首页

APP 下载 六只脚

[装备讨论] 到底该买什么杨德血板?

说观点,千万别冲说观点的人,绿野气氛特别好,比爱卡北分强好几万倍。
所有刚开始滑雪,或者准备自己买第一个雪板的人,我建议买一个回转板,别买全地狱(所谓的all mountain)。

引用一句CSIATechnical Reference: Turning is led by lower body and the ski design. 这是4条Reference里面的第一条。

不排除偶尔去一下雪道旁边的小树林,条件是 你去崇礼了+赶上大雪过后+正好有一大帮人一起,否则多数头几年的滑雪者,我认为,还是倾向于在道内练习。

练习的内容就是转,快点转+慢点转+胡乱转+匀着转+大点转+小点转,所有的转,都由下半身发起,同时取决于你脚下的雪板。

回转板相较于全地域就是:半径相对较小。

所以,我觉得,相较于机会并不是很多的小树林的使用要求+北京周边及崇礼的雪场 的话,还是买个回转板更利于头几年的练习,或者对于转得体会。

所有在雪上飞的,都得先学会转。

飞:各种跳

补充一下我个人的理解,以便这篇絮絮叨叨的字儿们,能有一个明确的具有可操作性的建议:

回转半径:小于14m的,就挺好

或者 尽量挑一个板腰窄的,70mm以下就算,72也算但要看板头与之的比例。

我唱歌反调,不推荐14米以下的,我推荐14米以上的!  详情 回复 发表于 2016-12-22 11:31

不一定,除了看在哪里滑行,还要看个人滑行方式。

像不追求carving的休闲滑雪者,包括大部分女孩子,买个胖一点的两头翘也是不错的选择。

比较同意楼主的观点,不过需要加个前提,90%以上时间泡在机压雪道上的话,优先考虑卡宾板,毕竟容易卡雪,好控制……

等有了搓雪和立刃的基础转换技术,再说,奔自由板还是竞技板去……

借你这个,整理一下词汇量。我总有一种很多人使用相同的词,表达完全不同的意思的感觉。 Carving的定义是:以很少或者没有skidding的方式进行转弯,以板尾轨迹追随板头轨迹的方式进行转弯。 我理解就是大家都在讲的  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:19

jiangong 发表于 2016-12-21 23:25
补充一下我个人的理解,以便这篇絮絮叨叨的字儿们,能有一个明确的具有可操作性的建议:

回转半径:小于14 ...

我唱歌反调,不推荐14米以下的,我推荐14米以上的!

我和大湿,站一队,第一步要稳稳的滑好大弯才能练别的。中级雪道板是最好的选择。  详情 回复 发表于 2016-12-22 12:42
我觉得看目的吧。比如像大师你这样追求技术进步的,优先选用半径大的。但毕竟不是所有人都是这样追求的。很多人就是休闲娱乐,想能滑起来,容易转个弯,下个稍微陡一点的破,拍两个照片发朋友圈。像这样的目的,用半  详情 回复 发表于 2016-12-22 12:10

QiaoJiannan 发表于 2016-12-22 11:31

我觉得看目的吧。比如像大师你这样追求技术进步的,优先选用半径大的。但毕竟不是所有人都是这样追求的。很多人就是休闲娱乐,想能滑起来,容易转个弯,下个稍微陡一点的破,拍两个照片发朋友圈。像这样的目的,用半径小的板更容易实现自我满足。这就像砍树,有人用斧子砍练臂力,目的为了以后有实力砍更大的树。有的人目的只是想把眼前的树砍掉,那么用电锯最简单。

QiaoJiannan 发表于 2016-12-22 11:31

我和大湿,站一队,第一步要稳稳的滑好大弯才能练别的。中级雪道板是最好的选择。

大湿肯定有水分,不足取。全地域可以考虑。

if_lvye 发表于 2016-12-22 04:48
比较同意楼主的观点,不过需要加个前提,90%以上时间泡在机压雪道上的话,优先考虑卡宾板,毕竟容易卡雪, ...

借你这个,整理一下词汇量。我总有一种很多人使用相同的词,表达完全不同的意思的感觉。

Carving的定义是:以很少或者没有skidding的方式进行转弯,以板尾轨迹追随板头轨迹的方式进行转弯。
我理解就是大家都在讲的所谓“卡宾”。

Skidding的定义是:用一支或同时用两支雪板,侧向地,滑过雪面。
我理解就是大家都在讲的所谓“搓雪”。

所以没有哪一款雪板被生产出来之后,就被定义成是“某种滑行方式专用”。

只是雪板的形制,对于转弯的方便程度有很大影响。

半径小,板腰窄的雪板,更利于体会用刃时候的转弯感觉。
板腰宽,用刃相对就要吃力一些,我总感觉吃力的用刃,是后座的一个原因之一。

这事吧,说着说着,就容易搞复杂,对初学滑雪或是自己买板的,着实痛苦(因为me就是这么挣扎过来的,哦,勉强觉得自己算是过来了)…… 用些专业名字,很容易让雪场小白,目瞪口呆;不如用些寻常可见的事理,说得还  详情 回复 发表于 2016-12-23 00:44
反了,后座是用刃吃力的原因,而不是板腰。 要知道雪鞋至少就有100宽,所以只要不是大粉板,雪板在脚底下反而要窄,像75~85这个范围的板腰,并不会有任何立刃困难的问题。 我前几天画了个实际比例图,明天发上来一  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:45

jiangong 发表于 2016-12-22 23:19
借你这个,整理一下词汇量。我总有一种很多人使用相同的词,表达完全不同的意思的感觉。

Carving的定义 ...

反了,后座是用刃吃力的原因,而不是板腰。

要知道雪鞋至少就有100宽,所以只要不是大粉板,雪板在脚底下反而要窄,像75~85这个范围的板腰,并不会有任何立刃困难的问题。

我前几天画了个实际比例图,明天发上来一看就知道了。

相反,太窄的板腰,导致立刃太快,以及容错性差,对中级水平的练习非常不利。

当然,如果不在乎技术,不在乎滑的难看,不在乎膝盖磨损什么的,那爱怎么爽就怎么爽吧。

半径跟板腰没用绝对的对应关系,不过半径越小,板腰越难做宽。但实际上搓雪滑雪跟转弯半径关系不大,也只有初中级水平容易受这个影响。只要中级水平到了,根本就不需要“小的半径来方便转弯”。

另外,“卡宾板”是指所以为了或者兼顾卡宾技术而设计的雪板,所有的竞技板、雪道板/前坡板,甚至一部分前山板(看厂家的策略了),都是卡宾板。