首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 第二个雪季在北海道星野脱胎换骨(缩减版)

原文有点长,这里缩减了一下。

本文章不是关于日本北海道星野的旅游攻略,主要是根据2017年春节寒假期间我儿子和我在北海道星野滑雪场的经历来介绍该滑雪场的忆文,我们的经历可能与绝大多数去星野滑雪的中国人会不太一样。

儿子今年13岁属羊,用双板滑雪,去的时候水平是自己摸黑学习平行立刃,离开的时候是玩冬山解放野雪密林。

我们父子俩这次春节寒假总共在星野滑雪了十二天,富良野二天半,旭岳一天,儿子把所有星野滑雪场雪道都刷过好几遍,而且还在星野滑雪学校上了很多节日本教练的滑雪课,最后一天临走前还参加了星野的周日冬山解放项目。

儿子他不太愿意拍视频,虽然我带了自拍杆,但是他很讨厌自拍杆,所以我所有视频和照片都是用手机拍的,而且都是好说歹说,才让拍了几段小视频。下面的视频都是在2月8日拍的,当天正好下雪,而且当时儿子用的还是雪场的普通板,后面几天根据教练的要求在星野雪具租赁处加钱换了刻刃板和粉雪板,总的用下来儿子最喜欢粉雪板,因为可以滑道外野雪,钻林子,想滑哪就滑哪。

http://xiaoying.tv/v/69zql/1/?fromApp=XiaoYing&toApp=wechat

一)介绍我们开始如何学滑雪

二) 星野雪季卡

) 星野滑雪学校

这次滑雪行程中最重要TIPS就是请教练了,去年在越后汤泽没有请,因为儿子他不愿意,其实真的很可惜,我认为请教练是普通人快速提高的唯一出路,除非你天赋秉异,无师自通。 儿子在星野上了不少滑雪课,这些课程让他很快地提高了滑行水平,并让他大开眼界。如果时光可以倒流,我真想早点给他安排这些课程。

给儿子报了Lv2 Ski next step lesson课程 ,最近的一期可以报的Lv2课程日期在1月21日,当天我感冒,在酒店里躺了整整一天,就给儿子预约号,让他自己一个人去上课了,后来上课都是这样,直接给他预约号,他自己会去一个人上课。第一节课上完,儿子回来报告,说一开始有包括他三个人上课,都是中国人,另外两个人是一对情侣,会讲日语,也是来自上海的,教练是一个日本老头和一个年经助教,好象日本流行带助教上课的。一般上课的流程是先刷一遍初心道,让教练知道你的水平。初心道走完了,第二次初心道缆车出来,这个老教练就对助教说,我要把这个小孩带走了,剩下这两个人你来教就可以了,儿子说当时那对情侣表情一脸茫然。我感觉日本这里是优先教小孩的,针对小孩子的课程非常多,也分的很细,当然你要能听懂日语,因为这些课程都是日语课程。儿子已经会基础平行了,另两个人还在八字水平,后面老教练就单独教他了。老教练告诉儿子,儿子自己摸黑的平行走刃动作全是错误的,这节课老教练就教儿子如何正确地平行走刃,最后一点点时间还教他了点小回转,儿子人生第一节室外滑雪课就这样结束了。

我后来算了一下,二小时上课时间真心不够,平均坐一次缆车就要5分钟,儿子一次课程差不多要坐6次缆车,也就是30分钟就被坐缆车时间占掉了,真正有效上课时间只有90分钟。

上团队课还能变成私教课,尝到了甜头后,我赶急又给他报了一节Lv2课,在1月23号上课,主教练叫柏谷真由美,30多岁的样子,女教练。这次团队课除了儿子以外还有一个学员,真由美带我儿子先走一遍初心道测水平,她的助教带那个学员也走初心道,滑完这一遍后助教跑过来对真由美说这个学员水平太高,教不了他,只能主教练真由美来教,所以真由美就带着儿子和这个学员一起上课了,在上课的时候这个学员不时地提出自己的观点,真由美觉得这个人水平真的是牛,后来就变成柏谷真由美和这个学员两个人一起来教我儿子,变成二对一的私教。后面当我们从富良野回到星野,在2月7号上私教高级课的时候,上课教练竟然就是这个学员,他记忆力非常好,一眼就认出儿子,而且一上缆车就问他是不是新买了头套和雪镜。他的名字叫河村健太郎,儿子说他不健谈,有点木,但是他却是个猫跳高手,猫跳水平非常厉害。

第二节课最后还学了点小回转就结束了,我们离开星野去旭川与后来日本的妈妈会合,先在旭岳大雪山呆了三天,但只滑了一天,天气不好,风雪太大,缆车关闭,而且旭岳是滑道外Backcountry的好地方,滑道内意义不大,接着去了北海道第三大滑雪富良野滑雪场,滑了二天半,在富良野上了一全天私教课共四小时,上午二小时,下午二小时。本来想上团队课的,因为团队课收费非常低,但是富良野滑雪学校对我们说,外国人不能报他们的团队课,只能报私教课。教练名字不记得的,课程是全部学立刃(补充:富良野滑雪场只有道内,没有道外,不能玩林子)后面回到星野,星野的教练都说他立刃进步很大。

后面几天去其他地方泡汤休整,2月5号中午一回到星野下午马上就上课,还是Lv2课程,教练还是柏谷真由美,因为上课的学员就我儿子一个人,“团队课”又转为“私教课”,主攻小回转和开始滑雪包。后来上完所有的课儿子总结教练教他滑雪包总共有三种滑法,第一种是以雪包的中心为圆心,然后绕过雪包,这种是最简单的,真由美就教他这种滑法。

2月7号分别报了二节课,上午还是Lv2课程,下午是高级私教课。Lv2课程共二位学员,除了我儿子,还有一个40多岁的中国人,教练不认识儿子上课老规矩第一遍刷初心道,这个中国人犁式转弯都不行,而我儿子看到教练倒滑下去,他也倒滑下去,那个中国人日语不会讲,教练只能和他用英文交流,我儿子讲那个中国就人想利用他,对教练说让我儿子给他做翻译,教练马上说你俩不是一个级别,教练马上打手机叫另一位教练专门过来带我儿子,新来的教练名叫英达,是一个老头,英达是儿子所有教练中印象最深刻的一位,据儿子讲,这边手机刚打完,英达就从事务所里冲了过来,他飞一般地一边穿雪板,一边对儿子做着自我介绍。他与其他教练坐缆车时不太讲话的风格完全不同,英达一直在滔滔不断地讲话,讲他是当地农民,夏天田里种什么庄稼,问我儿子喜欢吃什么蔬菜之类的拉家常。儿子说他是好人,很喜欢他,英达说他在事务所憋的很慌,没有人找他上课,所以一听有人找他教,他非常非常地激动,所以是箭一样直接冲了出来上课,我汗!

英达是个猫跳高手,但我儿子跳不出来,老是摔,猫跳对他来讲有点难,所以这节课主要是学滑雪包的第二种和第三种滑法,英达告诉我儿子,第二种滑法是在包上减速,因为包上是一个小上坡,速度容易减下来,然后趁机转弯,第三种是在包背处作为刹车点,然后再转弯,第三种滑法最难,第二种次之。英达说星野滑雪场FREEWAY雪道一边的雪包跳坑就是他自己做的(FREE WAY雪道就是初心道一直上去的那一段),因为有的教练抱怨说这个坑道太难了(星野的年轻滑雪教练也要上滑雪课,以提高水平),所以他在边上又做了一条相对容易点的跳坑,如果你去星野滑雪,在FREEWAY的左边有两条跳坑,就是这个英达老头做的。

后来某天晚上,儿子夜滑碰到英达,英达主动免费教他20分钟滑雪包才回家。这节课除了滑雪包,英达还让儿子跟他从高处冲下去练习高速立刃滑行,后来我和儿子一起滑FREE WAY的时候,我先冲下去,觉得我的速度已经是我的极限,嘴里还叫着“XXX”,但是儿子从后面快速超过我,并且很快与我拉开距离,遥遥在前看不到人影,直至上缆车处等我一起坐缆车。他的速度让我非常吃惊,我问他怎么这么快速度,能控制吗?儿子说就他刚才这样的速度,当时英达还有点嫌慢,而且他说他滑的时候,一直看着前方,可以随时根据情况做出调整。

2月8号的课,因为滑雪学校不让我们上Lv2课了,所以这节课加钱变成了中文私教课,我想也好,本来所有的课程每次都是儿子一个人去上的,我听他回来汇报情况,我从来没有和面对面教练交流过,中文私教课上完后,可以用中文问问教练儿子的具体一些情况,一些专业术语日语比较难,中文交流应该没问题。但是一等上完课,我上去和教练交流,发现他中文根本不行,他只会只言片语的中文,几乎无法用中文交流,虽然说了十分钟,我都不知道他到底说了啥。后来儿子告诉我,他们上课二分钟之后,因为儿子实在受不了他的中文了,就改用日语交流了,教练名叫滝沢 勇,在新西兰呆了二十三年(可我没觉他英语好啊),是个旗门高手,在新西兰还拉起一支队伍玩旗门,因为要帮他儿子赚大学学费,就来星野打工做滑雪教练。这节课就主要学旗门、小回转以及其他花样平行转弯的动作。滝沢 勇对儿子讲他不能再用租的普通板滑了,因为立刃下陡坡时,普通板会过于震动,影响滑行,他建议使用刻刃板,第二天一早就给儿子加钱换了板,效果明显好多了。

后来我找滑雪学校理论,为什么中文私教课来了位日本教练,他们解释说他们的中文教练只能陪我儿子一起玩玩,已经达不到能教我儿子的水平了,当时我不是很相信,之后我有一次与一位教练一起坐缆车,我看见是教练衣服上是中文名字,就侧面问想证实滑雪学校到底有没有糊弄我,我一提名字,这位教练就知道我儿子的情况,说的确是这样,中文教练都只能陪他玩玩。

是不是觉得我们上了很多课啊,每个日本教练都有自己的看家本领,他们都乐意教我儿子他们自己的擅长,除了猫跳,儿子都学得很快,教练也有成就感,儿子说真由美还用她的手机拍他下高级道的视频,我本来打算找真由美去要儿子的视频的,想保留记念一下,因为儿子的视频不多,他一般不乐意我拍他。儿子还讲不同教练的观点有时会冲突,上这么多课程除了提高水平,还有就是让儿子多见识见识,看到有的教练能做出匪夷所思的动作,让儿子大开了眼界。

2月9号高级私教课教练名叫富田正之,当天上课的时候正碰到Tower Express缆车故障无法搭乘,他们只能扛着板去坐Tomamu Express缆车,富田是个完美主义者,别的日本教练都认为我儿子平行立刃可以了,但是富田要求滑行线必须象电脑划线一样完全平行,他教我儿子练习平行的时候抬起一只脚,然后放下,慢慢找这种感觉,因为教练让你走什么道你就走什么道,他们上了Power Express缆车走左边黑色联络线,然后下最陡的中级道Dragon Ridge时,滑到一半,转方向跟着富田去了另外一个方向,后来才知道他们去的方向就是冬山解放路线,冬山解放就是不走雪道,滑野雪钻林子,有一定的危险性,想单独玩冬山解放的人必须要事先登记,带好黄色袖章(Experts-Only Power Area)见下图,下午三点半必须返回滑雪中心报道,不然会出动搜救队找你人,如果你自己不事先登记玩冬山解放出了事情,要求救援的话,救援费用会奇高,而且常常有工作人员在冬山解放区界巡视,儿子说曾经有一次他没有带那个袖章,工作人员就盯着他看,直到他滑离冬山解放区界线才转身离开。

富田还是个玩雪包高手,这节课还教了他上面所说滑雪包的第二种滑法,富田还能做一些很神奇的动作,让儿子开了眼,总之这节课蛮值的。

第二天2月10号上午又上了一节高级私教课,教练名叫駒木根 一也,这也是我唯一一节全程跟着他们路线的课,为了不影响教练上课,我就后面远远跟着他们,因为我们上了不少课了,而且进步快,教练们都认识我儿子,一般不再先刷道测水平,就直接问儿子今天想学啥,滑雪包还是小回转之类,这节课他们先上Tower Express缆车,走Freeway雪道先练雪包,接着第二圈走Moonshine雪道,练小回转,后面去Tomamu缆车和Power Express缆车练习,一也教练告诉我儿子,小回转时板尖尽量不要动,靠脚后跟转动,身体上半身不动,永远面对下山的路线,而且他指出我儿子雪杖太长,不利于小回转练习。在雪具租借处,一般建议选双板的雪杖长度是自己身高减去50公分,儿子身高165所以一开始选了115,后面听了一也教练就改用110了,一也还告诉儿子点杖点在板前的三分之一处为宜。每节课都有收获,我觉得所有课程都非常值得上,可惜就是时间不够用,钱包不够花。

2月10号下午我们终于可以上Lv3 Ski Power lesson课程了,滑雪学校现在都了解我儿子水平了,可以去玩二小时冬山解放了。先换上了免费提供的粉雪板,因为课程只有我儿子一个报名,这节课就变成了私教课,教练们都听说过我儿子,原来英达是个“大喇叭”,把我儿子的情况到处讲给其他日本教练听,儿子都在星野滑雪学校成为“名人”了。这节课教练主要就是教儿子如何更好地在冬山解放区滑行,儿子讲教练对他特别放心,教练先滑出老远后,然后才示意让他自己下来,冬山解放还是很有难度的,儿子小心翼翼地滑着,除了我突然对讲机讲话把他吓了一跳导致他摔了一下,整个课程他都没有摔。平时他上课我对话机从来不说话的,怕影响他上课,但是玩冬山解放还是有点担心,我就问他现在在哪里这一句话。这节课儿子玩的很HIGH,之前已经有其他教练带他钻过林子后,他就特别喜欢上钻林子,儿子说粉雪板在冬山解放区滑行,会有一种漂浮感很爽,其他板子就没有,看来将来要准备两副板子,刻刃板滑道内,道外粉雪板,他更喜欢玩道外。

儿子还想上Lv3课,但是我们只有一天半时间就要离开星野了,这期间已经没有Lv3课了,所以这节课是他在星野的最后一节课。一共在星野上了九节课计十八小时,加上富良野四小时,这次总共在北海道上了二十二节小时,教练水平高,儿子进步也非常大,日本教练知道他才第二个雪季,都有点吃惊,我们条件不如北海道孩子,别人幼儿园体育课就是滑雪课,平时滑雪机会多多,而我们在上海却很少看见下雪,所以儿子对雪有一种特别的爱,滑雪更有挑战性,可以和很多高手们一起运动更有趣味。

四)周日冬山解放活动

上完Lv3课,周六他自己一个人又玩了半天冬山解放,我主要负责安全,我们这次幸亏带了对讲话--灵通LT-6100PLUS对讲机加手咪,整个星野滑雪场都能COVER到,我生病躺在酒店房间里的时候完全靠对话机联系儿子,随时都能保持联系,我感到挺满意的,2月12号周日是我们离开星野的日子,我还给他报了在星野的最后一个项目--冬山解放周日活动,这个活动无需预约,每周日10点开始最多十人参加,有两名工作人员带你走冬山解放区,让你更多地了解冬山解放这个项目,全程免费。

冬山解放周日活动流程是这样:一开始在滑雪中心大厅里根据电视显示的内容,工作人员讲解冬山解放的一些基本情况和注意事项,滑野雪的危险地带如小溪和树井之类,如果出事会有被截肢的风险。当天参加冬山解放周日活动除我儿子外还有一对日本中年夫妻, 儿子讲工作人员介绍现在的冬山解放区已经比原来大为减少,原来在星野满山都可以解放随便滑,现在已经是降低难度,而且新版2017地图上已经把冬山解放区中主要滑行路线画了出来,更加方便滑雪者参考。

接着出发上TOMAMU EXPRESS缆车先刷一遍中级道,让工作人员了解你啥水平能不能玩冬山解放,刷的Knaster Course中级道,同时也是方便去坐Power Express缆车。儿子说他可以用粉雪板立刃下去,别人嘴里虽然没说什么,但是儿子说明显感觉别人不太相信,于是他先做几个大回转,然后突然变成小回转下一段,最后大回转结束,全程高速立刃下去,滑完后工作人员对他说了一句"じょうずね"表示认可。

出缆车下一段drago ridge,先进入左边的冬山解放区,这里可能难度低一些,这块地方儿子前两天都玩过了,问题不大,然后是再坐Power Express缆车去玩右边的冬山解放,当天天气不好,出缆车后,山上雾大,能见度很差,更加增加了滑行难度。

右边的冬山解放区难度明显比较大,那个女的很快摔了,所以后面的行程她就退出了,变成儿子和中年男两个人玩,中年男是个高手,他玩冬山解放没有任何问题,就是对路线不太熟悉,所以他参加这项活动,可以熟悉一下地形,日本人还是挺保守的。儿子下去的速度比他要慢,而且滑得明显没有他流畅,毕竟才刚上手几天啊,好在没有摔。玩到中间差不多的时候,工作人员随意闲聊,问我儿子是不是中国人,因为我报名时填的是他的拼音名字,那个中年人听到后很吃惊,他一直以为我儿子是日本小孩,因为全程都是日语讲解与对话,而且他滑的也还行,虽然还与高手们还差一截。

主要的冬山解放路线两边都有简单标识,因为很多白人和日本高手玩的多了,就有主路线出来了,跟着别人的路线滑也是一种安全保障。   另外不得不提的是儿子整个滑雪过程中表现出来的体能让我叹服,每天从上午9点缆车开放滑到夜场缆车关闭(平时晚6点,周末7点),除了中午吃个饭休息一下,其他时间一直在滑雪场滑,不知疲倦,我已无力全程陪他,后面几天我陪他就滑了几圈就气喘嘘嘘,拍的手机视频里静下听总能听到我的喘气声。我问儿子天天这么滑累不累,他说每天只要睡一觉休息就能恢复正常,我算是服他了,滑雪上体能超好。

回到冬山解放,时间已经中午11点多了,已经满一个小时到了活动结束时间,工作人员问中年男和儿子他俩还有时间还愿意再玩吗,他俩都说行没有问题,于是又玩一圈冬山解放,玩到11点半,我和儿子赶紧吃中饭,因为我们计划下午1点半离开星野做JR火车赶路,需要留够充分的时间换衣服打包整理。

五)星野滑雪雪道介绍

mark 一下,以后星野参考

你和你儿子都能会日语啊?

原文也给看看吧,雪道熟悉些。
富良野只能滑道内?这太可惜了吧

富良野大把人钻树林,而且旁边挨着的山头还可以玩sidecountry

是北之峰区还是富良野区?可能当时我们水平还不够吧,主要是在初级道练,呆的时间也不长,可能没有看到,如果富良野可以允许钻树林,那么富良野滑雪场到值得多去的。  详情 回复 发表于 2017-2-21 09:33

歪牙 发表于 2017-2-21 09:03
富良野大把人钻树林,而且旁边挨着的山头还可以玩sidecountry

是北之峰区还是富良野区?可能当时我们水平还不够吧,主要是在初级道练,呆的时间也不长,可能没有看到,如果富良野可以允许钻树林,那么富良野滑雪场到值得多去的。

是看到很多人从富良野区钻树林到北之峰,不过树林密度是有点偏大,不如留寿都的树林好滑,要往上面才稀疏一点  详情 回复 发表于 2017-2-21 11:48

.................

authentec 发表于 2017-2-21 09:33
是北之峰区还是富良野区?可能当时我们水平还不够吧,主要是在初级道练,呆的时间也不长,可能没有看到 ...

是看到很多人从富良野区钻树林到北之峰,不过树林密度是有点偏大,不如留寿都的树林好滑,要往上面才稀疏一点

是这样啊,不过这么穿雪场认可吗?富良野区到北之峰区的联络路真是有点变态,前面1/4平得要死,后面3/4又陡又窄,只有高手可以练练。  详情 回复 发表于 2017-2-21 15:01

歪牙 发表于 2017-2-21 11:48
是看到很多人从富良野区钻树林到北之峰,不过树林密度是有点偏大,不如留寿都的树林好滑,要往上面才稀疏 ...

是这样啊,不过这么穿雪场认可吗?富良野区到北之峰区的联络路真是有点变态,前面1/4平得要死,后面3/4又陡又窄,只有高手可以练练。我只看有人沿北之峰区到富良野区的缆车下面滑到北之峰区,一般人不行。

各雪场对道外的部分政策不一样,雪场内一般都能滑,雪场外大部分都是风险自负,出了问题救援自费的。富良野似乎没有人管。这次在二世谷因为不熟悉政策,在关门的时候出了绳子范围,被巡逻员吹着哨子追,然后登记的雪  详情 回复 发表于 2017-2-21 15:11

authentec 发表于 2017-2-21 15:01
是这样啊,不过这么穿雪场认可吗?富良野区到北之峰区的联络路真是有点变态,前面1/4平得要死,后面3/4 ...

各雪场对道外的部分政策不一样,雪场内一般都能滑,雪场外大部分都是风险自负,出了问题救援自费的。富良野似乎没有人管。这次在二世谷因为不熟悉政策,在关门的时候出了绳子范围,被巡逻员吹着哨子追,然后登记的雪票,警告再犯就没收

知道留寿对道外是什么管理模式吗?  详情 回复 发表于 2017-2-21 17:01