰、焦圈、620、五魁手、清河老田、喜力、小仙、希瑞、子健、一杯小酒……和TK、007、牧童等年轻强驴,还有枫叶、拉娅、阿芬、倪裳等女强驴,当然,还有大腐败分子老SU,老驴踏青、饼干等。
起大早第一个赶到包车点,巧在头班地铁上一路与强驴808作伴,他参加鑫仔的华木伦活动,到了包车点还遇到鑫仔和女强驴红火龙果,出发点有两队绿野AA队。

9:30分车到了黄峪铺,大家下车后都好像老驴识路一样,自动走起来了,这个和我的原先概念完全不一样。后来想想,这些走山队的队员事先已经都做过功课,都有各自计划,有的这里来过2次了,只是去的是周边另两地方,但大体山势走向已经在心里了。收拾收拾也开始跟着走,此时走山大哥在后面与当地村民交流获取信息。走没多久,看有人脱衣服了,我也开始脱。水泥地也就1里地,随后就进山了,是在石头沟里走。
再走约1公里,遇到分叉了,结果老苏带几个人就出沟走右手的路,还说路径明显。我看看那方向不知是不是会上山里的林地之类最后走不通,不如老老实实在沟里走吧,那是走山计划的大路线。还有个主要的原因是腐败分子老SU上次和走山队走灵山探路时,就是他一个人走错一条沟,受罪不说,还自娱自乐拍一些美照来掩盖自己的失误,看来不能跟他走,他走那我偏不走那!事后证明这次老SU的判断很正确,他们走的才是正道。在此犹豫了一下,走山大哥在村里还没赶上来,刚开始走也不好意思手台问,那也太低级了,于是看着走沟里前面有几位就跟着前行。沟里都是石头,看不出路的痕迹,但能看到正前方远处有一条高架电缆线通向垭口方向,心想架线及维护肯定要走人的吧。再走一段,发现右手侧土坡上面一块平的边缘像是小路,于是切上去,结果上面没路,坡比较陡,但能在腰里走,于是就顺着沟平行的方向小心前行,此时看到底下除老苏那队外其余走沟里的几位都超过我走到前面去了,一会就几乎看不见了,于是又赶紧设法切回沟里去。这时前面不远处是小仙兄,他看到前方有条路就上去了,到路上大声告诉我他们都在前面汇合了,于是我跟着也爬了上去。上面确实是条光明大道,都可以开车的,估计老SU他们走的就是这条。顺着走一段,看到小仙他们又进沟了,那条沟怎么看都没有路,但确实也是走山大哥原规划的手绘路线大致位置。而此路明显是通向我看到的高架电缆线那个方向的,于是停下来看等高线图。此时,后面有人叫,一看是踏青,“我后面没人了”,他说。我此时决定按大路去电缆线方位上山脊试试,反正上午早着呢,于是对他说:“你看着前面沟里的人影跟上,他们都在前面,我准备走大路去一下”。此时还能听到小仙兄远远地喊了我一声,我大声喊:“我走左面试试~”,于是大踏步朝东南向走。路很好,不一会就看到一个废弃的隧道口,电缆估计就是供应隧道设施用的,也不知道是不是穿山过去,还是原来这里是深挖洞时的设施,但我知道肯定是走错了。之前听到手台里走山大哥对前队说的不是隧道这条路,前面一公里就要进山。此时隧道上方的山上阴影里面有老乡喊,估计是放羊的,于是大声问路,他反过来大声问我干什么的,于是果断返回!结果看到踏青居然在后面跟我这方向来了,他没有按我说的去跟小仙他们走。看到我返回走,他倒怪我了:“你应该看轨迹,你都走错了还不看!不行手台问他们。”其实我心里是对山势清楚的很,心里也有底,大不了没把握回去呗。一问,踏青没有轨迹,又没手台(事实上这家伙手台放包里没拿出来),他一直强调就我们俩最后了,是我带错了路。当时我很冤,怎么这人这样,以前还一起跟山后老刘走过的呢!后来回家车上才知道他耳朵不好,其实是听不清我说的话。这样,原本是独行自由身,现在变成带个挂,也好,结个伴,他一路话不断,基本就是怪我不看轨迹,不问路之类。此时想起电影《虎口脱险》里面那个指挥家了,反正我心态是好,确保安全,于是拉开一点小距离让他努力跟进不能偷懒太慢了,确保在视线内。这条沟基本没有路,但比较宽,总能找到没有断崖的地方上升。大约还有200米就看到垭口了,上面左侧居然有人声,于是对喊一声,说明切上另一小队的路线了。约11:24分,到山脊垭口,按计划对子坨在正西的方位。此时刚才对喊的队友也从东侧过来了,是007、铁山和真茂。这就是切上山脊像样的道路了。
这是上山路轨迹,红色是我走的,绿色是铁山真茂007走的,紫色蓝色是老SU他们走的。走山大哥应该是在后面走的老SU他们的路切到我们前面了,我们最后上垭口的那段路也能走通,稍微陡一点。
于是5人汇合后又朝西走,此后看到了较明显的山脊小道。007和真茂大哥一直往前走,铁山看到有个山脊就上去了,我接着也跟上去,但老爷子身手太快了,转过小山脊就不见人影了,我看前面有明显的路就顺路走。实际上老爷子是左手找路上了有人声的地方了(那路是正确的登顶路,上面就是集合点),我没留意,只顾朝前走,结果越走越远,能听见左手上面人声,但林子遮挡视线看不见,直到走到山脊,回望对子坨,看到大队人马在那里集合,知道已经切过头了,到了下山的山脊路线上了,于是返向东集合点。看轨迹图我多绕出了一个象鼻子形状轨迹。等我赶到集合点时,都12:10分了,大部队已经从对子坨下来了,包括铁山老爷子。
走山大哥和老苏叫我赶紧抓紧时间登顶,我一看,还真有点玄,几乎就是直上直下的悬崖。走山大哥耐心地告诉我路线,尽管我知道上面有设施,肯定有路上去,此时还是有点心虚,想想偷个懒吧,说不上去了,拿出东西吃,此时看到007在一个人登顶,那路线像是嵌在岩石缝隙里的,确实比较险。

这天气居然有人穿短装,是山鹰,他每回出来必定搞六道木之类的纪念品回去。手里那根就是以前弄的。
这就是对子坨顶,登顶路就在岩壁之间。虽然拉个抽屉最多也就20分钟,但是对于恐高者来说还是有压力。这几天时常眼皮跳,心理有阴影,必须放弃。
对子坨顶下方有个山洞,能看出前面有一挂壁小道。
还不到12点半,大家陆续开始下山。

此后先是跟着真茂大哥走,来到一个垭口处,他们从右侧下去了,后面有队员说路不对,应该贴着岩壁往前过一个山梁再下。手台里走山大哥说这还是二道沟范围,计划应该继续前面走,我们的大计划是前面那条沟。我试着沿崖壁走了一小段,前面没有路迹,再看真茂铁山TK枫叶他们已经下沟了。事实证明他们走的路是对的,下降后并没有进二道沟,而是又切入了三道沟,他们也是最先出沟的。
我们几个在此等走山大哥汇合后还是继续走山脊。

这一段山路还是比较陡峭的,走的人少,树叶很厚,底下是松散的土,很容易滑摔。至此开始我就跟着领队走了,因为已经下午,尽量不要节外生枝。
小仙哥今天到了山地是如虎归山,走得虎虎生风,怪不得上次从西大尖一直顺大梁走到鬼门关口直下鬼门关。
几员低调女将也是威猛异常,至少走起这种山路来都比我强。
走山大哥不用说了,山地师师长,标准的侦察兵动作,看准了踩脚,随时准备抓一把。
过了一个山顶的羊圈,路线通向了山脊阳坡,此后就是在阳坡贴着山脊走,多段路都是单边直立陡壁另一侧大坡的挂壁小道。
种地方居然走山队员也是各走各道,只要地势允许,10个人走出来的可能有七八种轨迹。这也是山地师的特点:走山、探山、前进,目标不变。这也有好处,即便某人遇阻,总有人走的路通,可以马上调整过去。

老SU今天是春风得意,谁都不敢再笑话他灵山迷路的事了,今天也就他第一个走对了好路,此时仍然保持着他的标配动作,相机挂胸前,一副鬼子进村的感觉。其实此时他早就在盘算着下山如何去腐败了,他知道大队部有个小店可以喝酒。
我们走的路虽然从路理上讲是合理的,走的山脊,中间由山阴切到了山阳,但实际的最好的穿越路应该是铁山真茂他们走的那条。此后约下午2点10分,我们又择机切回山阴面,到了三道沟垭口处从坡上直下350米到三道沟石头沟里。都是这样的路,几员女将真是强悍,走山大哥的平衡动作像老鹰下扑。
下午3点到达三道沟的石头沟起点,石头沟很宽,总能找到安全下行的路迹,但好几处需要跳石头,打脚底板。于是和老鹰沿着石头沟右侧上去,走了一段崖边土坡,但不好走,过一段又只能设法切回沟里。下午3点半顺利出沟到达水泥路,和拉娅一起汇合了先期到达的带你去转山大哥。怪不得今天一路没见到他呢,原来他自己按照山势独行山脊,最后也是从三道沟出来的,名副其实北京户外界的山势大神。这就是出来的那条沟。
随后到了有块明显标志的地方。左侧的坡上有大队部,里面有白酒啤酒和各种吃的,于是老SU的固定节目开始了,几个大老爷们进去喝酒,白的、啤的,就着花生之类大喝特喝起来。喝完酒每人还抱一个店主老大娘送的南瓜下来,个个喜滋滋的。下了山喝酒,有解除疲劳的作用,以前绍兴船夫都是必备黄酒,一天劳作下来,靠了岸就是喝酒消乏。但是爬山时不能喝,容易影响判断力,喝多了加重心脏负担。我则在村口转转,这就是那块标志石头。
后面有棵柿子树,问村民说可以采,于是有女将动脑筋采了不少。此时才知道还在等两位老驴,原来是老鹰和620,在快登顶时老鹰被石头碰了,为保安全两人先行下撤,没想到下撤的路开始很好后来进入废房子和废弃梯田后遇断崖下不来了。走山大哥和铁山等又寻找过去接应,明明都看到了很近能对上话了可就是在沟里找不到下来的路。后来两位老驴终于找到办法在天黑前解套了。回来时走山大哥告知如果再晚一点他们准备今晚在山上呆一晚了,老驴的心理素质很重要,临危不乱,才能正常发挥自己的判断力和处理问题的能力,才能最大程度地野外生存。等安全上车,大家一片欢呼,车子满载而归。
绿野王牌山地师----走山队,今天是真见识了。心中十分佩服。看着个个不起眼,有的都是军胶鞋标配,随手捡个木棍当登山杖;有的几乎就是一眼看着像个老农,估计也从没穿过冲锋衣登山裤。但就是这样的一支队伍,个个一进山,只要是手脚并用的地方,绝对叫跑马拉松的选手甘拜下风!他们擅长的是没有路迹的路,擅长的是按山体走势创造路线爬山,擅长的是手脚并用地爬山,擅长的是群狼山地战术,只要有一个人走通,这条路就能通,擅长的是坚韧的意志和吃苦耐劳的精神,即便被迫夜困山林也能露宿不惧,能够野外生存自救。为他们点赞!
轨迹记录(仅供老驴参考研究):http://www.foooooot.com/trip/1040609/

水土徐徐 复写于2016年11月13日

评分

说得好!走山队就是技术型的山地突击队!

和经验相结合  详情 回复 发表于 2016-11-14 19:30

好样的,,,

焦圈不是胶圈。焦圈才配豆汁。

就你眼睛尖  发表于 2016-11-14 16:21

写的很好,真详细

群狼山地战术~

写得好,听到你们喊,等你们,后来再喊没有音信,跟铁山大哥商量就西上山脊了,后来对子坨下垭口会面了。
描写与踏青的两人对话很有意思

你们上山的轨迹最长了。我隧道口返回了。  发表于 2016-11-14 22:32

全面,真实,高科枝的普极,使探路话动的成功率大大的提高了,08年哪吋探路走山大哥,靠的是,地图,指南针,望远镜,走遍了京邡的山山水水探通一条的精典路线!,

高科技的普及是把双刃剑。信息可获取渠道的高速发达,的确使有难度的线路实现简单化,提高探路成功率。同样的弊端显而易见,也造成很多人失去电设备的帮助以后,立即陷入迷茫与危险之中。以前计划探一条路,会对周边  详情 回复 发表于 2016-11-15 10:31
给驴友带来了巨大的快乐,增加了驴友线路作出巨大贡献  详情 回复 发表于 2016-11-14 19:32

少个字一条条的精典路!

一条条的经典路!  发表于 2016-11-14 23:21