首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 【考级】PSIA NZSIA CSIA选择哪个

QiaoJiannan 发表于 2017-2-8 00:32
PSIA要求有教练背景,但Rookie好像也可以给非教练背景的,不然国内拿来的那么多认证雪友。PSIA更加注重教学 ...

主场没决定,应该是满世界都会去滑的那种。主要就是加拿大,新西兰,中国,日本。 两个的国际认可度相比如何呢?  CSIA努力有望4级吧,NZ3级几乎不可能吗?门槛是什么?

NZ呢  发表于 2017-2-8 23:56
CSIA 4级每年只有个位数,需要很大努力。  发表于 2017-2-8 22:41

QiaoJiannan 发表于 2017-2-8 00:32
PSIA要求有教练背景,但Rookie好像也可以给非教练背景的,不然国内拿来的那么多认证雪友。PSIA更加注重教学 ...

国内魔法滑雪学院和北大湖2-3月有几次psia的培训+考试,4-5天。想问一下,看大师和学委说的,psia更注重教学的话,像我这种普通雪友去学对于提高自己滑雪水平作用大吗?

对滑雪水平的提升,远不如对教学水平的提升! 而且你会理解解教练真正的意义! 至于对滑行水平,只能说更加标准、更加正确,能提升的程度远比你请一个PS 2级或其它体系2级要少得多,我的解释清楚? 记得我当时上课  详情 回复 发表于 2017-2-9 08:24
想学正统的直接国外吧,国内这种没意思  发表于 2017-2-8 23:57

长回复被审核。。魔法有4天的psia1级,普通雪友去考对提高自己滑行水平帮助大不大?

魔法滑雪学院  发表于 2017-2-8 15:37
魔法是什么? 1级一般就是基础,***是考2级的先觉条件。  发表于 2017-2-8 14:45

不参加实际教学工作,这些教练证书没什么含金量。
从教练体系自身讲,2级比1级教得好,3级比2级教得好,4级比3级教得好。
不排除某些3级滑得超级好,教某个水平的滑雪者比某个4级大牛教得还好的情况。也不排除3级教练觉得你蠢得没边儿了,2级教练一个tip就令你瞬间开窍。

想提高水平,提高自己的含金量,就是去上“高级”教练的课,一级一级滴上,一次一次滴上,无数雪况、无数地形、无数雪场,一个挨一个滴滑。与同组的小伙伴们一个一个滴比,一次一次滴看到差距,再一次一次滴提高。

不去从事教学职业,哪个都没含金量。白花钱。

我倒是觉得,国外教学体系和正统教练,比国内自己练成野路子的这一帮帮的好多了  发表于 2017-2-8 23:58

双板奋斗的路上 发表于 2017-2-7 12:48
嗯呢,ROOKIE NZ有1-2级。而且CSIA学费高很多。 是不是NZ2级就可以直接去加拿大考CSIA2级3级了?
JF说可 ...

刚刚看到这个回复,我说详细一点。NZ国内现在有资质的人很多了,因为有中文翻译版本的考试,一年有那么几场。PSIA的国内汉语考试少一些,但是国内拿的证书在去美国上课手续可能会有麻烦,因为会员号不和national course或美国雪场相关联,可能日后考高级和参加美国培训会受影响。

CSIA在国内没有考试,只有加拿大和Rookie有。1级是地区负责,难度有别。2级以上和模块学分课程是总部负责,都是红衣蓝裤子的红牛上课。C和P最大的区别是,C很多会员都并非专业教练,而只是稍兼职或只是来提高滑行技巧和技术理解的爱好者。C的教学比较标准化,不难应试。

C除了考级和考级培训以外的课程都是专项模块式的,比如公园,地形,高速滑行等。即使主场不在加拿大,每年来两三个星期在加拿大报名课程的话也是可行的。西部中部的Whistler, Sun Peak, Lake Louise,东部的St Anne, Tremblant,都是大雪场,课程很多。Mont St Anne我每年都会去几次,是难度很高的一个雪场,东部高手几乎都在这。C不做教练考到三级不算太难,可以教到高级蘑菇,黑道大小回级别。 但是四级要求极高,而且需要初级的竞技或单板等资质。

这三家是有相互认证的,拿一个一级NZ可以去考C的2级,反之亦然。NZ据说三级滑行很难,但是教学容易。P其实三级以上还有个考官级,但是三级的滑行相对NZ据说更容易,教学非常难。具体的淘汰率,总数多少我没有数据,不好判断。

所以LZ只需要上各种教学课程即可,花同样的钱,同样的时间,比考教练证提高得多了去了。

双板奋斗的路上 发表于 2017-2-8 01:48
嗯呢,ROOKIE NZ有1-2级。而且CSIA学费高很多。 是不是NZ2级就可以直接去加拿大考CSIA2级3级了?
JF说可 ...

你自己上CSIA官网上看一下各个考试course的学费,你这个1100/天考Level 1,跟抢钱一样感觉。还不包食宿!

然后,我跟你说一下我对于一对一授课这件事的看法,啊。这事我以前想过,跟教练聊过:

有一次我上课缆车上,跟我们那组的教练聊,这教练是个很多年的Level 3,正在准备俩月以后的L4。我说你上了这么多年课,你会根据学员的水平调整授课内容吗?他说会,如果预设练习A,做不到,那就做B,如果还做不到,就做C,一直到学员能够做到为止。这个,在CSIA叫做learning contract,是在上课过程中不断调整的。你如果考CSIA的话你会有机会明白这个是啥意思。我的理解,实质上是一种客服手段,目的是要让学员保持学习兴趣,获得信心。这样很好,从一方面理解的话。

另一方面,有一次,我上L2训练课,全组除我之外都是racer,而且还有一个退役的国家队的,曾经连续两年FIS的小回转top 10,现在退役了,有加拿大竞技教练证所以不用考一级,直接考L2。剩余的,都是有四五年的racer训练季的小年轻。那次的教练是总公司派来的一个L4,你在CSIA官网视频里看到的技术纲领示范唯一说英语的那个女的。所以整个两天训练课,我就类似于一个完全不会滑雪的人,设置的考核训练,我基本都无法准确做出来。当然了,连教练带其他学员,大家都过得很开心。
那次训练课之后,虽然把我快虐死了,之后郁闷了三天,都不怎么爱说话。但我真正对滑雪有了一次全新的认识,包括他们所推荐的4条技术纲领(第四条除外,还得没体会到究竟在说什么玩意)。
原因就是,那次上课,完全不会根据我这个水平不济的人而调整授课内容,或者降低训练要求。

所以一对一授课,时间利用率高,完全跟你一个人玩。但,同时,有可能失去了真正了解更多内容的机会。

根Racer一起上课,哈哈,内心还不崩溃到死  详情 回复 发表于 2017-2-9 08:20
Kathy Prophet? 话说..大侠你这是在哪个山上的2级课,太牛了。  详情 回复 发表于 2017-2-9 02:25

jiangong 发表于 2017-2-8 13:18
然后,我跟你说一下我对于一对一授课这件事的看法,啊。这事我以前想过,跟教练聊过:

有一次我上课缆车上 ...

Kathy Prophet?

话说..大侠你这是在哪个山上的2级课,太牛了。

恩,是Kathy。就跟出差一样,她从Tremblant自己开车过来,第二天下午下了课,还得开小两百公里返回家。 课在Camp Fortune,这是Ottawa附近能提供英语课的地方。  详情 回复 发表于 2017-2-9 12:14