首页

APP 下载 六只脚

[走遍城郊] 南庙华山岭游记

1月15日,又是一个周日,天气预报是晴,早上起来感觉天气蒙蒙的,不知道是雾霾还是水气,今年冬天这样的日子还不少,我们大宜春雾霾发作日子也不少了!!今天又是户外活动日,昨天绿野网的活动帖并没有具体说去哪里,我好像也习惯了不问去哪里,只要有时间就直接选择报名参加活动。
    按照约定的时间点我到汽车西站集合的时候,发现本次参加活动的人不多,问了领队果果连长才知道,今天我们是准备去南庙方向,到中村下车(其实售票员还是给了我们到南庙的票),公交车很快来到了中村,群主招呼大家下车开始步行,此时天开始放晴,太阳露出了一点点笑脸。进入村子步行,看见了中村荷花园,大家在荷花园边上好一顿感慨——满眼的荷花残枝、败落的园内设施、尤其进园参观票价20元的那块旧招牌,都成为我们调侃的笑料,这样的说笑在每次的徒步中时不常的就会在大家的共鸣中展开这也是徒步中的必演节目之一。走过一段村子里的水泥路,开始进入一片茶园,此时全部是上坡的山路,连续几天的雨天让山路有点泥泞,脚下越走越重,脚底的泥巴让人无法摆脱 ,我一边顾着脚下一边努力往上前行,很快就感觉到爬山带来的气喘,身上也开始发热,不过这段上坡的泥泞路并不长,二十来分钟,我们就来到了一段公路上——原来是领队带我们抄近路,到达了沿山而上的大路上了。到了大路上,大家又开始说说笑笑,拍拍美照,悠闲的走着,继续向前......翻过了一个小山,山里的空气明显的好起来,不过太阳公公又躲起来了,天上下起了雨,我们一行友友有的撑起了花伞,有的穿起了艳丽的雨衣,我偷懒只是带了个帽子——雨不大,但是因了我们一行色彩艳丽的女人 ,整个冬天的山林多了几分好看的颜色和活色鲜香的生机,徒行只是想和你走过这些山山水水,并不是要带走这山水间的什么吧!
11点半的时候,我们来到了一个山坳,这里有几栋简陋的房屋 ,有衣物晒在外面,看得出并不是住户搬迁后遗弃的败落,我们走近去看见有一个小男孩,跟着他我们见到了他的母亲,娘俩原本在灰暗晦涩的房间里烤火看电视,可能是我们的声音惊动了他们,整个房间被木炭的烟雾笼罩分不清房内物品的原本颜色,领队和他们打过招呼,我们一行人就在他家厅堂里开始了午餐,这顿饭大家都吃得很快,不知道其他人怎么想,我心里满满的都是对这家的担忧——现在还蜗居在这山里的一角,家里的物品又是如此之简陋,女主人看上去有点脑子不是太灵光的样子,我担心的是那个小男孩未来,家里的困境势必会影响到他,他长大后境遇会怎么样?会不会又是新一轮的困境?看到他家门口贴了对口扶贫的标牌,真心希望能帮助这一家人走出困境。
吃过午餐,休息了一会,我们又开始了爬山,这一段路很陡,原有的山路全部被砍伐竹子的村民用于竹子的下山滑道,所以这段上坡的山路很不好走,所有人都小心翼翼的,我更加是手脚并用的前行,此时哪管它什么形象,可惜此时领队也很小心在爬山,没有留下我们四脚并用的“光辉形象”。在最后爬上一段近乎90度的小距离泥坡后,我们又到达了大路上,回到坦途,这群友友们又开始相互调侃说笑,又开始“沾花惹草” ,又开始“贪婪”的呼吸富含负氧离子的山间空气,下午两点左右我们来到了山口边,看见了不远处山脚下的村庄,下到村庄中,我们前往袁梅水库——这已经是我跟随领队到达的宜春第四个水库,看来,过去的这一年还是走了不少地方,谢谢领队,谢谢绿野,谢谢同行的友友。
每次活动的时间总是觉得过得很快,虽然徒步行走的过程中累到大口喘粗气的时候会想自己纯属“自孽”,虽然出发前会犹豫要不要去,虽然有时会觉得山路艰险雨天湿气重等等借口,但是我还是想和你们一起走过这山山水水,走过这时光岁月,走过这同行的旅程! 新的一年来了,愿我们新年里更加快乐的徒行、更加健康的徒行!鸡年大吉!!

评分

总算看到了

谢谢啦!  详情 回复 发表于 2017-1-21 07:41
强将手下无弱兵,领导有方,佳作问世!  详情 回复 发表于 2017-1-20 22:18

强将手下无弱兵,领导有方,佳作问世!

优悠游,优优悠乐!游山乐无穷

哈哈哈哈!  详情 回复 发表于 2017-1-21 07:42

优总OK{加油}

哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-1-21 07:42

{鼓掌}{鼓掌}

谢谢啦!  详情 回复 发表于 2017-1-21 07:49

爱心满满

必须滴!  详情 回复 发表于 2017-1-21 07:43

最后的那张图片太美了

{驴行天下}{驴行天下}

继续一起走!  详情 回复 发表于 2017-1-21 07:44

果果连长 发表于 2017-1-20 21:18
总算看到了

谢谢啦!