首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《走遍京郊》昌平 【坦克博物馆】

坦克博物馆简介

中国坦克博物馆于1998年8月1日开馆,是全国乃至亚洲唯一的坦克博物馆馆内共设人民装甲部队发展史、坦克装甲车辆、坦克训练模拟器、兵器仿真造型四大部分,共11个展厅。

馆内还展出了915幅图片、420件文献资料,几乎都是反映我军装甲部队,从无到有,从弱到强的成长里程。中国坦克博物馆展出的内容有各式中国人民解放军现役或已退役的坦克、自行炮,还包括二战结束后俘获或接收自敌方的战车等,并都以实物的方式展出,大大提高了博物馆的可看性,此外还有中国人民解放军装甲兵的发展史资料、照片和纪念性文物等,以及多种坦克、战车主炮、驾驶模拟仪。

这个坦克博物馆坐落在北京昌平的阳坊地区。我们一行人在阳坊的胜利总店狂卷完一大顿涮肉后,挺着肚子赶到的。(博物馆17点关门,我们是16点多赶到的)。
阳坊有防化学院和防化部队,我的同学有好几个就是防化部队大院的子弟。30年前还没有修整什么“顺沙路”的时候,这条路是一条林荫道。公路路基下面经常能看到坦克部队出行,不知道是演习还是公务。

脑子里回想起这些,就觉得坦克博物馆在阳坊也一点不奇怪了。

坦克博物馆分室内和室外两个部分。
室内部分是在一座二层小楼里,感觉像军营的办公楼或宿舍改建的。每个房间里分门别类展出不同时期的坦克发展,尤其是我国我军的坦克发展历程以及诸多的坦克战事记录等等。
而更多的实物展示是在这座小楼后面的一片操场上,环放着一圈整齐的各式坦克(当然都是淘汰的,也就是看个热闹)

无论是航空展还是坦克展,我在参观游览的时候,都是凭借着电影里看到的学习到的常识来评价评判的。我从来没看过专业的军事书籍,不过同事里很多很多曾经当过兵复原的老同志。他们里面有空军后勤的,炮兵,运输兵等等,经常在闲聊的时候也能长些知识。他们之间也总在一起争论,争得面红耳赤地抬杠:现在,我告诉你啊!,现在的常规榴弹炮的射程就是150公里!!...;什么从前国产的坦克炮塔只有两点平衡,国外的都是4点平衡(前后左右)--不论路况有多颠簸,通过这些平衡设施,炮塔永远是稳定的,否则怎么开炮??!非得停下来才能开炮打得准?

环操场一周的这圈坦克都不能进入参观,很不爽!咨询里面的士兵战士,答曰:兵器陈列馆里有一辆坦克是可以进入到内部的,可惜那个兵器陈列馆关门了!
没说一样。
不过10几年前,我带着家人去过一个好像叫什么“兴隆庄园”的农家乐,里面有辆还能正常启动的坦克。当时收费不是很高,我就带着儿子进里面花钱转了一圈。
乘坐老式坦克行进的感觉就是:极不舒服!没有减震没有空调,噪音很大速度很慢且转弯不便!除了能开枪打炮的进攻之外,其余的,还不如坐三蹦子效率高呢....

来都来了,留个影打个卡!

感谢关注  详情 回复 发表于 2016-12-10 09:20

介绍很详细啊,赞
看着很好玩啊,有机会去看看
你进入的坦克是t34吧,有点像,呵呵

还能开动,也是奇了  详情 回复 发表于 2016-12-26 13:30

雪野孤狼. 发表于 2016-12-22 11:49
介绍很详细啊,赞
看着很好玩啊,有机会去看看
你进入的坦克是t34吧,有点像,呵呵 ...

还能开动,也是奇了