首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 纠结,欣慰,再纠结,再灰心,幸福——记我的第一个雪季

感谢滑雪,让我接触了绿野。感谢绿野,让我更加热爱滑雪。大家好,我是滑雪新手,绿野新人。今天静心坐下来给自己的第一个雪季做个回顾。目的有三:一是算是给自己在雪季结束时作一个总结;二是希望大神们给出一点意见和改进措施;三是为和我一样在纠结道路上的人一点启示(抛砖引玉嘛)。        这是本人第一个完整的雪季。从17年元旦这天开始。(16年的时候去过一次,让别人带着去了趟太舞,第一次自己瞎滑,1.5天时间从不会滑到能从太舞初级区的缆车道犁式滑下来,能够随心所欲的拐弯了。那时候并不爱滑雪,主要是觉得折腾,去雪场远之类的,现在发现了当你热爱了,什么都不是问题。)
下面讲讲我的滑雪经历(主要是雪时):
        1、元旦去了军都山,第二次上他的中级道的时候,没控制住摔了一次,屁眼儿有种撕裂感,当时就以为流血了。。。由此开始对坡度产生了恐惧,第一次在太舞建立起的自信土崩瓦解。后来又来军都山夜场,金辉(没有缆车的小学场),都是在初级道晃悠。这段时间大致滑了3次,每次时间不长都是4个小时的雪票。初级道可以平行了,但陡点的破,开始一直纠结缓坡能平行,陡坡不能平行的问题。开始在网上各种问,如何平行转弯,得到的答案,各位也都知道。
        2、转折发生在后来一次去金辉,教练教了一招,平行刹车,也可以说是所谓的J弯。这个时候突然发现在稍微有点速度和坡度的情况下,可以平行了。这个时候纠结又来了,左边平行转弯和刹车很顺畅,右转山上板老是跟不过来。(我左撇子)又开始纠结。
        3、这个纠结伴随了一段时间,后来去了怀北,找了个教练,看我滑了一会儿,说走去中高级道练走刃。(当时有点懵逼了,心想立忍我都立不好,还让我走刃?)结果练了几次,就能够在较陡的破(怀北最陡那个坡之外的其它所有道)立忍斜滑降。居然找到了点走刃的感觉,才发现原来刃立起来后,是加速的滑,那个感觉很爽。(原谅我对自由式一点不感冒,只喜欢高山滑雪)这个时候,教练让我练习引身,我滑了一段能感觉到 我是走刃滑行,因为感觉阻力很小,速度起来了。但右转的山上腿还是有点犁式。教练可能看不下去了,说你先暂时别练引申,先练立忍斜滑降+半犁式(教练,不好意思,后面我的雪时并没有听你的,我有自己的想法)
      4、找到走刃的感觉后,我开始不惧怕大部分坡度的雪道(当然某些雪场最陡的高级道除外了),只要雪道够宽,立忍斜滑降可破之。这个时候有点小成就感,但右转右脚平行不上(有点犁式)的问题依旧困然着我,状态好的时候,还可以,状态不行,右脚就不上来。
     5、过去三天,我连续滑了崇礼的长城岭、富龙夜场和南山滑雪场(在小雪场待得久了,不知道南山居然可以这么多雪道)。长城岭所有的雪道都能不怵地滑下来,能够用我的孤僻动作走刃哈哈。昨天南山滑的一天, 在临走时,终于感受到了大神们一直说的“把板子压住了”是什么感觉,板子压住以后,重心对了,右转的山上板自然也就平行并过来了。(个人觉得,右转时右腿的板子必要时候可以有一个往左脚靠的过程,有意识的做这个过程也就相当于把重心全部放在山下脚)
雪季结束了,很欣慰:右脚的问题差不多解决了,也 知道刻滑怎么发力压死板子。当然,问题也来了,A腿的问题,身体内倒还不够,估计还有剪刀腿(随后的视频,大神一定给鉴定下,直指问题,看看下雪季有什么练习的办法)。

下面说说我自己的体会:(再次强调下,我毕竟是新手,理解可能不到,有问题大神帮忙纠正,感谢!)
1、关于装备。个人觉得如果你真心喜欢,头盔,雪镜、手套,雪裤还是要买的,雪场每次租起来也很贵。雪鞋,反正我下个雪季一定要买,不然雪场里的鞋子要来回适应。板子我暂时不会买,没那个技术,也携带不方便。
2、关于请教练的问题。我个人请了两次教练,第一次就跟着滑了3趟,收费200,当时很生气。第二次网上找了个私教,教了一上午,教完我说给你发红包,他说什么也不要,说聊得来一起来玩,不收钱。后来我媳妇儿说 你都答应给人家钱了,人家推辞是人家的事,你还是要给的。(555)说这些的意思是请教练的费用,对于我这样的屌丝还是有点贵的。但回头来看,这两次请教练对我帮助挺大的。所以我觉得如果你不差钱,可以请教练,指导,肯定比自己瞎滑强。经济不富裕,我觉得可以不用请,多刷几趟自己就悟出来了,比如我最后一天南山压板子的问题。不要对教练抱太大希望,教练只是指出你的问题,教你怎么练,但指导了,你动作能不能做出来,还是你自己的事情。你基本功好,他指出来了, 你马上就改了。雪时也是很重要的
3、关于练习技术。老是在缓坡练习,没有任何提高的。(我就吃亏了,摔了一绞,好长时间都在初级道)。练成的动作,到了陡坡还是不行。最好的途径是:上陡坡适应下, 再在缓坡练习相应的技术。一来一去的,收获最大。
4、关于重心。重心靠前,怎么做到?说的容易,做到很难。需要加强对坡度和速度的适应,坡度陡了,适应了就一头扎下去,反而重心靠前了,能做动作,还不会摔。当然就是对坡度的适应,多练。我现在还比较菜,最高速度接近60迈,也就以为着我如果超过这个速度,就是害怕,结果就是身体不听使唤,容易摔。速度适应了也很关键。
5、关于山下板承重。自以为犁式的时候就知道了,其实你知道了和你做到了差距很大。有时候,你为了山下板承重,很蹬山下板,其实你那不是山下班承重,而只是站在山上板上,蹬着山下板,承重还在山上。我之前一直纠结山上板并不平行的问题,就是重心转换,支撑腿的问题。解决有一个办法,就是有意识的山上腿发下力有抬的意思。(不是让你去扭转板子,只是让你的脚适应着离地,山上板脚有离地的感觉,重心自然转换到山下了)
6、关于摔跤和胆量。我有时候害怕,怕死,所以提升慢,胆子大的人进步都很快,敢于去做动作。我仅仅摔的那几次跤,可以说每次摔了,我就有很大进步,所以摔跤是好事。有时候,强迫自己去摔一跤,但结果缺失没有摔,反而动作做出来了。
最后一点,双板是个坑,一步一个坎。过来还有下一个瓶颈等着你。但我想说坚持双板一百年不动摇。也不知道什么时候自己能感觉到自己是大神了。
最后放一段视频,请各位大神给指导下问题,看看下个雪季怎么去练。(1、滑雪都是一个人,没人给录像,只能让路人在缓坡给录,陡坡找不到人录像;2、看了视频,才明白一句话,你以为的动作并不是你以为的那样。)
谢谢各位,求各种指导!

玛德,视频还需要先传到优酷才能放在这里。大神们先等下哈

lz不错,第一个雪季能滑这么多次。
视频还没有出现,单从描述来看,感觉lz身体协调性和悟性都不错。
对自己有信心,能找到乐趣是滑雪进步的最重要因素,信心促进进步,进步更加增强自己的信心,正能量循环;
有一点需要指出一下,60迈差不多相当于90公里……

那错了 ,我说的是60公里。大神 等下看看视频吧,描述的是不是让你误会了。嘻嘻  详情 回复 发表于 2017-2-21 11:15

t61 发表于 2017-2-21 11:04
lz不错,第一个雪季能滑这么多次。
视频还没有出现,单从描述来看,感觉lz身体协调性和悟性都不错。
对自己 ...

那错了 ,我说的是60公里。大神 等下看看视频吧,描述的是不是让你误会了。嘻嘻

希望其它的大神,给提提宝贵意见,我的感悟想法,有没有不对的地方,毕竟雪时不够,有些观点会不会自以为是了?

我滑了一个雪季,上红道还是害怕,一害怕就不会平行了,屁股也往下坐了,我的教练都说我胆子太小呜呜。有一次一条红道已经是第三遍了,突然半路我就恐慌了,全梨式挣扎着下来了,真是愁死我了。

淡定,我也胆小。但请相信一点,雪时够,一切都不成问题  详情 回复 发表于 2017-2-21 18:24