本帖最后由 精彩ren生 于 2017-3-31 10:33 编辑
2015年暑假,北京-成都-色达-德格-甘孜-阿须-石渠-玉树-玛多-西宁-北京。这是一条由地名组成的线路,也是围绕着格萨尔王戎马一生的殊胜之旅。
格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大师的化身,格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。他一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。他最大的功绩在于统一了藏地大小150多个部落,造就了强大的岭国。
根据其生平写就的《格萨尔王传》大约产生于公元前后至公元五、六世纪,即氏族社会解体到奴隶制国家形成时期,氏族和部落、部族和民族之间的战争是格萨尔故事的源头。《格萨尔王传》在四川青海一代,妇孺皆知,流传甚广,是一部史诗般的巨作。
这次最为重要的几个地点如下:
色达五明佛学院-藏地最大的佛学院,到处都是友爱和慈祥,连小卖部里的蒙牛小布丁也只要5毛钱。
德格印经院-印经院里的活化石,到今天还在为藏地的各个寺院手工印制传统的经文。
白玉噶陀寺-宁玛派的母寺,莲花生大师的道场,世界三大金刚座排名第二。
阿须草原格萨尔王庙-格萨尔王诞生地
石渠松格玛尼石经城-纪念格萨尔王战士亡灵的地方,充满了虔诚的祷告和一圈圈绕城的信徒。
相比2014年的丙察察,这次我们的装备更为精简,高效,使得我们可以更自如的在雨季行走于高原之上。我们在车上做饭,同时欣赏着阿须草原的雨景;我们和采草药的藏民同吃同住,他们睡帐篷,我们睡车里。一切舒适的感受来源于陆尊宽敞的空间和我们精心的设计。其实最能够融入自然的就是孩子们,他们流连于美景,开心的玩耍,满足于各种美食,然后没有任何顾虑的在大山里,在夜色中呼呼入睡。
正文:
从北京出发,陆尊装满了各种物资美食,中午了,在服务区做顿饭,美美的吃上一顿是不是很爽?
这张图可以看出我们拆卸了中排座椅后,如何睡下两个大人两个小孩。
秦岭服务区,找个小树林做饭,还有冰镇西瓜。
进入四川,每个城市周边都有农家乐,60元标间,热水上网一应俱全,老板打开所有的灯让我们拍照。
后备箱是麦麦的游乐场,玩累了就睡着了。
进入藏地,标志性的佛塔。
谁知道这些算盘是做什么用途的?
路上买了一些新鲜的蘑菇,中午来个蘑菇炒腊肉。
大儿子兜兜有些高反,需要适应,麦麦状态很好。
适应高原的最有效的方式就是休息。
在超市买到的龙虾尾,上到高原就是美味珍品了。
虾尾虾尾我爱吃,看样子兜兜的高反快好了。
捉到一条冷水鱼,看麦麦的表情,应该是在琢磨味道如何了吧?
好大一条
妈妈的厨艺,美味之极。
路遇堵车,尘土飞扬,转到山间小路吃个午饭,好不悠闲。
可口的午饭
别扔石头了,回家吃饭了!
通往色达的路上,因为修路限时同行,我们开回去几公里,找个树荫做晚饭。
今天的主菜是土豆萝卜炖猪肉
大人孩子胃口都不错
剩下的饭菜放到罐头里喂狗,一点也不会浪费。
晚上住在五明佛学院的停车场,早上游览藏地最大的佛学院,常驻僧侣2万人。
这里到处都是友爱和慈祥,连小卖部里的蒙牛小布丁也只要5毛钱
专心念经的小觉姆
金顶的坛城,麦麦还小,不懂得这些宗教含义,但是天很蓝,空气很好,和家人在一起,就是最开心的。
淘气的小喇嘛
我和兜兜转坛城,十三遍。
大泽乡,大泽寺,扎加师傅的根本寺庙
新修的主殿,扎加师傅喜欢传统的技艺,所以主殿全部用木头和石头修建,已经修了3年了,现在正在做内部的装饰。
去往甘孜的路上,遇到一个水库,风景优美,停车午餐。
出行车要汽油人要淡水,解决了就可以行走万里。
风景好菜也烧得好,烧茄子在4000米的海拔算是道大菜了。
路过山口,经幡,陆尊,不,越野陆尊。
从北京出发的时候带了15升的备用油箱,在这里用上了,颠簸路段的油耗比平时要高一半以上。
甘孜寺很新,但是拍到了这个有趣的场景。
去过藏地的朋友一定对藏民家家窗台上盛开的鲜花印象颇深,这是一个乐观的民族,洒脱的灵魂。
在高山草原上,突兀一棵菩提树,下面是一道玛尼墙,殊胜之地,停车游览。
小模特麦麦走起,别说还真有范,一个四岁小朋友的范。
藏族人随意的支起阳伞,在车边午餐。
下午到达河坡乡,住在面向游客开放的庄园里。
带着兜兜麦麦捡石头
成果
我们到噶陀寺游览,宁玛派的母寺,缘分呀!
每次来噶陀都会转白塔,这次也不例外,但是阴天有雨,阻碍了我们的行程,在山口给小哥俩拍个照片。
噶陀寺正在修建十明佛学院,借鉴了布达拉宫和长城的造型,将来会是传播佛学的有一个中心。
藏戏面具
寺庙的一个房间正在进行彩绘,我们进去参观了一下。
雕龙的柱子
十明佛学院的主殿,中间是释迦摩尼像
跟着扎加师傅的570视察工地
树莓
庄园里的樱桃和沙棘
离开噶陀寺,车辆在金沙江畔行走,看到一片河滩沙地,我们下车去捡石头。
顺便下一网,看看能不能捞到金沙江的鱼
鱼没有,五色的石头一大堆
依维柯房车,但不是我的菜
雀儿山口,风大,我和春暖留了张合影
一直是雨,路过新路海的时候没能一睹雀儿山的英姿,只能下次再来了。晚上露宿在新路海景区管理处门口,售票员乌姆人很好,请我们进屋烤火。
第二天告别乌姆向阿须草原进发,路上搭了一个体重200斤的大喇嘛,在极度颠簸的路上开了4个小时,走了20公里。中途我几乎要放弃了,毕竟陆尊的底盘和悬挂不是为了这样的路况,每到我问大喇嘛是否快到了,大喇嘛都是一句“格萨尔”,然后用手坚定的指向前方,然后憨憨一笑。终于,在大喇嘛的向导下来到达格萨尔王庙,看庙子的是一位健硕的藏族老人,那身形仿佛远古的战士一般。
格萨尔王像,一位令人敬佩的草原英雄,一位战神!
晚上车停在挖草药的藏民帐篷旁边,他们对于我们的一切都感到很好奇。晚上睡得很香甜,也许是烂路颠的。
今天的目的地是松格玛尼,当年为纪念格萨尔王战士的亡灵而搭建的石经城堡。一出发就是绵绵的小雨,这已经是连着第三天的小雨了,我想着松格玛尼,嘴里念着莲师心咒(嗡阿吽,班扎格日白玛悉地吽)。春暖问我在念什么,我告诉她说是云开咒。
终于到达松格玛尼,云没有开,但是雨真的停了,直到一小时以后我们离开。
殊胜之地,合个影吧,更何况还有佛祖保佑。
莲花生大师的彩像,应该有一百年往上了。
妈妈和麦麦上到城上游览,能找到蓝色的麦麦吗?
下一站巴格玛尼石经墙,这些是本地帮派的野狗,我才发现原来狗也有美丑。
巴格玛尼石经墙下的大石板经文
巴格玛尼石经墙一侧
合影
继续向玉树方向行进,路过一片高山湿地,盛开着淡淡的小花
看这是什么?
麦麦抓到的,能吃吗?妈妈回答说不能吃,吃了他们妈妈就该伤心了。
湿地上到处都是鼠兔,高原上的小精灵。
接近玉树,山头上不知名的寺庙,这里的海拔3900左右,已经可以看到杨树了。
玉树老城毁于2010年的一次强震,图片中是玉树新城,雕像就是格萨尔王。
山口上的雪,麦麦穿好衣服去玩雪
玛多,经过1个多小时的搓板路,才到达黄河源头,看到满是尘土的陆尊吗?
晚上车停在牧民的帐篷旁边
一个外来女婿,幸福的一家人,他们上来放羊,过两年一卖就回家了。草草一算,也是富裕阶层了,这是勤劳的汗水和大自然的馈赠。
女主人请我们品尝牦牛酸奶,由于条件所限,有些怪味,但是真的纯天然,加上砂糖,我们吃了不少。
早上要离开了,拍个车和帐篷的合影吧
老两口在清理羊皮
离开玛多,随着海拔的下降,连空气的味道也不是高原了,我们有些归心似箭。
午饭还是要吃的
鱼还是要抓的
很多
放羊一家人送的鲜牦牛奶,拿出来煮了喝,还是很大的味道,混合着酥油、柴火、牛粪和原始的奶香。
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