首页

APP 下载 六只脚

[滑雪活动] 两拨医学专家意见不一致?!求运动达人分享解答!

大家好,本人之前发过帖子,自己是滑雪扭伤,导致膝盖前十字交叉韧带撕裂,半月板损伤,目前已经一个月了,受伤第二天照核磁说膝盖有大量积液,前十字韧带连续性欠佳,半月板后角损伤,结论说交叉韧带撕裂,大夫要求静养,我休息了两周,然后开始工作,但是始终拄双拐,期间试图慢慢活动膝盖,发现不能正常弯曲,最多90度,且不能完全伸直,而且伴有疼痛。

临近一个月,待腿部明显消肿后(这次确实伤的很重,肿消的很慢)又去复查了核磁,但是,但是,但是这次的核磁显示让我有点懵。。。。。。显示说前十字交叉韧带显示不清?半月板后角及前角损伤。各位大侠,第一次核磁说连续性欠佳,是因为刚受伤,水肿很明显,并且积液很多,看不清楚,临床大夫也说不好判断,等消肿后复查核磁,但是一个月后,明显消肿后,怎么再照却成了连续性显示不清了??? 而且怎么半月板前角从原先的没损伤变成损伤了? 难道是休养期间我慢慢活动患肢有损伤了?半月板那么脆弱?

关键问题来了,去找了临床比较权威的大夫,北医三院专家,建议做手术,他们的重点没在十字韧带上,说是做半月板手术,说十字韧带可以长好,半月板无法恢复,而且说我目前可以直腿触地慢慢受力,等十字韧带再恢复恢复直接做半月板手术。本人当时比较郁闷,因为并不愿意手术,后来有朋友帮我有联系了积水潭医院的专家,这次找的是影响科的一个主任(因为朋友担心我的核磁结果没有分析准确),结果,结果,结果(重要事情说三遍),这位老专家,告诉我的结论完全颠覆,说我的十字韧带没事,没事,没事(我的理解是要么长好了,要么之前误诊了),而且说我保护的太强了,一直拄双拐,而且带护膝,支具,影像显示我的半月板确实有损伤,但是问题不大,不用手术,现在之所以不能走路,就是静养时间太长,下地太晚,应该两周后就开始活动并且下地联系行走,这样能好的快些。
各位大侠们,都说久病成医,或是有类似病经历的人更有发言权,我现在真的是不知所措,医生也是人,也会误诊,我能理解,可是对于我一个初次遇到这种情况的人着实不知道怎么办了??? 两位都是专家,我网上查了,还都很有名气,这样我更不知道如何面对了??? 在线求解啊!!!

PS:个人认为影像分析太重要了,临床大夫说他们要尊重核磁的报告,因为影像科的医生职责就是分析片子,所以他们的报告分析就是临床医生判断的基础,所以,所以,我真的晕菜了。
        同时我的症状时受伤当天晚上患肢膝盖部分肿的很厉害,然后不能触地,之后不能弯曲,两周后慢慢能活动一点,然后一天比一天弯曲角度大一些,三周的时候去腿突然听到“嘎嘣”医生,但是不疼,只是外侧大筋处感觉“嘎嘣、嘎嘣”的。现在慢慢敢触地,拄单拐走一走了。

就别问老专家了,你不相信医生,要在网上查他们底细,那也就是查查他们有没有国外培训经历,有没有主刀手术的能力,这两个硬条件具备,这个医生也就比较靠谱了,骨关节科是最容易混的科室了,1,看不死人,2.就算是误诊,您也得好几个月或者好几年后才发现,到那时候早就跟人家掰吃不清,所以有没有主刀能力,有没有国外培训经历,是剔除滥竽充数的庸才最好的办法。

还有一个,韧带伤光靠影像是看不出真正程度的,只能手法检验韧带的剩余弹性来判断韧带损伤程度,直接看片就说韧带有事没事的,都是吃瓜大夫。

这里都是雪友,你还是听医生的吧,北医三院的水平肯定靠谱,你如果是在拿不定主意,就等等吧,等个一两年,你自己就能确认了,不过到时候该手术还得手术,只不过会更麻烦些。

伤成这样了,韧带还会没事?怎么可能

我回答别人的一个问题,可参考。

1,正骨和推拿能够有效的加速康复。我家有实例,都是内侧副韧带,一个是去北医三院固定关节拄拐一个月恢复运动两个月完全好都过去半年了,一个是托人找老先生拿了两次五天后走路无碍一个月完全好了。为啥第一个恢复那么慢?一个是关节不动,筋长死了,还需要再抻开。再一个是推拿好像能很快消肿。

2,但是你得找到可靠的。如果没有可靠的正骨大夫,还是保守治疗算了。

3,保守治疗需要日常固定,但是每天要活动一下相关肌肉。具体怎么活动,需要运动专家指导(当时北医三院康复科能做,但是太麻烦,我们放弃了,而且医生态度也不好,老是提风险,吓着我们了)。网上也有资料,建议转健身板块求问。

4,头两天冰敷,第三天起可热敷。我家传统做法是白酒烧热擦洗。

5,广西梧州的跌打丸,有很好的辅助效果,记住别家的不行。

作者:阿拉布

医生一般不会乱讲,但从我遇到的情况来看,北医三院的保守-康复模式是不太好的,但是对医院来说最安全、风险最小。北医三院的公众号自己也发过文章,说完全保守治疗不可取,必须辅助每日活动。

以我有限的知识来判断,有以下几点供参考:

1)两医生意思其实都差不多,韧带在自己恢复,不用太关心。

2)活动受限制,前期是因为有积血积液,后期确实就是韧带长死了。另一个例子,我儿子小臂骨折,打了一个月石膏,拆了石膏胳膊伸不直,用了两个月才恢复。

3)半月板确实很脆弱,很可能你自己在肿胀未消除时活动关节,导致半月板损伤了。我上面北医三院就诊例子也是一样,不过是去医院前自己试着弯了一下给搞的。

4)运动康复是北医三院的特长,固定关节+康复,他们是比较有把握的。但是你听好康复科当时给我们的原话:“每天做康复,可以最快的恢复你的运动机能。如果恢复的好,就跟以前一样;如果恢复不好,关节就会松旷,那就再做手术”。反正我们当时接受不了,恢复慢一点没事,韧带长死了,抻着疼就忍了,总比来一刀要强。

楼主只考虑去骨科最好的医院治疗,我觉得可以换个思路,去做康复最好的医院,博爱医院,也叫康复医院,听听那里医生的建议。那里的运动康复是全国数一数二的,基本上国家运动员除了出国治疗就是那里治疗。洋桥那个,楼主不了解的话可以查查。

说下,我的经历吧,应该是14年初,诊断的左腿前叉断裂+内侧副交叉韧带撕裂,前叉是断裂,从医生的初诊看,应该比你严重……

第二天,看得北医三院急诊,一周后拍的核磁,被确认断裂;打支架、驻拐了40+天后,去复诊,被告知可以手术,也可以不手术,能再滑雪、打羽毛球,因为不是专业运动员,强度没那么大,肌肉锻炼康复得够好,就行……

通过贴吧,加了个前叉q群,各种康复资料非常多,加上多位伤友晒出的“丑陋”手术伤疤,下决心暂不手术了;三个月后,摘掉支架,半年后,下拐;按照术后的康复教程,自己锻炼;一年后能骑自行车、游泳;

15年底、16年初,能再次小强度滑雪,原先1天能滑遍所有、万龙除霜龙外的雪道,这会用了两天;从当年云龙道摔下的那个陡坡,经过,感慨万千……

16年5月份,重新开始最考验膝盖的羽毛球,因为一直坚持静蹲和运动时带护膝,感觉反应尚好,能够接受;本雪季初(11月初),二次受伤,找的医生手诊,大小腿连接不晃,不像有前叉断裂的病症,侧韧带有压痛,认为除了肿胀,需休养外,膝盖无大碍,连拍片的建议,都没给……

重新打了半个月支架,12月份,偶然还会在万龙滑几趟,但运动完,基本都会水肿……

到现在,滑雪基本暂停,其他运动,也会常发肿胀,现在基本靠静蹲、抬腿、踮脚尖、步行、骑车等来进行轻量运动,配合暖宝宝热敷来消除水肿,希望到了春节后,能重新滑雪……

当初,和我同期准备手术的,还有个伤了10+年的老哥,我没手术,他手术了,据说术后康复的并不好,到现在,走路仍能看出一瘸一拐;个人认为,这问题应该是在,术后的康复锻炼,没做好;其实按标准,我觉得我做得,也不好……

哎我去,不会我辛苦半天打得回复,没了吧……

我三年前有过类似记的经历,运动过度把左腿膝盖给弄坏了,走路剧痛,睡觉的时候咬着牙才敢慢慢把腿伸直,弯曲过程中啪啪啪弹响。几个星期下来左腿因为不运动肌肉明显萎缩,右腿代偿过度使用膝盖也开始疼了。
期间去了北医三院运动医学科和协和医院骨科看。先拍X光后拍核磁共振,北医三院影像科认为半月板撕裂,协和医院影像科认为前交叉韧带断了。拿着结果去北医三院运动医院科找膝盖关节专家拉抽屉检查说没事,让回家静养。
后来半年使用静蹲、平衡板,外加慢跑慢慢恢复,现在又可以打羽毛球滑雪了。

以上都是个人经历,共楼主参考。

个人体会是伤情要听大夫的,不同的大夫治疗方案肯定也不相同。另外适度运动和控制体重也很重要

其他地方我不知道,上海第六人民医院的赵金钟教授是国内权威,尤其十字韧带之类的损伤,国家队的专业运动员,除了国外,国内就找他了,这是治疗方面,恢复方面,上海有个叫杨时的,是上海体院的队医,也是权威的运动损伤恢复专家。我有朋友断过十字韧带,从手术到恢复到能够正常慢跑,只用了4个月,目前1年半,能正常上场踢球,就是找这两个人做的治疗和恢复。
PS:对于十字韧带是否断裂,有一个叫抽屉测试的,你可以百度搜一下,家里人就可以帮你测