首页

APP 下载 六只脚

[其他] 骑行拉萨五千二百公里小感

我是骑行新人,骑行历史只有一年,一年来骑行80公里的活动只有4、5次,最长的一次是两天骑行240公里,回来时腚沟子都磨烂了,那时什么都不懂,纯小白一枚 。
四月爬贡嘎失败后,我就酝酿着7月底去贡嘎复仇或者去爬博格达,突然在群里看到徐州老千发约伴骑行滇藏的帖子,开始不以为然,没有性趣,以致于前4次拉练二百公里没有参加。我是闲不住的人,没有重大爬山活动实在是憋屈,又离我去长线重装爬山尚早,就鬼使神差的参加了第五次二百公里拉练。这是我户外以来最低级的错误,可这一错不要紧,一下子错到拉萨去了。老千在拉练路上鼓励我,说我的身材适合骑行,当我骑的快时,他说我可以参加比赛了,嘴跟抹蜜似的;可我却把甜味吸到了心里。
第六次也就是最后一次拉练二百公里,我感觉很轻松,为我参加滇藏行做出了最终决定。

临行前必立生死状

参加滇藏行的共有八人,最终进拉萨的只有五人,他们是:徐州老千,84骑行客,山清水秀,阿斗,像素。

老千

84骑行客

山清水秀

阿斗

像素

7月10号早7点在捷安特总店出发。感谢送行的骑友!

这次的滇藏骑行,老千酝酿的很周密,路线是:
徐州一涡阳一阜阳一信阳一潜江一常德一怀化一贵阳一安顺一兴仁一兴义一富源一曲靖一昆明一楚雄一大理一丽江(古城)一迪庆(香格里拉)一德饮一芒康一左贡一八宿一波密一林芝一工布江达一墨竹工卡一拉萨。地图实测五千公里,实际五千二百多公里,加上走错路在内。
事前大家都清楚,这不是长线休闲骑行,是一次挑战,一次极限骑行。老千曾在计划中雄心勃勃的30天到拉萨,这意味着内地每天要骑行最少200公里,山区每天骑行最少150公里,实际上做不到,现实很骨感啊。5200公里除以42天,等于每天平均骑行120多公里,这是我的极限了,我很欣慰了。

出发前立誓一首,也是我爬贡嘎失败的励志延续:

既将启程
追逐太阳
骑行一万里
只因那未果的忧伤

我的虔诚
在路上延长
我的执著
让风雨嚣张

尽管路途艰辛
道路迷茫
我就是爬
也要来到你身旁

昨日迷途雾茫茫
但见蜃楼在身旁
琼台玉阁仙女舞
美味佳肴共品尝
忽如一夜春风寒
狂风暴雪入帐房
醉眼惺忪梦初醒
他日征途不彷徨

在我们骑行第3天,我的痔疮犯了,我给老千看了,他说没阿斗的厉害,看来想撒娇是撒不成了,长的跟柳叶般大小了还不厉害啊,只能忍着了。后来急中生智,买来了碘伏,每天坚持擦,10天后奇迹般的消失了。阿斗也是用的这办法,坚持到了拉萨。
这都不是个事儿,大男人有痛往肚里吞,谁叫咱是男人呢。
可痛的是在过了贵阳的黄果树风景区以后,真正意义的爬山开始了。
记的最长的一个坡80公里,奋力骑行了大半天,回头一看,那个高速桥还是清晰可见,我郁闷了。我在群里气愤地说:贵州的公路没有一寸平路。岂止贵州呢,云南更甚。
我哭了,泪水早已被汗水带走了,留下来大把的鼻涕。

当我们骑行到武汉时,老千才意识到结队骑行是错误的,因为是挑战,每个人的身体素质和每天的状态是不同的,发挥极至,按照自己的频率骑行,争取尽早进拉萨才是这次骑行的意义。放开骑后,一个人孤寂无聊的时间增加了,惬意的骑行与优美的风景早已被大山折磨的荡然无存,除了上山就是下山和拐弯再拐弯还能干些什么呢,停下拍照己经是奢侈的举动了。
每天重复着爬山的机械运动,如同毛驴蒙住眼睛拉磨一样煎熬,我哭了,又一次哭了。可我到哪去痛快的哭一场?我想笑,我到哪里去笑?无尽的惆怅,满脸的无奈,夹杂着坚强不屈的心,只有走下去,走下去,决不搭车。

在进云南藏区之前的大山里,风景对我来说太平淡无奇了,因为两年来的户外爬山我见识的太多了,什么层峦叠嶂啦,跌岩有姿啦,崇山俊岭啦云云,我都不稀罕,象香格里拉的纳帕海我也提不起精神,唯有广阔蔚蓝的天空和祥和的白云使我产生趣意。
我在纳帕海观景台扎营,烧地炉做饭,好在老板不在,否则他不会让我用他的柴和的。
携带的一大罐高山气没到20天就用完了,也迫不得已。

第二天10点,迎接离我几公里的老千姗姗来迟

纳帕海留影

在云南的哪个小镇里,为了减负,我第一次邮寄走了一批冬季服装,在芒康第二次彻底把重装备邮寄回家,哪怕是多出一根鸡毛我都不愿携带。

自己找罪受怨不得别人,谁叫咱对自己的身体吝啬呢,嫌饭店的饭贵改吃超市,可超市也不便宜,这种涂上鲜红色剂的鸡腿,成了我主要的动物蛋白来源

第三次哭了,也是最后一次。什么叫化悲痛为力量,这就是。什么男人有泪不轻弹拉,我看弹的少。
反正别人看不见。