首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《自驾游中国》江苏 无锡【鼋头渚夜赏樱花】随风随性

无锡鼋头渚,相信大家对这个名字很熟悉,也是国家第一批5A景区之一。有个在无锡生活过的朋友告诫我说,鼋头渚委实不适合我,还是不去为好。
其实对我来讲,没有什么适合不适合。我不是个跋山涉水的强驴,纵情于大漠孤烟或人迹罕至的旷野来彰显个性。我喜欢享受而不是吃苦或自虐,我只想没去过的有点名气的地方有机会都去走走看看罢了。

朋友为什么说不适合我?因为她知道虽然我身处首都皇家园林的隔壁,但平日里从来不去闲逛溜达而一味地去外省跑路。鼋头渚,她的评价不过一个公园,规模形式如同随便北京的任何一个公园,比如紫竹院,比如陶然亭,比如玉渊潭,都谈不上皇家园林。
事实证明也确实如此。
如果鼋头渚里没有樱花展,如果鼋头渚里的樱花展在夜间不对游客开放,那我的单反也真真儿是白带了。
话说,你不会去玉渊潭看樱花?
毕竟5A景区呀,何况同伴一提起烟花三月下江南,赏樱花踏春色都兴奋不已,把我感染的好像也兴奋不已。
我的兴奋是因为我又要跑路了。

鼋头渚官方简介

鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,位于无锡,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚风景区始建于1916年,现面积达539公顷。有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,中日樱花友谊林等众多景观,各具风貌。风景区已成为中外驰名的旅游度假休养胜地。
无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。鼋头风光,山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沫若“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。行湖春波吻石、碧水和天一色:凌山巅高阁振翼,孤鹜落霞齐飞。远眺湖光朦胧,鸟屿沉浮;近览山峦迭翠,亭台隐约。月晨日夕,景色幻变,雨雪,情趣迥异。仲春四月,樱妍春桥,天高秋日,兰香小兰亭,各具风采。

现在都有手机导航,沿途的路线无需赘述了。
无锡苏州镇江杭州常熟宁波嘉兴绍兴等等一带,我记不清驾车来过多少次了。我是下午5点钟左右到达景区门口的,彼时游客的私家车排成了长龙,可以说是触目惊心。无奈之下我把车子停到景区牌楼对面的机动车道上(已经停满了车),心想,贴条儿就贴条吧,只要别把我车轮锁上,罚款我也认了。

开了一天车,加之看到堵车的长龙,我们一行下车徒步走走倒也惬意。
从牌楼进入景区后再徒步近3里地,才能到达景区的售票处,这3里地的徒步绝对要比开车快的多!

鼋头渚的门票是95元,含一小段免费的观光车费(我们也没赶上)。看到这如织的游人,我心生胆怯,还未进入景区,已经有点厌倦了,何况我本身对花草就不感兴趣。

进入景区

从验票的闸机处到观光车站大约徒步500米。而我们走到车站的时候,工作人员面对晚上近6点还乌泱乌泱的游客的提问,已经开始语无伦次胡说八道了。唯一一句靠谱的话就是:您还是自己走进樱花谷吧,等车?没谱!

樱花谷

于是我们从下面这个岔路拐进“樱花谷”,首先映入眼帘的是一块巨石上题写的“充山隐秀”,从这里步行大约仅15分钟即可看到大片的樱花。

远处有一片花丛很扎眼,到近处仔细看确实是白色的成片的小白花,可是从远处怎么看都是荧光绿色的一般,很多游客凑近了观赏。

樱花随拍

夜赏樱花

我以为晚上7点钟,大多游客都该往外走了吧?因为能见度很低,已经无法拍摄了。及至灯光亮起才知道真的有“夜赏樱花”,难怪还有如此多的游人逗留。
不过我想吐槽的是,一个最应该亮灯的非常关键的古代建筑却是漆黑一片,我也只能用三脚架才能勉强拍摄下来。