首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 滑雪新手的一点体会+请教问题

自从跟朋友玩过一次之后就爱上了双板滑雪,把媳妇了也拉上了这条不归路。。。从网上看视频逛论坛,自学着滑了两年多,去年为了继续提高,买了雪道王,还海淘了一个头盔,每年最多也就滑个8、9次,很少有机会能去崇礼。想跟大家交流一下自学滑雪的体会,作为一个阶段的小结,以后有机会回过头来再看看,也许还有新的感悟。同时也希望各位多给我提意见,帮助我提高。

1、最近一条特别深的感悟就是:你以为你以为的其实并不是你以为的。读起来挺拗口,其实意思就是脑海想象中自己滑雪时身体动作和姿势可能跟真实的样子完全不一样。这也是我通过手机录视频发现的,比如这段练J turn(拍摄地点玉龙湾中级后半段的缓坡,完全不标准大家见谅

http://m.youku.com/video/id_XMjQ5ODYwMjc0OA==.html?x&sharefrom=android
    当时脑海当中认为自己的动作已经很大了,可看到视频里的自己才发现,动作太小了,整个身体就是直直的站着,没有完全达到立刃的目的。想起论坛里有帖子曾说到大脑的问题,意识到感知上存在偏差,动作还要更大才行。联想到新人普遍存在的坡上重心靠后的问题,就是因为平地待久了,到了有坡度的雪面还是本能的垂直重力方向站立,自然重心靠后。所以体会到亮点:一、找朋友帮忙拍视频对学习滑雪非常重要!二、滑雪时间不够一切都是空谈,需要让身体熟悉滑雪的环境

2、有条件要请专业系统教练。首先我得说我没请过教练,但因为自学磕磕绊绊动作总是不标准,后悔莫及,所以觉得新人从一开始最好请个教练,目的有两个,一是打好基础,二是掌握一些自己练习的动作,以后哪怕没有教练,也可以按标准自学。像我这种没请过教练的动作定型了有问题都不好改了。但是也要注意一点,教练一定要找专业的,最好是那种滑雪学校,能够长时间系统性学习的,而且最好固定一个教练,因为教练间也有差距,各自培训体系也不一样,总换也会乱的。

3、有条件可以买些雪具。不建议新手花太多钱,但如果你决定作为一个长期的兴趣爱好,最好还是买。因为买和不买滑雪体验真的不一样。建议可以先买滑雪袜、手套、面罩、冬季保暖运动内衣、加绒衣这种不贵平时也能用得到的东西(自从买了冬季运动内衣,秋衣秋裤就被扔在一边了,工作时也穿,非常实用),再进一层可以买滑雪服、头盔、雪镜这种比较个性化的东西,最后搞定雪鞋和雪板。这里特别提一句雪鞋,我觉得可以提前买,滑雪场的真的很一般,不利于水平提高。这些东西大部分都可以在迪卡侬搞定,经济实惠,对于不经常去崇礼的新手足矣。

4、新手其实不太需要雪杖。这一点可能有点争议,但我也是最近感觉到的。带着雪杖总是动作做不开,索性把两根杖放在左手,放开做动作,媳妇看了说动作明显不一样了,自己也感觉没有雪杖妨碍动作更放得开了。刚开始的时候我经常被雪杖的拿法困扰,有时候注意力还会分散到拿雪杖的姿势,在看到的一些视频教程中,点杖这个技术动作似乎都比较靠后。而且对于新手来说,雪杖还经常挂住防护网,也挺危险。不妨在平地和排队时用雪杖支撑平衡,滑的时候不用,可能对练习有帮助。

这是我不用雪杖时录的一段视频

http://m.youku.com/video/id_XMjQ5ODU5OTgyNA==.html?x&sharefrom=android

5、不要一味爽滑,多练习基础动作。回到滑雪技术上来,以前自己刚会了一点半犁式转弯,就带着媳妇去万龙了。。。现在想想简直作死,第一次从万龙中级道的索道上下来直接就出溜到头了,根本刹不住。滑了两天爽是爽了,但动作水平没有提高,有几次还差点撞到人。还有一次雪场碰到的朋友带我下玉龙湾高级道,刚刚会一点平行的我只能半犁下去,他告诉我说有前辈告诉他好好练习横滑降,他两天没干别的,就在坡上练横滑降,然后就能在高级道上做出平行了。有些时候在中级道能做出来的动作高级道就变形一是心理作用还有就是基本功不扎实,所以我还在慢慢的苦练当中,争取早一点体会征服高级道的快感。

上传一段自己的滑雪视频,希望大家多给提提意见

http://m.youku.com/video/id_XMjQ5ODYwMTYwOA==.html?x&sharefrom=android

最后再咨询一个问题:最近联系直滑降转平行刹车,往左能刹住往右刹不住,有什么练习方法吗?

最后的最后,祝所有和我一样的新手们滑的开心,技术突飞猛进,早日征服高级道!

看不到视频

回头我再编辑一下  详情 回复 发表于 2017-2-7 16:31

直滑降变平行刹车?就是侧身刹车(HockeyStop,冰球式刹车)呗。

跑偏有三个可能:站姿后座,转腿启动太慢,转腿没有一次到位。

猜测你第三个原因可能性大。

感谢大神,要怎么调整呢 回头我再上传一下视频吧  详情 回复 发表于 2017-2-7 16:34

wj4025 发表于 2017-2-7 15:38
看不到视频

回头我再编辑一下

阿拉布 发表于 2017-2-7 16:05
直滑降变平行刹车?就是侧身刹车(HockeyStop,冰球式刹车)呗。

跑偏有三个可能:站姿后座,转腿启动太慢 ...

感谢大神,要怎么调整呢 回头我再上传一下视频吧

侧身刹车等学小弯时才要求不偏移,现在这个阶段能停住就可以了,用不上的技术不着急练。  详情 回复 发表于 2017-2-8 07:21

很不错的体会。

其实你说的冰球刹车,按初级的标准要求的话不难练。我建议楼主练平行式画圆,最后给的视频里弯实在实在太不圆了。画圆是这个阶段最重要的任务。等你能把弯两边都画圆了,刹车停下就会很容易了。 你在标枪弯(Javelin Turn,这个可不是J Turn)的视频里弯型就好很多,

感谢大神翻牌子 看了你的两个视频感觉提高很多!我还是在自学所以这些专业术语不是太懂,怎么样把弯画圆呢?  详情 回复 发表于 2017-2-7 23:46

firehawk 发表于 2017-2-7 21:39
很不错的体会。

其实你说的冰球刹车,按初级的标准要求的话不难练。我建议楼主练平行式画圆,最后给的视频 ...

感谢大神翻牌子 看了你的两个视频感觉提高很多!我还是在自学所以这些专业术语不是太懂,怎么样把弯画圆呢?

每个弯都让板子能转到横于滚落线再换刃就可以了。具体需要的是所有基本功的融合,还是实际体会比较好。 可以说初种级阶段画圆是万能的,每个弯都画圆本身就是一个综合练习练习方向就一定是对的  详情 回复 发表于 2017-2-8 00:50

zrm0932 发表于 2017-2-7 10:46
感谢大神翻牌子 看了你的两个视频感觉提高很多!我还是在自学所以这些专业术语不是太懂,怎么样把弯画圆 ...

每个弯都让板子能转到横于滚落线再换刃就可以了。具体需要的是所有基本功的融合,还是实际体会比较好。

可以说初种级阶段画圆是万能的,每个弯都画圆本身就是一个综合练习练习方向就一定是对的

明白了 我回过去看视频发现每个弯都挺小的……  详情 回复 发表于 2017-2-8 08:29

zrm0932 发表于 2017-2-7 16:34
感谢大神,要怎么调整呢 回头我再上传一下视频吧

侧身刹车等学小弯时才要求不偏移,现在这个阶段能停住就可以了,用不上的技术不着急练。

狂顶这句“你以为你以为的其实并不是你以为的!”,这是我本雪季看到最好的一篇总结,也是几个雪季以来最好的总结之一!

你说的观点我全盘同意,尤其“不拿杖练习”,不论新手还是高手,不拿杖都值得练!

作为技术流,我再聊点儿我认为滑雪技术流应该注意的问题:
1 热情!
    任何长时间体育活动都需要热情,我经常说滑雪是一辈子的事儿,需要想办法“经营”。就跟媳妇是大美女,但天天看也就习惯了,需要其它东东来填充。滑雪也一样,我不认为4~5个雪季以上的人能保持1~2个雪季时的那种狂热,热情还有,但下降是必然的。

每个人都有自己寻找热情的方法,比如少滑点儿(但也不能太少,太少就真没热情了);每次都跟朋友一起滑,就算不能共同进步,一起吹牛聊天总是快乐的;多多尝试不同的滑法、地形,保持新奇感;技术提高也能带来一定的热情,但这个进步确实比较慢,并不是适合每个人;还有就是身边要有热爱滑雪的人,如果是老婆那就真是太完美了!

2 正确的滑行练习世界观。
    我见过一整天都在练习一个动作的,除了佩服还是佩服,我自认为我对滑行练习已经非常重视了,让我一天就刷一个动作打死我也不干!很多人把刷道也当成练习,这种想法其实也不能完全错,但练习动作刷雪时比正常滑行刷学时效率高3~5倍,强化练习甚至10倍都多,这点,我相信过来人都会有体会。练习动作做完美了比滑的漂亮难度大“非常”的多。我认识很多滑行的特别好的,一些基础练习动作演示不到位。考级时一目了然,一些平时滑的一般的,因为练习好,考级非常轻松,而一些“卡宾”练得还不错的反而过不了。。。。  招数越多越好,但太多无所适从也不行,最好每个系统(压力、旋转、刃上平衡)有3~2招,然后再有那么3~5个大招,滑行练习就不那么枯燥了。

我的体系就是“通过练习动作来建立
正确滑行的姿态”。

3 滑行技巧。
    我比较赞同先练平衡,后练动作。能在板刃上平衡(不论卡宾搓雪),很多动作自然能做出来。刃上平衡需要大量练习,而且双板有四个刃,把他们都练好需要相当长的时间(我用了5个雪季,只能做到内刃95%,外刃70%,而且左右脚还不完全对称)。虽然说是刃上平衡,还是包括搓和卡两种的,我认为搓卡没有本质区别,但练习是还要把他们分开,入门卡宾练习动作要比搓雪简单,但到了高级阶段,这俩半斤八两。

滑行技巧根本是平衡能力,在不同雪面、不同坡度、不同速度下的平衡。

4 雪时。
    虽然不想这么说,但滑雪真的需要雪时。即使时学的快的,两个雪季充好练好一个动作,建立刃上平衡至少需要四个雪季,陡坡如履平地还需更长,真正能把练习动作做到位的,我想那真的是需要一生!  高效率的雪时在于做不同的尝试,即使在粉雪里不练任何技术,爽滑一天也是非常好的雪时,因为粉雪对于我们来说太少了,浪费一点值得!

5 视频+笔记。
      想练技术,DV不可少,我记得阿斯本来中国公开课上Jiniffer所说:“滑雪爱好者脑中的你和实际你的差别,是永远需要去处理的!” 多拍视频,多做练习动作的视频,你会很快建立身体姿态的感觉,这个没任何捷径,大神也都是这么过来的。至于笔记,练技术的每天写笔记,回头来看的时候才发现——原来我经历过这么多啊。

别的不说了,苦练滑雪技术的人不被理解,其实中间也有很多乐趣的。我觉得,我练技术的乐趣比绝大多数滑雪爱好者要多。。。

我是来学习乔大师关于“滑雪技术流”的体会的,其中一句话印象深刻:“两个板有四个刃”!  详情 回复 发表于 2017-2-8 10:33
乔大神给这么高评价,受宠若惊啊  详情 回复 发表于 2017-2-8 08:51