首页

APP 下载 六只脚

黑白队【2017年3月26日周日】狗牙山环穿AB队照片贴

活动原帖:【2017年3月26日周日】狗牙山环穿AB队
活动记录:

狗牙山(绿野命名)为“碣石岭”别称,起于碣石村西南、止于桑峪村东北,因山脊险峻,石峰参差,形似狗牙,被称为狗牙山。其主峰位于最西北端,海拔960m,自西北起一直向东南延伸至狗尾巴尖断崖,正对109国道72.1公里处,山脊长度大约6.2km。 狗牙山是北京周边十大夺命户外路线之一,因其险峻、陡峭、容易迷路而闻名,京城户外驴友间曾广为流传“不到狗牙,视你没爬”。

----以上摘自网络

2017年3月26日,一反黑白队以路程长,爬升多,强度大,但线路相对成熟的传统,黑白子发了一个狗牙山的环穿线路,还弄了一个AB队,A队从法城口上山,纵贯狗牙山山脊,B队则从桑峪村进山走传统狗牙山线路,摆明了挑战险峰,观赏美景的架势。

狗牙山虽然以险著称,但以黑白队队员强大的体能作保证,其实大家心里还是很轻松的,毕竟 A线才18公里多路程,1000出头的爬升,尽管可能狗牙参差,无法快走,完成起来那也是稀松平常。这不,我想起家里有一瓶忘了因何而来的红酒,存放多日无人问津,这次活动时间充裕,正好可以背上山大家分享,也来个把酒临风,风雅一下下,呵呵。

报名15人,缺课的不少,当然空降的更多,最后17人成行,包括4位女士。8点50左右,人员到齐,点名开拔。出发不久,就兵分两路,A线9人,B线8人,女士也两队均分。我因为要背酒和下酒菜以及酒杯等物,换了一个硕大的65升大背包,磕磕绊绊地跟了A队沿109国道往回走到法城口进山,一入山就是一通直拔,山路现在走的人很多了,路径非常成熟,虽然有些小陡,而且雪后局部有些湿滑,走起来到不困难,很快到达到狗尾的第一级垭口,视野豁然开朗,手台也能相互呼应了,大家一边赏景拍照,一边手台里相互调戏,气氛顿时活跃起来,打趣之间,了解到B队前队妞妞和小东哥已经快到桑峪古道的垭口了,看着后面长长的大起大落、刀削斧辟的狗牙山脊小道,大家也不耽误时间,打起精神,在保证安全的情况下快速前进,间或拍照都是看清了、站稳了才动作。一路攀高爬低,有惊无险,直到快12点了才在中部高压线塔下的阳坡追上等待多时的B队大队人马,赶快拿出辛苦背上来的红酒,见者有份,一人一小口,品尝一下。呵呵,结果吃饱喝完,17人的队伍,这里集齐了15人,堪称黑白队活动第一次。

到了这里,其实狗牙山的险峻部分其实已经基本结束,后面所剩的山脊路也就1公里左右,而且相对平缓了,大家迤逦行来,那是不慌不忙啊。

山脊路走完,就是沟里的小土坡回程线路,时间才刚到1点,土路松软,而且一路缓坡下降,这个当然是大家熟悉和最爱,用前一天专门去探路的芥末的话来说,那是“高速公路”,完全可以跑起来,这不,以1200为首的狂热分子,立刻恢复暴走模式,2点半左右,就手台报告已经到达了军响车站,乘车回家了。而B队先驱妞妞和小东哥,则更是不到2点就回去了。

本次活动,前段时间拉练积极分子大都不见,反而是老洪大哥、风干的鱼、一然及妞妞等前段时间少见的人来了。

我带个美女外挂参加活动,美女开始对自己没啥信心,结果完成起来其实并不费力,虽然是最后到的桑峪村(后面还有有点儿晚和雪莲,但明显是玩心发作了,慢慢走的),所以啊,户外运动有时候克服心理的障碍很重要。另外,外挂走B队,我走A队,不是我不负责任,实在是因为法城口上山到桑峪古道垭口这一段精华山脊路我没有走过,不能放弃,而且,黑白队强驴成群,收个美女哪有甚么难度?这不,警卫队长山木就出色完成收队任务,我这里代表外挂感谢了。
黑白子除了“从南走到北,从白走到黑……”的口号外,又多了一句口头禅:“真正优秀的领队从不在山上指责队员,他早已做好了队员犯各种错误的心理准备”,身体力行的就是:在回程的山路上,绑满了路条,让队员想犯错误都无从犯起,呵呵。

居然带了红酒  发表于 2017-3-28 10:07
羡慕呀,因为恐高始终不敢去。  发表于 2017-3-28 09:58

评分

到的比较晚了,随便寒暄了几句。

永定河大桥边还有冰瀑,沿桥边石头坡下到河谷,河谷里水量不小,还好没有淹了小道。

一然,好久不见

老洪大哥

这个山峰上有一个黑鹳的窝,有一只黑鹳在盘旋,可惜我没拍到。

爬上垭口,到达山脊第一台阶

合影,怎么少一位?哦,1200在上方

景色壮美,驴友如蚁