首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 冬日里的潭柘寺

最近这几天,北京终于见到了蓝天,实在是不容易!
上个周六没有雾霾,天气预报是大风低温蓝色预警,没关系!能看见蓝天就行。远途是有点跑不动了,周末走走近郊吧。
去哪儿呢?
就想起了潭柘寺。

朋友问我,去过潭柘寺吗?
当然去过!
那里面啥样呢?
我,真记不起来了...

左边那张照片大概摄于1990年吧,右边的是前天刚去的。

潭柘寺网上简介

潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),寺院初名“嘉福寺”,到了清代,康熙皇帝赐名为“岫云寺”。由于寺后有龙潭,山上有柘树,故一直称为“潭柘寺”。民间素有“先有潭柘寺,后有北京城”的民谚。潭柘寺距今已有1700多年历史,是北京最古老的古寺。

潭柘寺规模宏大,总面积达121公顷以上。殿堂随山势高低而建,错落有致。北京城的故宫有房9999间半,潭柘寺在鼎盛时期的清代有房999间半,俨然故宫的缩影,据说明朝初期修建紫禁城时,就是仿照潭柘寺而建成的。现潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。潭柘寺不仅以古迹众多、风景优美吸引着四海宾朋、八方游客,而且近几年还修建了现代化的旅游服务设施,实行交通、住宿、餐饮、游览、娱乐、购物的一条龙服务,使景区成为享誉中外的旅游胜地。1997年,经北京市政府批准,僧团进驻,潭柘寺恢复了宗教活动。

进入景区

直到在停车场停好车,我对潭柘寺的记忆还是零。
顺着导向箭头来到售票处:景区门票是55元,和戒台寺一起的联票是80元每人。(你也可以选择潭柘寺+定都阁=80的联票)。
买完票经过一个装样子的安检处,跨过一座拱形小桥,猛看到这山门才唤起了我曾经来过的记忆。

天王殿殿中供弥勒像,背面供韦驮像,两侧塑高约3米的四大天王神像。天王殿两旁为钟鼓楼,后面是大雄宝殿。宝殿面阔五间,重檐庑殿顶,黄琉璃瓦绿剪边,上檐额题“清静庄严”,下檐额题“福海珠轮”。

荷花池里的荷花是假的,不过即使是假的,在这寒冷的冬季里也带给游客香客一丝盎然的春意。
寺庙里的香烛一定很多,潭柘寺里的香烛如同“九宝莲灯”一般,也许是我去的当天风太大,没有香烛被点燃。(景区里有提示:三级以上风禁止燃香)
潭柘寺景区内有很多长香盘旋成草帽状,配以五彩的颜色,看上去视觉效果很好!

我在潭柘寺里闲逛,看到很多虔诚的香客,什么年龄段的都有。我本人对他们很尊重,虽然自己是个无神论者。景区里面我主要是拍摄建筑,松柏和一些自己觉得有趣新奇的东西,比如大殿前晒太阳的僧人,比如看到门前的一幅对子:

流杯亭

流杯亭是我国 园林中所特有的一种娱乐性建筑,也是一种特殊形式的 凉亭。

流杯亦称流觞,《字源》中关于曲水流殇的解释是:“在曲折水流中泛杯而饮,三月三日之酒宴。”是古人举行的一种饮酒赋诗的娱乐活动,源于“祓禊”习俗。“祓禊”或“修禊”,本是古时每年三月上已日(三月三日)临水沐浴、招魂续魄、除灾求福的活动。随着历史的演进,这种“祓除不祥”的活动,渐渐地和春游联系起来,以至于后来发展成为临流赋诗、饮酒赏景、尽游宴之乐的风雅之举。并逐步由室外缩小到在凿有弯曲回绕水槽的 亭子内进行,于是,流杯亭也就应运而生了。

“流杯亭,位于行宫院内,是当年清代乾隆皇帝为得"曲水流觞"之趣而建。这种建筑仅在中南海、故宫乾隆花园等少数几座皇家御园以及恭王府才可以见到,潭柘寺的"流杯亭"可算是在民间稀有的一座了。这里旁有竹林,伴以古松,环境清幽,是个消暑纳凉的好去处。民国时期的著名旅行家田树藩有诗赞曰:"猗亭畔景殊出,修竹风清送晚秋。隔院钟声传耳底,石间泉水入亭留。"如今的流杯亭是最吸引游人的地方之一。”

想想古代文人也是风雅,喝酒吟诗词令造句的都弄到这亭子里,在这地面上刨沟玩上了。我站在亭子边上观赏,耳边是呼呼的寒风往脖子里灌,那会儿我可是一点雅兴也没有,冻死我了!!