首页

APP 下载 六只脚

一个人的旅行也精彩

一个人的旅行也精彩
    说好的周末坐上绿皮火车去隆化,可是结果呢,各位都当了看客,大家你看着我我看着你,就像怕踩上地雷似的,不见别人报名的时候自己也绝不去上当!那好吧,该来的来,该走的走,随缘认命就是大道哲学,还是我自己走吧。
    既然变成了独行活动,也就不必遵守原定的周六出发了,何不多给自己一天玩耍的时间,爽翻自己。
    2017年2月24日星期五11:10列车准时开动了。跟我预感的情况一样,整列火车上只有十几个旅客,有的躺着假睡,有的玩儿着手机PAD。列车员们无所事事,都凑在一起闲聊和发呆去了。我借着打开水的机会把整列火车串了一遍,吸嗅着历史的味道。绿皮火车,曾经承载过漫长的岁月蹉跎,运送过无尽的悲欢离合,载着人们奔往于南北西东。随着经济建设的发展,高速高效的新型列车取代了绿皮火车,但是无法磨灭印象里的那份情怀。我坐在硬板的座位上,被头顶昏黄的车灯映照着,眼望着窗外,一条条隧道穿过崇山峻岭,一片片掠过的田野在守候着新的耕耘,不时跨过的河川在积雪消融下潺潺流淌,我享受着车轮压过的咣当声,单调却并不乏味的节奏带着我的心绪飘飞远方。

傍晚时分,我抵达了在隆化县预定的宾馆,办理好入住手续,放下随身的行李就出去解决晚饭。初到异地,不解民情,如何做到合适?我多年外出的经验就是,看当地人,跑长途的驾驶员都知道撒兔子,新手小嫩肉玩儿不懂也是正常逻辑,你就锻炼吧。
    进了一家共有六张桌子的小店,老板很客气。我要了一盘木须肉和一盘家常豆腐,主食要了一份水饺,当然不能少了二锅头。饭菜一上桌我就傻眼了,菜量大,秒了北京的馆子,那就端着酒杯慢慢吃吧。不愧当地人愿意来这家吃饭,菜品家常,口味儿地道,无奈我的肚量是小人的,浪费、犯罪、惭愧!我吃着菜,喝着酒,听着邻桌们的聊天,谔谔,隆化人没有口音啊,说的都是标准的普通话,小岳岳那句话借我用一下“很神奇”哈。
    饭后休息不表。
    清晨的霞光唤醒了塞外小城,我倚窗而望,在她尚存的旧貌旁一座座新兴大厦已拔地而起。我喜欢这种旧貌的厚重淳朴,遂运用电影的拍摄手法刻画下它的美感。(注:35毫米国产金属全手动定焦镜头,国产有利器。)

我穿过几条街巷,在当地人的热心指引下,找到了董存瑞烈士牺牲地。这是在英雄舍身炸碉堡的位置旁边重塑的一处红色教育基地,复原了那座阻挡解放军进攻的桥形碉堡,游客可以走进碉堡参观。也许是处在冬去春来时节,隆化的温度还是在零下十度左右,这里只有我一个游客,我可以尽情地参观和思考。英雄舍身炸碉堡的地点在隆化县城的西侧,距离西侧的苔山山脚只有几百米,碉堡横跨在一条东西走向的宽大旱河河道上,现在在被炸毁的碉堡工事处新建了一座拱形石桥方便人们通行。

我沿着英雄的牺牲地向东走,大约二百多米后左侧就是英雄广场和董存瑞烈士陵园,这里是红色教育基地,游客可以免费参观,但是需要登记游客信息。我走进陵园,满目都是树龄在三百年以上的名贵松柏古树,迎面高大古朴的中式牌楼上有毛主席书写的题词“死难烈士万岁”。

穿过牌楼下,东西两侧各建一座碑亭,西侧碑亭内树有隆化县英雄纪念碑,记载着隆化县籍的死难烈士和重要事件;东侧碑亭内树立一碑,篆刻着董存瑞的生平事迹。我慢慢读着烈士的生平,看到了英雄的形成和光荣,我懂得了热血沸腾和壮烈情怀,我在内心里轻声的问自己,我能吗?觉悟需要培养,意志需要锻炼,人生需要血性,我能!

从碑亭回到主线是英雄舍身的高大塑像,也是陵园的标志性建筑,英雄高举炸药包的毅然形象召唤着战士们英勇无畏的战斗精神。

绕过英雄的塑像,在一片巨大的广场中央竖立着冲天高大的英雄纪念碑,碑文是朱总司令亲笔题写的“舍身为国,永垂不朽”,在碑座的左右栏杆上分别悬挂着中国共产党入党宣誓词和中国共产主义青年团入团宣誓词。我能想象到,当一批批新党员、新团员在此列队宣誓的时候,涌动着热血激昂和准备奉献的精神;当一队队军人战士在此宣誓的时候,那是一种气壮山河的撼天动地,那是视死如归的无畏军魂!

在纪念碑前方的左右两侧对称建有国防教育馆和董存瑞烈士纪念馆,在董存瑞烈士纪念馆里边用沙盘、图片、实物等展出了解放隆化的战况和董存瑞烈士的英雄事迹。
    绕过纪念碑继续向深处去,是一座建在高台上的董存瑞烈士墓,在护栏前悬挂着一块墓志铭,告诉了后人们这座墓地的特殊。

在纪念碑与烈士墓中间的甬路两侧,对称建有纪念碑廊两座,碑廊内收录有聂荣臻、杨尚昆、杨成武、刘华清、迟浩田、楚图南、朱学范、雷洁琼、程子华、洪学智、张爱萍、张万年等五十一位党政军高级领导同志纪念英雄的题词,更加说明了董存瑞舍身炸碉堡的壮烈行为对全军将士的精神引领,意义深远重大。1996年八一建军节前夕,中央军委签发命令,要求全军部队学习7位英雄模范,这7位英模分别是:抗日战争时期全心全意为人民服务的典范张思德,解放战争时期为建立新中国而英勇捐躯的董存瑞,抗美援朝战争中赴汤蹈火无所畏惧的黄继光,视纪律重于生命的邱少云,社会主义建设时期伟大的共产主义战士雷锋,献身国防现代化建设的苏宁。从此,董存瑞的画像被挂在了中国人民解放军的每一个连队。
    参观完陵园后,我找到了管理处,接待我的是董存瑞烈士陵园管理处主任李淑杰,李主任非常高兴的跟我交流了很长时间,在我临别的时候,她取出了一本书籍《董存瑞》送我留念,这是一本发行量只有三千册的珍贵书籍,编委会成员包含有承德军分区司令员、政委等重要军政领导干部,李主任作为烈士陵园管理处领导亦入选为编委会成员。在这本书里边刊载了很多在攻打隆化的战役中亲自参战者对于战场的真实述说,有几位是董存瑞舍身炸碉堡的现场目击者,让我们了解到了最真实的战斗场景和烈士殉国的壮丽史实。

董存瑞烈士陵园是我目前见过的解放军单人纪念陵园中占地规模最大、建造规格最高的,毛主席题写的斗拱牌楼、朱总司令题写的纪念碑、用楠木代替烈士遗骨,以及遍布着的三百年以上树龄的名贵松柏相伴。
董存瑞,一个从河北省怀来县南山堡村走出来的贫苦孩子,是贫穷与战火把他锻炼成具有钢铁般意志的战士,他是东北野战军第11纵队全体官兵们的骄傲,十九岁舍身牺牲的英雄,精神不朽,名垂千古!
专车游览啊

专列旅行,电鱼咋不给置顶呢   详情 回复 发表于 2017-3-2 20:36

非洲电鱼 发表于 2017-3-2 14:00
专车游览啊

专列旅行,电鱼咋不给置顶呢      

一个人的旅行,大家分享你的所见所闻

谢谢欣赏,一起快乐。  详情 回复 发表于 2017-3-7 11:10

取静 发表于 2017-3-3 10:48
一个人的旅行,大家分享你的所见所闻

谢谢欣赏,一起快乐。

谢谢楼主的精彩游记。

没有报名不是因为你的行程不精彩,恰恰相反。

没有报名是因为小孩还小,家里事多,我的行程都是当天返回,我从不扎营,或者在外过夜。

过几年等小孩住校了,我时间大把,很喜欢跟楼主一样的旅行。

万分感谢您的关注和点评,户外活动本就多姿多彩,无需限制形式,开心就好。  详情 回复 发表于 2017-4-6 17:27

linuxl4 发表于 2017-3-7 20:59
谢谢楼主的精彩游记。

没有报名不是因为你的行程不精彩,恰恰相反。

万分感谢您的关注和点评,户外活动本就多姿多彩,无需限制形式,开心就好。