首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 转:不哭姐,笑谈锡马 PB 323

绿野美女领队--不会哭原创

跑步经历
2013年11月14日开始跑步;
2014年10月19日参加我的首马:2014北京马拉松,没错,就是PM2.5 爆表那次,成绩4:36:57,年跑量380公里。
2015年9月19日北京马拉松,我的第二个马拉松。成绩4:13:16。 年跑量330公里。
2015年10月至2016年3月,半年累计跑量440公里,比以前一年还多,强度足够,都是有效跑量。
2016年3月27日郑开马拉松跑出了3:38:47成绩。
2016年4月-9月,半年跑量740公里,其中还包含4场马拉松1场50公里越野赛。
2016年9月18日-2017年3月18日,半年跑量831公里,月均140公里。
2017年3月19日,无锡马拉松,成绩3:23:28。
半年内PB 了15分钟,从338跑进323,对于大神们来说,3小时23分算不上快,但对于我来说,却已破了终极目标330。我月均跑量不到140公里!跑步并非只是简单的堆积跑量,有效跑量和科学训练也很重要。分享一下我的历程,希望对大家有所启发。
赛前准备
赛前3天补充足够的碳水、蔬菜水果。
我习惯于提前一两天比赛城市,去欣赏一下当地风光,这比跑马本身更惬意,每个城市都有它的独到之处。3月17日我达打无锡,此时正值樱花盛开之际,骑共享单车畅游鼋头渚、蠡园、太湖,品尝无锡小笼包和馄饨。
赛前一晚睡前准备好所有参赛物品,10点躺下,一夜安睡。
参赛
3月19日早上4:50,闹钟准时响起,起床打开宝矿喝掉半瓶补充电解质。有条不紊的吃早饭,上厕所排空,吃维生素,打车虽有波折,但遇到好心司机,顺利前往赛场,接近赛场两公里堵车,下车步行。存包,此时已经是6:40多。再上厕所排空,排队时简单拉伸一下髂胫束,7:10到达起点C区,吃一根香蕉等待发枪。
开赛
7:30 发枪了,渐渐地人流开始往前挪动,6分多钟后终于踩上起点计时毯。人多赛道狭窄拥挤,只能是左冲右突。
前5公里,手表计时5:01, 4:58,4:49, 4:44,4:41。
我没有补水。今天天气太凉爽舒适,景色宜人,这里真是个跑马的好地方,强烈推荐。看惯了看惯了北方的枯黄,再看无锡街头的花红柳绿,心情大好。
6-10公里,手表计时4:43,4:35,4:42,4:39,4:48,喝少量饮料。
关注着表上的心率,配速,我总在变速,配速从450,到430,420,想起大神说过速度不能快于440,前半程要压住。我乖乖地减速。奇怪的是,我以前根本跑不了430的配速啊,更别说420了,我怀疑是不是表不准?心率不到160,感觉很舒服。跑到十里芳径,路依然很窄,只能是从最边上穿过。湖边风大,跑起来要多消耗一点体力。
11-15公里,4:39,4:45,4:40,4:43,4:42.喝少量水。
过了鼋头渚风景区的牌楼,路宽了。此时大概是12公里,直到34公里,几乎是一个节奏。过了15公里,抬头看了看阴沉的天空,怎么感觉像要下雨呢?状态越来越好,在心里默念这只是假象,过了25肯定掉速。一定要控制速度。
16-20公里,4:39,4:41,4:40,4:37,4:43.
20公里时吃了一个能量胶,喝了两口水。状态仍然很好。有桥或者坡的时候缩小步幅提高步频,不敢加速。我有加速的冲动,一看人家慢就想超过去,但得忍住。
21-25公里,4:42,4:51,4:40,4:37,4:45.
刚过半程,我的节奏有点乱了。赶紧自我调整,从心理上我总认为一过半程肯定掉速,所以自然地调整为快步频小步幅模式。到达半程时,表上时间1小时40分(前半程来回绕道多跑了几百米),这是我半程的PB成绩了。心里很高兴。
刚过22公里,雨点落下,开始只是一颗颗的落,越下越大。我告诉自己:不用管雨,保持节奏,南方的雨一会儿就停。不大会儿,衣服全湿。也不知道什么时候,节奏又调整回来,回到200左右的步频。我很高兴,半程以后小腿没有乳酸堆积的迹象。
25公里吃了一粒盐丸。下雨之前,还看看两边风景,下雨之后,只能直视前方,无心赏景了。想快点儿跑完。
26-30公里,4:44,4:31,4:22,4:38,4:47。
这5公里不但没有像往常那样掉速,反而跑出了本次最快的5公里,平均配速4:39.(表有误差,按表上平均配速4:36)这成为我5公里的PB。
下雨并没有破坏我的节奏,小腿没有乳酸堆积的感觉或许是下雨的缘故?30公里时,表上时间是2小时22分。吃了一个能量胶,喝两口水。我在心里盘算,只要不发生意外,破330有望。
31-35公里,4:46,4:42,4:43,4:51,4:46.
34公里时我的状态依然不错,小腿没有乳酸堆积的感觉。
36-40公里,4:51,4:41,4:59,5:01,5:08.
过了37公里那个大桥,感觉到小腿发硬,乳酸堆积了,只得变换成小步幅快步频。步频在220左右。39公里,肚子很饿,抓了一段香蕉,吃了两口。勉力维持速度,腿越来越沉。
41-42公里:5:13,5:21.
最后630米用时3:24.过了40公里,速度更慢了。今天是天时地利人和全有了,破330是板上钉钉的事。这一次我没有冲刺,我知道怎么跑都能破330,没必要那么着急。看着旁边的人从身边飞过,我不急不缓,淡定从容,直至终点。
以前到终点前500米都会冲刺,而这一次我没冲,为了安全。
看到终点的时间定格在3:30:00.
走了几步才想起把表按下。净时间3:23:28。
我本想学别人那样挤两滴眼泪,但是怎么也挤不出来,跑的不痛苦,当然哭不出来哇。
这次有很多跑友跑出了不错的成绩。据报道有2086人跑进330,占参赛人数的14%呢。业余马拉松的水平越来越高了。

Zou
谢谢转发!  发表于 2017-4-9 17:53

评分

科学训练的重要性。
跑步头两年,跑的慢、跑的累,跑步是负担,跑前跑后都不重视拉伸。虽然那时跑步少,却每个周末爬一天山,2015年夏天不爬山了就骑行一天,生理期除外。
直至跑步2年后,有一天突然顿悟,自己把步频提高了,预计是200左右。步频一上来,跑的轻松了,感受到了跑步的乐趣,于是增加了跑量。
2015年10月起每月70公里,配速从以前的5:45+一下提高到4:50,单次跑量从10公里提高到15公里(这都是有效跑量)。依然是上来就跑,跑完不拉伸。这才有了郑开马拉松PB34分多。
2016年4月-8月又提了跑量,月跑量100公里,配速还是按5分左右,但是北马成绩没有提高,3:38:51。我增加了跑量,配速没变,成绩却没有提高,而且还没有郑开跑的那么轻松了,问题出在哪里?
听了“98跑”于教练(这个夏的天你不了解自己的还很多--被动拉伸这个夏的天你不了解自己的还很多--跑姿纠正)和“何平精英俱乐部”何平教练(围绕实战谈训练 | 何平)的课,知道问题在于缺乏有氧跑。他们的理念是80%有氧跑。我跑了将近一年的混氧,心率总在160多,没有跑过有氧,混氧帮我把成绩从413提高到338,但是不能让我再提高。而且不拉伸还给我带来了伤痛。
在2016年6-7月间,右髋部疼。跑完兰州马拉松,疼的我几乎不能走路,医生说是滑囊炎。跟大神请教,大神说我这是髂胫束综合征。
2016年7月2日,铁木真草原马拉松,刚跑到15公里左右,右髋又开始疼了,过了几公里,膝盖外侧也疼了,这次我确信大神说的没错,就是髂胫束综合征。忍着疼痛跑完,得了个女子第六名(我也够拼的)。右髋疼的不能好好走路,贴了片膏药,吃了粒布洛芬,才勉强能走。
大神跟我说你不能再这么练了,再这样会受更多的伤,来跟我们核心训练吧。于是跟着大神在“bigger跑步学院”新华美女教练的带领下开始了核心训练。训练内容丰富多彩,每堂课有核心训练、心肺训练、拉伸训练。练上几次再跑,髂胫束再也没疼过。当然了每次跑完也好好拉伸了。核心训练是基础,它让你的核心力量增强,不容易受伤。会跑的人都知道跑步用的不是腿,而是核心力量。
步频和步幅的选择、有氧跑的重要性。
当我是个菜鸟的时候,没有能力做到步频又快步幅又大,只能选择高步频小步幅的方式。当力量够了,可以加大步幅。比较了2016北京马拉松和这次的无锡马拉松,平均步频都是202,北马步幅0.96米,无锡马拉松1.04米。平均心率都是165,而这次跑的感觉比上次更轻松,原因何在?去年11月开始一直在跑有氧跑,有氧能力强了,自然感觉更轻松。初跑者选择高步频小步幅的方式跑马拉松,资深跑者可以跑高步频大步幅。前半程可以步幅大些,后半程力量不够了可以改为小步幅快步频,维持住配速。大步幅的意思不是让你迈大步,而是抬高大腿前侧,这是最近才从何平教练那学的,之前没学会。直到3月11日教练看了我的跑步视频跟我说:你的后蹬力量够了,但是前侧抬腿不够。跑锡马时,我居然会抬腿了,步幅大了,跑的很轻松。

马拉松时排在后面怎么跑?
几乎每个马拉松我都排在中间靠后位置,谁让咱成绩不如人呢。有时候我会故意排在偏后。一是我担心前面冲的太快,腿上早早的乳酸堆积,于教练和何教练总是说前面压住速度,马拉松头两公里该按比平时慢5秒的配速跑。二是我更愿意碾压别人而不是被别人碾压,超越别人更能让人兴奋。缺点是排在后面拥挤,得穿越人流,消耗很大。我的习惯是靠边跑,边上总有一个空隙能够容纳我穿过,超越的同时半举双臂挡住旁边的人。
遇到下雨怎么跑?
在无锡马拉松之前,从未雨战过,所以一直很担心下雨怎么办。这次刚跑过22公里下雨了,后面20公里全是雨战。我们管不了老天下雨,只能保持好自己的节奏。下雨最重要的两样东西是鞋和帽子,鞋得防滑,你未必真的会摔倒,但是脚下打滑会让你心存戒备,影响节奏。如果预报有雨,你得提前做好准备。帽子可以挡住前方的雨水进入眼睛。下雨本身让你不那么缺水,可减少喝水次数,以减少腹痛和上厕所的机率。肚子容易受凉,跑前用创可贴贴住肚脐眼。如果忘了贴,时不时把手放在肚子上焐焐。

跑山的价值。
从2016年11月开始至2017年2月初,跑了9次山。北京的冬天城里总是雾霾,山上好的多。不想吸霾又想跑步怎么办?上山。跑山是很好的心肺训练,每次跑山距离在20-30公里之间。跑山不像跑圈那么乏味,也不用那么在意配速。除了参加的马拉松比赛,跑步这3年零4个月,我只跑过一次26公里,没跑过更长的距离。半程跑的也很少。这几次跑山比LSD更重要,它不仅是长距离,还是混氧。以前马拉松比赛时25公里后肯定掉速,而这一次居然在25-30公里跑出了本次比赛的最佳配速.直到38公里时才开始掉速。但是跑山也有问题,2月初连续两次跑山,中间只隔了两天,跑完感觉小腿紧,第二次之后跟腱、足底都有些不舒服。原因是跑的勤了,又没有好好拉伸放松。小腿紧是会导致跟腱炎和足底筋膜炎的,后面不敢再跑山,很是郁闷。教练帮我按摩放松了小腿,疼的我鬼哭狼嚎。经过两次小腿就放松了,跟腱和足底自然没事了。这才能让我在锡马赛道上尽情奔跑。所以跑山要慎重,不能跑太多,跑完一定要放松,一旦有不适马上停止跑山。
遇到伤病怎么跑?
跑步的人或多或少都会遇到伤病,这很正常。但你得尽量避免,防患于未然。我不算有伤病,原因是我不会过量跑,一有不适就会停下找原因。当你有伤病时,找找原因,不能置之不理,也不必因噎废食。比如髂胫束综合征,这并不是病,只是一种症状。解决方法是拉伸、滚泡沫轴。拉伸一定要到位,每次跑前跑后都得拉伸,还得加强核心力量。足底筋膜炎也是可以继续跑的,可以踩踩高尔夫球、网球,多泡泡脚。跟腱炎就比较严重了,通常是跑山或者突然上大跑量引起。跑山导致小腿紧张发硬,从而导致跟腱受伤。跟腱炎的话建议少跑或者不跑,让跟腱彻底恢复后再跑。崴脚是跑山常见的,主要原因是脚踝力量不够,多练脚踝力量。跑前多动态拉伸,跑后多静态拉伸。
有氧跑和混氧跑,都很重要。
如果你想跑的久远,必须多跑有氧。有氧是基础,混氧是提高。总跑混氧,让心脏超负荷工作,对心脏未必是好事。80%有氧20%混氧跑。
吃、睡、拉伸的重要性。
何平教练的理念就是多吃多睡多拉伸。胖子要减体重是必须的,当你已经不胖了,就不能靠减重来提高成绩了。跑步多了会越跑越干,所以一定要多吃。保持体重,才能让你在后半程有的消耗,也才能更健康。多睡就不用解释了,睡好才有精神跑呀。拉伸就更重要了,起到放松、预防伤病、修复等作用。
做为一个上班族,我跑步是为了放松身心,从跑步中获取健康快乐。跑步成为我生活中很重要的一部分,几天不跑,感觉全身难受。这两年工作繁忙了,跑步能够让我保持活力。整天坐在办公室里面对着电脑,颈椎腰椎都不好了。出去跑跑,又能够满血复活。成绩对我来说不那么重要,也许正因为这样,我反而跑的还不错。认真训练、轻松比赛,保持好心态。以后打算多跑跑越野赛和有氧跑欢乐跑。不忘初心,方得始终嘛。

厉害,美女队长。  详情 回复 发表于 2017-4-7 16:11

{加油}{加油}厉害,美女队长。

洪哥早已破二  详情 回复 发表于 2017-5-2 12:47
您破3了吧  发表于 2017-4-7 16:54

165的心率不低呀?90%区间了吧?白八拉能破六吧?我的足底痛北医三院都治不好。羡慕。好好珍惜。

你能想到的所有办法都试过,无用。  发表于 2017-4-7 18:43
足底筋膜炎吧,多滚滚高尔夫球,网球啥的  发表于 2017-4-7 16:52

底子很好。没到无马不欢的地步。恭喜。

强!