首页

APP 下载 六只脚

[户外安全] 户外风险与活动选择

没有无风险的户外,只是程度不同而已。
初级的,一般先走香山或其它景区玩玩,风险最低。
玩得时间长了,逐渐有了自己的感觉,强度会越来越大,同时,危险性也越来越大
玩得多了,会产生向哪方面玩的兴趣了。
有越野跑的,骑行的。有探路的,有游泳的,有露营的,有腐败的,有交友的,有自驾的,有攀岩的,滑翔的,有登雪山,有长线的,有短线的,探洞的,朔溪的,......。
不论你深入到哪个方向,都会有不同程度的风险。
风险越大,越刺激。
越刺激,兴趣越大。
如果你控制不住自己的情绪,会笑着面对风险或死亡。
很多大侠就这样走向了不归路。

兴趣也可能转换,比如汉克张,短短几年,换过轻装-重装-攀岩-跑山-马拉松等不同专业。或有2个项目同时进行的,大苏即骑行又爬山,

目前绿野,我跟过的领队不太多。每个领队都有自己的特点,按归自己的爱好来策划活动。
参加过走山大哥的活动就是探路为主,一下车就开始分开,钻林子多,找路多,每个队员基本各行其道,从不同路线到达指定目标。
跟老苏活动时觉得强度适中,一般是成熟线路,为人和气,感觉他性格特别好,强度稍低些。
很早前跟山摇动走过一次碓臼峪到柳沟的一日活动,那时的路不成熟,还一路跑,明显跟不上,后来听说他爬山还带个小锄头挖药材。
阿三的活动一般较经典,只跟过休闲的,以前的强线没跟过。
还跟过赋格去应梦寺,轻装轻得只是裤兜里揣了一小瓶水。
黑白的活动没跟过,看帖子一天三四十公里,据说速度都很快,是绿野最强阵容,不敢跟。
感觉小齐的活动特点接近黑白的,速度型为主,但小齐自己做轨迹,新线多。现在跑马去了。
不问的活动感觉接近走山大哥活动特点,也都是探路,走新线,有新鲜感。
感觉山丘老刘活动最有大众性,每次活动百十号人,一呼百应的感觉,还从不出事故 ,我感觉超过十人的队伍就很难组织了,真佩服其 组织能力。
以前跟过万里飞虹,他走路我要小跑跟着,特喜欢走公路,大冬天穿小背心,一走公路就是几十公里,真是天外有天。
跟过天下有山娑婆领队,轻重装都有,强度大,当时在绿野属于强队,天下有山,名燥一时。
有朋友推荐鑫仔领队新秀有特点,路线冷、僻、新,兼具探路特点,人气旺。以前跟小齐走百宴坨时同行过。
还有好多知名领队,如文老师,西南风、今朝等,没跟过,不敢说话。

每个领队都有不同特点,选择好自己喜欢的活动特点,做自己喜欢的事,选择出适合自己的活动。喜欢探路跟谁,喜欢腐败的哪位,喜欢泡妞去哪里。
没有最好的活动,只有最适合你的活动。就是是没有最好的老婆,只有最适合你的老婆一样。
无论您选择哪个领队,安全都要靠自己。
记得叶依说过,命运要掌握在自己手里。

无论你选择什么样的活动,没有零风险的户外。
我们当然是想零风险的活动,那就在家呆着,不过也有危险。

风险是相对的。
风险很低的活动,如果你准备不充分,实际风险就大了。
风险较大的活动,你做了充分的功课而应对,实际风险就降低了。
每个人身体状况,能力不同,对甲的风险很大,对乙的风险可能是很大。

我是喜欢露营的,感觉是背着卧室和厨房走,心里踏实多了。露营有个抗十级风的帐篷,有个舒适温度零下30度的睡袋,有个R值5.0的防潮垫。还有炉具和吃的,喝点小酒。哪处它冬夏春秋。
以前重装跟雷同走过,强度较大,我见过最有才华的领队,活动计划周密。有种儒将的感觉。
老猫的重装活动和我觉得很适应。能玩到一块去。
九日的活动很多太腐败,经常是自驾,腐败透顶。总是大虾烤肉的。我怕脂肪肝再犯。

个人观点,说得不一定以地,尤其是各位领队,说错了请指正 。

我虽然没有跟过雷同走过,但我也很赞同有种儒将的感觉。风雪茶山路、狼塔的故事犹在眼前。  发表于 2017-5-24 09:05

评分

学习

可以加点意见。  详情 回复 发表于 2017-5-24 09:28

冰哥的沙发。

注册时间比我早啊  详情 回复 发表于 2017-5-24 10:47
起的好早啊  详情 回复 发表于 2017-5-24 10:46
早!  详情 回复 发表于 2017-5-24 06:30
早!  详情 回复 发表于 2017-5-24 06:29

学习

{驴行天下}{驴行天下}

谢谢光临。  详情 回复 发表于 2017-5-24 13:39

早!

我是露营新弱。我觉得帐篷是山野重装徒步移动的家,功能是遮风挡雨;背包是装载移动的家的工具,睡袋防潮垫是移动的家里歇息时的御寒工具。重装包帐篷帐篷底布睡袋防潮垫构成了重装徒步的基础重量。重装装备不够好,谁苦谁累谁知道。

是的,谁累谁知道 。最不喜欢那些开始就让别人帮背东西的人。我要有体力 就背个床上山了。  详情 回复 发表于 2017-5-24 06:48

狼妙 发表于 2017-5-24 06:31
我是露营新弱。我觉得帐篷是山野重装徒步移动的家,功能是遮风挡雨;背包是装载移动的家的工具,睡袋防潮垫 ...

是的,谁累谁知道 。最不喜欢那些开始就让别人帮背东西的人。我要有体力 就背个床上山了。

邓豪就能背个床上山  详情 回复 发表于 2017-5-24 10:48

我要有体力 就背个床上山了。

加上席梦思。  详情 回复 发表于 2017-5-24 09:21