首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 天津 【海河夜晚、五大道一瞥】随风随性

很早以前发表了一篇《天津印象》的游记,说是游记,跟回忆录差不多,多是几十年前的记忆,图片也比较模糊。2016年的3月26日,我又来到了天津。
如果说一个城市留给你的印象会从方方面面,那么这次来天津,我对它的印象有了一个非常非常大的转变!

天津离北京很近,我驾车的时候,一点也不用着急,虽然出家门的时候已经是下午5点多了。京津塘高速嘛,不知道走过多少趟,从分钟寺上了高速,一路南下,开到金钟桥下高速,沿着大道往市里开个5,6公里就到了。
按照习惯,先把车开到酒店的停车场,登记入住,去放行李(其实哪儿有行李呀,就一个摄影包,一会出门还得背着)
早在北京的时候,就预订了海河旁边的利顺德大酒店,这样,我出了酒店大门步行就可以看景拍摄,勿需再开车了。

利顺德大饭店介绍

利顺德大饭店是中国最早的大饭店,有中国第一饭店之称。位于天津市和平区解放北路199号,为特殊保护等级历史风貌建筑,创建于1863年,是中国近代首家外商开办的大饭店。

结果我住的房间是利顺德大饭店的公寓楼(两个挨在一起)。不过站在房间的多个窗户内同样都能看到海河的夜景,心里也就知足了。因为订的是套房,所以有多个窗户。
评价嘛,怎么说呢,名气大,装修老了点,尤其是里面的那种家具略微有点压抑。既然是公寓式酒店,设备设施很完善,比如带厨房,厨房内我除了做一壶热水之外,其余的冰箱,洗衣机,电磁炉等等一概也用不上;客厅里面的鞋柜,大衣柜也是多余;考虑到酒店的价位,我估计在这里面想过日子似的,天天用到厨房的客人多不了。

我挑酒店,第一要的就是浴缸。利顺德这个公寓酒店4星级,倒是有浴缸,不过很小。我1米7几的个头躺在里面,两条腿得蜷着,这个很不爽;

我入住的时间是3月底,进了房间没有暖气,给前台打电话告知22点以后供暖。我想也许是为了环保吧,于是就背起摄影包出门拍夜景,回来后,一整夜也没有热乎气儿...

不过优点也有几个:首先房间很大,目测一室一厅一厨一卫,少说得60多平米吧?窗户多,很宽敞,每个房间都有电视,带独立的无线路由器;

室内带个很大的空气净化器,也是难得;

卫生间的马桶圈是那种通电的,功能很多。我一个大老爷们儿也没仔细研究,不过每次坐上去都是热乎乎的感觉不错;

还有一条就是洗澡水很稳定,稍等一会,把水温调到合适的温度,不会忽冷忽热的不停变化,这一点也不错。

海河的夜晚

背着摄影包,离开酒店,在附近的小馆子里吃了“砂锅方便面”和一点烤串儿之后,那真是闲庭信步地来到海河边上拍拍夜景,赏赏夜色。3月底的天津不冷不热,我多了心眼儿,套上抓绒衣和皮夹克,十分放松地在河边溜达行摄。

海河简介

海河被称作是天津人的母亲河,也是天津的象征。海河起于天津市西部的金刚桥,东至大沽口入海,全长1050多公里,横贯天津闹市。天津人日常生活闲逛、休憩钓鱼的地方,都离不开海河两岸。

第二天 天津五大道

天津五大道简介

五大道位于天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城成都重庆大理、睦南及马场为名的五条街道。天津人把它称作“五大道”。五大道共有22条道路,总长度为17公里,总面积1.28平方公里。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。

我把车子停在酒店,徒步在这个暖阳下往五大道溜达。可能我所拍摄的照片不是那么准确的就是“五大道”五条街道的名字,但我就是随手拍,拍一些近代的建筑,以及“五大道”周边的街景。

为什么说这次来天津把我以往对天津市的印象来个一个180度的颠覆呢?可能最主要的因素,要归功于这春暖花开的大晴天吧,同样在北京街头我也很少能遇到这么晴朗的天空了。虽说对拍摄者来说,正午不是最好的时间,毕竟光比太强反差太大,明暗不容易把握。可是对于我这个旅游者来讲,能拍到蓝天就是最大的幸福了。