首页

APP 下载 六只脚

[海外美食] 空中点餐,旅途中不忘享受美食

话说坐飞机什么时刻最开心?

不是起飞,也不是降落,也不是穿行云端之上,而是——空姐推餐车出来的时候!

这些年出国旅行坐得最多的就是亚航,东南亚,没有什么地方是亚航征服不了滴。作为一枚连飞机餐都不放过的吃货,吃遍了亚航从国内出发的几家运营公司,惊喜地发现,亚航有很多款飞机餐可以媲美那些特色餐厅里的美食。

好啦,飞机起飞啦,空姐空少们推着餐车出来啦,那么哪些飞机餐值得一吃呢?

首选,小伙伴们,先看好你的航班号,是AK、D7或者是FD开头?
这是什么意思呢?其实这是亚航3家不同的子公司,负责飞不同的航线。飞机上的餐饮也是不一样的。

AK是马来西亚亚航
D7是马来西亚亚航长途
FD是泰国亚航

在这里顺便提一下,FD开头的泰国航线,可以在亚航微信上直接购票哦。

亚航的飞机餐叫做Santan系列,价格10马币或者100泰铢起,也就是十几块钱人民币,真是把廉价进行到底,不仅机票白菜价,飞机餐也是白菜价啊。网上预订都会送一个饮品,有碳酸饮料、咖啡或矿泉水可以选。机上买,就木有饮品送啦~

晒一下这几年在飞机上抓拍过的菜单,哈哈哈亚航菜单换得挺勤的~所以每次上飞机后都打开看看有没有新出什么好吃的哈哈~

现在亚航飞机上新换了菜单,简洁明了,一眼看过去就让人非常有食欲,对吃货来说就是赤裸裸的诱惑啊。

亚航的新菜单长这样:

飞机餐先从AK说起,也就是你的航班号是AX + 数字,这个是马来西亚亚航,属于亚航马来西亚短途航线,国内从广州、深圳、汕头、南宁、桂林、昆明、长沙飞吉隆坡的航班,都属于AK。另外广州/深圳/杭州/武汉飞亚庇、广州飞新山/兰卡威也属于AK。还有从吉隆坡飞马来境内、斯里兰卡、印尼等东南亚目的地,基本都属于AK啦~

AK航班的飞机长这样,上面有马来西亚国旗。

AK航班的飞机餐是亚航最便宜的之一,一般定价为10马币起,也就是人民币17块钱左右!

当然,这是在亚航官网上提前预订的价格,如果在飞机上买要贵30%-50%,而且很多好吃的飞机餐不一定有。

所以同志们啊,一定要在亚航网站上提前把飞机餐买好,这可比机场吃饭要便宜很多。如果订机票的时候没有买,可以出发前24小时在“管理我的预订”里补买的。要进入管理我的预订有两个方法:

一是登录亚航官网后,登录后点击我的预订,找到你要的航班去购买~

二  是在你收到的行程单里点击这个按钮,登录后找到你要的航班去购买~

AK有哪些飞机餐呢?

在飞机上购买,价格大概是12马币哦。

这么多飞机餐,哪些最好吃呢?我吃过的里头比较推荐这些:

泰式绿咖喱饭(Thai Green Curry Rice)
秦叔叔鸡肉饭(Uncle Chin's Chicken Rice)
马来式椰浆饭(Pak Nasser's Nasi Lemak)
咖喱鸡搭冈饭(Nasi Dagang with Chicken Curry)
印度炒面(Kamal's Mee Goreng Mamak)
花生酱烤鸡肉串(chicken satay with peanut sauce)

泰式绿咖喱饭(Thai Green Curry Rice)

上周五在马来回中国的飞机上,发现了以前在泰国航线吃过的绿咖喱饭。空姐说,以前只有泰国的航班有,那天是第一天在AK航班上供应。不得不说,绿咖喱饭好受欢迎,挺多人买的。。。
亚航的绿咖喱饭是绿咖喱伴上鸡肉,绿咖喱酱为主要配料,绿咖喱酱辣且香味浓郁,加入椰奶、鱼露等使其更加可口。口味椰香浓郁,辣味逼人,加上鸡肉的鲜甜润滑可谓是一道下饭的豪配呢,好吃到让我扒完了米饭还嫌不够呢。

由于是在AK航班上第一天供应,点这份饭的人,还送了亚航的小纪念品呢:

秦叔叔鸡肉饭(Uncle Chin's Chicken Rice)

不知道这个鸡肉饭跟秦叔叔有什么关系,反正就是一款很好吃的鸡肉饭,是最符合国人的胃的美食之一,口碑很好。

据说秦叔叔鸡肉饭的做法,是以松软的调味饭,加上烤鸡肉片,再配以秦叔叔以辣椒、姜和大蒜调配而成的秘制酱料,就诞生了这一道美味又知名的东南亚美食。真的很好吃,尤其南方的小伙伴们会更喜欢。

马来式椰浆饭(Pak Nasser's Nasi Lemak)
这个是很地道的马来当地美食了,椰浆饭是马来西亚的非正式国肴。
把饭浸泡在浓椰浆里后再把饭与椰浆的混合物拿去蒸。有时候,会在蒸煮过程中把打了个结的班兰叶放入饭里,以增加它的香味。再加入其他的香料如黄姜与香茅,给于附加香味。如果想尝尝马来西亚当地的美食,这款椰浆饭值得一吃。