首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 周一做任务《看完血战钢锯岭》

《血战钢锯岭》全长138分钟,两个多小时,我是用优酷会员看的,相信在电影院里效果会更震撼一些。
事先声明一句:
我还没有查看任何影评,也不是专业人士,无非脑子里想什么说什么,做任务嘛。

生平最爱看的就是战争片。当然战争片也分很多种,比如国内的国外的好莱坞的古装的史诗般的局部冲突的世界大战的。
古装的战争片距离我们太远,无法认真地想象出场面,而且个人不太喜欢冷兵器,所以使用常规武器的二战片是我看电影的首选。
10几年前上映的《拯救大兵瑞恩》,令中国观众眼前一亮,抢滩登陆的场面让很多老百姓领教了:“打仗是要死人的,会要死很多人的”这么一个非常简单但从不走心的事实。
之后不论是好莱坞的《珍珠港》还是冯小刚的《集结号》等等,都利用现代的电影特技手段,努力表现出战争的血腥残酷....
这些我都爱看,因为我庆幸自己生活在和平的年代,而不是身在其中。

看完《血战钢锯岭》后,第一感觉怎么说?按照网络上的流行词儿就是:以前电影的场面都弱爆了。

很多场面是特技做出来的,所以也不是绝对大就绝对壮观,视觉很假的大场面还不如没有。
场面需要真实而不做作,才能让观众,让普通老百姓领略何谓:“枪林弹雨”和“尸横遍野”并身临其境之中。
举个例子,如果我是导演,是一个严格追求细节的导演,就不能容忍一个战争厮杀场面里任何一个群众演员的“笑场”:我看过很多“神剧”,主角在战场上浴血奋战喊杀连天热血沸腾。不过,你要是稍微把眼睛往主角背后的场面挪一挪,就会发现,那些远景中的群众演员的厮杀场面就是一帮好几天都没吃饭的叫花子操着木枪在相互挠痒痒,严重的还有面带微笑的....
我操,瞬间崩溃!
还好,《血战钢锯岭》中这种情景还说得过去
QQ截图20170221090855.jpg QQ截图20170221090536.jpg

第一点是场面,第二点说说人物。

在影片一开始的战后美国地区,我看到男主人公出场的表现,我觉得这个演员很一般,一点都不帅,不够阳刚不够英气也不够高大和强壮,忒不起眼儿了吧?甚至某些方面有点怂颠颠窝窝囊囊的(相反那个女护士未婚妻真漂亮),哪里有吴奇隆文章等偶像派演员的半点帅气?
而就是这么个非常不起眼儿的“小兵”,成为了英雄。
英雄分很多种,他的这种英雄行为,我个人认为是个“奇迹”。如果不是根据真实故事改编,我甚至认为是不可能的行为。

经常看电影,自己都已经习惯了一种观众心目中的“潜规则”,那就是:
一般有台词,或台词多点的士兵大多不那么容易死,怎么也得撑一段打斗后,然后为了某种大无畏的精神壮烈了;
《血战钢锯岭》里的这一个班加上后面一个连的战士,怎么说死就死?还没来得及冲锋呢就倒了一片死了一片?有几个长的有特点的士兵,我还挺喜欢想看看他的戏份儿的,刚抬脑袋就被干死了。
我坐在电视前急的心里暗叫:我操我操我操!照这么个打法,这拨冲锋的人,够死的吗?
.....
也许,战争中,战场上,不论是日军的子弹还是美军的炮弹,不是按照导演和主角配角群众演员的顺序击发的吧。

有时候,我就像个儿童似的瞎琢磨:
比如这断崖上的绳具,到底谁是第一个攀登上去固定搞定的呢?难道上面没有防御吗?就算是日本人不知道被偷袭成功的,那么第一次美国人被打退轰下断崖后,第二次又爬上来,日本人还是没有防御?
如果躲在这断崖上面的战壕里(能够扛得住远程炮火的覆盖),只要有几个人加上一两挺机枪就够了吧?--因为双手攀登绳索上来的美军在翻上断崖的同时,是无法立即端起武器的,也就是个活靶子。
也许是工兵?

https://www.zhihu.com/question/53441152  详情 回复 发表于 2017-2-22 06:25
同问,这是编剧的一个漏洞吧?  详情 回复 发表于 2017-2-21 20:07

瞎琢磨啊,跟主题无关。
其余倒是有几个疑问,想发出来让大家给参谋参谋。
虽然电影隶属娱乐,主题思想明确最重要,但是有些细节我没整明白:
比如,主人公多斯一个人把还没死的遍布战场各个角落的伤员一个一个地拖到断崖边,用绳子捆住了垂下断崖合情合理?
毋庸置疑,断崖下有美军接应:发现自己的战友被绳子捆住放下来。

这样,我的第一个疑问就解开了:
接应的美军把捆着伤员的绳子解开,令多斯能够再提上去反复使用。(否则他哪里来的用不完的绳子?)
那么我的第二个疑问就出来了:
伤员不会自己下来,肯定上面有战友帮忙,那何以美军不知道上面发生了什么?比如:“奇怪,一整夜,我们的战友被陆续送下来...”
比如“上面有个疯子把伤员救下来....”
等等
既然美军知道上面有战友正在努力把自己连队的兄弟拼死弄下来,为什么没有部队上去帮忙?
我目测那个断崖也就不到30米高,如果要是比赛或者人命关天的话,大概用不了10分钟就能爬上去。伤员能被从容地输送下来,起码崖顶这一块小区域暂时是安全的吧?
还是我这句“幼稚”的想法:派几个队员上去接应多斯,不比在下面接应要更安全更主动?架上几挺机枪阻击小股清剿的日军,也不至于令多斯和伤员在拼命逃跑的时候根本没有还手之力地做靶子吧?

多斯一直在断崖上面潜伏,努力地去“多救一个”,一直到夜间便于行动不被发现。
当他在夜晚摸到“双目失明”的战友身边努力阻止他喧哗以防被日军发觉的时候,受伤的战友因为不分敌我,胡乱地开了很多枪。在寂静的夜里,枪声是多么刺耳?多斯从容地替他现场医治眼睛,难道不怕日军的巡逻?别忘了,多斯可是发誓不能触碰武器的士兵啊,就是手无寸铁,一旦被发现就是死。
或许是日军对枪声司空听惯了,以为自己人在壮胆乱放?那他一定听的出来日军和美军不同装备的声音区别。

多斯终于被日军发现了,逃命中窜进日军的地道,慌不择路地竟躲在了一个受伤的日军士兵身边。
这块儿,我没看懂:
莫非这个士兵是个懦夫?是个叛徒?或者是要被自己人行刑的?
反正他没有叫喊,还容多斯这个美军士兵给他简单医治伤口。
在多斯救下来的75个士兵中,有一部分是日军战士?我不明白了:自己的生死弟兄命悬一线还救不过来,他时间闲的那么多来救日军?况且,在当时那个战场中,把日军伤员留在战场就是给他们留了一条命,日军打扫战场的时候能见死不救?除非他是出于人道主义精神之外还想弄几个活口的俘虏待审讯口供(看样子不像),否则常人不好理解。

还有一个疑问,就是“多斯是唯一获得勋章的拒服兵役者”?
影片中,多斯不是拒服兵役,而且踊跃报名但拒绝接触武器。(其实最初他是可以被赶出部队回家的,所以谈不上拒服兵役)
我承认,美国在宪法中有些制度,规定和法律相对文明先进和人性。但我实在无法理解一个“弃笔从戎”的青年壮志满怀地参军保家卫国却不拿起武器这个举动;
更令我无法理解的是,部队上上下下竟然没辙?

我得从新审视一下何谓“救人”,何谓“救国”了...

如果不是真人真事儿,我一定以为又是编剧的瞎编;虽然文学艺术作品“源于生活但必须要高于生活 QQ截图20170221194755.jpg

无论如何,看《血战钢锯岭》,让我爽快地渡过了一个晚上,算是过了瘾。虽然同样血腥暴力,但是因为战争片爱国主义反法西斯教育,此血腥和暴力是可以被广电容纳的吧?
有时候我邪恶地想,很多场景(血腥暴力)也是一种美的冲击,这种美也许包含的是震撼,是阳刚?....