首页

APP 下载 六只脚

[走遍城郊] 兵旅户外拓展委员会组织吐鲁番春游赏花活动j记

春游的前一天看到委员会副主任天行健飞飞发布了吐鲁番赏花活动,我不觉心动赶紧给这次活动的飞飞领队打电话,报名跟团担任摄影师。昨天天刚亮我就早早在河滩珠江桥下等候旅游车了,车按约定时间准时到了,我一上车就看到满车座无虚席心里由衷的高兴,说实在话三天前我就跟随楚留香团队神游过吐鲁番,这次是看到我们商会户外拓展委员会成立半个多月后第一次组织的活动就不顾腿伤还没有号彻底一定跟着看看顺便给队友们拍拍照。
      飞飞领队比较年轻,活动一直做的不错事前我们也深谈过怎样发展兵旅户外的事宜,我们的看法基本一致所以我打心眼里决定支持飞飞把兵旅户外搞好做大。
       昨天吐鲁番地区预报有雨,但没有下下来天气一直灰蒙蒙的,大家春游的兴致很高,车厢里好多游客带着孩子参加活动这些宝贝们一路可是活跃,又唱有闹的,特别是在返回的路途上击鼓传花玩游戏时他们故意将空矿泉水瓶捏在手里不传送等待唱歌。
      旅游车先停在了距离吐鲁番市区20公里农十二师221团场,这里的杏花比托克逊晚几天开放,但杏花比较大很有特点,下车后大家争先跑进杏花园绝大多数人是拿着手机互拍或自拍,由于领队在车上将我介绍的很高,也喜欢户外摄影所以在杏园里大家央求我拍照都一 一满足了大家的要求。看见同车的一位妙龄女郎也在其中会心的看着我笑了笑,我也暗暗的高兴,今天总算有一位模特了。小姑娘看我走路不便一路上帮着我背相机包,路有障碍时还扶着我迈过,一路上我们都很高兴的在一起,她给我讲述了自己的情况也喜欢拍照,我也直言不讳的说:我有很多女儿都叫我老爹老爸,你也叫我老爹吧,姑娘欣然答应了改口叫我老爹了。
      看完杏花的第二站是坎儿井,新疆的坎儿井充满着古代西域人的智慧与勤劳,凡到吐鲁番旅游的人必定看看坎儿井,吐鲁番地区海拔低于地平面,号称火炉城市,到了夏季气温达到40°以上,地表温度很高,水很快会被蒸发。当地人民从地表几米深处开凿出几千条暗河将天山雪水通过地下通道引入居住区饮用,灌溉。这项工程非常浩大是古代劳动人民的智慧结晶。
      吃完午饭已经是下午4点多了,第三站是参观吐鲁番博物馆,吐鲁番博物馆有藏品3287件,其中国家一级文物135件,二级文物260件,三级文物640件,是目前新疆地州市中规模最大的博物馆。主要陈列吐鲁番地区发掘的历史文物300多件,有石、陶、木、铜、铁、金、银器和文书、毛麻丝织品、木雕、泥俑、绘画、古尸、粮食、干果及各类食品,上起石器时代,下至明清,其中大部分是古墓中的随葬品,少部分是征集品和民间文物。出土文物陈列厅分石器时代和姑师(车师)时期,高昌郡、高昌王国、唐代西州、回鹘高昌等5个文化单元,集中反映吐鲁番地区的社会历史发展过程和文明成果。
       第四站是参观苏公塔,苏公塔位于新疆吐鲁番市东郊2公里处的葡萄乡木纳尔村,是一座造型新颖别致的塔形伊斯兰教建筑。苏公塔是新疆境内现存最大的古塔,建成于公元1778年,迄今已有230 多年的历史,它是清朝时期维吾尔族著名爱国人士吐鲁番郡王额敏和卓为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚,并使自己一生的业绩流芳后世,而自出白银7000两建造。苏公塔又名额敏塔,之所以称作苏公塔,完全是因为该塔由额敏郡主的儿子苏莱曼建造完成,故得名于此。
        游玩了计划内的景区景点大家乘车返回始发地乌鲁木齐了,一路笑语一路欢歌为了调动大家的心情鼓动大家登台献艺,领队用击鼓传花的方法,即有人唱歌时大家传送空矿泉水瓶子,当唱歌者喊停,瓶子落到谁手里水就登台献艺,不知不觉三个多小时回到了乌鲁木齐,完成了本次活动最辛苦的是领队飞飞,第二天他还要带队到吐鲁番春游。

吐鲁番的杏花 (30).jpg (263.72 KB, 下载次数: 5)

吐鲁番的杏花 (30).jpg