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[游记攻略] 步兵团户外2017.5.14盘谷寺-四仙岭-凤凰坪-祖师庙攀爬线

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发表于 2017-5-15 15:47:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“……于是憬然悟曰:盘谷实在济源而不在田盘,予向之假借用之者,误也。……”
-----乾隆《盘古考证》


济源,曾经是夏王朝的都城。
中华民族的许多创世纪传说和神话故事,如皇帝祭天、女娲补天、大禹治水、后羿射日、愚公移山等都发生在这里。
历代皇帝、将相和文人墨客来游者甚多,白居易盛赞“济源山水好”,乾隆皇帝称誉“名山胜迹”。
济源盘古寺是河南北部最早的寺院之一,创建于北魏太和三年,距今已有1500余年的历史。
因唐贞元年,韩愈作序《送李愿归盘谷序》和清乾隆皇帝亲题《盘谷考证》而声名显赫,现分别雕刻与盘古寺前御碑亭内的石碑和山后千尺崖的摩崖石刻上。
5月14日步兵团户外组织徒步济源盘古寺~四仙岭~凤凰坪,登顶祖师庙。
市区新华书店7:00发车,人民路到月山段已经贯通,走老焦克路,8:55盘古寺停车场下车,开始徒步。
原计划本周是两天线:鸡冠洞+老君山游玩,老君山景区特惠,机会难得,为这次活动还特意请了一天假,盼到周四晚上才报了23个人,看看独立成团无望,户外联盟拼团的都在郑州,焦作的群没见发团,不得不取消,挺遗憾!
本群建群初衷是户外徒步,平时走野线的多,景区纯玩的少,人以群分,君子以趣味相投者聚,玩景区的报名相对没那么积极,不过天气进入夏季,以后逐步增加一些景区山水休闲活动还是有必要的。
盘古寺院墙西侧进山,十分钟右转,上一截步道。
9:15崖根右转,平切,经过乾隆亲书《盘古考证》摩崖石刻下。
《盘古考证》全文390余字,主题“……于是憬然悟曰:盘谷实在济源而不在田盘,予向之假借用之者,误也。……”描述了乾隆当初把河北田盘错以为是盘古而数次前去祭拜的事情,多年后终于搞清楚了,为自己的“错误”而写的一篇“道歉书”,并镌刻立碑,昭告天下,作为万人之上的封建君王,知错就改的勇气可圈可赞,比我们现代的某一些国家领导人强多了。
9:31到七道梯入口,三岔口。征求大家意见。
左上去七道梯,直走直接进沟往四仙岭。
今天的线路公告是无绳攀爬线,既然报了名,都有心里准备,都是冲着小攀爬来的,七道梯是攀岩线,需要下绳,比较陡险,但七道梯的第一道梯和第二道梯的一半不用绳可以完成,先带大家感受下刺激,为今天四仙岭的攀爬试试身手,即一二道梯能顺利通过,完成今天四仙岭攀爬就没啥问题了,如果一二道梯无法完成,那参与者从心理素质和攀爬技巧上都算是个小测验,无法通过的此时果断放弃还来的急。
第一道梯比较容易。
第二道梯我们只上一半,左切沿崖壁入峡谷是真正二道梯的难点,下边是六七米悬崖,无遮无挡,首先对心理上就是个考验,我们上到一半右切,危险系数教小,饶是如此,还是有不小的难度,特别对于个子低的驴花来说比较吃亏。
反复交代,如果感觉不行不可勉强,有四名队员试过后选择返回三岔口。
今天参与活动的队员步兵团13人温县大海3人,随后另有2名济源驴友跟过来,体能,心理素质,身体状况互相不是很熟悉,通过一二道的测试一下还是有必要的,最起码让参与者自己在心里对自己的体能有个估计,通过测试组织者对队员的身体状况也有个大概了解。
下撤的四名队员,最终有一名体型教胖男队员选择放弃,原路返回盘古寺,附近休闲游玩(此时距离盘古寺很近,没险道,没岔路,不必担心迷路),另三名队员中有一名驴花体能教弱,商议后决定继续。
三岔口直行直上四仙岭。
留两名强驴在后边收队,照顾。
开始一路小攀爬,约一个半小时。
盘古寺登顶祖师庙线路,按济源名驴风中云客的介绍分东、中、西三条主线,其中东线又分常规线和七道梯线。
去年组织过七道梯攀岩,因途中遇雨,安全起见选择绕行,偶然发现了四仙岭这条线,攀爬的很过瘾,因为整个攀爬路段都在山脊上进行,视野开阔,雨后青山滴翠,云雾缭绕,美景无限,感觉比七道梯更适合驴友锻炼。
四仙岭到祖师庙线由攀爬段、迂回段、和登顶段组成。
七道梯和四仙岭分岔口的沟口开始算,攀爬段约一个半小时。
山脊上崖壁错落,都在三五米之内起落,对于驴友来说难险度都不是很大,有两处看起来比较震撼,实际攀起来因为均有手抓脚蹬的地方,并不如看起来的困难。
途中不断有观景小平台,可以歇一歇,赏赏风景,让人张弛有度,刺激而愉悦,放飞心情。
11:20到崖根,左绕。
这一段为迂回段,约50分钟,穿短袖有点钻挂,比较辛苦。
去年走的时候几乎是“闯”过来,现在路迹已经比较明显了。
祖师庙在峰顶,正对山下盘古寺偏西一点的位置,而四仙岭山脊在盘古寺东,因此,攀过四仙岭后需要像西绕行,称为迂回段。
11:46到达坡顶三岔路,休息10分钟,等等后队。滴星了。
天气预报11点左右有雷阵雨,行前提醒了大家带雨具。
三岔口直下方向上判断应该可以下到河口大坝位置。
左上,过山脊,穿行在黄栌丛中,回头看山下,河口大坝巍峨、雄壮,沁河像一条青色的巨蟒游走在群峰之间,12:12到另一个三岔路,休息,午餐。
想起来多年前,有位李英慧女士提出白蛇传的故事发生在济源的观点,尽管因为《白蛇传》、《新白娘子传奇》等影视剧对故事发生在杭州西湖边的宣传影响巨大,几乎尽人皆知,因此当时没有引起太多人的关注,但却引了不少对白蛇传野史、传说感兴趣的本地人的探究。
经过大量事实佐证,相信还真有那么回事。
证据1
白蛇的故事主要反映的是历史上佛道之间的激烈争斗。
济源历来是道教胜地,第一大洞天的王屋山就在其境内。
唐朝时期济源道教盛望,三里一庵,五里一观。佛教进入中原后,为抢占地盘传播佛教文化,伺机侵占“道教名山王屋山”。两教斗争相当激烈,佛教发展势头很快,在济源不大的地盘上先后建立了以大明寺为代表的香岩寺、龙潭寺、普宁寺等一大批佛教寺院。使济源本来就显拥挤的道观、庙堂、书院更加林立,星罗棋布,道、佛、儒三教相互串插形成鼎立而居的局面。
济源优越的地理位置是佛道必争的诱因。
证据2
《白蛇传》故事中各种主要元素的撷取方面,都和济源当地流传下来的地名、风俗、传说相吻合:
白蛇与青蛇:
济源城北有北蟒河,城南有南蟒河。北蟒河是一条石底河,每到枯水期,便露出一河床的灰白色河石,远看俨然一条巨大的白色蟒蛇逶迤在济源大地,因此北蟒河又称白蟒河。南蟒河则是一条泥底河,每到枯水季节,南蟒河露出的便是一河床的青草,更像一条青蛇在济源大地盘桓,所以,南蟒河又称为青蟒河。
蟒即是多年生长的巨蛇,白蟒河、青蟒河即白蛇和青蛇的原型。
西湖和断桥:
济源东南历史上确有个非常大的水域,东至今梨林水东村,西至亚桥,北至水屯、码头,南到孟州。水域浩瀚无垠。因其地理上位于当时的河内府之西,故被命名为“西湖”。
西湖南边不远处有一座“金山寺”,始建于唐之前,多次被淹,多次重建。西湖村东边有“桥头村”,是古时断桥的桥头遗址,当时的西湖面积很大,但却异常荒凉,湖东一桥因年久失修而坍塌,形成了断桥。
济源九景之一的“西湖夜雨”就发生在此地。
法海:
《白蛇传》中白娘子的死对头叫法海。济源历史上也曾经有个高僧法名“法海”,乃祖居济源裴村的唐朝宰相裴休的儿子,俗名裴文德,史称“裴头陀”。而裴村附近就有许姓居住,现西许、东许、大许皆可以作为左证。
裴休的墓冢和家园现分为裴村和休昌两村,此县志有载。
金山寺:
杭州西湖边上并无“西湖寺”或“金山寺”的证据,但济源民间确有佛道斗法“建起奉仙观,陷下西湖寺”的传说,这和“水漫金山”、“雷峰塔倒掉”的故事相吻合。
许仙:
济源人有个习惯,喜欢把中医郎中称做“仙儿”,许姓郎中即“许仙儿”,这种称呼在全国也不多见。
证据3
王屋山是中国古代九大名山之一。汉魏时被列为道教十大洞天之首,号称“天下第一洞天”,主峰天坛山海拔1715米,是华夏祖先轩辕黄帝设坛祭天之所,世称“太行之脊”、“擎天地柱”。
在王屋山上有个道观阳台宫,奇妙的是在此道观门前,银杏与菩提并存。
大家知道,道家主张天人合一,追逐长生不老,与日月永恒,银杏树寿与山齐,为道家所推崇敬仰。而菩提树则是释迦牟尼禅定成佛之地。六祖慧能“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何意惹尘埃”的经典偈子,也告诉菩提与佛家的渊源。
在道观门前同时存在菩提与银杏,这种现象相当于“踢馆”,在全国绝无仅有,就是当年佛家进军道教、佛道相争的结果。
哈哈废话太多了吧?跑题儿了!


12:45饭毕。
往北平切,濛濛细雨如雾,有树丛遮挡,感觉不到。
本来计划头拨人先走,让后到者多休息会儿,安安实实吃饭,有收队的负责招呼。
线路不长,全程约8.5公里,预计下午16:00下到山底,最弱者按延后一个小时算,时间上也挺富裕。
这名驴花体力稍弱,但意志力很强,简单吃了两口对付一下,坚持一起出发。
这段路称为登顶段,约一个小时,是最后的冲刺。
平切20分种左转,还有一段小抜高,约60米,到达凤凰坪。
凤凰坪是一大片芦苇荡,秋后芦花飞扬,芦苇金黄,景色很不错,是摄影爱好者的理想天堂。
目前老芦苇已衰败,新芦苇刚出尺把高,要进入左手大片芦苇荡需要穿入扑棱丛,尝试了下,入夏扑棱丛过于茂密,不好过,简单拍照,返回走右手往祖师庙方向。
扑棱丛快走完有一座废弃的深井,就在路边,提醒大家路过的时候小心。
栎树林小径幽幽,穿行其间,静静悄悄,心里的感觉很惬意。
13:47到达今天的目的地~顶峰祖师庙。
祖师庙供奉的是哪路神仙?庙里有记载为真武大帝。
真武大帝是中国古代神话中的北方之神,原名玄武大帝,清代因避圣祖玄烨讳,改为真武大帝。
民间传说和画像涉及真武大帝时,都把他幻化为超自然的神——龟形,或者是龟、蛇的合体。
后来人们感觉真武为龟形不雅,逐渐衍化为披发、仗剑、足踏龟蛇的道人形象,以后道人足下的龟蛇又慢慢演化为龟蛇二将军。
济源祖师庙为民间筹资自建,面积很小,如果仅仅为了来看祖师庙你会大失所望,但这里是克井镇附近山区的最高峰,四下一览无余,风光旖旎,经过一上午的跋涉到达这里,油然升腾起一股自豪感,途中苦和累都随风而逝,感觉付出的辛苦和汗水都值得。
祖师庙正前方下山应为中线,比较陡,我们按计划向西下,走比较平缓的西线。
14:10开步。
沿山脊溜达,时间还早,走的很休闲。
14:34岔路左上10米,开始下山。
途中经过两处崖龛,原来的泉眼形成的瀑布更小了。
洗把脸清爽一下。
驴花挖了一棵超级大鸡头参,炖老母鸡,大补。
15:50下到山底土坯房,休息,吃点瓜果补充体力。
14:10收队到,问明后队两人的情况,虽然脚程慢,身体无碍,第一次出驴表现得很顽强,心理素质也很好。
下梯田往东绕行,蒿草茂密,小路隐蔽不易找,只要大方向不错,顺平缓的山坡一直往东即可。
这一大片山坡地势平缓,青草萋萋,如果来三五十只白白的绵羊就有草原的感觉了。
16:35到盘古寺内游览。
接了一瓶长寿泉的泉水带回去。
瞻仰了著名的御碑亭碑文,乾隆皇帝的书法。
说实在话,乾隆算不算的上一个好皇帝咱不敢评价,但乾隆的书法行云流水,笔锋婉转飞扬,气势舒张与凝重兼而有之,倒不失为大家风范!
17:18全体汇齐,发车返程。
途径农家,有现场做捻转的,停车看个新鲜。
为啥叫捻转?看了加工现场才明白,实为“碾转”。
三个步骤:青麦粒脱壳,炒熟,磨盘碾转出品。
青麦粒脱壳是个细致活,熟麦粒因为麦壳也“熟”了,干壳脱粒比较容易,青麦粒就要难些,需要反复“脱”好几次。
炒熟的作用是为了让青麦粒的水分在磨碎的过程中有粘度。
在磨盘不断碾压、碾转的过场中炒熟的青麦粒粉碎、产生粘合度、筋道,才捻搓成一条条甜香的捻转。
5元一斤还抢不到,接了个电话已被抢购一空。
据制作者称,早上四点多就起床开始操作了,碾出来随即就卖出,没有剩余的。一年之中也就这几天的麦子适合做捻转。
19:20到焦作,地摊白啤混拼,偏蒙回家,一觉睡到自然醒!
感谢16名驴友同行,步兵团有你更精彩!
~~~2017.5.15凉白开
步兵团户外QQ群386486320
微信1085736535




来自群组: 焦作步兵团户外

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