首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《自驾游中国》河北 邯郸【由娲皇宫想起的人生自驾】

从前给自己起了个外号:“灭5A”,哈哈!
其实临去邯郸之前,并不知道“娲皇宫”是国家5A级景区。我也是闲的没事儿,家里面因为买房卖房,烦心事儿实在太烦心。正好单位放秋假,同事呢,没人愿意和我出门驾车跑路,受苦受累还得摊钱,呵呵。
自己走呗...就去了。
开车我不怵,动辄就是上千公里;我时间有的是,随着性子走。

北京(劲松)到邯郸的“娲皇宫”景区,单程的距离大概在550公里左右。
其实我的汽车里程记录的是620公里,不过是因为中间的几十公里的变故:

我从G4(京港澳高速)右转搭上G22(青兰高速)的时候,看到路牌上显示“长治”方向后,突然想起,那个最近好像挺火的“井底村”据说就在山西的“长治”。要不俺去那个井底先看看?于是现场更改了导航,被告知从一个叫“峰峰”的出口出高速(名字还挺萌)。
一出了高速就完蛋了:导航显示还要走90多公里的国道!
要真是正儿八经的国道俺也就认了,您看看我经历的都是什么路吧!

后来我总算是再次驶上石板路,开着开着感觉路越来越窄,有点不对。看到个别的村民都在路基下的碎石上行驶,我停下车“极目远眺”,怎么好像那个石板路下是空的?!坍塌了?!

谁都不愿意走回头路,谁都不愿意返工。那会儿我下高速已经费劲巴拉走了几十公里,看到眼前这种情形,唉~~咬牙掉头往高速上返回,重新规划,就去“娲皇宫”吧!!---高速优先!!

娲皇宫风景区简介

娲皇宫是我国最大、最早的奉祀上古天神女娲氏的古代建筑,是北齐文宣帝高洋往返邺城至晋阳所建的又一离宫,属全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区。娲皇宫初开三石室,雕数尊神像。后经历代修葺、续建,有建筑房屋135间,占地面积76万平方米,分山上山下两组建筑。山下有朝元官、停骖宫、广生宫和碑坊等,向上绕行十八盘石径,便可到达最高处的娲皇宫。

娲皇宫俗称“奶奶顶”,位于涉县西北唐王峧山腰。相传是“女娲炼石补天,抟土造人”之处。这里群山叠翠,流水环绕,风景秀丽,为涉县古八景之一,是远近闻名的旅游胜地。

娲皇宫依山就势,巧借天然,人称之为“天造地设之境”。这里不仅建筑宏伟独特,而且还较为完好地保存了国内罕见的摩崖刻经,是一处不可多得的自然和人文景观,被列为全国重点文物保护单位。

2012年10月31日,国务院关于发布第八批国家级风景名胜区名单的通知,娲皇宫风景名胜区获批为“国家级风景名胜区”。

驾车从“涉县”出口下高速进入县城,感觉这个县城很干净很敞亮。而且不论是山壁上的岩画还是头顶的大型标语牌都如同刚刚进入“西柏坡”时那种红色的感觉。
也难怪,这里是八路军129师当年的师部旧址所在地呀。

进入景区

没到“娲皇宫”之前,我并不知道它是国家5A景区,只是觉得在这么个县城里有这么大的一个景点,从停车场到游客中心,道闸等等,非常规矩,难得!

景区头上跑高铁,感觉也是挺怪的啊。
“娲皇宫”景区的大门票是80元。进了门后可以选择电瓶车,20元;乘坐电瓶车的时间并不长后来到“补天湖”前的广场。
广场处可以选择步行上山,乘坐缆车上山以及乘坐滑道上山三种方式(费用是单程40).

在这个清清静静的广场,临登山之前,可以从山下远眺修建在悬崖处的“奶奶顶”和旁边的“补天湖”。
女娲补天的故事家喻户晓。
不过故事就是故事,有点太传说了啊,造人也好补天也罢。
补天湖如同一个普普通通大型蓄水池或者说水库,不过令我惊奇的是那一池碧蓝的湖水很是难得!

大致转了转后,准备登顶!
不过我这人一向很懒,来这种景区一般都是有什么坐什么,几乎一步也不想走。刨去80元门票+20元电瓶车;再花40坐缆车上山。