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[攻略] 大房山山脊纵走【徐工2017年3月4日】-兼探讨大房山主山脊...

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发表于 2017-3-6 09:09:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大房山山脊纵走【徐工2017年3月4日】
--兼探讨大房山主山脊各山名
房山的山虽然不高,但都很有特色,这次选择大房山主山脊纵走,以了心愿。大房山其实是一条山脉,横亘于房山西北,古时也称作大防山,元代后用大房山名。大房山山脉含有多个山峰,各种介绍或者驴友的博客都有,但相互悖谬处较多,一时也难以取得正确的信息。查阅相关史志,经自己的理解,在此聊聊,供驴友探考探讨。广义大房山山脉西起自堂上南土花岭,东南延至十渡北、庄户台南沿拒马河,再折向东偏北,一直至大石河出山口口头村止,古籍中以“茶楼顶”(史志中记载“邑人于此采木叶为茶故名又名茶炉顶以其三峰鼎立形类鼎炉故也”)为大房山正峰,现在茶楼顶这段也被称作上寺岭,其南侧有下寺村,西起蔡树鞍,东至风口鞍。根据史志记载描述,“茶楼顶”上有“歇凉亭”“灵峰寺”等遗址,而这些遗址实际是在中部凹处,因此“茶楼顶”不是一座独立的山峰,应该是东西猫耳的连线山脊,即现在常标作上寺岭的。主峰是最高点,可以判断,驴友俗称的西猫耳是茶楼顶主峰。茶楼顶往东南延伸出多条支脊,有的又形成分叉,连分叉在内的山脊古书记载的有名称的共九条(但当地人俗称的“九龙山”又似乎在其东段)。茶炉顶(本次走完山脊后,本人更倾向于“茶炉顶”此名,为最形象)往东止于“风口鞍”(方志有记载,即驴友熟悉的南窖车厂垭口),再往东即进入“连泉顶”了,记载“连泉顶”也是多个支脊汇入的山脊,其东南侧有“三峰山”(即“连三顶”,驴友常将主山脊中三座山峰误作“连三顶”),书载“三峰山…并矗高插青天…连泉顶下行之脉也…为金帝陵西北之主峰”。连泉顶的主峰在山脊东北段,其接壤茶炉顶的山脊也被当地人称为“九龙山”,传说是九个连绵的山头像九条龙(我怀疑是不是九条支脊,如是支脊的话茶炉顶记载东南有九条有名称的支脊或支脊分支),现在随着考古发掘金陵遗址后,也有称作“金祖山”的。但房山“九龙山”我是至今还疑惑着。上述内容史志中的地理部分描述摘录佐证:
穿越总路线示意图:
茶炉顶(上寺岭)段穿越攻略图:
连泉顶段穿越攻略图:
山脊纵走,是品山的最好路径,因为在山脊上行走视野开阔,也最能欣赏四周山势和景色,自有计划地将白草畔~驻跸山这条北京龙脉的主山脊分段走完后,又走了西灵~东灵~柏峪段,以及大小海坨、横岭~青灰岭~二道港梁、东山尖等山脊,这次选择大房山山脊纵走,主要是圆梦大名鼎鼎的猫耳山。原本今日有工作安排后推迟了一天,于是一人自由公交出行。实际完成的情况如下(左为六只脚,右为户外助手,其中户外助手轨迹在猫耳西峰附近严重漂移,但山脊路径明显唯一):
主要节点里程(参照六只脚):北上寺路口(0公里)~葫芦棚村(4.15公里)~西猫耳峰(6.85公里)~东猫耳峰(8.35公里)~风口鞍(9.96公里)~九龙山53号三角点(10.7公里)~连泉顶主峰(13公里)~连泉寺垭口步道(13.6公里)~口儿村(16.2公里)~河北辛庄(19.83公里),总耗时7:21h。本次户外助手未外接蓝牙GPS,放在口袋里信号弱,在猫耳西峰附近手机信号发生漂移,但那段路径唯一,请参现场明显山脊路径走,其后拿出来到结束都很精准,六只脚的除了下山快到登山步道时有极小段漂移,其他都很好。
一、北上寺~猫耳东峰(8.35km,3:07h)

一早到广安门内车站坐836到周口店路口下车,步行不到10分钟就到房32路起点站,一直坐到终点北下寺路口,才7点54分。路口左面是去泗马沟村的,之前经过了著名的坡峰岭景区。选择右手下寺村方向。
进村前会经过一道村级防火,需要登记才能放行。同车下行的有一队20来人,车上聊过也是去猫耳山,在陆陆续续整理东西,上厕所,赶紧独自先行登记过防火,免得人多惹麻烦。北下寺村目前还有很多村民,虽然通路了但居住条件和生活方式依然保持原生态。
民居:
到葫芦棚村的这段公路很好走,但有4公里多,中间有一些直切道,但似乎都被去年房山的大水冲毁成碎石沟了,还是大路走的舒服,天凉正好热身。途中经过一块巨大的独石崖壁。
正好走了50分钟到葫芦棚村,期间还需经过一道村级防火,登记。穿过乡村味极浓的东葫芦棚,村里的人非常热情,一路指点我上山的路。
从东侧一个小豁口上山小道,一路非常好走,几乎都是石头村道。回望葫芦棚村,非常美,正对着远处的棺材山,也是很清晰,不过今天好像开始起霾了,能见度不是很好。
此后经过一段较陡的石头古道,一路上升到火焰山过来的山脊。此时是9:43分,看到前面不远处有防火瞭望塔。
防火塔里面今天没有值班的人,后面有处山石围绕的观景平台,,但雾霾渐浓,棺材山也已经几乎看不见了,穿越小道是在东侧。
山脊登猫耳西峰的小道很清晰,经过一颗标志性的树。
10:23分,到达西猫耳峰,这是茶炉顶(即上寺岭)的主峰,标称海拔1307米,是大房山主峰。西峰顶部平缓,延伸较长,传说村民在此采树叶当茶(其西边的“蔡树鞍”垭口不知是不是“采树鞍”的谐音?那里上此顶也是很方便),因是冬季也看不出什么树叶来,周边树倒是品种不少,在山顶东侧的平台上还新造了个瞭望台。此时距离出发走了近2个半小时,完成主爬升,超过1100米了。
此后向猫耳东峰去,古时候称茶炉顶一定是有原因的,从后面我的一张照片中我忽然领悟到了一个道理:茶炉顶为什么史志上明确指出是西猫耳峰至东猫耳峰的连线这段山脊呢,因为两边高起,中间平缓凹下,恰似一个茶炉,中间平缓凹下处是放茶炉的!而猫耳峰之说未见记载,仅当地人称“马耳峰”(金、元时代马背民族肯定第一想到马)。如真是传说的近代塌陷造成的,那么古时候更加没有猫儿山之说了,也不可能在中间建寺庙。

一会来到中间平缓处,即记载的灵峰寺遗址处,也叫“歇凉台”,一块大石头上刻着标准的围棋棋盘,估计是古时高僧消遣的地方。
回望猫耳西峰,山顶新修的瞭望塔高高伫立。
寺庙遗址附近有松林,里面散落了各种古代建筑遗留的石制品。一些已经被驴友搬来当休息消遣的石块了。电杆拉线附近的石头上有两个小型石雕人像,据驴友考证其中一个是土地爷,这里的土地爷是皇帝册封过的。
旁边还有村民修的简易石棚,有驴友说下面这个是井圈,我猜想不是,因为除了这个完整的还看到几个残破断裂的,一地不可能有多个井,而且这石圈上有规则的阴角,似乎是契和门槛之类的,那么这个石圈应该是固定木头立柱用的,也能推想出当时的寺庙结构还是很大的。
11:02分,到达东猫耳,一块大石头上被驴友喷上了各种油漆,其实这可不是一般的石头啊,它是一件文物!
对面的大石头上刻了中国古代的智力棋。一时想不起什么名字了,小时候玩过。那个“龙”字似乎是古人刻。
大石头里面其实有尊石像(歇凉亭那里的石头上是两个并列),但头部被破坏。在此希望古迹得到保护!
二、东猫耳~河北庄(11.4km,4:14h)

此后就是沿山脊下风口鞍,这段路阴面还有积雪。先是绕过一处放着佛教音乐的断崖,估计以前是哪位驴友在上面历过险,有行善者在此诵经祷告,祈求驴友平安。再往前开始遇到了上山以来的第一组驴友的三人前队,甚是开心,简单聊两句,户外都是友,后面就陆续遇到中前队、中队、中后队了,大都都是问路,离猫耳山还有多远之类,一路不寂寞了,走一段就能遇几个驴友聊聊。今天能见度极差,看南窖乡方向除近的梯田能勉强看清,远些都模糊了,照片后期调整才能看见村庄。
12:17分,到达风口鞍,现在驴友俗称南窖车厂垭口,往西偏北下南郊乡的东安村,往东南下十字寺车厂。路口的指示牌很清晰,各种户外队伍的路标满树扎。
12:38分,来到当地人称草坨顶的地方,也有称九龙山的,这是时回望茶炉顶,似乎明白了“茶炉顶”的含义。
草坨顶很大,是一片山顶草甸,12:43分来到中央一块巨石上,发现了地勘人员刻的53号三角点,这种固定的大石头就是天然的控制点基座。此处六只脚记录海拔1133米。从位置看应是大房山的中峰。此前遇到当地驴友说这里是九龙山。
从九龙山主峰往前走,平缓的山脊两侧就不时有岔道出现,估计都能下山。往东北望更高更陡的连泉顶主峰耸立着,和大寨顶一个样,自山脊往右看可以看到由东南方向汇入主山脊的支脊上面连着三座山峰的高高凸起,那应该就是记载的“三峰山”了,目测接近千米,也是其东南侧山脚下金祖陵的“靠山”。现在也有称“连三顶”了,有驴友误作在主山脊上了。
前面就是草甸顶的大草甸,在海拔千米左右有此大块平缓草甸,也属罕见。能看到不远处的金陵古道垭口了。
12:52分过草甸来到金陵古道垭口,可以看到清晰的指路牌。东南侧的金陵古道口是散青石板路,可以通下面的金陵遗址。但指路牌上的三连峰位置似乎应该也没问题,因为斜切是有道路直通三连峰方向,翻过三连峰支脊再经故连泉寺去连泉寺垭口去河北庄,这是古正道,走山脊去连泉顶的路不是原来的古道,这也是后来我走了后的体会,那段路是今天轨迹里面相对最不好走的一段,也就是说,古道是自金陵岔口附近向东偏北切过不好走的那段山脊的,不经过连泉顶最高峰。
见下图,今后有机会可以探一下。
13:03分,走到三峰山汇入主山脊结点,回望草甸顶,更远处是明显的“茶炉顶”。这段路还不错,有岔道可去三峰山。
此后路道比较难走些,不像古道。13:42分终于走到连泉顶主峰,有三脚架,上面有“幽兰户外”绑在上面的木棍。
此后下山,路径清晰,其实上连泉顶最好的路是从东北处的登山步道翻山垭口上来,距离就600米。13:59分,到达石板路,也就是连泉寺垭口,现在是步道翻山的垭口。
此后就是“金凤凰登山步道”了,其实我很不喜欢这种石板路,大部分路段都是石头台阶,下山时必须时刻看着脚下,走的多了麻木了一下节奏踩不对还有点别扭。根本没感觉什么的地方还煞有介事地立了块“陡坡”的牌子。其实原本的土路就非常好,不伤腿。
步道结束处在口儿村的一个个人承包大院里,有狗叫着朝我冲过来,幸亏院里女主人在,连忙喝住。从口子村到河北辛庄不到3公里,村里看到有小公交的车站,但时间尚早,348路、房22路、房25路以前都坐过,很准时,想坐坐其他的车,一路好走。经过几个小村,15:14分到达汽车河北辛庄(948等站牌是“河北庄”),这里车子很多,833路间隔很短,就在旁边院里。948路要下午15:40发车,要等很长时间,我就和一批游玩银狐洞的驴友一起坐房13路到阎村换917路(或836)路回城了。
河北镇这里非常热闹,补充也很方便,晚上8点下来也能保证回家。再晚也有车子可以打。
从总体来说,大房山山脊纵走,可以公交出行当日往返,总体路线上下山点较多,北面南窖就有东中西三条上山道,北窖和口儿村都能上山脊,南面葫芦棚有两条上山道,周口店走火焰山、长峪沟、车厂和金陵、双泉沟都有多条成熟上山道,山脊岔道也较多,穿越变化多样,是仿古赏景的经典穿越路线。

                  徐工 复记于2017年3月6日


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2#
发表于 2017-3-7 07:19:57 | 只看该作者
欣赏!!!
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3#
发表于 2017-3-7 14:50:38 来自手机客户端 | 只看该作者
好路线
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4#
发表于 2017-3-8 10:33:33 | 只看该作者
看轨迹是横穿,纵走是南北向,比如长沟峪穿越猫耳大梁下南窖,车厂三盆水沟穿越北安垭口到南窖北安,皋儿沟穿越金陵草甸到北窖。个人愚见

点评

南北为纵,东西为横。“纵”字一义也。“纵”字的原本含义还有一个,是指物体的长边方向,用于地理上,山脉、河流、山谷的长走向为纵,垂直方向为横。 如果硬要生搬硬套地理方向,轨迹为东北偏北为多点。  详情 回复 发表于 2017-3-8 12:05
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5#
 楼主| 发表于 2017-3-8 12:05:24 | 只看该作者
本帖最后由 hsuhsu0812 于 2017-3-8 12:19 编辑
燕山山人 发表于 2017-3-8 10:33
看轨迹是横穿,纵走是南北向,比如长沟峪穿越猫耳大梁下南窖,车厂三盆水沟穿越北安垭口到南窖北安,皋儿沟 ...

南北为纵,东西为横。“纵”字一义也。“纵”字的原本含义还有一个,是指物体的长边方向,用于地理上,山脉、河流、山谷的长走向为纵,垂直方向为横。
如果硬要生搬硬套地理方向,轨迹为东北偏北为多点。举个例子吧:由西到东,从复兴门走到建国门,您认为是“纵走长安街”呢还是“横穿长安街”?

点评

这是一个有趣味的论坛。感觉双方都有道理呢。特地去查了一下:纵坐标(vertical ordinate),也称y坐标,纵坐标与横坐标构成笛卡尔坐标系(直角坐标系)以表示函数的图像。  详情 回复 发表于 2017-3-22 13:14
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6#
发表于 2017-3-8 15:44:40 | 只看该作者
好线路,一定去走走!
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7#
发表于 2017-3-9 08:58:34 | 只看该作者
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8#
发表于 2017-3-13 15:43:16 | 只看该作者
传说的近代塌陷造成的茶炉顶,个人认为没有依据,并且猫耳山正面滑坡处 因 为煤矿塌方造成的说法也存疑。

点评

我也怀疑那种说法,如果真是近代才造成的塌陷,不可能在塌陷地表还完好留有棋盘、人像岩等物件,这么深的塌陷早就埋入土中了。  详情 回复 发表于 2017-3-13 18:29
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9#
 楼主| 发表于 2017-3-13 18:29:54 | 只看该作者
naya 发表于 2017-3-13 15:43
传说的近代塌陷造成的茶炉顶,个人认为没有依据,并且猫耳山正面滑坡处 因 为煤矿塌方造成的说法也存疑。 ...

我也怀疑那种说法,如果真是近代才造成的塌陷,不可能在塌陷地表还完好留有棋盘、人像岩等物件,这么深的塌陷早就埋入土中了。
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10#
发表于 2017-3-17 09:37:20 | 只看该作者
赞一个666
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