首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 平行式滑雪的技术分析

我是个新手

我是个新手,2015雪季才开始滑雪,用了一个雪季的时间学会了平行式滑雪,当然只能算是勉强学会吧,不能跟大神们比,我现在还只能滑北京南山的中级道。作为新手,其实没什么资格教别人,但我却还是想写这篇文章,把自己的心得和分析写一写。

第一,国内的滑雪资料少的可怜,中国人十个有八个是看《央视xx滑雪教程》起步的,包括我。央视教程至少有20年了,很多技术和标准已经有了很大变化,另外就是中国教学那种教条式的教法,好几十集,只说怎么做,绝不说为什么,给你一堆动作拆解,辅助训练,根本不是个人能完成的,我看了3遍都没弄明白平行式滑雪到底是怎么回事,反正我是不推荐新手看这个的,越看越迷惑。后来,看到老外的教学视频(就3集),恍然大悟,他们教的那么简单,直指核心,从不云山雾罩乱七八糟给你讲那么多,弄的初学者头晕脑胀。这种被忽悠的云里雾里,就是摸不到要领的感觉,我想每个初学者都会有,我想写一些东西能帮助初学者,拨开迷雾,原理一切都是那么简单。

第二,我是个新手,所以有新手的迷惑,也愿意写点微薄的文章帮助新手,可能再过段时间,这对我就不是问题了,我也没心思写这篇文章了。

综上,我是个刚学会平行式滑雪的新手,希望将自己的滑雪心得和分析写出来,帮助初学者,有不对的地方,欢迎拍砖。

​平行式滑雪的3个核心技术

我认为平行式滑雪有3个核心​技术:磕雪、重心、速度阀值。掌握了这3个技术,你的平行式滑雪就算初步入门了。

1、磕雪​

磕雪,简单的就是用雪板的边刃卡雪。

其实,磕雪才是核心中的核心。滑雪中所有的动作和技术都是为磕雪而服务的,换句话说,滑雪技术的设计都是为了更好更有效的磕雪。所以,当你理解滑雪技术的时候,你就往磕雪的方向想:怎么才能更有效的磕雪?准没错。

综上,你要想滑雪,首先就要学会如何用雪板的边刃磕雪。

只有磕雪,你才能减速,才能转弯,才能刹车。​那么为什么呢?

简单的说就是用边刃磕雪会增加雪的阻力,这样你就可以实现减速。当你不磕雪的时候,雪板两侧的阻力是差不多的,这样你就会直线滑行。当你用一侧边刃磕雪时,另一侧的阻力就会大于磕雪这边,这时,你就会自然而然的转向磕雪边刃那边,从而实现转弯。刹车就更不用说了,外侧阻力大到能够平衡你向下的冲力时,就停止了。

那要如何做才能磕雪呢?

双板的刃在雪板两侧,双板放平时,边刃是无法磕雪的。所以只有让雪板向一侧倾斜,才能实现磕雪。另外,双板磕雪的角度要尽量一致,这样才能让双脚受力均匀。

以下动作都是为了实现这2个目标:

1、使雪板倾斜

2、保持倾斜角度一致

让我们来看一下下面这个神奇的姿势:

就这个一个姿势,如果你能彻底领悟,那么平行式滑雪你就掌握了一半了。我当时也是看明白这个姿势后,才从央视云山雾罩的教学中,顿悟的,对,就是立刻马上学会了平行式滑雪的要领。​这个姿势成功实现了双板同侧均匀倾斜。

让我们来分析一下这个动作:

1、请注意,这是个斜坡,而且还是个坡度不小的斜坡。有人会说,这不是废话嘛,哪个雪道不是斜坡呀。对,就是太平常了,所以才容易被忽视。

首先这个动作你要是在平地上做,你会觉得非常别扭,但如果是在斜坡上做,比如一个拱桥的斜坡上,你就会立刻明白原来如此。我当时就是在平地上做,后来去玉渊潭公园的拱桥上,才发现原来这个姿势设计的是那么合理。

如果你在一个山坡上,一侧对山上,一侧对山下。这时你的重心是向下倾斜的,你站直了试试,直接就滚下去了,你会自然而然的摆出类似的姿势,以便保持平衡。所以,练习这个姿势的时候,我建议找个斜坡。

2、内外侧膝盖同时向山上方向弯曲,这样双板就同时倾斜了。

山上腿把大腿内侧外旋然后弯曲就能完成这个动作。山下腿相对容易些。

​保持膝盖直接的距离,不能成内八字,内八字只能让山下脚上的雪板倾斜:

当你的膝盖成功向外弯曲的时候,双板自然会倾斜,从而实现了磕雪。但这还没完,还有一个很重要的问题没有说,那就是重心。

2、重心

​让我们重新来看一下这个姿势:

有没有感觉这个姿势很别扭,外曲膝盖就得了,为什么还要把身体摆成L型,身体挺直不行吗?一点都不帅。​这就涉及到重心的问题。

先提个问题吧,猜猜这个动作,重心在哪只腿上?山上腿还是山下腿?

​不知道大家的答案是什么,但我当时猜的是山上腿,因为身体都斜成那样了,重心肯定在山上腿。好吧,我错了,正确答案是:山下腿。这样的错误,估计大部分初学者都会犯。

当你从山上冲下来的时候,主力支撑腿是山下腿,山上腿只起辅助支撑和保持平衡的作用。山上腿和山下退的力量分配大概是3:7,山上腿30%,山下腿70%。而身体重心就在山下腿上。

这么设计是非常合理的。如果重心在上坡腿,你会发现力量会全压在上山腿上,下坡腿根本使不上力,因为在斜坡上,上山腿比下山腿长,更重要的是,​上山腿一侧没有任何支撑,很难保持平衡,很容易侧摔出去。我已经因此摔出去无数回了,这也是我最不满央视教学视频的地方,你就不能把这么重要的事情,明确的重点的讲明白吗?

好了,现在就可以解释为什么要把上半身向山下倾斜摆成L型了,因为只有这样,才能够将身体的重心压到山下脚上。如果你是挺直着身体,你会发现你的重心就一定会在山上腿上。

现在,咱们总结一下,你要实现2个目标:

1、滑雪板均匀倾斜磕雪

2、重心压着山下脚

好的,为了实现这两个目标,你自己试试你能摆出什么姿势,是不是这样的:

1、双膝同时向山上弯曲

2、身体向山下倾斜

掌握了这个姿势后,你就能转弯了。

平行式滑雪的轨迹是S型,是通过左右转弯来实现的。你面向山下,当你双腿直立时,就会直线下滑。当你向左侧屈膝时,就会转向左侧;当你向右侧屈膝时就会转向右侧。

那么要如何切换左右呢?比如你转向了左侧,这时,你只需要将双腿重新站直,向左转的趋势就会慢慢减弱,接着你会恢复向下直行的状态,然后再向右屈膝。记住,一定要把腿站直,让重心回到中间,你才能向另一侧屈膝,否则,你根本无法切换重心。

其实,平行式滑雪简单的说就是:直立→向左屈膝→直立→向右屈膝,就是在不断重复这4个动作。​

好了,至此,平行式滑雪的核心技术你就基本掌握了,下面就是练习了,明白和能做到是两码事。​

3、速度阀值

​其实,速度阀值不是滑雪技术,而是你身体对速度的承受力。速度达到多快时会让你害怕?这个让你害怕的极限速度值就是你的速度阀值。

人的速度阀值是可以通过练习而提高的。比如:刚开车的时候,开40迈,就嗷嗷叫唤了。可等你成为老司机了,开到120你都没啥感觉,这就是你的速度阀值提高了。简单的说就是你习惯了某种速度后,你就不会害怕了。

滑雪一定要突破自己的速度阀值,否则,你技术再好,速度一快就怕了,那就啥都白扯了。我第一次上南山中级道,站在上面一看,我的天哪,这么陡呀,这他妈哪是滑雪道呀,这就是悬崖呀。最后,咬牙跳下,结果,一路摔到底。我就奇怪了,在初级道各项技术练得不错呀,咋以上中级道就歇菜了呢。后来,我才发现,我害怕,非常的害怕,特别是速度一快,我立刻不由自主的想往后坐。

一句话,这东西得练,咋练?摔呗,别怕穿好护具,雪上摔跤没啥大不了的。

为什么我最后说这个问题,因为你如果不掌握好滑雪技术,你从头摔到底,那就没机会感受极限速度,更别说突破了。你要不停的感受那种极限的速度,然后习惯它才行。​我在南山中级道,每周去2天,每天滑30-40次,2周就不怕了。

至此,平行式滑雪的3个核心技术就分析完毕了,虽然不太专业,但我敢保证都是干货,比央视教程简单易懂,非常适合新手入门,希望我的经验和分析能对大家有所帮助。

把初级平行的基本要领说得比较浅显,还是不错的,值得注意的是这些要领部分仅适用于初级平行。不过山上山下承重3:7这点不太认同。再补充一点转板twisting/pivot就更好了

非常感谢你的建议 确实比较初级 我也是在努力提升中  发表于 2017-1-4 14:55

楼主的个人理解很有意思,不过要注意滑雪技术是有成熟体系的,脱离体系的说法要多推敲,特别是这些词汇早就有专业术语,再自创词汇就不合适了。视频截图一个是BERGFEX,一个是SOFA旧DVD的卡宾教学,卡宾要比基础平行高级很多。世界各个体系虽然滑行有明显区别,在教学原理上都是大同小异的,无非是完成目的的途径不同,技术强调的先后顺序不同而已。

第一部分:
雪板转弯的方式无非是靠旋转和靠立刃刻滑完成两种。基础平行通常更强调前者,而旋转一般由大腿旋转(leg rotation)实现。这个我并没有看到。 欧洲一些体系,例如奥地利体系中对于转腿的强调相对较少,更多得是靠在刃上平衡,利用雪板设计完成转弯。楼主所谓的“磕雪”实际指“立刃(edging)”,这个才是广泛使用的名词。 的确,立刃是转弯的根本,无论你是搓雪还是卡宾,想要转向,必须要靠立刃来给你提供向心力。楼主提到立刃后,两板阻力不同形成转弯, 这在20年前的直板技术中是没有问题的。当代雪板的腰线设计使其只要立刃,就可以自动转弯,当前平行式技术中立刃形成转弯主要靠得是这种设计,而不是蹬力。

另外,示意图上那个“斜坡”叫做“滚落线(fall-line)”。这个不是什么高深的名词,在指导员教学中一样会跟学生说这个词。

第二部分:
我们可以把“重心”换成“平衡”。楼主提到的动作叫做反弓(angulation),这个动作可以让你在外侧板承重,同时增加立刃角度。平衡是多个层面上的,有上下、前后、侧向、和旋转轴,反弓是侧向的平衡。这一段的立意很好,比如奥地利教学中就很早就开始强调在滑行中增加反弓。 反弓不是一个固定动作,在一个转弯中,反弓动作时逐渐加大的。否则就是park and ride,是很多高级雪友也会犯得错误。

下面是这一部分的重点问题。 楼主提到向两侧屈膝,这是个要不得的动作。向两侧屈膝的本质是脚踝倾倒,这在楼主用的视频里做初级卡宾的示范是可以的。但是反弓分为膝关节反弓、和髋关节反弓,所有的技术体系都是以髋关节反弓为主,在髋关节形成折角,这样获得的力量会比膝关节反弓大得多,而且不会对膝关节产生伤害!基础平行启动转弯可以靠转大腿实现,也可以靠重心移到外侧腿,利用反弓姿态产生立刃实现,前后分别对应北美和奥地利的体系。

楼主提到两个弯之间要直立,这确实是初学者比较常用的换刃方法。步入高级滑行,过渡时要减少重心的上下浮动,而关注于前后的动态重心变化。

以加拿大CSIA而言,平行转弯的三要素是姿态的居中平衡,转腿,和在外板内刃上的平衡。 就最近了解到的奥地利平行式而言,最基础的两点是居中的站姿,以及微朝山下的反弓姿态。

希望对楼主有帮助,坛子上有很多受过正规体系训练过或研究过的雪友,也有很多非常好的视频教学。央视的教学是针对旧技术的,早已过时,推荐楼主看ski school系列提高。愿意钻研的话,可以选择一个体系多读一读相关介绍。

早点知道两种反弓就好了。我膝盖都快滑废了,也没弄明白反弓。受教受教。  详情 回复 发表于 2017-2-7 15:27
非常感谢你的指正 这次去万龙确实有新的体悟 感觉你的指导很有帮助 谢谢。  详情 回复 发表于 2017-1-4 16:42
分析得深入细致,精准到位,厉害厉害。ps:早已关注你的优酷频道  详情 回复 发表于 2017-1-3 14:53

看完第一句我先说一下,视频请关注 “常hold住”,这位大仙的视频量和质都是极高的! 或者关注LS Firehawk和我的优酷视频频道,也有很多视频,央视那个已经木有人关注了

是“常hold的住”,我以前少打个“的”怎么也搜不到。这位大仙不知道哪来的这么多资源,而且更新的很勤快。你的和火鸟的也很赞啊23333  详情 回复 发表于 2017-1-3 12:32

QiaoJiannan 发表于 2017-1-3 12:10
看完第一句我先说一下,视频请关注 “常hold住”,这位大仙的视频量和质都是极高的! 或者关注LS Firehawk ...

是“常hold的住”,我以前少打个“的”怎么也搜不到。这位大仙不知道哪来的这么多资源,而且更新的很勤快。你的和火鸟的也很赞啊23333

优酷id比绿野id多一个“的”字  详情 回复 发表于 2017-1-4 12:19
点赞!  发表于 2017-1-3 12:59

别拿那么老的视频和国外的比了。央视的视频节奏慢,是从训练专业运动员演化来的。以前按照那个练,基础打得好,不会养成乱七八糟的习惯动作。但现在技术不同了,无需再讨论它了。
去哪找视频看,上面两位大神已经推荐过了。选一个系列的跟着练就好。至于比较新的国内视频也是有的,红花梁教主出了一些教学视频。可惜部分要收费观看,所以我也没太看过。
另外央视视频里那个女教练,郝世花,最近也在做一些成系列教学视频。我看过一集,大致感觉挺好的。两个做示范的哥们儿挺逗,一点也不教条,毕竟教条是时代的产物。
另外多说一句,节奏慢一点,循序渐进的学,对以后的进步是有好处的。相比你说的三个视频教会所有内容,我更建议你学习火鸟推荐的ski school系列。

仔细看了LZ的文章,很棒,我特别关注滑雪初学阶段感受和反馈,显然你在这方面是花了一番心思的!我不像Firehawk会对你的错误给予严谨的纠正,当然,他这么做利远大于弊。对于初学滑雪,不论是有教练带还是自学研究,总会走一点点弯路的,我不相信谁一点弯路都没走,这些弯路也是你的收获!

其中有几个观点我扩展一下:
1 通过倾斜雪板增加雪的阻力(你这里造了个词:磕雪,东北的吧),这话是对的,注意你说的磕雪不是立刃,我们通常会把这个动作介绍成立刃,但我们说立刃目的是让板子沿着板刃走,而不是你说的磕雪来实现减速,你更多是让板子横着走,控制速度。而立刃目的是让板子竖着走(沿板刃方向走),这是第一点。
2 倾斜上身站在山下脚上,这点完全正确。如同Firehawk所说,注意这里倾斜上身的意思是从胯部开始倾斜,而不是从膝部开始倾斜,膝部倾斜(俗称膝部反弓)是高级技巧,练不好容易受伤。胯部倾斜也要注意一点,切记不是弯腰,有些雪友通过弯腰增加外板板压,不可取,要保证脊柱是直的,从胯部开始折角(大腿骨头在骨盆的槽中弯折)。
3 斜坡上站姿这点很有趣,我推荐个资料,你可以自己找找,全E文的,作者是Bob Barnes,讲述了为什么要通过反弓来滑行,里面有介绍你这个姿态,可以去自己搜索一下。
4 速度阀值是一个很有意思的名词,你可以继续使用。

先说这么多,大家都是从懵懂开始,滑雪技术是越学越好玩儿、越觉得博大精深的,希望你能投入更多,探索滑雪的乐趣!

非常感谢 你指出的问题 确实是我忽略的 原来反弓还分腰部和膝部 非常感谢你的指点 谢谢。  详情 回复 发表于 2017-1-4 16:43

“磕雪”这个词好别扭。。好像通常的叫法是“搓雪”,其实是用板子斜起来的刃去刮雪。。。

firehawk 发表于 2017-1-3 10:21
楼主的个人理解很有意思,不过要注意滑雪技术是有成熟体系的,脱离体系的说法要多推敲,特别是这些词汇早就 ...

分析得深入细致,精准到位,厉害厉害。ps:早已关注你的优酷频道

第二个雪季领悟这么多,给楼主顶一个