首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《自驾游中国》周末篇 河北 赵县【再进柏林禅寺】

河北赵县出名的有这么几样:
雪花梨---我打小就爱吃赵县的雪花梨,又甜水还多;
赵县的梨花---国道边上,放眼望去一望无际,来到这里不需要去什么景点,沿途都是梨花(每年春季);
赵州桥---宋朝李春的杰作,世人皆知。从前站路边上就能看见,现在呢?为了卖门票,在道路和赵州桥之间架了一座廊桥,正好把路人的视线挡住,所以您想看赵州桥?花钱买票入园吧;
柏林禅寺---至今还是免费的寺庙,我先后去过两次。

柏林禅寺简介

柏林禅寺位于赵县县城内(古称赵州)东南角,与天下第一桥——赵州桥遥遥相望,在石家庄南45公里处。柏林寺已经有1700多年的历史了。在漫长的历史中,朝代兴替、天灾兵燹 ,无不波及到这座古刹。易号改名、禅律相间、碑林塔影、有司宗祠,时兴时废。沧桑历历,追踪蹑迹,似有可说,似无可道。

几年前我来柏林禅寺的时候是在春季,发现这里香火了不得啊,善男信女加上游客如织的,熙熙攘攘人潮汹涌,我就是想在门前留个影都是十分困难的事儿,而这一次?

我们又是清晨起床,酒店含早餐,用过早餐驾车来到柏林禅寺的时候,刚刚7点半多一点。停车场上自始至终就我一辆车(离开的时候也是我一辆)
柏林禅寺的开山门时间是8点,这一次可是门可罗雀了。

一到8点,我们进入山门时,一个警卫指着我手中的小型家用摄像机不客气地说,把它收起来!
好的,
我放进了腰包;
可是我们每个人手上脖子上挎着的单反没事儿?

进入柏林禅寺山门

我们进去的时候压根也没有游客,也没有香客。就那么安安静静地看看拍拍,竟然连单反相机的快门声音都有点惊扰环境的感觉。
我对寺庙宗教本身就弄不明白,因为柏林禅寺当地很有名,而且不收费,所以才鼓动同伴们返京之前来这里看看,毕竟名气大嘛。

在我眼里,全中国的庙宇和我在路上遇到的重卡似的,好像全都长的一个模样(只是一个比喻,绝没有不敬的意思)。我也只是对其中的连廊透视等线条感,色彩感有兴趣拍摄而已,其他的也真就是个闲逛。

万佛楼

赵州祖庭 柏林禅寺自 东汉末年(公元 220 年顷)肇基以来,沧桑几度,兴废不一,寺院规模及殿堂配置,难考其详。此次因缘际会,得以中兴,三宝护念,人天共庆。从公元一九八八年五月正式批准开放,一九九二年新建普 光明殿落成,至今历时十五年, 殿堂楼阁、寮舍斋厨、庵院塔廊,次第落成, 修学、 弘法、生活所需设施, 规模大体完备。 而今而后,坚持信戒学修并重,内修外化并重,觉悟人生、奉献人生并重,光扬祖庭,兴隆三宝 , 庄严国土, 利乐有情。 本寺地处平原,前无案山,后无依倚,且寺后系一大片 低洼地,形成前高后低之劣势,不祖庭长期稳定发展。有鉴于此,乃于一九九五年冬购进寺后 洼地四十余亩。经多方筹划,广咨博询,取舍再四,最后决定在洼地建造万佛楼一座,两侧配以 文殊阁、普贤阁,以实祖庭建置坎位之空虚,冀续福田胜缘于永久。此即本寺新建万佛楼之初衷也。此楼于一九九九年 农历八月初十日 破土奠基,计日施工

我辛辛苦苦从网上百科上抄来的资料简介,有人看吗?有人看得懂吗?
我也不知道。
出来的时候看到停车场上依然只有我一辆车很纳闷儿。一辆就一辆吧,上车出发,看到大街入口处站着警察,旁边有布告:今日单号限行。
我靠!不会吧?赵县会分单双号行驶?那我昨晚开进来应该是双号限行了?
不管他了,听收音机里反复播报,北京将迎来大雪转暴雪,听的我心惊肉跳的,也无心前往赵州桥了,要是因雨雪天气高速封路可就回不了家了。

我在看。

果然厉害  详情 回复 发表于 2016-11-27 16:58