首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 他独自被困雪山,度过惊心动魄的18个小时,户外求生技巧让直升机不到5分钟就发现了他!zt

朱庆:横手山遇险
凌晨两点多,我们一行人到了位于长野县志贺高原滑雪场旁的王宫酒店。
下午14:00,我扛上了刚试滑了四五次的新雪板,买了张雪场缆车票,这就上横手山滑雪了。
那天天气能见度非常低,漫天大雾,我沿着雪道滑了几趟,有点儿不过瘾,于是我绕过山顶咖啡屋,沿着偏离雪道的山沟往下滑。后来回想,山顶处仿佛有一块指示牌,然而雾气太重,我也并没有看清上面的告示。

大雾弥漫的滑雪场山顶
横手山的山顶海拔高度为2300米左右,在海拔1000米左右的山间,冰雪已开始渐渐融化,我沿着山沟一直滑到了无雪处,下面全是断裂的悬崖和瀑布。
我当时面临着两个选择:往回爬,找到主雪道;或是另寻能下山的路。我选择了后者。
横手山的山梁呈辐射状,整个山脉为环形。我沿着侧面山沟滑下后,侧切着翻越了四道山梁,然而每次翻过山梁,试图找下山路时,都只能看到断崖和瀑布。

天色渐渐变暗,我看了看手机,16:00。不能再耽搁时间尝试往下了。我狠下心,将我的新雪板扔在了山沟里,拿着雪杖往上爬,打算爬回雪场山顶。
但我没有想到的是,由于我在翻越山梁时混乱了方位,我绕到了滑雪场主峰的背面,却把环形山脉对面的山峰认作了主峰。
就这样,晚上20:00,当我爬升了1000多米后,在山顶看到的滑雪场航标灯却在我的“对面”峰顶。所谓对面,直线距离至少有20公里。如果要到达对面,需要经过山脉的低洼地带,加上爬升,距离会更远。更不用提低洼地带的险况,夜间行进根本不可能。我只能顺着环形山脉的山脊走。
到达峰顶后,我给团里的朋友发送了短信,并听从他们建议拨打了报警电话。

阿静:不眠之夜
朱庆在头天夜里只睡三个小时的情况下,仍坚持独自一人上山滑雪,直至18:00晚饭时间仍未返回。我拨打朱庆电话,不通;同伴亦播打其电话,仍不通。遂决定报警,请求救援队搜寻。同行一干人等也上山寻找。车行至半路却遭遇封路,无奈返回。
此时,警察发来消息,在一断崖处发现新鲜的滑雪痕迹,怀疑朱庆遇险。同伴决定联络大使馆以寻求帮助。我们发传真,将朱庆情况告知中国驻日本使馆。
直至晚上21:00,朱庆发来信息,说爬到了横手山山顶。我当即痛哭,以为他就此能够获救。然而警方却无法定位他的确切位置,接着他为了节电,将手机关机。在搜索了几个山头后,警方仍无法找到他。
晚上21:30,朱庆再次传来信息,言其在山顶迷路,110拨打不通。
大家开始担心起来。天越来越黑,越来越冷,朱庆上山时仅仅单薄打扮,没带任何食物。恐惧开始弥漫。
大使馆的问询电话和山上救援队的汇报电话此起彼伏,酒店大堂宛若救援的临时指挥部。

部署救援工作而彻夜未眠的团友们。
接近午夜24:00,救援队由于无法定位,搜寻无果想下撤,在我们一致要求和大使馆协助下,救援队决定延长搜索时间。
凌晨1:00多,朱庆再次发来信息,问救援何时到。
没过多久,警局派来了一位年轻警察,告知所有救援人员下撤。因为属于雪季末期,很多救援人员已回家,上山参与搜救的仅6人。
几经周折,最终我们成功地和此次救援队长通上话,由于他们怀疑朱庆很可能落入断崖,为了队员的生命考虑,他们只能暂时下撤,早晨6:00再继续上山搜救,并且提前联系了航空部队的直升飞机,一早参与救援。
疲倦,伤心,不安,焦急各种情绪交织在一起。这注定是个不眠之夜。

朱庆:我的主观能动性

我在海拔约为2200多米的山顶报了警,晚上22:00的气温是零下十几度。我上衣只穿了三层:排汗速干衣、抓绒和一件骑行服,下身就只穿了抓绒裤和一条高腰滑雪裤,也没戴头盔,只有一顶白色的帽子和风镜。我冻得直筛糠,和团里联系时发短信按键都经常按不准字母。
为了保持体温,我不能待着不动,山顶气温极低,而且在刮风,我只能往下走,走到稍稍暖和一些的山坳里。但我也不能去到海拔低于1000米的地方,夜里看不见,山洼里光线不好,很容易掉入雪洞,非常危险。尽量横跨山梁斜切着行进。

滑雪场山顶的航标灯是朱庆的希望之光。
天气逐渐转晴,大雾散去,我走得迷迷糊糊,抬头看到山脊处明亮的星星,一度让我误认为是搜救摩托车的灯光。
我拄着一棵大树拼命喘气、深呼吸,迫使自己脑袋清醒,不能追着那光亮走,必须辨认清楚那到底是星光还是灯光。
我一边和自己说话,自我暗示、自我鼓励,一边小心翼翼地前行,速度不快,提醒自己千万不能掉进雪洞或是冰窟窿中。

朱庆在差点要绝望时留下了自己的影像。
半夜3:00多,我掏出手机,给自己拍了一张照片,就算出事了,我也得给家人留个念想。
我心中清楚,以滑雪场山顶的航标灯为目标,在山坳里用北斗星导向。在这样的户外极端环境中,不能依赖靠救援队找到自己,只能凭借主观能动性自救,保持乐观,坚持到天亮,就是胜利。

阿静:强心剂似的短信联系

凌晨4:00一过,天已泛白。我到大厅时,又收到朱庆发来的讯息:他已经爬到看见车灯的那个山头了。
几个男人在商量着自己先上山,他们在地图上猜测朱庆大概的行动路线。我跟着人们爬了一会儿,就体力不支被打发下山陪同翻译大姐了。
6:10,是预定和救援队开会制定搜救方案的时间。在缆车站下面的食品店,救援队员们陆续进来,警方也赶了过来。
救援队队长在地图上,将今天的方案展示给我们。基本上,分两个小队。第一队,到昨晚发现雪痕的断崖,队员下去搜索。第二队待命,等待直升飞机发来的指令。
即将出发。警察再次确认了朱庆的体貌特征,救援队队长也复述了救援方案。4辆雪地摩托车载着11名救援队员上山了。不一会儿,就有人看见直升机在朱庆走失的那个山头盘旋。
我们回到酒店吃点热的东西。又一个电话打进来,朱庆找到了,身体没有任何不适,能交流。被直升机拉到长野县警局做笔录。
在场的人们都哭了,我们发誓要痛打朱庆一顿,让大家担惊受怕了一晚上。

朱庆:感谢我的户外经历

我一直没有停下运动。清晨4:00点,天边开始有微弱的光线。我在山坳里,清楚地看到了熊脚印。我不敢过多逗留,沿着山梁往山脊上爬,打算到高处迎接阳光和直升机救援的到来。
5:30,太阳出来了,我拿着手机,拍了会儿日出,接着找到一个能晒到阳光的背风树坑,将树枝踩平,与雪隔离开来,躺在上面享受温暖的阳光。终于能歇会儿了,但我依然保持着清醒。
8:00左右,我听到了直升机的嗡嗡声。
我站了起来,直升机从我头上略过,飞往我第一次打电话时候的手机定位地点。当然,他们没能找到我。在一晚上的不停运动中,我几乎爬遍了横手山的山梁山谷,都几乎快去到滑雪场的山头了。我看到直升机顺着山梁搜寻我。

救援直升机。
我站到开阔地,想了想,将手机屏幕作为镜面,对着阳光,产生光斑,对准地面,再反射到直升机附近。就这样,直升机在我晃光斑五分钟不到的时间里,就找到了我的位置。
直升机飞到我的上空时,我看到飞行员把手伸出窗外,向我竖起了大拇指。
但因为我所在的位置飞机无法落地,于是引导员放下了钢索梯子,下来了一位救生员。在直升机盘旋一周后,再次放下钢索悬停,将我们吊上了飞机。在此期间,救生员一直在问我有没有受伤,是否意识清醒,我回答说我没有问题,但十分饥饿。

直升机上的救援队员。
上了直升机之后,飞行员十分好奇我如何知道这些户外求生技巧。我告诉他:“I am a pilot, too(. 我也是一名飞行员。)”
他看看我,身体没有什么大碍,和其他救援队员用日语交流了一阵。接着,他驾驶着直升机,载着饥肠辘辘的我在长野县上空进行了半个多小时的直升机游览。
好嘛,别人都是Heli-Ski(直升机滑雪),到我这儿成了Ski-Heli!

机长带着我在长野县上空盘旋游览。

阿静:搜救账单

去警局的路上,我还在想像一会见面的情景,抱头痛哭吗?终于在警局二楼看见了这个被救起的家伙。头发紧贴在头皮上,脸颊尖瘦,面若菜色,老鼠一样的小眼睛看着我们,微笑着,唧唧索索地坐在桌子的里面,像个小老头。
他拿过衣服披上,换鞋,喝粥,吃巧克力,一边还回答着警官抛过来的问题。
警官送我们出警局,叮嘱朱庆要注意身体。朱庆在警局前留影纪念。院子里一株樱花开得正茂盛。那是迄今为止,我在日本见过的最美的樱花。

在警局接受调查完毕的朱庆(中)。
朱庆回到酒店,抽烟压惊,脱衣睡觉,没心没肺。他的后背、大腿尽是擦痕,雪裤尽毁。大使馆派人过来探望,朱庆半裸着,坐在被窝里与人赤诚相见、瞎聊胡侃。
我困倦至极,昏睡过去。人,总算是找到了。
晚上6点,酒店在大使馆欢迎晚宴,朱庆坚持出席,因为这也是他的批斗大会。宾主把酒言欢,中日友谊之花长存。

朱庆和女儿们在晚宴上。
最后,朱庆接过一个信封,我正想夸奖封面的中文繁体字书写得很优美的时候,朱庆从中取出一份帐单,救援费打折后为四十万日元,加上税费手续费,合计两万五千元人民币。

在晚宴上获得的“巨额”账单。
因为使馆的关系,直升机的费用免了。
谢天谢地,那可是一笔大钱啊!朱庆的嘴都笑歪了。
收费合理。乱走反而耽误了搜救。方向感差。不了解山势。基本是乱窜。

有经验,没冻死~

这下过瘾了。离开雪道,去山沟野滑,本身就危险。

又有得吹了。

Zou
赚稿费还救援费。  详情 回复 发表于 2017-3-22 16:33

在山里如果走错路,最安全的办法就是原路返回,即使多走好多路也在所不惜。

我觉得(只是觉得)即便是高手,也会有很多想法导致其选择原路的概率低于50%。  详情 回复 发表于 2017-3-22 16:39

按说滑雪会热,所以衣服应该也不会太厚,能在雪场呆一晚上,没冻死命大

赚稿费还救援费。

那就太不给使馆面子了。  详情 回复 发表于 2017-3-22 16:41

zt是哈意思?

转帖  详情 回复 发表于 2017-3-22 16:37