首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《走遍京郊》见过狼牙山上湛蓝的天空吗?

也许读者会觉得奇怪,狼牙山景区隶属河北易县下辖,咋就成了“走遍京郊”了?
我一直把自己周末的一日自驾游都归在“京郊”的范畴(除非跑的太远),如同我在网上找寻“北京周边游”的时候,经常蹦出来北戴河,承德张家口等等一样。
2017年的2月25日是个周六,天气不错。原本想开车去房山的“圣莲山”景区游览,苦于电话怎么也打不通,担心跑到了会不会又是冬季“封山育林”等等景区关闭?(大多景区冬季都停业,比如祖山,双林峡,红叶岭等等),于是路上改道前往“狼牙山”景区。

狼牙山官方简介

牙山坐落在河北保定易县西部的太行山东麓,属太行山脉,距县城45公里,因其奇峰林立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名,其风景秀丽,号称有“五坨二十六峰”,为易州十景之一。狼牙山河北省级爱国主义教育基地,是国家级森林公园,因八路军五名勇士浴血抗击日寇舍身跳崖而出名。2005年12月,狼牙山景区被评为国家级森林公园,2008年4月批准为国家AAAA级景区。

提起狼牙山,大家都会想起“狼牙山五壮士”来,没错,已经深入人心根深蒂固了。其实狼牙山本身的自然风光也很有看点,所以它是集自然风光和人文历史于一体的旅游景点。
牙山景区距离北京150多公里左右吧,自驾车两个小时怎么也到了(现在手机都有导航,我就不啰嗦行车路线了)。
值得一提的是,从京港澳再搭上荣乌高速等,最后从“狼牙山”收费站下了高速,那国道马上破的令我如此熟悉,我一点都不惊讶地苦笑了一下....呵呵,唉....这么大的景区呀!就凭这路怎么冲“5A”?(不过游览结束后,我选择另一条路从“满城北”上的高速,这中间的国道路况还好吧)

5年前的冬天,我来过一次狼牙山景区,当时天色已晚景区关门了白跑一趟。
牙山景区的门票是每人80元,缆车单程40元,往返70元。大致测了一下,坐缆车上行的时间大约需要20多分钟的拔升。

缆车轿厢很小,只能容纳两人。我一个人坐在轿厢里呆着也无聊,于是隔着轿厢肮脏的玻璃胡乱拍了几张照片。当我低头俯视山谷间的羊肠小道,看到那些在小道上缓慢前行的游客时,庆幸自己还是买缆车票的英明--看到高处巍峨的群山,想到要是徒步爬到山顶,还不得累的只剩下倒气儿了?

我认识一个户外的“强驴”,还是一名女性。曾经在她的微信朋友圈里看到她写道:“生平第一次坐缆车登山,很不习惯......”
我的天哪!
随着年龄的增长,我现在几乎是“是登山必缆车”取代了年轻时“是山必登顶”的豪气。
想想这位女生“生平第一次坐缆车登山”,真真自叹不如啊
(俺曾经华山泰山都是徒步上下;武当山黄山等也是徒步半程,现在是一步也不想走了)

缆车轿厢外的风景

作为一名普通游客,除了知晓狼牙山属于太行山脉,地质地貌特征和临近闻名的白石山类似之外,其余也就是看个热闹了。
毕竟是冬季,山上的植被还很荒芜。也许您会说,这狰狞险恶的山峰有啥可看的?既没有金秋色彩的姹紫嫣红,也没有盛夏满眼的郁郁葱葱?

答案是这样的:
我知道金秋的季节最美,我不可能在稍纵即逝的金秋季节把所有想看的地方都看遍;
而且最美的金秋游客也最多,我也不可能把人山人海的游客都错开(还记得本溪关门山景区的红叶节吧?最美就那两个周末,那游客?....简直就是灾难!);

每个周末,我都不愿在家闲待着,所以无论什么地方,只要是没去过的,都想去看看,不论季节;

所以,我抱着这种平常心驾车第800次又来到了河北,于“无心插柳”的心境中竟然在河北境内终于看见了久违的蓝天!
那是真正的蓝天而不仅仅是有了混沌的日光的一个灰蒙蒙的晴天,天色肉眼看上去已然很晴朗了。用相机的镜头捕捉后即使没有修片,就在液晶屏上显示就是令人惊悸的湛蓝!!

拍摄时间大约在中午时分,所以光线很强,光比很大。先不说风景如何,单是这一片浓浓的蓝天就会令你喜出望外心情舒畅很多,感觉自己是个幸运儿,按照时下流行的说法就是:“人品大爆发”了。
在蔚蓝的天空的映衬下,一切景色都是那么协调养眼,哪怕下面仅仅是荒山秃岭呢。

可能有河北的朋友看到这里心里不太舒服了:

怎么我们大河北在我笔下就没法看没法去了?

我丝毫没有不尊敬的地方,包括大北京近年来能拍到蓝天的时候也是越来越少,尤其是在你想出行的周末。经常工作日还晴朗的很,一到该我出行的周末就开始红色预警,真他妈的!就跟成心似的。

想想河北省我哪里还没有跑到过?石家庄地区,邢台地区,邯郸地区,保定地区.....下辖的平山井陉赞皇元氏独乐鹿泉阜平涉县冶陶.....近年来是个什么雾霾状况大家应该都看得见吧?

(北部的张家口地区能相对好一些,而就在我写游记的这个周末,我就要再去张家口耍了)

棋盘陀

坐了20多分钟的缆车下来,也没有到达山顶,而只是到达了“棋盘陀”。
印象里,狼牙山五壮士跳崖应该和这个地名有点关系?可是我环顾了半天,也没有发现任何人文历史的痕迹,仅仅有一块石碑上刻着“棋盘陀”三个字,否则我还真不知道这是哪里。

以下为网上摘录:

“棋盘坨为狼牙山的主要山峰之一,民国《易县志稿》载:“棋盘坨在易县西南95里,郎山(老君堂所在的褡裢峰)之西,高数里,四周高峰,一径可入,上有石棋盘,又有三池,清泉不竭。”坨底部有西水寨,其西南侧的峨眉山、众军山,皆古战场。由西水寨攀登,可达西天门,径路两侧山体如刀削斧劈,石笋如宝瓶。西天门附近,有红玛瑙岩溶洞,原名“天井”,洞内套洞,钟乳石千姿百态,暗河长流。过了西天门,多处奇峰、怪石、洞穴。如棒槌崖、黄罗伞、老虎洞、老虎嘴、饮虎池、相思谷、仙女泉、无底洞、镇妖石,奇特的阴阳石,阳面似武将,阴面犹如仕女,当地人称“媳妇头”。沿2900级登天梯石阶,达棋盘坨,坨顶建狼牙山五壮士塔,塔西的小莲花峰(小莲花瓣),即五壮士跳崖处。莲花峰与擎天柱、小石林、红云崖等自然景观毗连。坨西有胭脂湖。据《易县志稿》载,坨西南的众军山下为马兰涧,人不能入。其南为黄伯阳洞,另有倒挂莲花洞,明建文三年(1401),燕王朱棣屯军处。坨北有天险阎王鼻子、小鬼脸。”